Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Lebensqualitat - Качество жизни. Как Вы думаете, отчего оно зависит в большей ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3443)

An2gel 11.01.2012 07:08

Да, Саша, наши внуки очень похожи - сказывается "качество" жизни, бытовых условий.
Мы с сестрой уже в школу ходили, а всё ещё на одной кровати спали в одной комнате с родителями (всего-то единственная комната была!). А у внучкОв наших - отдельная комната на каждого! Наш старший тоже гитарой увлекается. Тоже и простая, и электро есть. Теперь ещё какую-то особенную покупать собрался. Благо, Вайнахты "подвернулись", деньжат ему подкинули. *Вот, правда, я не уверена в его музыкальности. Может, дань моде. Говорю ему: ты мог бы рекламу разносить, вот бы и подзаработал немного. " Ach, Oma, Zeitverschwendung!" Вот и убеди! Пыталась рассказать, как сама после 8-го класса в летние каникулы на хлебоприёмном пункте работала: август месяц, температура за 40°, зерно в складах горит, душно, пыльно, задыхаешься, а надо зерно лопатить, чтобы совсем не пропало. И это в течение 8 часов! Или, как отец мой брал меня, 12-летнюю, сено ворошить... Нет, неинтересно такое слушать. Лучше перед компьютером посидеть. А помните, как мы любили читать? бывало, мама скажет: доча, ты бы отложила книжечку, да пошла бы корове мешок травы нарвала да огород полила! А я своих мальчишек-сыновей в наказание на какое-то время лишала чтения. *Вот это было наказание! А теперь - заставлять читать - наказание. Вот так как-то и перевернулось с ног нА голову...
Ну, а мы, хоть и сетуем порой на своих внуков, а в душе думаем: ну и слава Богу! (Y) *Правда же?

Ciel-fake 11.01.2012 07:24

Лидия, конечно, ты права.
Но и мы другие. Разве наши родители сидели за компьютером?

JB 11.01.2012 07:25

Мои родители и с книгами не сидели, если только с газетами и журналами.

Ciel-fake 11.01.2012 07:26

А мы тут сами сидим в Одноклассниках, иногда "не слышу",что муж мне говорит:-D

Ciel-fake 11.01.2012 07:30

Я тоже не помню, чтобы мои родители, книги читали.
Газеты- журналы да.
Тут мама даже когdа уже болела, каждый день я ей *Bild-Zeitung покупала.
Она знала все новости.

An2gel 11.01.2012 07:32

Вот поэтому я и говорю: слава Богу и за нас, и за детей, за внуков наших! (Y) (v)

Eva 11.01.2012 07:33

Лида,при определённых усилиях можно и гитарой зарабатывать.Мой сын с подругой ездят "по городам и весям" с выступлениями,немного этим зарабатывают.Правда,поёт его подруга,она заняла 1-ое место в конкурсе "Югенд зингт"-сначала у нас в Крайзе,потом-в нашей Земле,а потом-бундесвайт в Берлине.Сын ей аккомпанирует на гитаре.Если у нас в городе или в соседних городах какие-то праздники,то им из Крайс-или Штадтфервальтунга на е-адрес пишут или звонят и просят выступать.Они на день города выступали-200 евро им заплатили,а сейчас на Вайнахтсмаркте 2 раза выступали-каждый раз 300 евро получили.Для студентов неплохое подспорье.Подруга его по SWR-2 несколько раз пела-тоже денежки....Хотя мы с мужем считаем,что не это главное.Главное-что есть неплохое хобби и то,что радует душу.

An2gel 11.01.2012 07:37

Конечно, Лена, пусть лучше музыкой увлекаются, чем....

JB 11.01.2012 07:41

А мы тут сами сидим в Одноклассниках, иногда "не слышу",что муж мне говорит.
А мой муж *косится, если я за компом и смеюсь ...

Eva 11.01.2012 07:43

Вот и мы также думаем...А если за хобби ещё и немного платят,то вообще хорошо....Они всё равно почти всё заработанное в эту же музыку и инвестируют.Берут приватные уроки у преподавателя консерватории,потом-приватные уроки игры на гитаре,всё это муз.оборудование и пр

An2gel 11.01.2012 07:51

Ну это просто идеально, когда полезное с приятным сочетаются! (Y)

Iskra 11.01.2012 07:57

А помните, как мы любили читать? ---------------Лида, и сейчас ещё любим, вот только эти " Одноклассники", и зачем я год назад зарегистрировалась?:-@ Наркотик, настоящий. А *я помню, как меня ругали, что я ночами читала, так я даже с фонариком читала, что-бы свет не видно было. А однажды , мне дали книгу, кажется " Джейн *Эйр" и всего на 1 день, дело было на каникулах,мы жили в А-Ате, у нас был большой чердак и там сушились всегда сухофрукты на больших листах, а готовые, сухие, висели в мешочках *тут же на чердаке. Вот я взяла воды с собой,сухофрукты -моя еда и так весь день пробыла на чердаке , но книгу прочитала. Слышала только, как меня мама с братьями искали, спрашивая друг у друга, где я. А сейчас время только на газеты и остаётся.

An2gel 11.01.2012 08:19

так я даже с фонариком читала, что-бы свет не видно было
Да, было дело! Мой муж даже со свечкой под одеялом умудрялся читать!

Iskra 12.01.2012 00:29

Вот, не одна я такая, я тоже укрывалась одеялом и светила фонариком,ну а твой муж , Лида, *прямо " с огнём играл":-)

IGORYK 12.01.2012 07:35

Я начал читать,как только научился читать.
Во,какое интересное выражение получилось.
И даже помню,что в первой книжонке,которую я прочёл,
рассказывалось о девочке по имени Ариша,но больше
ничего не запомнил.
Зато, до сих пор,помню библиотечный,какой-то особенный,
который ни с чем не перепутаешь,запах...запах книг.
;-)

Iskra 12.01.2012 07:54

Зато, до сих пор,помню библиотечный,какой-то особенный,
который ни с чем не перепутаешь,запах...запах книг.
;-) ---------------------------------------(Y) (Y) (Y) Как я Вас понимаю. Я и сейчас не могу мимо книг равнодушно пройти.А читать меня научила моя бабушка.Мудрая женщина была,она всегда дома разговаривала со мной на немецком языке и в то же время ,в 5 лет я уже знала весь алфавит и могла читать по-русски , по слогам конечно, но когда я *пошла в школу, то умела уже хорошо читать.

Laary 12.01.2012 09:51

Я тоже читала до *глубокой *ночи * на *кухне *в *полутьме. Помню *был * период *запоем *читала приключенческую *литературу,детективы.Порой *такого *начитаюсь,что *свет выключать * страшно(заячья *душа просыпалась),а *уже *ложиться давно * пора. Начинаю *специально *громче шуршать *страницами или *ходить *по * кухне, жду ,чтобы *кто-нибудь *проснулся и *мне *не *так страшно *было,и * скорее - шмыг *в *постелъ.

Deja Vu 13.01.2012 00:22

Помните?:-D
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
не надо бабушку трясти:
"Прочти, пожалуйста, прочти!"
Не надо приставать к сестрице:
"Ну прочитай ещё страницу!"
Не надо ждать, не надо звать,
а можно сесть- и прочитать!

Matrica 13.01.2012 01:14

:-D (Y)

Deja Vu 13.01.2012 03:16

Тема: Ваше настроение сегодня.....(1––2 строчки из песни)
Вчера
Александр Гросс
22:13
********youtu.be/mPgVNxwzpts
Саша Г, мне тоже понравилась и эта песня, на твоём линке, и другие песни Елены Ваенги.(Y)
Например, эта:
***********.youtube.com/watch?v=dm8AougOGDk&NR=1&feature=endscreen
Особенно, когда показывают сцены из старых, любимых мною фильмов, а за кадром сильный голос певицы, с душевными словами её песен. Она мне чем-то В. Толкунову в юности напомнила

An2gel 13.01.2012 08:04

Немного о другом, но тоже характеризующем качество нашей жизни...
Сегодня второй день не вышла на работу коллега. Сабина, 40 лет. Шефиня собрала нас kurz *и сказала, что у Сабины нечастье: её неизлечимо больную *(да и старую уже) кошку на днях усыпят. Короче, Сабина не в себе от горя. Просьба, когда она в понедельник опять придёт, вопросов ей не задавать и этой темы не касаться.
А что вы скажете по этому поводу?:-@

Matrica 13.01.2012 08:24

А что скажешь, Лида? Конечно сочувствуем....но ничем помочь не можем...(tr)
А если по-взрослому, то я уже этому здесь не удивляюсь, так как моя коллега по своей крысе! неделю тосковала...А тут тем более кошка...Всё же почти "член семьи"...(В моём случае коллегин бездетная, в твоё наверное тоже, да?)

Natsume 13.01.2012 08:30

А я такого не понимаю! Ну как можно, при всей любви к животным, доходить до того, чтобы *в траур *впадать?(md) *Дурость какая-то... , ой, опять я плохие слова говорю!:-(

2-bash 13.01.2012 08:35

Любовь к животным, в принципе, как я думаю, нормальное и хорошее чувство. Плохо, когда это чувство становится гипертрофированным и обращено только к животным.
Ольга, рассмешили! (Y) (F)

Natsume 13.01.2012 08:36

;-) :-D

Anton 13.01.2012 08:40

Как подумаешь,сколько животных мы из-за любви к желудку, *сами сгубили и съели...жуть берёт:'(

Ангельская Пымь 13.01.2012 08:42

По моему все потеряли дар речи,не кто не отвечает.
И нам тоже надо по маленьку к таким "трагедиям" привыкать и показывать соболезнование,иначе мы будем слыть без сердечными живoдёрами.На нашей фирме работают большинство женщин у которых нет не детей не партнёров,всю себя отдают кошкам и сoбакам,одна даже умудрилась свою собаку сжечь в крематории и пепел в урне стоит на самом видном месте где всегда горят свечи...и она не устаёт этот бред всем рассказывать.

An2gel 13.01.2012 08:53

Да, бездетная, но из многодетной семьи. Живёт с другом, неплохая хозяйка, могла бы быть отличной матерью... В своих кошках (по-моему, у неё их две) души не чает, себе в чём угодно откажет ради них... Когда решила поменять квартиру, то главным критерием в поисках другой было, чтобы кошкам было хорошо. Конечно, можно это понять. Если уж завёл живность, так будь добр нести за них ответственность. *В этом Сабине не откажешь: другие за детьми так не ухаживают, как она за кошками. Кстати, она у нас не одна такая. Другая (37 лет) замужем, дом построили на 5-х: самих *двое и три кошки. Когда в дом переехали, то по очереди брали отпуск, чтобы кошек одних не оставлять, пока они освоются на новом месте. Даже в отпуск по одному ездят из-за них. Как-то спросила, когда, мол, деток заводить собираетесь? Никогда,- говорит,- решили без детей... *Нам кошек хватит!
А я считаю, всё хорошо в меру!

Matrica 13.01.2012 09:03

Как-то спросила, когда, мол, деток заводить собираетесь? Никогда,- говорит,- решили без детей... *Нам кошек хватит!
Неужели мурлыканье кошки может заменить улыбку ребёнка???(md)
А я считаю, всё хорошо в меру!
Я с тобой абсолютно согласна!

IGORYK 13.01.2012 09:52

Чтобы понять Сабину или таких,как Сабина,нужно
завести кошечку или собачку,прожить с ними много лет,
и вот потом,когда придёт смертный час к кому-то
из этих домашних питомцев,только потом можно
понять и испытать то горестное чувство от потери
домашнего животного.
Правда в траур впадать, я думаю, всё же немного через чур.
Но,конечно у каждого свои переживания...не всех можно понять.

Matrica 13.01.2012 09:56

Всё верно, Александр...Но как написала Лидия : "Всё хорошо в меру"(v)

Tatch 13.01.2012 10:08

.На нашей фирме работают большинство женщин у которых нет не детей не партнёров,всю себя отдают кошкам и сoбакам
---------------------------
У нас на фирме тоже. Они одиноки, поэтому всю свою любовь отдают своим питомцам. Мы показываем фотографии своих внучат, а они *нам фотографии своих собачек и кошечек.

Laary 13.01.2012 10:09

У нашей *дочери есть *коллега-мужчина. Когда *он *вначале *,торопясь *домой *,говорил ,что *ему *Феликса из киндергартена забрать *нужно ,все *думали ,что *у *него *сынишка. *Потом оказалось-это *пёсик. Чтобы он *днём один *не *скучал,пёсика водят в *собачий *киндергартен...

Matrica 13.01.2012 10:11

Неужели и мы( наши потомки) так "глубоко" интегрируются, что взамен детям начнут обзаводиться животными?! *-)

IGORYK 13.01.2012 10:13

Не приведи Господь!

Laary 13.01.2012 10:17

А вообще *,наверное, условия жизни *дом. *животных - *тоже показатель * уровня *жизни.Или? *Ну ,снилось * ли *нам ,что * для *кошек *или * собак * будут отели * и *приюты? *У *наших *старших *детей тоже *есть * красавец-кот. *В *отпуск * мы *уезжаем обычно *все *вместе,поэтому *кота *на *это *время *отправляют *в Katzen-Hotel,чтобы никого не *обременять *.

Iskra 14.01.2012 01:38

АЛЕКСАНДР ГРОСС,очень хорошо сказали! * * * * * * * * * * * * Как говорят, самые верные друзья---это собаки и книги, и в этом что-то есть.

An2gel 14.01.2012 02:52

Чтобы понять Сабину или таких,как Сабина,нужно
завести кошечку или собачку,прожить с ними много лет,
и вот потом,когда придёт смертный час к кому-то
из этих домашних питомцев,только потом можно
понять и испытать то горестное чувство от потери
домашнего животного.
Это понятно! Но ведь когда человек заводит кошечку или собачку, он этим самым уже заранее "программирует" *эту боль разлуки. *Может, прежде, чем это делать, стоит подумать: а мне это надо? Ведь, действительно, не все одинаково *переносят утрату. Когда с нашей собачкой случилось несчастье, мы решили больше не подвергать себя подобному испытанию. В жизни достаточно горя и боли от потерь, которых невозможно избежать, зачем создавать их искуственно?
Тем более, заводить дом. животных вместо детей.

Deja Vu 14.01.2012 04:29

Ну, что сказать? Я сама живу в такой семье, где любят животных и видят в них "членов семьи". Даже зная, что собаки и кошки проживут максимально 15-20 лет, не останавливает моих домочадцев после смерти одного из животных брать другого. Может, вина всё же не в самих людях, а в условиях жизни, в которые мы все поставлены? Раньше в Германии женщины не работали на производствах. Обычным было, что работали мужчины, а женщины (как и наши женщины до сих пор) главной своей задачей считали: дом, хозяйство (у кого оно было) и рожали 2-5 деток, долго не раздумывая. Плохо ли, хорошо ли жили, но разводы тоже были "не в моде". Стерпится- слюбится. Это я делаю выводы из рассказов моих соседок- местных немок, в доме, где я жила до 2000 г, а также из рассказов женщин из семьи моего мужа. У матери зятя моего 3 детей, у тёти- 2, у тёток моего мужа по 4 ребёнка. Все живут в своих домах, держат хозяйство или сажают овощи на своём участке.
Но в наше время кто может себе позволить даже 3х детей, не опасаясь за их будущее? Страх потерять работу и оказаться на грани бедности заставляет отказаться от естественного стремления продолжить свой род. А любовь к младшим, беспомощным существам, желание заботиться о них у нас в крови. Вот и заводят собак и кошек, и те восполняют то, что утрачено в обществе людей: любовь и преданность.

An2gel 14.01.2012 06:17

Но в наше время кто может себе позволить даже 3х детей, не опасаясь за их будущее?
"Позволяют", Валя, и 3-х и более... И нормальных, порядочных людей из них воспитывают. И что значит, "опасаться за будущее" детей? - на то и родители, чтобы "опасаться", *а один или несколько детей - родительской любви на всех хватит! *
Страх потерять работу и оказаться на грани бедности заставляет отказаться от естественного стремления продолжить свой род.
А этот же самый "страх" почему-то не мешает *дома и машины в кредит покупать...
По-моему, здесь дело в жизненных приоритетах и оценке ценностей. Мне лично жаль тех, кто, оберегая свой покой и материальное положение, обкрадывает себя, добровольно лишая себя полноценности жизни, её истинных радостей! (sr)

Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT.