![]() |
В Броккен мы тоже ездили. Интересно было посетить место, где ведьмы собираются. Около 4 часов поднимались вверх. Помню снег, который крошился и невозможно было слепить снежок. На вершине стояла наша русская часть, мы там так классно на санках накатались. Но самое красивое - это понимание, что ты выше облаков - это сильно.
|
Да,люди почитала форум и решила добавить своих воспоминаний.Ведь я жила в Германии в Гроссенхайне,я лучше всего его помню.До этого мы жили в Финстервальде.Но это был год 1964-66.Да вот такая древность вылезла на форум.А в Гроссенхайне мы жили с 1966-1971 год.Там из начала 9класса я уехала в Союз.Но воспоминаний море.Тем более что нашлась почти половина нашего класса.А кажется,что это было вчера.И ярмарки ,и булочки и сосиски сгорчицей-всё помню.Мы жили в городе а в школу ходили в гарнизон.В городе был бассейн и мы с папой купались там до самых холодов.После рабочего его дня .На входе оставляли 20 фенешек.и купались.Да много ещё чего:и Песочный человечек и Рождественские красивые витрины.И кафе-мороженное,когда после ангины нам покупали взбитые сливки(тёплое мороженное)И мой любимый переулок,всё это можно посмотреть в моих альбомах на странице ив группах.А ещё мне муж обещал на Рождество свозить меня в Гроссенхайн.Ах как хочется ворваться в ГОРОДОК...
|
Я помню, как после Куйбышева с его нефтяной индустрией(КНПЗ через забор) вышел из вагона на перрон Вюнсдорфа. Запах хвои, чистый кислород!!! Потом к запахам детства добавились другие. Особенно зимой по утрам пахнет сгоревшими в печках брикетиками и крепким кофе. А летом ездили на велосипедах везде где не лень. Немцы ездили на своих шустрых "Траби" и "Симсонах". А пиво с сосисками! Самые вкусные в мире! Что повергло в шок сначала: немцам на пляже начхать, как ты одет: хоть голышом! О, нравы... И конечно, экскурсии везде, где только можно. Посмотрел мир. Сейчас этим не удивишь, а тогда это было событием. И ощущение причастности к большому государственному делу, мы представляли там нашу страну и гордились этим. Служили Родине каждый на своем месте.
|
Новый год встречали два раза за ночь, московский и местный. Весело было! После этого новогодняя ночь в России - отстой.
|
А вспомните бассейн в Берлине *- это сказка ! Сколько этих бассейнчиков всяких разных и с водопадами, и с волнами, и для вышек, и....Боже, это было чудо.А как классно сидишь в купальнике ешь мороженое в кафе, а через стекло каток - все одеты по теплому. Класс! Сейчас,наверное, этим не удивить, но тогда это было что-то.И в моей памяти оно чудом и осталось.
|
Мы жили в Луккенвальде, а вшколу ездили в Ютербог и по дороге домой просили старшего автобуса остановиться около магазинчика мороженого. Мороженое стоило 50 фенешек, три шарика ванильный,фруктовый и шоколадный. Если останавливались, все бежали покупать мороженое. Маленькие моменты счастья. Интересно, сейчас такое мороженое продаётся?
|
Валя, немцы бережно хранят традиции. Лично я уверен, что это касается и мороженого. :-)
|
Да, старые добрые автобусы "Прогресс". Я жил в Нойтимене, с 82-по87, бригада ВДВ п/п 83149. Нас возили в школу в Фюрстенберг, это 2-я танковая армия.По дороге после школы заезжали тоже за мороженным.В автобусе все начинали скандировать... и старший автобуса милостиво соглашался и давал водителю команду.Был в Фюрстенберге лет пять назад, так мороженное точно такое же как и 20 лет назад.
Очень запомнились булочки в школьном буфете с московской колбасой. Но особо запомнились прыжки отцов с парашютом.Мы их встречали на земле и пытались "гасить " парашюты. P.S. А может кто-то жил с 72-по77 в Беескове, возле Фран/О Я там родился.Очень помню рыбалку и катание на лодках по Шпрее. |
1 Новый год - 2 раза за ночь,
2. Потсдам 3. Лунопарк. 4. Яблоки на палочке, залитые глазурью. 5. Лагерь им. Бруно Кюн. |
Ребят, а новогодние "филушки" и "карандаши", а салюты из сигнальных ракет и СХТ, а также немецкие фейерверки? Помню, весь городок затаривался по самое "не хочу" :-)
а чернильные ручки с баллончиками? а молочные бутылки с короткими горлышками и спички с красными головками? А жвачка за марку десять? а парашютные резинки на великах и ловля патронов и запалов в болотце у тира на магнит? (Нойтименцы меня поймут ;-)) А СБОРНЫЕ МОДЕЛИ САМОЛЕТОВ И ИГРУШЕЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА? Да, этого всего в Союзе не было... |
Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT. |