![]() |
ответила другу юлия иванова
А зашла я в эту группу, потому что думала здесь такие же люди что жиливокруг меня. Те кто уехали, кто хорошо живет, НО те кто скучают, любяти помнят!!! Юля, Вас удивляет, что *никто не ностальгирует? Надо честно признаться, что начитавшись литературы советсткой, я тоже прислушивалась к себе, когда же начнется ностальгия. Ну вот прошло 17 лет и могу Вам сказать- НЕТ ЕЁ НОСТАЛЬГИИ, просто НЕТ. И если поразмышлять на тему ностальгии, но в советской литературе она была очень хорошо раскрыта писателями-диссидентами. Так ведь ехали они от *советского режима и далеко не в ту страну к которой имели отношение (национальное). Они потеряли поклонников их таланта, т.к. не владели языком страны проживания и более того они не *могли знать о жизни людей в этих странах, чтобы писать для них. Поэтому, большая часть писателей- эмигрантов или прекращали творить за рубежем или своей темой оставляли -Россию. Поэтому и страдали они ностальгией - Не чувствуя свою принадлежность к этой стране и народу. |
ответила другу юлия иванова
Мы же ехали на историческую Родину, спасая свой язык, культуру и спасаясь от ассимиляции. Что может быть причиной нашей ностальгии? О чем нам сожалеть? С друзьями мы общаемся, слава Богу, есть и ин-нет и "скайп". Мы ничего не потеряли, мы только приобрели-Родину, где мы себя чувствуем дома!. |
Ирина Кремер(Winterholler)
А ваша память ,это прошло, которого больше НЕТ, * Человек, пока он жив, ПОМНИТ! Другое дело, ЧТО он помнит. Одни помнят свою юность, другие - друзей, третъи - вздыхают о "русских берёзках"... Многие же, как Alexander Trippel: Kann man das Land, in dem tausende und aber tausende Russlanddeutschen unschuldig sterben mussten vergessen?! Nein und noch mals nein! Честно. Однозначно. Прямо. РЕСПЕКТ! Но с утверждением о том, "что мы никаким боком" не связаны с Россией, согласиться не могу. Мы связаны с ней своим прошлым (некоторые - настоящим), это наша судьба, наша история. Разве забудешь? Уже то, что мы снова и снова возвращаемся к этой теме, говорит о том, что мы ПОМНИМ! *Беспамятны только безразличные и равнодушные. Наша ПАМЯТЬ (позитивная или негативная) - это и есть наша внутренняя, субъективная (как сказала Hilda Spanagel) связь с Россией... Скажу о себе: память - ДА, ностальия - НЕТ! |
ответила другу lydia Specht
Скажу о себе: память - ДА, ностальия - НЕТ! (Y) (Y) (Y) * Очень честные слова!! |
Лидия!!!(Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)
|
Одни помнят свою юность, другие - друзей, третъи - вздыхают о "русских берёзках"...
Прочитала... и подумалось... " русские берёзки" - такой же штамп, как и пресловутый "колодец"... *придуманы, чтобы давить на сознание, очередная пропаганда. Берёзки есть и здесь, не хуже. Юность, согласна, - *детство, юность прекрасны всегда, и не наша вина, и не наша заслуга, что они прошли в том или ином месте, и в то или иное время. Детство и юность моих родителей пришлись на коллективизацию, голод, войну и трудармию, но они были молоды, и конечно, вспоминали то время... *другой молодости не дано... Друзья... Да, они рады нашей поддержке, всё замечательно. Но вот сейчас подумалось, - если бы они прочитали наши слова здесь, то, что мы сейчас высказать можем, - остались бы они нашими друзьями? поддержали бы нас??? *Я думаю, реакция была бы похожа на Юлину. *Потому мы и молчали... Память....... Последние события в Энгельсе наглядно показывают, что даже память о нас мешает народу... а ведь это простые люди, которые и были нашими соседями. Всё до поры... |
С таким же успехом можно сказать,что связаны мы с Китаем или Африкой мы ведь там тоже не жили.
--------------------------------------- Да нет, Мария так сказать невозможно. *Почему - МЫ? Потому что именно в Россию пригласили наших предков. И именно там многие родились. И даже, если вы родились в Казахстане, все наши родители и пра-пра-родители из России, а вот в Китае и Африке они не жили. |
Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Прочитала... и подумалось... " русские берёзки" - такой же штамп Да, штамп, поэтому и в кавычках, потому что с ирониией... |
Наша ПАМЯТЬ (позитивная или негативная) - это и есть наша внутренняя, субъективная (как сказала Hilda Spanagel) связь с Россией...
Связь с Россией и память о России,лично для меня не одно и тоже и имеют в моем понимании совершенно другое значение.Ну чтож сколько людей столько и мнений. |
-Всю Германию прошёл,но берёзки нигде не увидел".
:-D (Y) |
Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT. |