![]() |
А за окнами звёзды целуются,
И любовью наполнен весь свет, Там, где души с мечтою милуются – Ничего невозможного нет... Нам порою судьбой уготованы Испытанья для душ и сердец. Наши мысли на век замурованы В необычный и тайный ларец... И мы бродим всю жизнь неприкаянно, Тщетно ищем познанья ключи, С тенью боремся зверски отчаянно Или грустно и тихо молчим. Вновь бессонница грустью укутала – Как загадочна лунная шаль! Размышления нитью опутала, Навевая тоску и печаль... Я присяду у сердца тихонечко, И губами к душе прикоснусь... Пустота, глубина и иконочка Вновь разделят со мной мою грусть... А за окнами звёзды целуются, И любовью наполнен весь свет... Там, где души с мечтою милуются – Ничего невозможного нет.. |
Замерзала роза на снегу,
Тяжело и медленно вздыхала… Помогите, я прошу вас, жить хочу Ничего ещё я не познала… Подождите, люди, не топчите. Посмотрите, как я хороша… Я живая, на руки возьмите Теплится в бутончике душа… Отец - садовник, пестовал,растил, Природа – мама, красоту дарила А юноша меня любимой подарил, Та выбросила - розы не любила…. Замерзала роза на снегу… И безмолвным криком всем кричала, Поднимите,жить хочу,жива…. Лишь метель ей завыванием отвечала… |
Как редко мы друг с другом говорим-
Торопимся, спешим всегда куда-то Порой не ведаем мы сами, что творим, И замолкаем снова виновато. Как мало теплоты мы дарим тем, Кому нужна порой она бывает. Кому-то улыбнемся, а затем Проходим мимо, миг тот забывая. Не лучше ль чаще в лица заглянуть Чтобы увидеть, что в душе творится. Быть может, там внутри, есть что -нибудь, Что может в жизни нашей пригодиться. Быть может мы увидим там все то, Что в жизни нам порой казалось малым. Что виделось когда-то уж давно, Но только времени всегда нам не хватало. Тогда, быть может, мы заговорим И скажем то, что мы сказать хотели. Но, а пока как рыбы мы молчим И прячем души вновь в уставшем теле. |
В жизни - всякое с нами случается...
Все приходит, уходит, меняется... Люди верят, мечтают, влюбляются, Что-то строят, ломают, ломаются, Возрождаются, наслаждаются, Прогнозируют, ошибаются, Как по маслу, по жизни катаются, Иль теряют, страдают и каются. В жизни всякое с нами случается... Но на этом она - не кончается! И НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ПОВТОРИТЬ! МОЖНО ТОЛЬКО СЕГОДНЯШНИМ ЖИТЬ ! |
Дела, дела... Забот круговорот,
И душу непрестанно что-то гложет... Дай Бог, чтоб оказался рядом тот, Кто просто так, по-дружески, поможет. Болезнь без приглашения придёт, Несчастье тоже – в дверь стучать не станет... Дай Бог, чтоб оказался рядом тот, Кто вытянет, поддержит, не оставит... Грех сладок и прилипчив, словно мёд: Запачкался – и в жизни не отмыться... Дай Бог, чтоб оказался рядом тот, Кто не позволит грешному свершиться. Проходит чередой за годом год, Цветение садов сменяет вьюга... Дай Бог, чтобы всегда был рядом тот, Кого ты называешь просто другом. |
Сын
Давно не безразлично маме с ее натурою прямой, Что все позднее вечерами Сын возвращается домой. Стараясь не будить домашних, Он спать ложиться без еды, А за окном горят две важных, Две удивительных звезды. Упало фото возле стула, Скользнула света полоса, И мать печальная взглянула В большие девичьи глаза. Как будто встретилась с бедою Она присела у стола, Себя считала молодою, А, видно, молодость прошла. Прошла и будто бы промчалась, Что ливень в теплую грозу. Неслышно вымолвила жалость Скупую женскую слезу. Он взрослый стал - простое дело, Его нельзя не понимать... А с фотографии смотрела Чужая молодость на мать. Она любимого обнимет, Заменит всех в его судьбе и часть того тепла отнимет, Что предназначено тебе. Но вспомни, что и ты когда-то В даль за околицу спеша, В разгар весеннего заката Чужого сына увела. |
Берегите любовь ,если вам повезёт
Повстречать её в жизни однажды. Берегите любовь, раз она вас найдёт, Где, когда - да ведь это не важно. Берегите любовь, находя сто причин, Чтоб сильнее тянуться друг к другу. Берегите любовь, что есть мочи и сил, Словно сердце, протягивай руку. Берегите любовь, даже если порой Ложью кажется чистая правда. Берегите любовь - этот свет неземной, Эта дверь не откроется дважды. Берегите любовь и за тысячи миль Сердцем чувствуйте сердце любимых. Берегите любовь, это - ваш материк, Вашей жизни, надежд ваших милых. Берегите любовь, несмотря ни на что, В жизнь свою не впускайте разлуку. Берегите любовь, остальное потом... Протяните ей верную руку |
Живи!Пока тебе живётся!
Устал? Возьми и отдышись! Упал? Держись за руку друга! А если друга нет...Молись! Попросят? Ты отдай,не думай. Не оценили? Не сердись. Закрыли дверь? Не возвращайся... Хотят учить тебя? Учись! Спешат предать? Не поддавайся! А предали? Прощеньем мсти! Открыли душу? Открывайся... Но всё до капли не дари! Когда-нибудь тебе придётся, Вернуться к этим всем словам. Живи! Пока тебе живётся! А Бог всё видит здесь и там... |
Книга обид
Есть у каждого тайная книга обид, Начинаются записи с юности ранней; Даже самый удачливый не избежит Неудач, несвершённых надежд и желаний. Эту книгу пред другом раскрыть не спеши, Не листай пред врагом этой книги страницы, - В тишине, в несгораемом сейфе души Пусть она до скончания века хранится. Будет много распутий, дорог и тревог, На виски твои ляжет нетающий иней, - И поймёшь, научившись читать между строк, Что один только ты в своих бедах повинен. Вадим Шефнер |
Да,у всех нас,у всех судьбы разные...
Кто-то счастлив!А кто-то грустит... У кого-то от слёз глаза красные.... А кому-то так нравится жить!!!!! Ничего.....в жизни всё оправдается.... Просто надо,поверь,захотеть Жить лишь так,как самим себе нравится- И уйти от нахлынувших бед!!!! Если больно-не думать об этом... Поделиться с друзьями бедой, Записать голос свой на кассету И прослушать беседу с собой... Посмотреть мелодраму похожую На свой свежий из жизни этап.... Разобраться в себе-ведь не сложно же!!!! Часть из жизни назад отмотать.... И предстанет другая картина- Без ошибок,которые гнут... Без потери,что словно пружина Сердце жмёт,не дав силы вздохнуть.... Оглянуться.....Да,всё допустимо.... Но зачем же себя не любить?!!!!! ...Можно жить с нелюбимым мужчиной, Раз с любимым мужчиной не жить..... Счастье будет-найдите желание И любовь станет важной-вдвойне!!!!! Перестанет быть жизнь наказанием- И не будет в ней места беде!!!!!! |
(Y) (Y) (Y)
Когда-нибудь тебе придётся, Вернуться к этим всем словам. Живи! Пока тебе живётся! А Бог всё видит здесь и там... |
ПОЛОВИНКА СЕРДЦА
* * * * * * Единственный на свете человек, Один из всех живущих на планете, Кто светом сердца путь земной осветит И преданным останется на век … * * * * * * И этот мир прекрасен только с ним И только с ним всё значимо на свете – И солнце на земле теплее светит И праздником наполнены все дни … * * * * * * Из-за него поёт твоя душа И эта песня нежным светом льётся И кружево любви незримо вьётся И эта жизнь лишь с ним так хороша! * * * * * * Он половинка сердца твоего, Которая любить не уставала И щедростью приятно удивляла, Не требуя в замену ничего! * * * * * * Для всех, кто ищет тоненькую нить К рецепту, как счастливыми остаться, Ответ простой – лишь нужно попытаться От сердца(U) половинку не разбить … |
Давным-давно, на море голубом,
где солнечный, теплом залитый остров, средь ценностей и чувств сама Любовь, гуляла день-деньской в наряде пестром. Морская жизнь мелодией полна, дарило небо чудную погоду, но вдруг, прошла гигантская волна и остров начал уходить под воду. Как быстро отплывали корабли, и у Любви, надежды не осталось, дрожа на тонком краешке земли, она спастись, отчаянно пыталась. «Богатство, помоги мне, не оставь!!!» Но ей в ответ: «Для золота здесь место» Просилась к Грусти, та сказала: «Вплавь попробуй, мне с другими тесно» Она бежала к Радости, но был под шум веселья, голос не услышан. Корабль последний на волнах уплыл, мольбы Любви звучали тише, тише… И только Время крыльями звеня, её спасло, с улыбкою заметив: «Живи, Любовь, ведь знаю только я, как ты важна, на этом белом свете» Любовь теперь по всей Земле живет, спасённая, она с тех пор - крылата, чтоб ощутить, хоть раз её полёт, все ТЫ отдашь, и серебро, и злато |
Не страшно падать, страшно не подняться,
Еще страшнее просто не суметь, И в собственном бессилии признаться, И с жалостью в лицо себе смотреть. Я не хочу сочувствий, состраданий, Я не хочу протянутой руки. Не надо мне душевных излияний По поводу не сделанной судьбы! Ты дай мне силы, чтоб самой подняться И что дано, с достоинством нести, Чтоб в лабиринтах жизни разобраться, Хоть как-то снова веру обрести. Не страшно падать, страшно не подняться, Всего страшнее не подать руки. |
Этот вирус зовут ностальгия,
Не поможет, увы, интернет. Просто мы теперь стали другими, Понимаем, что прошлого нет. Что нам надо: По сути - немного Прикоснуться к тем теплым домам. Мы с тобой, собираясь в дорогу, Наше детство оставили там. Далеко, далеко за морями, За горами, не виден в дали, Мир огромный, потерянный нами На другой половине Земли. Будут сниться знакомые лица, Проступая из завтрашней тьмы. Не сумев увезти за границу, Нашу юность оставили мы. Хорошо бы вернуться однажды, Появиться на белом коне! Так мечтает, наверное, каждый, Или это все кажется мне. Как собрать уцелевшие части? И забрать их оттуда с собой? Мне теперь вспоминается часто То, что не было, может, со мной… Мы живем совершенно другие На другой половине Земли... Этот вирус зовут ностальгия И лекарство еще не нашли |
Не признаю я зависти и лести...
Не трогает фальшивая слеза... Обидевшись, не думаю о мести... А собеседнику смотрю в глаза! Перед начальством я не прогибалась... И денег над собой не знаю власть... С людьми быть честною всегда стараюсь... Не имитирую любовь и страсть! Не проявляю глупого упорства... И уважаю тех, с кем я дружу... Терпеть не в силах фальши и притворства... И правдой, даже горькой, дорожу! Люблю людей, во всём неравнодушных... И доброте открытые сердца... За искренность души и за радушие Всё отдавать готова до конца! Бываю и капризна, и ранима... Но унижения не потерплю! И благодарна всем, кем я любима... А если уж люблю, то я...ЛЮБЛЮ! |
Улыбнуться никогда не поздно,
Утопить друг друга в блеске глаз, Утром жарким или в день морозный, Каждый раз - как будто в первый раз. Можно не читать чужие мысли И спешить на крик почти немой, Вместо слов - писать друг другу письма Каждый раз - дрожащею рукой. Никогда не поздно стать любимой, Жизнь за жизнь взамен не попросив. Слабой быть и быть немного сильной, Вечности немного пригубив. Можно не просить поклясться светом, Верным быть всему и вопреки, Отдавая время беззаветно, Молоды седые старики. Никогда не поздно быть нежнее, Болью не гасить чужую болью Если щёки до сих пор краснеют, Значит, не играете вы роль. Можно не кричать о яркой страсти - Просто быть. И просто очень ждать. Можно быть свободной - но во власти, Каждый раз – учиться понимать Можно вдруг счастливою проснуться И увидеть - этот мир большой… Никогда не поздно улыбнуться, Только не губами, а ДУШОЙ! |
Лето. *
Лето, зеленью одето, Лето, знойная пора. Летом сердце замирает Слыша трели соловья... Летом хочется влюбиться Хоть совсем не молода. Вот бы в омут с головою. Внучек шепчет: " Ты ж стара! Бабушка, отбрось мечтания! Бабушка, спустись с небес! В вашем возрасте влюбиться? Это что ж за интерес? Любят, баба, молодые! Ты ж давно не молода. Любят, баба, вот такие, Как девчонки в первом "А"! -Да ты прав, внучек мой милый, Молодых любовь удел. Я свое уж от любила, Мой костер давно сгорел. Только вот приходит лето, Лето, знойная пора. И вновь сердце замирает, Слыша трели соловья. |
Когда тебя качает от усталости,
Когда потерян счёт твоим делам, Не позволяй себе рыдать от жалости, Не дай сложиться двум твоим крылам. Иди вперёд, собой любуйся милою, Не унывай, открыта будь добру, И поднимись над суетой постылою, Любуйся солнцем, небом поутру. И все свои проблемы, неприятности, Ты вдруг забудешь, стоя у зеркал. Смени прическу и побольше яркости. То, что устала, кто тебе сказал? И все дела - они тобой придуманы, Пора себя неспешно разгружать: Казаться слабой, оставаясь сильною, Простая истина, но надо ее знать. Ещё ты помни, что ты чудо-женщина Что ты прекрасна и душой светла, Тебе счастливой быть судьбой завещано- Не опускай прекрасных два крыла! |
От ключевой воды и хлеба,
От вида радуги цветной, От звездного ночного неба, Хрустальной капли водяной, Некошеной травы зеленой, Пьянящих запахов цветов И в чистой речке отражённых Полоски леса, облаков… От теплых слов и добрых взглядов, Улыбки искренней, родной, Почувствуешь такую радость, Что задыхаешься порой! Такая чистая, простая И светит изнутри тебя Огнём любви, не обжигая, Святая радость бытия! И от восторга замирая, Жизнь каждой клеточкой любя, Ты наконец-то понимаешь: Я есть! И эта Жизнь моя! И вот, безмолвье сохраняя, Порывы сдерживая, прыть, Весь этот Мир благословляя, Познаешь счастье - просто Быть!!! Чтоб жить и радоваться утром Простым житейским мелочам, В гармонии с природой мудрой Душе позволишь зазвучать… |
Пока мы живы, можно все исправить...
Все осознать, раскаяться... Простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить... Пока мы живы, можно оглянуться... Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли. Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, А попросить прощенья, - Не смогли.. Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает несколько минут Понять – о боже, как мы виноваты… И фото – черно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом, За не звонки, не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени… А сколько было сказано не то, И не о том, и фразами не теми. Тугая боль – вины последний штрих – Скребет, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя – не можем… |
Взрослые дети мои
Два цветочка мои, две кровинки. Выросли вы невзначай. Два сердечка мои, две росинки, Без вас одолела печаль. Вы счастье мое и отрада, Вы грусть моя, жизни соль, И вам я безмерно рада, Вы мой восторг и немножко боль. Два крыла моих сильных в мире Вы надежда моя, вы оплот, Вы судьба, и вы муза в лире, И уж строите каждый свой плот. Что же жизнь так быстро промчалась? Пронеслась, пролетела как миг. Как я вами всегда наслаждалась, Где ваш детский пронзительный крик? Как нещадно проходит время, То в работе, то в суете, Не натянешь уж жизни стремя, Дети выросли в маете. Не успела, мне не хватило, Насладиться их детством шальным, В лету погашенных дней укатило Все, что было тогда дорогим. Берегите общение, люди, С детством ваших детей родных, Это чудо всей жизненной сути. И основа истин простых. Два крыла мои в жизнь улетели. Пусть хранит их моя любовь, Песнь своя у весенней капели, А сердце мое - их родительский кров. |
(Y) (L)
|
Р. Рождественский
Ты знаешь что такое грусть? Не знаешь? И не надо. Как будто звук сорвался с уст Замолкнувшего сада... Как будто жалость в дом стучит И говорит:"Послушай!" Как будто голос твой звучит, А сердцу всё не лучше ... Как будто руки холодны, А мне согреть их нечем. Как будто мне сейчас должны Беду взволить на плечи. Как будто я спешу к огню, Что пляшет и смеётся. А он как только подойду, На части разобьётся Как будто вздрогнула струна, И тут же замолчала. Участья будто я ждала, А холод повстречала. Как будто я всего боюсь И ничему не рада Ты знаешь что такое грусть? Не знаешь? И не надо! |
Дикий зверь не мог ужиться в клетке,
Но не в силах сбросить поводка, Оставлял на стенах клетки метки И частицы клетки на клыках. С ненавистью на людскую стаю Он смотрел - и глаз не отводил, И кидался разорвать пытаясь, И кругами яростно ходил. Но однажды что-то изменилось Что-то щелкнуло у хищника в груди... Лишь к одной сменил он гнев на милость, Как щенок скулил: "Не уходи..." Взгляд ее пронзительный и смелый Будто сердце дикое сжимал, Словно та была волчицей дерзкой, зрелой, И тот час смеялся и ласкал... Но однажды было все иначе. Она в клетку медленно вошла. И смахнув платком следы от плача Цепь сняла, взглянула и ушла.... Зверь метнулся, вот она свобода И в зрачках уже блестит луна. Только замер в двух шагах от входа Отпуская плакала она..... По привычке к ласковому зверю, Она вечером сюда явилась вновь... Без цепи и при открытой двери Он лежал и ждал ее шагов... |
Как тяжело порою быть собой,
Не притворяться ради ожиданий, Не лгать себе, и не играть с судьбой, Ища поступкам сотни оправданий. Как тяжело порою просто жить, И каждым мигом жизни наслаждаться, И перед действом роли не учить, Души порывам смело отдаваться. Как тяжело порою нам любить, Не в целом всех, а каждого конкретно, Делясь своим, обмена не просить, Дарить любовь, пусть даже безответно. Как тяжело порою нам сказать, Другим в лицо... всю правду без остатка, Но в сотню раз трудней себе признать... Гордыни лживость нам привычно слАдка. |
ОСТРОВ НАДЕЖДЫ
Остров Надежды *в пространстве Времён – В сердце любого присутствует он. Как без надежды могли бы мы жить, Верить, влюбляться, мечтать и творить? Тот, кто на Остров Надежды попал, Самое нужное здесь отыскал: Бедный надеется разбогатеть, Слабый – железные мышцы "надеть", Хочет здоровье больной обрести, Ну, а влюблённый – взаимность найти. Страждущий ищет забвения тут, Музу – поэт, а бездомный – приют. И без подарка никто не уйдёт – Каждый СВОЮ здесь Надежду найдёт. Эту Надежду в душе ты храни, С ней одолеешь и трудные дни! |
Старый домик - четыре окошка,
Заржавевший на двери замок, На крылечке взгрустнувшая кошка И волнения в горле комок... Половица обиженно скрипнет, Строго глянут в углу образа, Неожиданно ходики всхлипнут, А в ответ - заслезятся глаза... Сколько раз я бежал босоногим В тихий дворик, родительский дом! И сейчас бы пожертвовал многим, Чтобы жизнью затеплился он. Чтоб наполнился запахом хлеба, Ароматом борща и блинцов, Чтоб ждала меня мать, где б я не был, За столом с поседевшим отцом. Мне бы раньше к ним, ждущим, вернуться, С покаяньем к коленям припасть... Лишь котята к ногам робко жмутся. Не успел, опоздал... вот напасть! Старый домик - четыре окошка, Занавесочки, ставенок ряд, Печка русская, с дыркой лукошко Сиротливо: «Привет!» - говорят… Всё родное... касаюсь руками - Чашка батина... мамин платок... Смотрит в душу на карточке в раме Взгляд их ласковый: "Здравствуй, сынок!" |
Жила на белом свете волчья стая
В краю степном, холодном и пустом. Пришли чужие, всех перестреляли И в этом месте выстроили дом. Одна осталась серая волчица. На первый взгляд ей очень повезло: Она сумела от беды укрыться И выжить, не погибнуть, всем назло. Все в доме спят, давно погасли окна. И в лунном свете слышен волчий вой. Нет больше стаи, лишь асфальт и стекла, И ей невыносимо быть одной. В глазах людей лишь ненависть и злоба. Весь мир в нее прицелиться готов. А из ее детей, живых и теплых, Нашили люди шапок и унтов. Не говорите мне, что люди - звери. Ведь зверь не может столь жестоким быть. Не знает хищник ненависти к жертве, Он просто хочет стаю накормить. А я хочу напиться и забыться. Мой телефон молчит, и в дверь не постучат. Я чувствую себя степной волчицей, Лишившейся и дома, и волчат. И если вдруг однажды темной ночью Ты в тишине услышишь волчий вой, То знай, я по тебе скучаю очень. Мне так невыносимо быть одной. Автор стиха Елена Барахтина! |
Нам некогда заглядывать в глаза,
Встречая, видеть больше, чем одежку, И нас уже не трогает слеза, Упавшая с ресниц не понарошку. Нам некогда смотреть на облака, Наивно и восторженно мечтая. Мы много рассуждаем, но пока Увы, мы не творим, а вытворяем. Совсем не замечая, как сердца Устали от всех противостояний. О, да, не разглядеть вблизи лица, Но мы не видим лиц и с расстояний. Мы видим только маски и тела, Душе мы отвели такую малость. Любовь уже так фальшью обросла, Что честной в ней осталась только жалость. И жизнь, как сумасшедшая пурга, Снежинками в ней кружат наши даты, И некогда нам вспомнить, что снега Растают обязательно когда-то. Нам некогда заглядывать в глаза, Встречая, видеть больше, чем одежку, И нас уже не трогает слеза, Упавшая с ресниц не понарошку Владимир Праслов |
Бывает так - укутавшись в печаль,
Молчит душа - и двери на замок. И к тем дверям не подобрать ключа, Пока печали этой длится срок. * * * * И все не то - и кофе так горчит, И снег в лицо, и зябко, и февраль... Душа молчит, задумавшись, молчит, Глядит в свою несбыточную даль. * * * * И там, в своей заоблачной дали, На берегу реки подлунных тайн Встречает ночи, провожает дни, Перебирая "здравствуй" и "прощай"... * * * * То ткет стихов и песен полотно, то слезы льет ночами у свечи... ...но смотрит небо в душу как в окно, пока душа, задумавшись, молчит.. * * * * * * * * *Яшенко Дарья |
Когда ты пуст настолько, что в душе
Нет ни любви, ни малой искры света, И не мечтай, что кто-то на земле Своё тепло отдаст тебе за это. Пылает в ком-то яркий огонёк, Который так, как ты мечтаешь, светит, Но он тепло подарит и любовь Тому, в ком душу родственную встретит. Наивно ждать, что вдруг по волшебству Откроют пред тобою в счастье дверцу, И лишь в любви купаясь, как в раю, Ты своему любить позволишь сердцу. Ты сам в себе взрасти тот огонёк, Который так мечтаешь встретить в людях. Но помни, что для роста нужен срок, И не всегда ответ мгновенным будет. В тебе увидят свет, настанет час, И часть его себе возьмут с желаньем, В своих сердцах умножат в сотни раз, И будут греть тебя своим сияньем. Т.Валяева |
Сколько отметин на сердце: отчаянье, страх...
Я насмотрелась, поверишь - мне это не ново. Пальцы дрожат, от усталости слёзы в глазах - Шью твои раны невидимой ниточкой слова. Ласковых снадобий нет, я жестоко лечу - Едкой насмешкой, вопросами, что без ответа... Хочешь без боли? Пожалуй к другому врачу, Я не держу, мне ни проку, ни радости в этом. Веришь - на собственной шкуре училась лечить - Резала, шила, рвала... Но всё больше без толку... Выживешь - после могу и тебя научить. Нет, не считай мои швы, так и сбиться недолго!.. Думают люди, такая судьба тяжела - Мне эта ноша ни капли не давит на плечи. А почему - я не знаю... Так карта легла. Должен же кто-то лечить, если кто-то калечит? Ты ведь такой же, как я, и тебе ли не знать - Верят и ждут... Хочешь слушай, а хочешь, не слушай, Шепчут: ты лекарь, и значит не можешь страдать, Дело твоё - исцелять наши рваные души... Неждана Юрьева |
"Бегут дороги по земле:
Грунтовые, асфальтные, лесные. На выбор предлагают мне Пройти по ним в края любые. Дорога – это нить судьбы. Куда нас заведет, в какие дали? И пусть устанем от ходьбы, Но счастье встретим, раз искали. Дорога может подарить С любимым человеком встречу, Хорошим другом наградить, На ужин пригласив, под вечер. Она терниста, не легка, Есть тупики и повороты. Она, как жизнь, порой резка: Удар, паденье, ямы, взлеты... Мы выбираем для себя Дорогу иногда кривую, Она направит нас, любя. Свернет на колею прямую. Земной дороге нет конца. Она как время – бесконечна! С рождения и до конца Она нас провожает в вечность..." Татьяна Лаврова |
Принеси мне в ладонях немножечко солнечных зайчиков,
Пусть искринками смеха в моих отразятся глазах. * Позолотой весенних, пушистых *цыплят - одуванчиков Нарисуй мою жизнь, только в светлых пастельных тонах. * Пусть смываются беды, обиды потоками *нежности, Колокольчики счастьем на ниточках света звенят. А, грядущие зимы, уже не страшат неизбежностью, - В них согреет меня изумрудно-зелёный твой взгляд. * Ты наполни палитру симфонией птичьего гомона. И в зарю предрассветную щедро обмакивай кисть, Для меня краски яркие, может, совсем непривычны, но… Как на чистом листе... ты с нуля… нарисуй мою жизнь… Будто снимок цветной с негатива сойдет черно- белого… Я приму мир таким… *и поверю в твое мастерство… Все, что было со мной, неприятного, мрачного, скверного, Пусть останется в прошлом. Ты можешь творить *волшебство! |
3.
А здесь трепетность и соучастие, А здесь помощь, где боль и несчастье... Человек, прижал к сердцу дрожащий клубок: - Потерпи, милый котик! Я рядом, сынок!" И укрыв его тельце махровым шарфом, Осторожно понес по дорожке за дом... * * * * * * Это утро застыло у многих в глазах, До сих пор вспоминают старушки в слезах, Как их добрый сосед, сам больной, еле ходит, На прогулку кота необычного водит... Кот-красавец, какой-то, мол, редкой породы, Что однажды его чуть не сбили уроды... * * * * * * Такой умненький котик! И верный - на диво... И на солнышке шкурка сияет красиво! Никуда не уходит от ног инвалида, Умиленье такое от этого вида! И привязанность, преданность на загляденье, Ну не котик, а прелесть! Вознаграждение... * * * * * * Марина Бойкова |
2.
Он покорно терпел, ожидая прощенья, Он причины не знал людской злобы и мщенья, Он бежал за детьми и выпрашивал ласку, Терся лбом и мяукал, увидев колбаску... Благодарно мурлыкал сердобольным старушкам, Их размоченным в банках консервных горбушкам... * * * * * * Как-то утром от криков проснулся весь дом, Это было весной, это было с котом... Он лежал на боку, и мяукал от боли, И вокруг была лужа от вытекшей крови... Он хрипел, задыхался, пытался ползти, К тем, кто мог бы помочь, к тем, кто мог бы спасти... * * * * * * И в глазах было столько страдания, Умирая, он ждал сострадания... Вдруг увидел он над собой человека... Как и кот - он был инвалид и калека... Замурлыкал, почувствовав рядом тепло, Он привык быть ненужным и чувствовал зло... |
1.
Он родился таким - нелюбимым, ненужным, Раздражая людей своим видом наружным... Самым страшненьким был из рожденных котят, И никем был не выбран, никем был не взят... И пищаньем своим раздражал даже кошку, И решили хозяева выбросить крошку... * * * * * * А он выжить сумел, не замерз, не подох, Научился бороться, спасаться от блох... Побеждать и сражаться в неравных боях, Закаляясь, мудрея на этих страстях... Поедая отбросы у мусорных свалок, И скрываясь от криков и брошенных палок... * * * * * * Им пугали родители шумных детей, Шкурка цвет потеряла от снега, дождей, Внешний вид заставлял возмущаться народ: «До чего же ужасно-уродливый кот!» Даже местные псы и собаки Избегали с котом этим драки... |
В нашей жизни, прекрасной и странной,
и короткой, как росчерк пера, над дымящейся свежею раной призадуматься, право, пора. Призадуматься и присмотреться, поразмыслить, покуда живой, что там кроется в сумерках сердца, в самой черной его кладовой. Пусть твердят, что дела твои плохи, но пора научиться, пора не вымаливать жалкие крохи милосердия, правды, добра. Но пред ликом суровой эпохи, что по-своему тоже права, не выжуливать жалкие крохи, а творить, засучив рукава. Б.Окуджава |
У каждого из нас есть перекресток,
Где ставится на кон наша судьба, И, сделав шаг, мы все меняем, Но мы не знаем, где нас ждет беда. На том пути, который мы избрали, Или она осталась где-то на другом, Но важно помнить и ценить, что было, Тогда лишь к цели мы своей придем. А для того, чтоб беды обходили Наш новый путь десятой стороной Должны не забывать, что люди в мире Приходят каждый за своей мечтой. И каждый человек имеет право Ценить совсем не то, что ценно нам. Он может быть нам чем-то неприятен, Но не суди, не будешь осужден и сам. Мы все друг друга чем-то дополняем И учимся чему-то у других. Ведь эта жизнь придумана не нами! Должны быть благодарны, что живем! |
| Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT. |