Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы России, возможно ли в России сохранение немецкого языка? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2510)

Nina Milli 02.02.2011 07:52

Ирина опередила :-D

Вольдемар Дэтц 02.02.2011 07:52

Ирина, для них было важно получить получить кусок ЗЕМЛИ и быть на ней ХОЗЯИНОМ. Всё остальное было вторично....сугубо моё мнение...

Вольдемар Дэтц 02.02.2011 07:55

Nina, * ..но они слышали..
...что дают ЗЕМЛЮ!

Nina Milli 02.02.2011 07:55

Что бы они делали с куском земли, если бы не понимали, что им можно, а что нельзя? Им важен был язык, им важно было, что б мужчин не забрали сразу на военную службу и т.д.

Михайличенко 02.02.2011 07:58

Конечно, они хотели иметь свою землю, быть хозяевами на ней. В Германии они не могли на это особо расчитывать.

Nina Milli 02.02.2011 07:58

...что дают ЗЕМЛЮ! Что им обещает *Манифест... Тогда зачитывалось на площадях...

Михайличенко 02.02.2011 08:00

Но кроме земли, имелось, конечно много причин,. почему они бросали родные места и уезжали в неведомую им страну.

Nina Milli 02.02.2011 08:02

И главное - они поняли, что не будут больше крепостными..., что позднее, по сути, закрепили Советы

Вольдемар Дэтц 02.02.2011 08:03

Ну, а как же после революции народ с Поволжья повалил на американский континент...они эти вопросы себе не задавали? Ведь многие первые переселенцев были не в лучшем положении,чем те кто позже подались в Америку...

Михайличенко 02.02.2011 08:07

И главное - они поняли, что не будут больше крепостными..., что позднее, по сути, закрепили Советы
Нина, не поняла вас. Они же по приезду (1766г.) были колонистами, собственниками, хозяевами... Причем здесь Советы?

Михайличенко 02.02.2011 08:09

После революции и в более позднее время бежали от репрессий, от того, что от обещаний, сделанных Екатериной, практически ничего не осталось...

Nina Milli 02.02.2011 08:11

Но когда они пошли в Россию, то о всех будущих мытарствах они не только не знали, но и предположить не могли... поэтому и вернуться хотели, но кто их пустил... Вообще это длинная и совершенно другая тема...

Вольдемар Дэтц 02.02.2011 08:11

пора спать девоньки,не то заговариваться стали.......придёт утром Александр Триппель,разложит всё по полочкам и будете проводить работу над ошибками...(fr) (S)

Nina Milli 02.02.2011 08:16

Причем здесь Советы? Вы забыли как мы мытарились при поступлении в какое - нибудь учебное заведение в городе и нас по пол года не прописывали только потому что немцы? Мы просто обязаны были жить в деревнях, потому что по сути мы стали крепосгными государства Россия.

Nina Milli 02.02.2011 08:18

Эт точно! далеко ушли от темы...:-D

Михайличенко 02.02.2011 08:20

Нина! Но мы-то речь вели о первых колонистах, тогда Советов и в помине не было. Поэтому ваша реплика мне и непонятна..

Михайличенко 02.02.2011 08:21

СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!! :-)

Nina Milli 02.02.2011 08:25

Нина! Но мы-то речь вели о первых колонистах, тогда Советов и в помине не было. Ирина, и я о них. :-D "И главное - они поняли, что не будут больше крепостными..., что позднее, по сути, закрепили Советы"

Nina Milli 02.02.2011 08:25

СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!! (S)

David 02.02.2011 08:46

Девочки, в Германии крепостного права не существовало !!!

Marina30 02.02.2011 09:16

Земля на Волге никогда не пренадлежала Колонисту. Нарезалась от Земства, на кол-во Мижчин в Хозяйстве. Причём весь надел мог наход в разных местах. Менялся состав семьи, по новому нарезался и не имело значение как далеко от дома. Часто неделями, всей семьёй жили на полях, кочуя туда сюдя.

Аlexander 02.02.2011 10:28

Вольдемар Бетц: Предки наши,когда ехали,манифест не штудировли....сугубо моё мнение... По Вашему выходит, что наши предки лишь одно знали - получат "кусок" земли, а остальное их не интересовало и они ехали по принципу "была, ни была?!" Даже после стольких войн и "удушья" налогами, наши предки не были готовы на получение земли на любых условиях. Или Вы думаете они "с завязанными глазами" прыгали в "омут"?! Ошибаетесь, они очень хорошо знали, на каких условиях едут в неизвестную страну?! Вы правы в том, что они в пути, как Вы пишите, не штудировали высочайший указ. Штудировать такой важности документ в пети, было бы слишком поздно. Те, в чью обязанность входило находить людей, которые были бы готовы переехать жить в Россию, давали этим людям всю необходимую информацию и, конечно же, информацию об условиях жизни в России. И среди целого ряда условий *было и то, что переселенцы могут беспрепятственно пользоваться своим родным языком, отправлять религиозные обряды своей религии.
Поэтому перво-наперво строили школы и церкви.

Irena 02.02.2011 15:56

Пройдёт время и в Германии всё чаще будет слышаться язык мусульман,нежели немецкий.

а в Сибири наверное китайский (мандарин итд.):-D

Фридрих Дкун 02.02.2011 16:25

Фридрих! а ведь Мария права.что еденило наших людей:язык. * * Не только и не столько язык.
Und *die *juden *in *Berabidzhan *sind * auch *korennye * * * * * * * * * * * * Но ведь и в Омской области и на Алтае есть национальные немецкие районы. *И кирхи там есть и немецкий в школе учат.А Бирабиджан не на Волге, а на дальнем Востоке.

Вы считаете возможным, добиться сохранение нем. яз., как родного? *
Да я считаю, если человек хочет он сохранит свой язык, это на генетическом уровне.

В Сибири китайцы давно уже осваивают континент при нашем разгильдяйстве. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * И довольно быстро осваивают русский язык. * * * * * *А ведь это очень сложно. Говорят на хорошем русском. Моя мама не могла его освоить за 40 лет, а они в лет за пару лет. Талантливый народ

Rosa Wovtmon 02.02.2011 17:34

А Бирабиджан не на Волге, а на дальнем Востоке.
Фридрих *когда *наши *предки *селились *300 *лет *назад * в *России * на *берегах *Волги *и *не *только....... они * тоже *не *в *цветущий *сад *приехали, *а *на *голое *место, *где *были *пуферной *зоной *для *России * от *набегов *кочевников....Это *после *когда *немцы *превратили * *те *места *и * *землю *в *рай, * вот *тогда *все *и *задумались *решив *что *это *не *справедливо......Вот *поэтому *даже *полигон *потом *предлагали * или *Семипалатинск...думали *немцы *опять *окультурят *землю * радиацию * победят, *а *потом *видно *будет, * ......

Рейнгольд Гаун 02.02.2011 18:00

" По Вашему выходит, что наши предки лишь одно знали - получат "кусок" земли, а остальное их не интересовало и они ехали по принципу "была, ни была?!" *На сайте у Шпака можно найти работу Герхарда Ланга. *Там показано, что группа моих земляков 1760-1764 годы работали у датского короля. *Они получили дома, скотину землю имели кормовые деньги, но как только им предложили лучшие условия они бросили всё и поехали в Россию и уже летом 1764 года были на Волге.

Рейнгольд Гаун 02.02.2011 18:13

Земля на Волге никогда не пренадлежала Колонисту. Нарезалась от Земства, на кол-во Мижчин в Хозяйстве. *Утверждение неточное. *Первично на семью нарезалось 30 десятин-это была их земля она не делилась и колонисты придерживались минората - младший сын наследует неделимый участок отца. *Затем с ростом населения и недостатком земли перешли к миру-исходя из числа мужчин. *Переход к миру сделали без разрешения Петербурга. *Столыпинские реформы снова возвратили *колониста к частной собственности

Михайличенко 02.02.2011 21:06

Они получили дома, скотину землю имели кормовые деньги, но как только им предложили лучшие условия они бросили всё и поехали в Россию и уже летом 1764 года были на Волге.
Реингольд! *Разрешите мне не согласиться с вами. Мои предки тоже прошли через тот кошмар. И сидели год в крепости. Если от 5000 колонистов осталось около 500, то это говорит само за себа. И бежали они не от хорошей жизни. Почитайте книгу:
*
***********.plaggenhacke.de/40555.html

WEG DER VERZWEIFELTEN
Fur nur € 13.00 ( incl. Porto und Verp. ) senden wir Ihnendieses eindrucksvolle190 *Seiten.
Mit der Beschreibung des unsagbar schweren Lebens der ersten Kolonisten imHerzogtum Schlewig zu. Bestellen Sie bitte per E-mail. Wir teilen Ihnen dann dieBankverbindung mit. Ausserhalb Deutschland erhohen sich evtl. die Portokosten.

Михайличенко 02.02.2011 21:19

Г. Ланга знаю лично, мы сотрудничаем уже два года. На основе наших сведений о Рибенсдорфе из-под Воронежа им создан фамильный банк данных . Пожалуйста, загляните на эту ссылу.
***********.online-ofb.de/riebensdorf/
Работа эта не завершена, наша группа активистов занимается дальнейшим сбором данных для восстановления имен наших предков. Моя мечта - собрать все фамилии в электронную книгу Рибенсдорфа.

David 02.02.2011 21:59

Bei der Grundung der Kolonien an der Volga bekamen die Kolonisten KEIN Land. Das Land wurde der Gemeinde zugeteilt und NUR auf die mannlichen Personen der Familie (wie ublich in Russland) auf 10 Jahren verteilt. Nach 10 Jahren wurde das Land erneut verteilt, was die Kolonisten nicht stimuliert, es ordentlich zu erhalten, denn es war nicht vererbbar. * * * * Anders war es bei der Besiedlung des Landes am Schwarzen Meer, Bessarabien und Ukraina. Hier wurde das Land der Familie (30-60 Desjatin) zugeteilt und wurde dem jungsten Sohn vererbt. Bei Grundung von neuen Familien, wurde ihm Land zugeteilt. Das war einer der Grunden, das die Entwicklung der Kolonien (unter Zar Alexander-1) im Suden des Russischen Reichs, erfolgreicher, als an der Volga erfolgte.

Nina Milli 02.02.2011 22:13

Давид М. *Девочки, в Германии крепостного права не существовало !!! В конце XVIII века в Германии почти ни в одной ее части крепостное право еще не было полностью отменено.
В большинстве германских государств крестьянин не имеет права покинуть владения своего помещика, а если покидает, то его можно преследовать повсюду, где бы он ни находился, и возвращать силой. Он подлежит вотчинному суду, который следит за его частной жизнью и наказывает за невоздержанность и леность. Он не может ни возвыситься в своем положении, ни сменить ремесло, ни жениться без соизволения своего господина. Он обязан работать на него большую часть своего времени. Многие годы его юности проходят на службе в помещичьей усадьбе...... ********ssmirnoff.livejournal.com/1173820.html

Maria Kovty 02.02.2011 22:33

Das heist Leibeigene.Но оно очень отличалосьот крепостного права в россии.Князьям здесь не разрешалось бить или убить своего работника.Не разрешалось его продать.и он должен был им ихнюю работу оплачивать.

Юрий Шткау 02.02.2011 22:41

И всё-таки по теме-возможно ли в России сохранение немецкого языка. Врядли -ли. Ни на бытовом уровне,ни на государственном. Насчёт гос уровня-понятно. Теперь насчёт быта. Повторюсь-очень много *смешаннных браков. На каком языке я *мог и говорю, если мой папа-немец Поволжья, моя мама -руссская. А если я свой язык впитал вместе с молоком из груди мамы. Почему мне говорить *именно на немецком? *Я слышал и ту,и другую речь. Сейчас многое перемешалось. Немецкой речи не слышу. Да и не обязательно вовсе. *прощу не обижаться-никого обидеть не желаю.

Юрий Шткау 02.02.2011 23:03

Тот язык,на котором говорят люди -должен быть понятен всем. мне очень не хорошо, когда в моём присуиствии говорят на не понятном мне *языке. Что-то отдает шептанием за спиной. Я сын моего папы-он всегда одергивал людей,когда они говорили на другом языке.

Рейнгольд Гаун 02.02.2011 23:49

Я не точно выразился. *В начале распределённые 30 десятин принадлежали семье и никто их не делил. *Этот участок принадлежал семье без права продажи. *"Um das Jahr 1783 erfolgte ohne Kenntnis der Petersburger Zentralgewalt die Einfurung der Mir-Systems, * " *S.89 Lindenblatter. Deutsche Auswanderung Ru?land (I) *Это написано историками со ссылками на источники. * *В Ландсманшафт эти книги имеются с целью нашего образования.

Marina30 02.02.2011 23:54

А если я свой язык впитал вместе с молоком из груди мамы. Почему мне говорить *именно на немецком? *Я слышал и ту,и другую речь. Сейчас многое перемешалось. Немецкой речи не слышу. Да и не обязательно вовсе. *прощу не обижаться-никого обидеть не желаю
Деиствительно.! Где проблема? И думаю никто не обидется. *Дай Бог, чтобы из Вас получился аккуратный педантичный *русский человек. ( не шучу, вполне серъёзно).
Александер К.

David 03.02.2011 00:00

Und dass war fur unsere Kolonisten sehr, sehr wichtig, dass sie in Russland keine Leibeigenen wurden. Die Deutschen Kolonisten waren sogar sehr stolz, freie Burger in einem Land zu sein, wo das Krepostnoe pravo/Leibeigenschaft bis zum Jahre 1861 dauerte. Ja, die Kolonisten hatten gro?en Schulden bei dem Staat, die sie, in den korrupten System fast hundert Jahren abzahlen mu?ten.

David 03.02.2011 00:09

Lieber Reinhold Haun, ich bin bei der Landmannschaft seit 15 Jahren, habe praktisch alle Bucher unserer Autoren, die sich mit unserer Geschichte befassten und weis was die Landmannschaft mach und wie sie finanziert wird, denn ich spende ihr standig (Gucken sie in die Spendenlisten ), dort finden sie oft meinen namen.

Юрий Шткау 03.02.2011 00:26

Александер! Ну зачем же так? Я есть и буду до некоторых времён. Я сказал,что обидеть никого не желаю . Я высказал своё мнение,считаяся с мнениями других. А Вы желаете стать мне (и бога на помощь призываете) педантичным русским человеком. Я и так русский,а в плане педантичности многим дам ох какую большую фору!!!!! *ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО.

Аlexander 03.02.2011 00:28

Юрий Штраух: А если я свой язык впитал вместе с молоком из груди мамы. Почему мне говорить *именно на немецком? *Я слышал и ту,и другую речь. Сейчас многое перемешалось. Немецкой речи не слышу. Да и не обязательно вовсе. *прощу не обижаться-никого обидеть не желаю. *Юрий, обижаться на Вас - значит сгрешить. Хотите Вы этого или нет,Юрий, но Вы являетесь "продуктом" политики правительства СССР/России по отношению к российским немцам: рассеить по всей стране, лишить условий для сохранения родного языка и культуры и т. д. и т. п., ассимилировав таким образом целый народ. В таком положении, которое Вы, Юрий, описываете в своём постинге, находится подавляющее большинство, имеющих немецкие корни. Это и есть то, о чём я всегда пишу, когда речь заходит о возможностях сохранения немцами России немецкого языка как родного. И пусть наш участник Фридрих из кожи вон лезет, доказывая, что якобы в данных условиях кто хочет знать свой язык, тот и будет его знать. По мнению иных участников, знать немецкий яз. немцами России как родной зависит от самого человека. Но когда таких людей спрашиваешь, каким образом можно сохранить язык, они либо совсем не отвечают на вопрос, либо очень несвязно. Юрий, Вы заслуживаете уважения за Вашу откровенность в своих постингах!

Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT.