Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=613)

Валерий Фимат 10.08.2009 00:14

Не согласен с тем, что учеба в ГДР давала какие-то преимущества по сравнению со сверстниками в СССР.Никаких особенных отличий ни в учебной программе (кроме разве что уникального для изучающих нем.язык шанса получить языковую практику) и в формах воспитательной работыВ этом преимущество стандарта образования перед вариативностью сейчас.С точки зрения эмоций,- чувство городости за мощь своей страны и армии.Уже потом, ввоенном училище мне стало окончательно понятно что в Еропе у Советского Союза были самые боеспособные воинские части!!!(*)

Рарочка Nnn 25.08.2009 02:06

И какой был грустный исход из ГДР армии победителей в 90-е..

Александр Панама 06.09.2009 23:30

Meine liebe Freund ! Служба в Германии НЕ ПРОШЛА ДАРОМ !!!
Появилось стойкое нетерпение к грязи и "бардаку", что так свойственно нашим гражданам.

ЗУЛЬФИЯ 06.09.2009 23:40

Абсолютно с вами согласна!И менно после ГДР,когда у нас появился свой бизнес,в наших точках всё блестит и сверкает!

Рарочка Nnn 01.10.2009 02:07

Так, какое же преимущество былоу нас? У тех, кто жил, учился, работал или служил в ГДР? И если да, то, что же оно дало нам?(*)

Наталья Вас 10.10.2009 22:33

Знаете, а я в десятилетнем возрасте четко по-взрослому поняла и прочувствовала что такое для меня РОДИНА. Какие слезы лила и так хотелось вернуться скорее в Союз. Тогда уже поняла, что я жить навсегда за границей не смогу. 35 лет прошло. Конечно хорошее в Германии помнится. Детские ощущения и впечатления самые яркие в жизни человека..

Николай Огап 10.10.2009 22:58

А мне не понятно какое было преимущество и перед кем?

Василий Синькэ 13.10.2009 07:27

В СССР - да!( двойной оклад, продвинутые (гламурные) вещи), но вернулись мы в серую действительность, где на х.. никому ничего не нужно... Вот так.

Рарочка Nnn 19.10.2009 06:16

Конечно, мы все разные и отношение к жизни у детей и взрослых было совершенно иное. Но, я думаю, что никто не станет отрицать тот факт, что вернувшись в СССР, мы испытывали чувство гордости, а порой и превосходства, т.к были знакомы с другой культурой, которая входила в нас незаметно( многие родители делали все, чтобы дать как можно больше своим детям: эти веселые ярмарки, сказочные утренники, вылазки за пределы городка… У многих еще стоят немецкое пианино, аккордеоны… Кто что вывозил из ГДР), знали больше своих одноклассников, были очень независимыми и уверенными в себе. Возможно, это многих и подвело, и они, не сумев адаптироваться к новой жизни, многое потеряли

Рарочка Nnn 19.10.2009 06:17

Любую ситуацию надо оценивать в контексте времени. речь идет о 1960 - 1980-х. Запад был для нас еще закрыт.
В стране - сплошной дефицит на все. Конечно, материальная составляющая – не самая главная в жизни (хотя некоторые писали о том, что из Германии вывозили все подряд и шкафы были забиты шмотками, сервизами и т.д. ). Вот вам уже преимущество № 1 – материальное благополучие! На многие годы хватило и до сих пор в некоторых семьях есть очень красивая мебель, посуда, игрушки и т.д. (не надо было доставать и стоять в очередях!).

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT.