![]() |
Сегодня скончалась поэтесса
Белла Ахмадулина.... ЗАКЛИНАНИЕ Не плачьте обо мне - я проживу счастливой нищей, доброй каторжанкой, озябшею на севере южанкой, чахоточной да злой петербуржанкой на малярийном юге проживу. Не плачьте обо мне - я проживу той хромоножкой, вышедшей на паперть, тем пьяницей, поникнувшим на скатерть, и этим, что малюет Божью Матерь, убогим богомазом проживу. Не плачьте обо мне - я проживу той грамоте наученной девчонкой, которая в грядущести нечёткой мои стихи, моей рыжея чёлкой, как дура будет знать. Я проживу. Не плачьте обо мне - я проживу сестры помилосердней милосердной, в военной бесшабашности предсмертной, да под звездой моею и пресветлой уж как-нибудь, а всё ж я проживу. 1968 |
Звучала музыка и таяла душа,
А чувства были смазаны, как краски, Мелодия плыла хрустально, не спеша, Цветочным вальсом из забытой сказки. Волшебной музыки чудесный эликсир, Проник своим звучаньем прямо в сердце, Прекрасной музыкою сотканный эфир Душе дал ощущения, как в детстве. А где берутся звуки, что первично там, Где музыка повенчана с покоем, Такая музыка предвестница слезам, А слёзы – очищение простое. Пусть слёзы – очищение заплакавшей души, А чистота, как символ возрожденья, Мир – суета сует, а мы опять спешим, Плодя неразрешимые сомненья. И где-то высоко волшебною струной, Создатель нам настраивает чувства, Растаявшей душой, очищенной, нагой, Мы входим в мир волшебного искусства. |
Ты говоришь - не надо плакать.
А может быть, и впрямь, и впрямь не надо плакать - надо плавать в холодных реках. Надо вплавь одолевать ночную воду, плывущую из-под руки, чтоб даровать себе свободу другого берега реки. Недаром мне вздыхалось сладко в Сибири, в чистой стороне, где доверительно и слабо растенья никнули ко мне. Как привести тебе примеры того, что делалось со мной? Мерцают в памяти предметы и отдают голубизной. Байкала потаенный омут, где среди медленной воды посверкивая ходит омуль и перышки его видны. И те дома, и те сараи, заметные на берегах, и цвета яркого саранки, мгновенно сникшие в руках. И в белую полоску чудо - внезапные бурундуки, так испытующе и чутко в меня вперявшие зрачки. Так завлекала и казнила меня тех речек глубина. Граненая вода Кизира была, как пламень, холодна. И опровергнуто лукавство мое и все слова твои напоминающей лекарство целебной горечью травы. Припоминается мне снова, что там, среди земли и ржи, мне не пришлось сказать ни слова, ни слова маленького лжи. |
Белла Ахмадулина.Так начинается зима...
Фигурным росчерком метели, * Холодным цветом акварели, * * *Прозрачно-снежной дымкой сна – * * * * Так начинается зима... Снежинкой, на ладонь упавшей, * Зарей немножечко уставшей, * * *Колдуньей-вьюгой у окна – * * * * Так начинается зима... Теплом уютным у камина, * Огнями яркими калины, * * *Красой, что щедро ей дана,– * * * * Так начинается зима... Пронзительным желаньем ласки * И ожиданьем дивной сказки * * *И встречи той, что суждена,– * * * * Так начинается зима... Туманным инеем сомнений, * Загадками хитросплетений, * * *Тревогой, выпитой до дна,– * * * * Так начинается зима... Морозным кружевным узором, * С природой строгим уговором * * *И тайной, что ей вверена,– * * * * Так начинается зима... С мечты, вернувшейся за мною, * С ветров шептанья за спиною: * * *"Она,наверно,влюблена"- * * * * Так начинается зима.. |
Ночью под музыку старой пластинки
В свете туманных лучей фонаря Первый свой вальс танцевали снежинки, Душам покой и блаженство даря. Город менял помрачневшие краски, Мир наполнялся волшебным добром... Снег шёл всю ночь, а наутро, как в сказке, Выстлан асфальт был чудесным ковром. Осень листвой золотой отшумела, Кончилось время богатых пиров... Свежая скатерть покрыла несмело Чёрные крыши невзрачных домов. Сахаром снежным присыпав рябину, Стих ветерок, улетев в дальний лес. Спрятался сад под седой пелериной, Ждёт продолжения белых чудес. Падал снежок на ресницы каштанов, Зимний пейзаж рисовал на холсте. Люди, устав от мечтаний и планов, Просто дивились святой красоте. В снежных браслетах берёзок запястья Щедро дарили бриллиантов огонь, Первые хлопья кусочками счастья Робко садились ко мне на ладонь. Скоро примчатся январские кони Ярко сверкая алмазами сбруй, Ну, а пока первый снег на балконе - Словно воздушный зимы поцелуй! |
На проспекте, на Советском, тополя вразброс.
Разбомбили театр Летний. Нет уже берёз... Чуть уставшие шахтёры держат пласт угля. Всё как было, всё как прежде, только без тебя. И Ильич с гранитным взглядом машет мне рукой. Молодежь сидит у ЦУМа с новою судьбой. На Нуркена, у оградки, в сторону "Мечты" Сероглазая казашка продаёт манты. За вокзалом, на базаре, жизнь - пчелиный рой. На площадке политеха - тишина, покой. "Жигулек", видавший виды с надписью "Такси" Подкатил к "Восточной кухне" в поисках кукси. У ворот два аксакала продают "насвай". Пиво пенится в бокалах, - пить лишь успевай. Воздух остро-чебуречный в город проникал И узбек мне улыбаясь, разжигал мангал. "Расскажи как это это было. - спросит сын - и где?" Ты ответь без кривотолков: "Там... в Караганде |
Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье.
Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела. Оно лежало и на всех неверяще смотрело Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку. И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочёвке А счастье так просилось в дом, так робко и неловко Моляще поднимало взгляд, едва едва пищало. Но "кто-то" мимо проходил и счастье замирало Темнело, я брела домой. В карманах грея руки. Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный. Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины комочек маленький дрожал от горя и обиды Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже, но к сожалению комок был никому не нужен. -и сколько стоит? - голос мой дрожал от напряжения -что? это? это! Да бери, оно - одни мучения! Я бережно взяла комок, к груди его прижала Закутав в складочки пальто домой почти бежала. Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц И даже блики фонарей как будто улыбнулись И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся Нашелся все же человек, что счастьем не кидался. Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно Что никому его не дам, и НЕ верну обратно |
СЕРЕБРЯНЫЙ
ВОЗРАСТ ЛЮБВИ. Любовь имеет множество оттенков, И каждый дорог нам, неповторим. Пусть жизнь меняет вкусы непременно, Всегда нам дорог тот, кто нам любим. И как бы жизнь нам вкусы не меняла, Кто любит нас, тот нам дороже всех. Любви всегда одной нам только мало, Ведь лишь любовь есть подлинный успех. Нам серебро любви дороже денег. А золота любви нам не купить. И тот лишь человек нам в жизни ценен, Кто любит нас, кого хотим любить. И пусть с годами мы не молодеем, Зато душа становится ценней. Ведь если любим, то и не стареем. Ведь лишь любовь нас делает мудрей. Какой же возраст для любви всего дороже? Беспечность юности иль мудрость седины? Прекрасна молодость, но нет прекрасней всё же Серебряного возраста любви! |
Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьез, Даже если они провинились, Ничего нет дороже слез, Что с ресничек родных скатились. Если валит усталость с ног Совладать с нею нету мочи, Ну а к Вам подойдет сынок Или руки протянет дочка. Обнимите покрепче их, Детской ласкою дорожите Это счастье ? короткий миг, Быть счастливыми поспешите. Ведь растают как снег весной, Промелькнут дни златые эти И покинут очаг родной Повзрослевшие Ваши дети. Перелистывая альбом С фотографиями детства, С грустью вспомните о былом О тех днях, когда были вместе. Как же будете Вы хотеть В это время опять вернуться Чтоб им маленьким песню спеть, Щечки нежной губами коснуться. И пока в доме детский смех, От игрушек некуда деться, Вы на свете счастливей всех, Берегите ж, пожалуйста, детство |
Долог жизненный путь, по нему я бреду,
Попадая, то в радость, то снова в беду. И немало ошибок пришлось совершить. Память их не сотрёт и не смоет с души. Уводя от ошибок, хочу вам сказать: Можно счастье разбить, но не склеить опять. Так легко разорвать эту тонкую нить, Плача, всё потерять, не умея хранить. В суматохе событий, в сумятице дней, От обиды вспылив, не гоните коней, И пусть вас сберегают слова-мудрецы: «Не губите любовь, не рубите концы!» Даже в шутке, порою, убийственен смех, Ведь любимые ваши ранимее всех. Им для ревности повод не дайте, молю, Для друзей раздавая: «целую», «люблю». Уводите любовь от крутых берегов. Нет на свете дороже её ничего. В океане любви нет желаннее встреч. Только это всё нужно умело сберечь. На кораблике счастья, любовь за кормой. Дорожите любовью, как жизнью самой. Как святыня она неизменно права. Я прошу вас: запомните эти слова! |
Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT. |