Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2602)

Инга-Нина Эфа-Пым 19.11.2009 06:37

Нина Грамлихь полностью согласна с тобой,полностью.
Мне,девочке малолетке,так жилось.
Но когда-то я встала и стала наперекор и этим конечно же я испортила жизнь мне,сестре и братику.
Папа умер-терять было нечего,
нас загнали в барак,женщину (мою маму) с 3 малолетками на руках
. А еи и терять было нечего, начала работать она на заправке,кошмар. Сестра повзрослела и уехала на БАМ,доказывать,что она такая же,как и все другие национальности.
А я?
Ух, я была вреднючей и драчуньей,мне ничего не было бояться (конечно я плакала одна дома и не понимала людей порой вокруг меня)
Но жестокой я стала с годами.
И уехала в Прибалтику поняв,что мне здесь на Урале всё перекрыто. Мне никогда не дадут тут учиться нигде,закончила школу и я и пошли постепенные вставки в колёса.
Но и в Эстонии были свои нелегальные приказы против людей немецкой национальности(если в паспорте немец),то хана тебе.
Немцам и кореянам в Таллине и прописка и работа была запрешена и это то в конце 60 и потом и 70-80 годов.

Аlexander 19.11.2009 06:52

ложены подальше от краевого центра, это надо видетькак не живут, а мучаются люди!:-(От зари до зари работают в сельском хозяйстве, а всё в долгуу государства! В сельской местности абсолютно ничего не изменилось:как не ходили автобусы из райцентров в деревни так и сейчас ходят лишь 1 раз в неделю. Деревни на глазах рушатся, а люди на людей не похожи измученные, уставшие. Зимой кутаются - одни глаза видны, весной и осеньюмужское население в кирзухах, женщины в резиновых.А бездорожье - батюшки! Да разве такой жизни люди заслужили?! Вот о чём, Пётр Иккерт, надо рассказывать, а не про "Красноярские столбы". Кстати, дедушка Ленинтакже ещё стоит на "Площади революции" и рукой показывает на Енисей? Я надеюсь, Пётр, что вы как-нибудьправдиво опишите свой любимый край, а не ограничитесь выгодными объектами.

Аlexander 19.11.2009 06:52

Уважаемый Пётр Иккерт, Вы ежедневно расписываете красоты своего Красноярского края. Не спорю - природа красивая, одни "Красноярские столбы" чего стоят. И у того, кто ни разу там не был, может создаться впечатление не соответствующее действительности. Поэтому, если до конца быть честным, нужно бы также написать и об отрицательных сторонах, чтобы получилась полнаякартина. Хотелось быуслышать и о
проспекте"Красноярский рабочий",о микрорайоне с чрезвычайно красивым названием, "Зелёная роща" и т. д.и т. п., перечислять можно было бы ещё и ещё, где картина ужасающая.
Ведь там людям нечем дышать.Неужели до сих пор ещё ничего несделали для того, чтобы люди дышали кислородом, а не...Бедные люди! Впрочем "алюминиевый..." и "...медпрепаратов" неразрушишь. А в районах, которые распо-

Нина Гкамми 19.11.2009 06:53

Я в четвертом классе попала в больницу и оказалась в одной палате с русской женщиной. Она так привязалась ко мне и в момент откровенности расчувствовалась и говорит мне "Хорошая ты девочка, жаль только, что немка. А ты переделай свою фамилию на Грамова и будешь русской". Так что забывать никто не давал, кто мы. Одни из лучших побуждений, другие сознательно напоминали кто ты. Есть конечно и среди нас люди, на пути которых встречались те кто помогал и национальность меньше на судьбе отразилась, но таких очень мало. Мы с друзьями 25 лет после распределения института все праздники были вместе. Я до сих пор себя спрашиваю "Почему я им ничего не рассказывала?" Они даже не знали, что родилась я в бараке,где мои родители были в трудармии. Сама ответа не знаю, почему молчала? Чтобы лишний раз не выделяться? В жалости не нуждалась? А может не верила, что поймут?
А теперь еще здесь пытаются нас усовестить в нелюбви к Родине. А Родина любила нас?

Инга-Нина Эфа-Пы 19.11.2009 07:18

Не а Родина нас не любила.
Легче чуток жилось детям нашего поколения в деревнях немецких,так сказать
Ну вот например я это видела и чувствовала,если я к тёте на лето приезжала жить в Казахстан,в Михайловку(после смерти папы мама нас туда на летние каникулы отправляла к своей родной сестре). Там я разгуливалась Я могла спокойно говорить по немецки,там нас любили,там и на улицах и в магазине все говорили по немецки и даже казахи и русские все говорили свободно по немецки. И интересно было,что по вечерам собираясь в клубе слышала: Ну например:"А ты сегодня у "Иш" была? Рядом с МИхайловкой были соседние деревни и у каждой деревни был свой диалект. И директор колхоза Михайловки был немец. Но кончались каникулы и я возвращалась на Урал,в мой город,где я родилась и училась.

Михайличенко 19.11.2009 07:35

Чтоб мы узнали правду о нас немцах,тогдашних в СССР,
чтоб нам ентшэдигунг заплатили...
Мне от них ничего не нужно!!! Сама заработаю себе на хлеб...

Maria Kovt 19.11.2009 07:51

Да Ирина вы правы и я думаю что в материальной части почти никто из наших людей не заинтересован.Дело в другом в признание геноцида над нашим народом

Михайличенко 19.11.2009 07:56

Дело в другом в признание геноцида над нашим народом

Это другое дело!(Y)

Инга-Нина Эфа-П 19.11.2009 08:45

Хм я тоже согласна.
Но думаю что штраф нужен.
Вот посмотрите,или почитайте мои строчки. и подумайте
Чем наказывают провинившихся например на дороге,если ты быстро на машине едишь с повышенной скоростью
или почему судебным путём штраф часто денежный дают? И в данное время даже повышают денежные штрафы.
Только так можно людям,человекам,правителям думку дать.
И чтоб нам дали возможность узнать о наших прошлых,где они пропали и почему?

Татьяна Нидэк 19.11.2009 10:33

А я из ПЕРмской области,дороги нормальные,воздух чистый,особенно в горах т.к.

Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края: ...учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организациях, расположенных на территории края и осуществляющих деятельность по производству, использованию, утилизации, транспортировке, хранению и захоронению радиоактивных веществ и радиоактивных отходов,
Некоторые вещи, к сожалению не имеют ни вкуса ни цвета ни запаха...
:-(

Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT.