![]() |
Самым ярким и неизгладимым впечатлением было посещение ... Костела! В союзе все храмы (тогда я считала, что это царство-государство из детской книжки) были закрыты или использовались по другому назначению. А однажды в одной из многочисленных поездок (кажется такие поездки назывались "Дружбы") мы зашли в Храм. Ну как зашли - мне было лет 11 и я туда внеслась на всех порах (в то время я передвигалась только таким способом). Было тихо, люди садились на лавки и НИКТО меня не отругал за то, что я налетела на статую и чуть ее не поколотила!!! Одна Фрау с огромной выбеленной причекой спокойно предложила мне сесть рядом с ней *и тут я услышала удивительной красоты звуки - заиграл старинный орган... 40 минут я сидела как завороженная, а когда меня всетаки удалось из этого Храма *вывести - с меня взяли честное слово, что я никому не расскажу где мы были и не подставлю папу политработника.
|
Родители не разрешали нам покидать пределы городка, но мы тайком (накопив денег) садились на велосипеды (я и два моих брата) и ездили в ближайшие немецкие города Темплин и Цеденик. Нас пугали историями про то, как убивают русских детей, но мы бесстрашно ездили за причендалами для великов, которых не было в русских магазинах, за подарками для мамы на 8 марта и т.д. Опасность дух захватывала, но все складывалось удачно!
|
А еще была в Постдаме, в городе, не помню точно где, но не очень далеко от школы - свалка металлолома. Там были и велосипеды "Диамант", из двух один можно собрать...только вот сторож гонял. А велосипед я там все-таки собрал. Примерно 1967 год:-)
|
А у нас в Тюрингии рядом была бумажная свалка, уже после воссоединения Германии туда привозили западные журналы. Мальчишки ездили туда за плейбоями всякими. А у меня была целая коробка журналов про светскую жизнь Европы, тогда это выглядело как сказка. Мой брат до сих пор шутит что я насмотрелась журналов про красивую жизнь :-)
|
А помните, какие красивые получались воротнички на школьной форме из дедероновых ленточек и черные фартуки в Союзе шили из черного дедерона... Класс! А еще в солдатских магазинах продавались цепочки для корманных часов, мы из них себе длинные цепи делали. Красотища! А наши мальчишки в старших классах курили сигареты "Север". Здорово, что сейчас об этом можно рассказать!
|
Почитала что вы тут написали, слезы катятся из глаз, ком в горле. Я тоже долго думала что эта ностальгия понятна только мне и моему брату. Мы могли часами сиджеть и вспоминать 5 лет прожитые там, в детстве. Булочки, они назывались шрепены по- немецки , не забуду их никогда, запах продуктовых магазинов, вкус марципана, помню как слала картинки из жвачек биг бабалоо в Союз подругам, они пищали от восторга. А железная немецкая дорога! Моему брату купили такую ввот франкфурте, он был 2 дня в полубессознательном состоянии. Неужели это было... Иногда думаю что это был сон. А ездить туда не надо. Моя подруга *ездила в Фютстенберг посмотреть на нашу школу... Плакала... На руины смотреть страшно.
|
От первой Германии осталось ощущение какого-то братства взрослых (я была ещё очень маленькая), когда всё делается сообща - и праздники, и прогулки в лесу, и посиделки на кухне и многое другое. Вторая Германия уже более осознанная.... ярмаки с аттракционами, яблоками в глазури, колечки на ручки, помните, такие цветные, маленькие с ярмарки... ложечки для мороженого... сервизы.. на кофейный - синий с "Мадонной" - могла часами смотреть, так он мне нравился... и нравится до сих пор....Прогулки по Эльбе, и фейерверки на Новый год. Тут многие писали про сосиски, но таких, как в Коттбусе, нигде больше не было.
Когда приезжали из деревеньки Дизенхен в Коттбус, на остановке в киоске продавали белые мозговые жареные сосиски. Их клали на бумажную тарелочку, кусок хлеба и немецкая горчица впридачу.... Кусаешь - вкус обалденный, сок брызжет... Ни в Берлине, ни в Дрездене таких не встречала. *И если дома с мамой начинаем вспоминать Германию, то сосиски обязательно вспомнятся... |
Я жила в Берлине училась в школе 113 - на третьем уроке за 10 минут до окончания отпрашиваешься, бежишь с последнего этажа в подвал, где у нас был буфет - там пекли пончики, круглые, горячие с вареньем внутри и маленькая бутылка молока 250 мл - это так было вкусно, эти пончики так пахли!!!!
|
Каждые зимние каникулы нас отправляли в Дом отдыха в г.Ширке, возле горы Броккен. Какая там природа, горный ручей, санки и лыжи, мы поднимались на гору к нашим пограничникам, они нас поили чаем, рассказывали про жизнь и службу. Потом с этой горы спускались на санках на большой скорости с поворотами - жуть!!!
|
Много всего вспоминается!
Факельное шествие, поездки на велосипедах за черешней и грушами, объединение Германии, Ауди и Мерседесы, выставки в Cultur Parke и CulturHause в Магдебурге, ярмарки с беспроигрышной лотереей, открытые летние бассейны, поедание устриц, самолично пойманных в озере, обилие разных взрывчатых штук, первая в моей жизни игровая приставка, праздники в части, первые дискотеки. Именно в Германии я научился плавать. О, ещё мопед Симсон, спортивные велики, которые "старшики" воровали у немцев, поездки в Лейпциг, Берлин, Гамбург, Дрезден, Потсдам. Походы в немецкую школу со взаимным распеванием песен и перебрасывание с теми же немецкими детьми камнями через забор. И конечно ДРУЗЬЯ. Без них это все было бы неинтересно. |
Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT. |