![]() |
Пётр, мы с вами разговариваем на одном диалекте.
Мои родители, Беккер Юлиус и Екатерина, рождённая Кнауб, выходцы из села Фриденфелд, Саратовской обл. |
Ихь кей шлоува. У нас, наверное, *тоже этот диатект, но у нас говорят: Ихь кей шлёува.
|
Во, как совпало. Читаю Ваши высказывания, а тут как раз мама и говорит. "Нох писхен фри... апа ихь кей шун шлёфа".
|
Schlouf mein Kintija schlouf,,,, Vater hut die Schouf,,, Mutter hut die Lemmergen,,, *Schlouf mein Kintija (Flemmergen oder kremmergen) * * * * *Wer weiss, schreiben sie in Dialekt......
|
Weiter.--Wir krablen in den Kemerchen.
|
Точно! У нас говорили: ich keh schlofa.
Извиняюсь, писать на диалекте не могу. Я это слово с детства помнила, но мне знатоки говорили, что нет такого слова, пока я не услышала его от бывшей моей односельчанки. И это было бальзамом для меня...:-D |
Анна Бендер у нас было бы так *ис нох писье фри авар их кей шун шлоува
|
Но если бы например кто то пришол в гости а хозяева спят то было бы Но *мир кхома шун авар ир шлоуфт имер нох
|
Es ist moeglich in Russland die Deutsche Sprache aufbewahren! In dem man sich in Gruppen regelmaessig triefft und spricht miteinander
|
Олег Шнайдмиллер, bringen Sie mich bitte nicht zum Lachen!:-D :-D. Um eine Sprache als Muttersprache aufzubewahren, ist das, was Sie da vorschlagen nur ein "Pschick." Im realen Leben musste die Umgangssprache zum Alltag werden und nicht sich einmal in der Woche oder im Monat treffen - das bringt absolut nichts! Sie wissen das genauso gut wie auch ich! Machen Sie sich bitte nichts vor! Ihre Meldung hier soll nur Ihre Ruckkehr ins Herkunftsland rechtfertigen.
|
То что я предлагаю возможно не даст мгновенно быстрого результата. Но поможет сохранить язык, знание, культуру!
Ведь не только в семье наши предки общались на родном языке, но и в обществе. |
Ведь не только в семье наши предки общались на родном языке, но и в обществе. Вот, вот в обществе-то я и имею в виду, а этого нет и не будет. Стоит уйти старшему поколению, а это к сожалению не за горами, как немецкий будут знать лишь те, кто закончил институт иностранных языков. а вы сами знаете, что его заканчивают больше представителей других народов, чем российские немцы.
|
Ведь не только в семье наши предки общались на родном языке, но и в обществе.-------Олег какое немецкое общество может быть сейчас в России?Ну зачем себя обманывать?Наши предки жили компактно этим создавая и своё общество,но всё то безвозвратно исчезло.Даже пожилые люди немцы которые ещё остались в России очень мало которые еще знают свой язык.а в семье на немецком с детьми уже никто и не разговаривает.Единственное что осталось в бывшем союзе от немецкой культуры это ихнии полуразрушенные дома.Что власти хотели того и добились.
|
Да,правильно,те пожилые немцы,что живы ещё в Россиии практически не гововорят по-немецки в своих семьях. А почему? *Просто или нет. А то ,что у немцев мужчин жёны -русские,татарки,кабардинки. Основным языком России является русский-может быть здесь кроется ответ. Людям *проще общаться на одном языке. Пройдёт время и в Германии всё чаще будет слышаться язык мусульман,нежели немецкий. Уж очень слохная тема.
|
Юрий Штраух: *Да,правильно,те пожилые немцы,что живы ещё в Россиии практически не гововорят по-немецки в своих семьях. А почему? *Просто или нет. А то ,что у немцев мужчин жёны -русские,татарки,кабардинки. Основным языком России является русский-может быть здесь кроется ответ. Людям *проще общаться на одном языке. Пройдёт время и в Германии всё чаще будет слышаться язык мусульман,нежели немецкий. Уж очень слохная тема. Олег, разрешите с Вами не согласиться. Почему же до 1941 г. немцы все общались на своём родном языке?! Очень просто - для этого были все условия - национально-территориальная автономия, немецкий наравне с русским служил языком делопроизводства. Существовала вся цепочка системы образования, начиная детсадом и кончая ВУЗом. Компактность проживания, печатные органы на немецком и т. д. и т. п. Ведь Вы посмотрите, у всех национальных групп имеются свои национально-территориальные образования, даже у такого малочисленного народа, как ненцы - народность на севере Красноярского края, насчитывает всего лишь 300 тысяч человек. А вот у немцев такого нац.-территор. образования нет, хотя считалось, что нас в СССР проживало более 2-хмиллионов. Разбросанность немцев по всей стране, отсутствие немецких национальных школ, национальных культурных очагов и многое другое, чего лишены немцы в России, по сравнениб с другими народами, и привело к тому, что немцев насильственно превратили в русских с немецкими фамилиями. Очень жаль!:-(
|
Пройдёт время и в Германии всё чаще будет слышаться язык мусульман,нежели немецкий. Уж очень слохная тема. Не стоит загадывать на сотню лет вперёд.
|
Мои родители говорили между собой на диалекте и когда в Палласовку к родне приезжали что на волге тоже по немецки, там пожилые все немецкий диалект знали.А к нам обращаллись когда на русском а *когда на немецком, мы понимали , но отвечали по русски.Апотом проживши в Германии 7 лет, я стала не только Хохдойч говорить но даже и диалект кое что.Это конечно все равно не совсем такой выговор как у родителей но все же!
|
даже у такого малочисленного народа, как ненцы - народность на севере Красноярского края, насчитывает всего лишь 300 тысяч человек. * * Только Вы забыли добавить, что ненцы это коренные жители *той части Красноярского края на которой они живут, а наш народ ехал в Россию и не являеться коренным. А коль накзвался груздем, так полезай в кузов.Я считаю что язык не являеться определяющим для определения национальности, но считаю что национальный язык знакть должны.
|
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 1) принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. Язык на 1ом месте.Определение национальности взято из юрид.словаря.
|
Фридрих! а ведь Мария права.что еденило наших людей:язык.
|
Достаточно формальный характер носило и создание и 1929-1932 гг. сеть национальных автономий, в которую вошли, в частности, *Ненецкий (европейские ненцы-центр Нарьян-Мар в составе Архангельской обл.), Ямало-Ненецкий (ямальские, тазовские и лесные ненцы, северные селькупы-центр Салехард в составе Тюменской обл.), Таймырский = Долгано-Ненецкий (енисейские ненцы, энцы, нганасаны-центр Дудинка в составе Красноярского края). В условиях жестко централизованной советской системы эти округа были лишены самостоятельности в принятии решений, не могли выражать и защищать интересы коренного населения. В настоящее время представительные и административные органы северных округов целиком находятся под контролем пришлого русскоязычного населения, которое составляет большинство во всех северных регионах.
Фридрих * это *вам * .... *в *тему *о *коренном *населении *ненцов. *Реч *ведь * ведем *о *том *что * автономия *была *у *немцев *на *Волге *даже *раньше *чем *у *северных *коренных *народов..... *И *все *было *на *законном *основании....... |
Родной язык это как визитная карта любой национальносьти.
|
Фридрих Брунгардт:"Я считаю что язык не являеться определяющим для определения национальности......"
Внимательнно прочитать, подумать и потом писать. Фридрих в том контексте как он написал,в общем то прав. Пример из жизни, есть смешанные браки казах/немка. Казах прекрасно говорит на немецком, на одном из диалектом. Так кто он, немец по национальности? |
"Родной язык это как визитная карта любой национальносьти"
А вот с этим я на все 200% согласен(Y) |
Вот не пойму к чему здесь про неНцев что они нам родня ? Они Эвенкам чукчам родня *нашли с кем сравнить
|
Пётр Вы просто не поняли.Было сказано что ненцы самый малочисленный народ в России *имел и имеет *свою государственность,а немцы нет.
|
даже у такого малочисленного народа, как ненцы - народность на севере Красноярского края, насчитывает всего лишь 300 тысяч человек. * Только Вы забыли добавить, что ненцы это коренные жители *той части Красноярского края на которой они живут, а наш народ ехал в Россию и не являеться коренным.
Und *die *juden *in *Berabidzhan *sind * auch *korennye |
Если не ошибаюсь Екатерина отдала территорую Поволжья немецким переселенцам на вечное пользование.
|
Роза опередила ,это исконно им принадлежавшие земли
|
Rosa Wortman:
Und *die *juden *in *Berabidzhan *sind * auch *korennye уж лучше там ,чем под Москвой или Питером(H) |
Jungs, Madels, ein Witz uber den Juden. Die Juden kamen zu Stalin und klagten, dass alle Volker in der UdSSR Republiken haben, nur die Juden nicht. Stalin zeigte ihnen die Landkarte und einen Punkt auf der Karte, und sagte : Fahrt dort hin und organisiert Kolchosen, und es wird eure Republik sein. Ca. nach einem Monat ruften die Juden Stalin an und raportierten : "Genosse Stalin, die Kolchosen sind aufgestellt, schickt uns Kolchosarbeiter ". Das Salz des Witzes- kein Jude war ein Kolchosnik.
|
Фридрих: *но считаю что национальный язык знакть должны. Об этом и речь! Но при таких условиях, какие сейчас в России, о сохранении немецкого языка, как родного, и речи быть не может! Кстати, Фридрих, наши предки приехали в Россию лишь при соблюдении ряда условий, одним из которых является сохранение родного языка, культуры, всего, что составляет их национальную идентичность. Вы пишите, что национальный язык знать должны, а каким образом, Вы считаете возможным, добиться сохранение нем. яз., как родного?
|
Александр Триппель: "Кстати, Фридрих, наши предки приехали в Россию лишь при соблюдении ряда условий, одним из которых является сохранение родного языка, культуры, всего, что составляет их национальную идентичность."
Алекс, тут меня берут сомнения...после многолетних войн, голода, безземелья , народ хоть куда поехал/бы, лишь бы начать новую жизнь с перспективой. Не знаю может у вас есть какие/то ссылки на эти условия... |
Вольдемар Бетц, а Вы просто-напросто почитайте манифест Екатерины II.
|
Предки наши,когда ехали,манифест не штудировли....сугубо моё мнение...
|
Вольдемар!но они знали куда едут и на что можно расчитыват
|
Николай, так же как и назад поехали и знали на что можно расчитывать. Всё возвратилось на круги своя.
|
Александр и Вольдемар! Я думаю, вы оба правы. По первому Манифесту мало кто собирался в Россию. А когда Екатерина добавила в него те положения, о которых писал Александр, это привлекло внимание.
В 1761-1766 и более поздних годах немцев из Баден-Вюртемберга и др. земель вербовали в Данию на осушение болот. *Условия жизни были там наитяжелейшими. Обещания, сделанные колонистам, выполнены не были. Немало их попало практически на голое место. Еще в то время нашим предкам пришлось многое выстрадать. Началось повальное дезертирство, убегали семьями.... группами... За это их сажали в крепость, штрафовали, изгоняли обратно в Германию на голое опять же место без средств к существованию. И вот в 1765-1766 через Любек (зачастую тайно) бывшие колонисты стали переправляться морским путем в Россию. |
Вольдемар! Конечно, они знали, куда едут. Для этого существовали уже в то время вербовщики, которые агитировали людей, зачитывали им Манифест Екатерины.
|
Предки наши,когда ехали,манифест не штудировли....сугубо моё мнение... Но они слышали...
|
Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT. |