![]() |
Мы не становимся моложе,
Так значит нужно стать *мудрей. Пусть *совесть нас *всё чаще гложет, И каждый день для нас ценней. Мы не становимся моложе, Но нужно возраст свой любить. Быть не к другим - к себе построже, И правду чаще говорить. Мы не становимся моложе… Звонки здоровья теребят. Но всё же унывать негоже, Хоть души всё сильней болят. Мы не становимся моложе, Но дай нам Бог в маразм не впасть. Не стать занудами…о, Боже! И жизнью наслаждаться всласть. Мы не становимся моложе… Куда от этого бежать? Но я прошу – давайте всё же Жизнь добротою украшать, Давайте видеть, слушать, помнить О тех кто рядом и вдали. И соучастьем жизнь наполнить… Ведь в наших силах, черт возьми! Мы не становимся моложе. Так значит нужно стать мудрей И не считать морщинок кожи… Морщины душ куда страшней! |
Сколько было в этой жизни нам обещано,
Так бывает, что сбылось всего на треть, Я пишу Вам, не долюбленные женщины, Я хочу хотя бы словом Вас согреть. Вы идёте по проселкам и по улицам, И у Вас к своим годам особый счет, Как же много Вас, красавицы и умницы, С неистраченною нежностью живет. Думы-думушки опять разбудят затемно, И тоска порой прихватит белым днем, Одиноки Вы совсем не обязательно – Есть ещё и одиночество вдвоем. Довелось Вам жить с печалью и опаскою, Далеко запрятав ключик золотой, Оставаясь непрочитанною сказкою. Что поделаешь с мужскою слепотой… Но жива любовь, да только не прикаянна, А такого быть на свете не должно, Пусть к Вам счастье, опоздавшее нечаянно, Постучит однажды вечером в окно… |
Я хочу пожелать тебе Счастья...
Не большого, а так - только крошку, Чтобы от постороннего взгляда Ты смог *его спрятать в ладошку. Я хочу пожелать тебе ВЕТРА... Он попутный - придаст тебе силы, Чтоб от вечера и до рассвета Не искал *для грусти *причины. Я хочу пожелать тебе ЛЕТА! Настоящего лета, без грима, И лучей тепло-нежного света, Что хранят твоё светлое имя. И прошу не судить меня строго, Что к судьбе я твоей прикасаюсь... От тебя ведь мне надо немного- Лишь скажи : "Я сейчас улыбаюсь"... |
А ты помнишь, как нам было весело, В те « застойные» наши года, Как мы песни горланили вечером, И как ездили в Ялту тогда. Как ходили мы в детстве на секции, Посещали при школе кружки, Как учились играть на гитарах, Как мы верили в то, что нужны. Как гордились мы службой в армии, Поступали потом в институт, Как гуляли на майские праздники, Как девятого ждали салют. Как ходили тогда мы в гости, Как ломились столы от еды, Как без визы передвигались, По 1/6 части Земли. Как летали в Тюмень в стройотряды, Как мы строили людям жилье, Как смеялись над спекулянтами, Как для нас деньги были ничто. Как в девчонок повсюду влюблялись, Как слагали им песни, стихи, Как ценили мужскую дружбу, Без расписок давали взаймы. Как тогда все мы были советские, Как потом нам сказали «совки»... Но ты помнишь,как нам было весело, Как мы верили в то,что нужны?! |
Я родилась в середине тысячелетия,
В столетии прекрасном, не простом. В нём все читали. В нём смеялись дети, А бедность - не вела разруху в дом; Иные были ценности, чем нынче, Джокондой *любовались все без слов И не искали , помню, "Код да Винчи", И не чуждались искренних стихов. Я родилась в ином тысячелетии... В нём жили Пушкин, Моцарт, Бёрнс и Бах, Цветаеву читали даже дети, Ходил босым Есенин там в лугах, Там Айседора танцем ворожила, Плисецкая пленяла красотой, Раневская безудержно шутила... Я в прошлое пошла бы на постой... Феллини, Куросава и Тарковский, Джульетта Мазина - прекрасна и мила... А помните, ещё был Паустовский? Там Белла Ахмадулина жила. Перечислять бессмысленно и долго: Толстой и Чехов, Бредбери - чудак, А как нам пела Зыкина о Волге... Андрей Рублёв, Высoцкий, Пастернак... Возможно, здесь несовпаденье вкусов,- Поймите, я сейчас ведь не о том... Волнует многих ли сейчас искусство? Мы с вами в веке рацио живём. Как много тех, кто нас поил любовью, Не требуя регалий и наград... Я помню: прошлый век залит был кровью... Но всё же - я хочу туда назад... Я родилась в ином тысячелетии... А может - в измерении ином?.. И иногда, проснувшись на рассвете, Я понимаю...,что осталась в нем. |
Арисса Росс
Бальзаковский возраст, багряные листья И в памяти снова, любимые лица. Но мы изменились, мы так повзрослели, Что кажется даже, чуть- чуть поумнели. Смотрю на подруг, они также прекрасны, Но думают… бабское лето ушло. Мужик, как реликт, все старанья напрасны. Хоть думать так, девочки, все же грешно. Ведь мы еще можем, мы еще сила. Какие года, ну о чем говорить Нам только бы встать, разомнуться лениво И можно из глины мужчину творить. Прозрачные струны, всех дамских страданий. Слепы, как слепа наша смутная жизнь. И даже из области ветхих преданий Не вынуть реликт и не вылепить стать. Бальзак обознался, он все перепутал. И возраст и чувства и радость и страсть, Конечно, он глупо, смешно нас запутал, Но мы не позволим хоть что- то украсть. Поэтому любим всегда и повсюду, Забыв про устои, приличья и тон. Бальзаковский возраст, подруги, он всюду, Но это толчок, а не старческий сон! |
Ничего не прошу, ни о чём не жалею.
Кони жизни летят - остановки не жди. За оставшийся миг может что то успею, Может что-то пойму из того, что уже позади. Ничего не прошу, ни о чём не жалею. Всё что было когда то, уже не вернёшь. Всё что было когда то, забыть не сумею- Ни печальную правду, ни холодную ложь. Говорят, будто память слабеет с годами, Забывается всё, что так трудно забыть! Будто время уносит былые печали, Что со временем раны сумеют зажить. Тихо время прошло, я всё больше седею, Но острее прошедшие вспомнятся дни, Ничего не прошу, ни о чём не жалею - За оставшийся миг может что-то успею, Может что-то пойму из того, что уже позади. |
Эмиграция
Есть у времени иллюстрация - Черно-белая, не обрамлена. Эмиграция, эмиграция - Я прощаюсь с тобой, сестра моя. * * * *Ты сегодня звалась Мариною - * * * *Завтра будешь Мария-Грация. * * * *Это что-то непоправимое, * * * *Эмиграция, эмиграция. Я запомню их лица белые, Этих лиц выражение. И движения пальцев беглые, И руки моей положение. * * * *Эмиграция, эмиграция - * * * *Провожающие, на примете вы. * * * *Регистрация, регистрация, * * * *Регистрация в Шереметьево. Эмиграция, эмиграция, И снимаются с места стаями. О, осенняя птиц миграция - Поднялись и во тьме растаяли. * * * *Но, видать, пора собираться мне, * * * *Если это само не кончится. * * * *Эмиграция, эмиграция, * * * *Мне лететь никуда не хочется. До свидания, Мария-Грация, Позабудь дорогу обратную. Эмиграция, эмиграция, Это что-то невероятное. * * * *Там далеко родится девочка, * * * *И, когда расцветет окация, Называть ее станут Эммочка, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Если полностью - Эмиграция. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *В.Долина |
Сыплет небо порошею
На цветы, на зарю, “Помни только хорошее”,– Я тебе говорю. Сыплет небо порошею, Все пути хороня. Помни только хорошее Про себя и меня. Время мчится непрошено, Мы уходим скорбя. Помни только хорошее, Заклинаю тебя. Помни только хорошее… Скрежеща и круша, Жизни мелкое крошево Перемелет душа. Не легко и невесело, Но веленью верна, Жизни вязкое месиво Пересилит она. И омоется молодо, И останется в ней Только чистое золото Отсветившихся дней. Сыплет небо порошею, Затемняясь, рябя. Помню только хорошее Про себя и тебя. Сыплет небо порошею, Не дотянешь руки. Помню только хорошее Я всему вопреки. В снежной ветреной замети Темнота, темнота. Остаешься ты в памяти И светла и чиста. Оглянусь на хорошую На последнем краю – Светишь в зарослях прошлого, Словно Ева в раю. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *В.Солоухин |
СИНИЕ ОЗЕРА
Отплескались ласковые взоры Через пряжу золотых волос. Ах, какие синие озера Переплыть мне в жизни привелось! Уголком улыбки гнев на милость Переменит к вечеру она... Золотое солнышко светилось, Золотая плавала луна. А когда земные ураганы Утихали всюду на земле, Синие огромные туманы Чуть мерцали в теплой полумгле. Много лет не виделся я с нею, А сегодня встретилась она. Если сердце от любви пустеет, То из глаз уходит глубина. Вся она и та же, да не та же. Я кричу, я задаю вопрос: — Где озера? Синие?! Сквозь пряжу Золотистых спутанных волос? Отплескались ласковые взоры, Белым снегом землю замело. Были, были синие озера, А осталось синее стекло. |
Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT. |