![]() |
Я думаю, что в конце войны у некоторых немцев по отношению к русским детям возникалоогромное чувство вины и сострадания.
|
Мы тоже с мужем с 81по84 гг служили вольнонаемными.жили в г.Фюрстенберге.Были знакомые немцы,муж работал на камазе,экспедиторами были немцы.Хочется рассказать один случай. Как то раз одна моя знакомая(работали вместе) позвала меня в другой город(не помню уже какой),сказав при этом,что она знает его.Побродили мы там,посмотрели,купили чего нужно и поехали обратно.На вокзале купили билет на свой поезд и стали ждать.Оказывается в одно и то же время был встречный поезд в другую сторону.И мы вместо своего сели в него.Едем,едем,по времени уже должны подъезжать,смотрим в окно места незнакомые.Стали волноваться,забегали по вагону-никого из русских,спрашиваем-все или пожимают плечами не понимая или головой качают.И тут к нам подходит пожилая немка,достает карту и просит,чтобы ткнули пальцем в то место,куда нам нужно.После этого качает головой,ахает и показывает,что едем в Росток,Штральзунг.Мы чуть с ума не сошли,она нас успокаивает.
|
Когда поезд прибыл в Штральзунг,бабуля взяла нас обеих за руки,как маленьких и повела к кассе.Там подождала,когда мы купим билеты,так же за руки отвела на нужную платформу и объяснила на руках,чтобы никуда отсюда не уходили и показала на часы во сколько будет поезд.Мы ее поблагодарили,а сами решили всетаки посмотреть город.Как же так побывали,а город не видели. Я купила вымпел(мы с мужем покупали их в каждом городе,где были).Домой мы приехали уже поздно,мужья наши не знали что делать,где искать.Когда я показала ему вымпел,он сначала не поверил,что я была на севере Германии,потом долго в компании споминали этот случай.
|
Интересно было, а что думают немцы о нас после 1994 года.
Решил перевести с немецкого пару статей 2000-2001 года. Вот они: ********vogelsang1963-69.narod.ru/DeutschenUberGSVG02.htm ********vogelsang1963-69.narod.ru/DeutschenUberGSVG.htm |
Я очень уважаю немцев за то, что они дали нам возможность понять, что можно жить по-человечески, по-человечески относиться к друг другу, уважать человека. Мы 6 лет прожили в маленьком городке Росслау. Даже стали здороваться при встрече в городе. Помню один случай. Я была беременная на последнем месяце, пришла в магазин. Передо мной стояли 3 немки. Разве для нас это очередь!? Они заставили меня пройти вперед, я отказывалась, говорила, что все хорошо, на что они ответили, что не могут позволить, чтобы беременная женщина стояла в очереди и не будут покупать, пока я не пройду вперед. Через пару дней в гарнизон привезли черешню. Да пусть не обижутся на меня наши люди! Я простояла около 3 часов. Когда продащица увидела меня, отругала женщин. Все стали кричать, что у всех дети! Я думаю, такое всем знакомо! Принесла черешню домой, положила и от усталости началось. И сейчас, живя в Москве, часто наблюдаю, как не хотят в метро уступить место беременной женщине. Что надо пройти, чтобы изменить человеческое отношение!?
|
По разному к нам относились немцы.Была свиделем как шипели при виде нашего ВАИ. В тоже время очень сдружились с одной семьей.Родители до сих пор переписываются. А вообще прекрасный народ в своём большинстве.Нам многому у них можно поучиться.
|
Мы жили в ГДР с 59 по 65г. Вспоминаю эти годы, как лучшие в своей жизни, но не из-за немцев, в чьей стране мы жили, а из-за атмосферы дружбы, взаимопомощи, которые царили тогда в наших гарнизонах. Тогда ни у кого ещё не было ни только машин, но телевизоры и холодильники были редкостью, тем более мы всё время переезжали и таскать всё это за собой было сложно. Всё было казённое, но отношения между людьми - теплые, почти семейные. А немцы
всегда давали почувствовать, что яживу в чужой стране, среди чужих людей, хотя очень вежливых и воспитанных, но всё равно - чужих. Пример из детства: Мне 8 лет, я иду из Дома Офицеров из муз. школы. Денег у меня только на мороженое и билет на трамвай, я сажусь в трамвай с этим мороженым, беру билет у кондуктора и на следующей остановке меня из трамвая выгоняют со словами - русиш швайн, нельзя есть мороженое в общественном месте, все они знали, что городок далеко, уже темнело, наших в трамвае не было, идти пришлось одной. Немцев уважаю, но не люблю. |
я сегодня увижу потсдам сан суси и торговую площадь. я тебе свое сердце отдам милый город из юности прошлой.
|
Мы жили в ГДР с 1958 по 1964 год. Ни разу мы не почувствовали плохого отношения к себе, потому что вели себя, как воспитанные люди. А к воспитанным людям, неважно какой они национальности, *относятся нормально в любой стране. Потом немцы в то время были нацией дисциплинированной, уважающей силу. А мы были силой, победившей их силу. Так что если и не любили, то уважали. А мы-дети дружили между собой.
|
Я служил командиром взвода, и совмещал службы по перевозки детей в школу на автобусе "Прогресс". Однажды повёз офицеров в Мерзебург на парт. собрание. Приехал в г. Галле и заблудился. Помогли мне двое немцев старинькии муж и жена. Они мне рассказали как выехать из города. когда я уезжал и на сколько мог их видеть они мне махали своими маленькими платочками. Этот случай я наверно до смерти не забуду
|
Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT. |