Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   49). Российские консульские учреждения в Германии и все, что с этим связано ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2057)

Nadja Stiinli 15.01.2011 02:28

Сама по себе формулировка "двойное гражданство" в данном случае неверна, поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают * Всё так,просто многие так выражаются,что двойное гражданство,имея ввиду,что их 2....,просто игра слов...,я тоже могу так сказать,вкладывая в это иной смысл...

Milukoff 15.01.2011 06:49

Надя, вот именно поскольку "многие просто так выражаются" и возникает путаница. На самом деле институт двойного гражданства существует и довольно распространен на практике. Только к взаимоотношениям между Россией и Германией по вопросам гражданства это не имеет никакого отношения.

Arkadii 15.01.2011 06:55

"поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают."
однако термин "двойное гражданство" определен и описан в российском законе о гражданстве (статья 2 и 6). Так что говорить о непризнании неверно.

Milukoff 15.01.2011 08:19

И тем не менее, Аркадий, Россия рассматривает своих граждан, имеющих одновременно и какое-л. другое гражданство, только как граждан России. Это тот случай, когда положение закона и юридическая практика - две большие разницы, как это часто у нас бывает.

Владимир Макакэ 15.01.2011 14:30

я считаю, что Аркадий прав.

Nina G 15.01.2011 16:15

Многие страны в различных законодательствах / правовое, налоговое, емиграционное, имиграционное а также как и в праве о гражданстве/ заключают между собой особые договора где они оговаривают то как и какая страна на что имеет право. Я знаю что есть / в Европе их было много до Европейского Союза, на сегодня идёт процесс уравненвания всех прав через Европейские Объединёные Юристические Организации - суды/ со многими странами. Например у нас в регионе много -супругов где одна один из родителей американец, а дрогой или местный или наш. Так тут дети все до своего 21 года должны отказатся от одного из гражданств. Так что думаю что Анастасия верно дала оценку формулировки законодателъства: так как у Германии и Росии такого договора нет во первых, а бо торых я перечитала эту ссылку Аркадий. И юристически написала Анастасия 100% правильно- почитайте очень внимательно ещё раз закон и пост про двойное гражданство от Анастасии. Хочу только дабавить это не каждый может монять дословно формулировку - и Анастасия действительно ПРОФИ в этом деле. Не зря люди учтся юристическому делу много лет. Спасибо Настя(F) (F) (F) (F) (F) (F) .
Сама по себе формулировка "двойное гражданство" в данном случае неверна, поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают
Государства, не исключающие двойного гражданства, в правоотношениях с «двойными гражданами» исходят, как правило, только из наличия у этих граждан «своего» гражданства. Примером этого может служить прежний российский Закон о гражданстве от 28.11.1991 г. (ст.3, ч.1), в соответствии с которым за гражданином Российской Федерации «не признается принадлежность к гражданству другого государства». Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. (ст.6, ч.1) аналогично определяет, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации». Оба закона содержат оговорки в отношении случаев, предусмотренных международными договорами.

Владимир Мака 15.01.2011 18:21

Nina G****-Конечно понять формулировки ,иногда тяжело.Более понятно,когда человек живет в Германии имеет немецкое гражданство ....и летит в Россию без визы по Российскому паспорту,как гражданин России.....ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают(fr)

Arkadii 15.01.2011 18:58

Знаете очень хорошо утверждать, что Россия не признает двойное гражданство для своих граждан. Только вот как с этим увязавается тот факт, что когда вы приходите в российское консульство (а вы наверное не будете оспаривать что это официальный орган), что бы обменять старый российский паспорт на новый, с вас спрашивают копию немецкого паспорта. В перечне необходимых для обмена документов он указан. И это указывает, что Россия признает за своими гражданами право на наличие второго гражданства.

Nina G 15.01.2011 19:05

Всё правильно *в России он гражданин России и Германия ни будет отстаиватъ его права пока он там. И наоборот в Германии Россия не будет этого делать. Другое дело когда этот гражданин на территории третей страны будет иметь проблемы, тут как раз они и начнутся проблемы то. Когда есть двойное гражданство то обе страны вместе работают на своего гражданина. Анастасия если я не так описала то поправьте меня пожалуйста.И как раз для этого им и необходимо знать есть ли у вас ещё одно или нет. Т.е. речь не идёт о кол-ве гражданств, а о их совместной работе.

Milukoff 15.01.2011 20:08

Уважаемый Аркадий, при обмене российского загранпаспорта консульство требует у граждан копию немецкого удостоверения личности (у граждан, имеющих немецкое гражданство) либо справку о прописке (у граждан, не имеющих немецкого гражданства) только в качестве подтверждения адреса проживания в Германии. К гражданству это никакого отношения не имеет. К гражданству имеет отношение другой случай: если человек меняет в Германии имя или фамилию и ему выдается немецкое свидетельство (Namensanderung), то российское консульство не признает этот документ в качестве основания для выдачи загранпаспорта на новую фамилию, а требует пройти соответствующую процедуру и получить российское свидетельство о перемене фамилии.

Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT.