Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3409)

ladysite 08.09.2011 09:33

Я честно в своем антраге написала, что могу говорить, читать, но граммотно писать не могу. Вопрос, как здесь, в теме ставят *"родной или чужой" в антраге не было. Спрашивали как я знаю язык и соблюдаю ли я обычаи. Мой ответ был честным.

Навсегда 08.09.2011 09:35

ответил другу Alexander Klug
Алексндр, в пылу дискуссии вы потеряли края. В немецком языке есть чёткое определение: Muttersprache или Fremdesprache, Других нет. В русском языке есть определение слова чужой. Дажу у Даля, которого вы невнимательно выхватили. Вчитайтесь в смысл его высказывания полностью, а не кусочками. И определение лингвистов по этому поводу не шутка. Язык может быть либо родным, либо чужим. Нечужим язык быть не может. Это как Женщина, не может быть чуточку или немного беременной.

ladysite 08.09.2011 09:37

И еще приняли потому, что оба родителя немцы и родилась я в трудармии. Так что мне много объяснять не пришлось.
Этот спор между нами уже на протяжении нескольких лет. И мне не понятно почему так волнует одних, что язык пытаются сохранить другие. Почему это так волнует? Может быть лучше бы волноваться о том, чтобы наши дети были достойными гражданами, чтобы преступности не было среди наших детей.

Навсегда 08.09.2011 09:38

ответил другу Аlexander Тrippel
(Y) (B) (pi)

Без Ограничений 08.09.2011 09:39

по 4 языка немецкий, французский (жили во Франции 6 лет и учились там), русский и английский......
RESPEKT. *
Aber *so *wie *ich *es * *hir *heite *gelesen *hab *die *Rede *ist *ja * *von * *der * * Muttersprache. *Geben *ihre *Enkel kinder *als *" rodnoj " *und *Muttersprache *russisch *an *??????
Und *im *allen *Antragen *und * sonst *wird *gefragt * welche *Muttersprache *haben *Sie.?????? *Also *welche *Nina. *haben *Sie *zum *beispil.?????

Навсегда 08.09.2011 09:41

ответил другу Paulina Braun .
Gute Frage!!!(^)

Lovelykitti 08.09.2011 09:41

А даже если не владеет в совершенстве немецким, как говорит, то почему это так Вас беспокоит? Вот чего я не понимаю! No, no, Alexander, mich regt das nicht auf. Blo? Sie wollten Nachweise anfuhren, in denen ich angeblich mein Deutschtum demonstriere. Da ich aber nichts demonstriere, habe ich Ihnen nur geraten, Nachrichten *jemandes aus Ihrem Lager zu kopieren, in denen jemand nicht mude wird, ihr/sein gepflegtes Deutschtum *auf jedem Schritt und Tritt zu wiederholen.

ladysite 08.09.2011 09:41

В антрагах, я не помню, чтобы вопрос ставился так, как Вы его поставили. Там вопросы были по другому поставлены. Читаю со словарем или без, разговариваю или нет?
Но Вам я отвечу "Немецкий", хотя русский язык я знаю значительно лучше.

ladysite 08.09.2011 09:43

Е ще в антрагах ставился вопросдо какого возраста я говорила на немецком и с какого возраста я стала говорить по русски. Там даже табличка была такая.

Lovelykitti 08.09.2011 09:45

A. Klug, welche auch immer Fremdsprachen meine Mutter beherrscht, fur mich sind sie alle fremde Sprachen!

Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT.