![]() |
ответила другу Нина Грамлих
Мне не нужен пятизвездочный отель, но раз в год иметь возможность съездить и отдохнуть, я считаю обязательным условием. Это совсем не означает, что я без этого не смогу обойтись, но мы же говорим о качестве жизни. Нина, для меня тоже отпуск относится к качеству жизни...Пусть не каждый год, но хотя бы через год мне хочется "вырваться" из моих будней и конечно вместе с мужем провести хотя бы недельку где нибудь в хорошем отеле с видом на море и тёплым пляжем...:-$ |
ответила другу Лилия Риферт
Я за все годы ни разу не была в России или Казахстане. Иногда, под настроение, так хочется съездить. А *дочь и сын хором говорят, ну если тебе хочется отпуск испортить, то поезжай. Приедешь больной. |
Больной может и нет, но отдохнуть ты там вряд ли сможешь...Да и не только там...Вообще поездки "из картиры в квартиру" это для нас например не отдых...Это конечно замечательно встретиться к друзьями, посидеть-поговорить, но с отдыхом на море такие поездки сравнить я лично не могу...
|
ответила другу Нина Грамлих
если тебе хочется отпуск испортить, то поезжай. Приедешь больной. Когда мы в гр. "Балхашы" (извините, что так часто примеры из неё привожу. Но Балхаш- моя родина) обсуждали бесхозяйственность руководителей, бесперспективность жизни для русский в становящейся всё более мусульманской стране, одна русская участница- жительница того города, очень его любящая, вопреки всему негативному, что там имеется, написала: "Лето в Балхаше встреч и расставаний... слез и воспоминаний... До сих пор *под впечатлением... ко мне из Германии приезжала однокурсница ( это ее город детства и юности)... мы ходили с ней по улочкам балхашским, подруга напевала сквозь слезы тоски и печали * песню о детстве" Детство , мое постой... "... * и вспоминали... вспоминали... *и все для нее такое родное было... и дорожка ... и фонарь... и лавочка, на которой сидели *и пели песни под гитару... *и школа и каждый камушек и лесенка... все до мелочей родное ... Балхаш -город * ее первой любви... *и многим Балхаш - город , роднее которого нет и не будет никогда...." Я тоже за 20 лет ни разу не ездила: одной неохота, а никто больше туда не хочет. Тянет посмотреть, но боюсь разочароваться.. так уж лучше пусть он останется в моей памяти, каким был в то время, когда я была ещё молодой, и всё в мире казалось прекрасным и удивительным! |
Тянет посмотреть, но боюсь разочароваться.. так уж лучшепусть он останется в моей памяти, каким был в то время, когда я былаещё молодой, и всё в мире казалось прекрасным и удивительным!
Валь и меня останавливает *чувство возможного разочарования. |
Я за все годы ни разу не была в России или Казахстане. Иногда, под настроение, так хочется съездить. А *дочь и сын хором говорят, ну если тебе хочется отпуск испортить, то поезжай. Приедешь больной.--
----------------------------------------------------------------------------------------- Послушайся совета своих детей. То что ты там увидишь, тебя не порадует. Я не был в России 20 лет, но я вижу фото тех мест где я когда то родился, вырос и жил. Ничего радостного. А на яву ещё хуже. Лучше на море, на солнце, под пальмы, и сердце не болит. |
Wenn man lang dort nicht gewesen war, kann man enttauscht werden. Wir haben in unseren Kopfe die *Bilder von damals, aber heute ist es ganz anders! Es ware besser und sinnvoller sich eine Reise zu gonnen, * eine Urlaubsreise ist immer gut . Man kann sich erholen. *Man wird bedient, kein Herd, kein *Geschirr usw. Man liegt am Strand ud la?t sich von der Sonne verwohnen und einfach mal faullenzen, 30 km von uns haben wir einen Thermalbad, Uberall Palmen, willst du Saune haben? -Bitte. Willst schwimmen -Bitte Willst du in den Heilbecken sitzen -Bitte. Ich gonne mir es zweimal im Monat *Es tut einem gut Wir nennen es unter uns"In Urlaub fahren " Dorthin *zieht es mich nicht. Ich will mein Dorf *so in Erinnerung behalten, wie ich es verlassen habe und wie es war.
|
Vor zwei Jahren war ich dort zum ersten Mal und so schnell fahre ich nicht mehr hin. Obwohl meine Schwester *und paar Kusinen in Russland wohnen. Mein Geburtsdorf in Kasachstan steht in Ruinen. * Leute leben dort nicht, sie existieren. In der Stadt Orsk, wo meine Schwester wohnt, hat sich fast gar nicht verandert, ein paar neue Gebaude und Kirchen gebaut. Industrie ist tot. Seit knap 35 Jahren fahrt dieselbe Strassenbahn. Abends sind die Strassen voll, weil Geschafte sind rund um die Uhr geoffnet. Strassen werden einige ma?en neu gemacht oder notgeflickt. Ich wurde *druben kein Auto fahren *wollen.
|
Stichwort: Auto fahren...
Ja, Auto fahren, ist schon eine Art von Lebensqualitat...Und noch mehr- was fur EINS! Als wir nach Deutschland gekommen sind, waren wir dankbar, dass wir ein Opel Kadet fur 1000 DM gehabt haben, der nicht mal dieses Geld wert war...Und seitdem hatten wir schon einiges fahren konnen... |
Качество жизни, по моему, всё таки зависит в первую очередь от здоровья. Есть оно, любые трудности могут быть по плечу, нет его и само уже это будет непреодолимой, порой, трудностью.
|
Саша, это же уже само-собой разумеется...Ведь не зря же говорят: Здоровье за деньги не купишь...Хотя и тут найдутся многие и скажут, что у кого есть деньги, тот и его купить сможет...
|
Лиля,вряд ли найдётся кто-то,кто скажет,что за деньги можно купить и здоровье.Увы...Примеров,когда "богатые и знаменитые"умирают в довольно молодом возрасте-огромное кол-во.Самый последний пример-Стив Джобс,56 лет...И миллиарды не помогли...
|
Лиля,вряд ли найдётся кто-то,кто скажет,что за деньги можно купить и здоровье....
Как раз "бедные" так вот и думают...И в некоторых случаях ведь так и случается, что у человека просто на необходимое ему лечение нет *денег, *и ...... |
Но с деньгами все-таки больше шансов свое здоровье *поддерживать. Отдыхать в хороших местах, обращаться к лучшим врачам. Ну а то, что мы все смертны- это факт.
|
На прошлой неделе внук Максимка принёс из школы письмо и призывом помочь нуждающимся румынским детям. На следующий день мы поехали с ним в Marktkauf и купили пару джинсов, две футболки, упаковку носков, карандашей, фломастеров, тетрадей и, разумеется, сладостей.
Дома, прежде чем упаковать всё в картон, ещё раз перечитали писъмо: желательно вложить в посылку фото и письмо на английском языке. Фото решили не посылать, по-английски писать пока ещё не умеем... Максимка предложил нарисовать "картину". Он ОЧЕНЬ старался! Потом мы всё сложили в коробку, а сверху - рисунок. Oma,- говорит внук,- ich bin mir ganz sicher, dass die Kinder sich am meisten uber mein Bild freuen werden! - Bestimmt, Schatz! Мы обнялись и ещё какое-то время молча смотрели на собранную посылочку... Я думала о том, что у внуков наших уже иная "оценка ценностей", другие приоритеты... И это - тоже один из критериев качества нашей жизни. Не правда ли? |
Да, Лида, и дети правы. Как и права пословица: "Устами младенца глаголит истина". У немцев есть пословица, которая мне тоже нравится: "Eine Kinderhand ist schnell gefullt". Я это понимаю так, что ребёнок, независимо от стоимости подарка, радуется самому подарку. И что его любят, раз сделали ему подарок. Конечно, надо иметь представление, что может принести радость ребёнку.. у него совсем другой мир и другие радости. Мудрые родители незаметно выспросят его и подарят именно то, чему, они точно знают, ребёнок обрадуется.. одним словом, вы это и без меня знаете ;-)
|
Я думала о том, что у внуков наших уже иная "оценка ценностей", другие приоритеты... И это - тоже один из критериев качества нашей жизни. Не правда ли?
И правильно думаешь, Лида...К сожалению далеко не у всех "внуков" другие приоритеты...Многое зависит от воспитания...И твой внук во многом "плод твоего воспитания"!(Y) ... |
Знаешь, Лиля, если бы мы жили впроголодь, испытывая нужду в самом необходимом, то вряд ли мой внук так же искренне считал, что его рисунок принесёт детям больше радости, чем одежда, сладости, игрушки... Ведь для него всё это - бытовая рутина. Жаль, что не для всех детей это так.
И одним ВОСПИТАНИЕМ этого не достичь. |
Aus *einem *Bericht der *„Augsburger *Allgemeine“ habe *ich *erfahren, das *in *Ulm *Russlanddeutsche *Obdachlose gibt. *Es *war *eine *Uberraschung *fur *mich. *
Zitat: Betroffen *von *der *Obdachlosigkeit *seien auch *viele *Russlanddeutsche *und *Burger *mit *sogenanntem *Migrationshintergrund. *Vor *allem *im *Winter *ist *das *Ubernachtungsheim *voll *belegt *– *Privatsphare *hatten die *Gaste *dort kaum *und *die *Betreuer *alle Hande *voll *zu *tun, *fur *menschenwurdige *Umstande zu *sorgen. *„Es *gehort *viel Menschenliebe *dazu, *diese Arbeit *zu *machen und *wir *mussen kleine *Brotchen *backen“, sagte *die *Sozialarbeiterin *im *Brotmuseum. *Es *sei *schon ein *Erfolgserlebnis, *wenn ein *Bewohner *des *Ubernachtungsheims *strahlt, weil *er *nach Jahren *vergeblicher *Bewerbungen endlich *eine *stadtische Wohnung *zugeteilt *bekam und *„mal *positiv in *die *Zukunft *blicken *kann“. |
Betroffen *von *der *Obdachlosigkeit *seien auch *viele *Russlanddeutsche *und *Burger *mit *sogenanntem *Migrationshintergrund.
Hort sich ganz schlimm an...Wie "schafft" man es bei so einer sozialen Struktur so "tief" zu fallen? Fur mich personlich ist es echt ratselhaft... |
Прочла в одной из моих групп( автора не знаю) и считаю, что доля правды в этом стихотворении всё же есть....
Люди стали жить богаче, понастроили домов! бизнесменов и банкипов, развелось их как грибов! раньше люди жили бедно, родственные узы чли! с горем, с радостью, любовью все к друг другу в гости шли! а теперь в домах достаток, и у всех машины есть! нету красоты душевной, благородства в людях нет! и детей рождают мало, стариков в приют сдают! как же люди очерствели! как же люди так живут! |
Wie "schafft" man es bei so einer sozialen Struktur so "tief" zu fallen? Fur mich personlich ist es echt ratselhaft...
Очень даже просто, Лиля. У моего младшего сына, когда он ещё в Ульме жил один, почти 1 год квартировал, Саша, из наших, где-то 19 лет ему было в 2006 г. Мой сын его подобрал с улицы, за квартиру Саша не платил- не с чего было. Когда я приезжала к сыну в гости, он всегда был там. Но утром в 5 утра мой уходил на работу, и Саша тоже уходил.. не знаю, куда. Его вещи: дорожная сумка, в которой была смена нижнего белья, носки, папка с документами- всегда стояла в квартире у моего сына, даже когда Саши не было. Мы его кормили, хотя он меня и стеснялся. Вообще, если я на него смотрела, когда он что-то говорил, то он начинал нервничать и просил: "Не смотрите на меня!" Говорил, что и в автобусе, если кто-то на него смотрит, не переводя взгляда, то он даже выходит из автобуса, не выдерживает. Парнишка этот был наркоман, кололся.. отец женился повторно, а мама Саши умерла ещё в России. Там же остались его старший брат и бабушка, а Саша был маленький, его отец со 2 женой забрали в Германию. По-немецки он говорил хорошо, видимо, здесь в школе учился. Но говорить с ним было трудно, и мой сын просил: "Не приставай к нему". Мне Саша сказал односложно "ich bin Obdachloser". Когда я сына забрала к нам и мы haben die Wohnung aufgelost, Саша ушёл, взяв с собой свою сумку и тёплое одеяло, которое у нас попросил.. был февраль месяц. Через пару лет те, кто его знал, сообщили нам по телефону: Саша попал в тюрьму, за кражу. Больше мы о нём ничего не знаем. А из дома он ушёл потому, что, по его словам, когда у отца с женой родились свои дети, он им стал не нужен.. |
Когда я увидела Сашу в 1 раз, то, приехав домой, не могла успокоиться, и рассказала о нём мужу. Он полез в интернет, сказав, что где-то в Германии есть хаймы для молодёжи- алкоголиков или наркоманов. Где их берут bedienungslos, если они обратятся туда и пообещают там не пить и не принимать наркотики. Там их заставляют работать: утром в 6- подъём, вывоз на сельхоз- или другие работы, вечером- возврат в хайм. Таком образом, они там сами себя содержат. Но если заметят, что они взялись за старое, то выгоняют.
В след. мой приезд к сыну я привезла адрес этого хайма, где-то во Франкфурте.. сейчас я его уже не помню. Позвонили по телефону, там сказали: пусть приезжает. Но Саша был уже осуждён за что-то, хотя и auf Bewahrung, и у него был ein Betreuer. Короче, и тот согласился, оформил бумаги, Саша дали деньги на дорогу.. или купили билет, я уже не помню.. он с нами попрощался, поблагодарил за всё, ушёл.. дня через 2 снова объявился: до Франкфурта не доехал, почему- не объясняет.. мой сын сказал, что он и не поверил, что Саша в том хайме жить сможет. До сих пор о нём думаю.. но забрать его к себе не могла.. была бы ещё одна, а то- Вернер считает, что наркоманы сами виноваты, и их не жалеет. А мне Сашу жалко, он не был плохим.. :'( |
У моего младшего сына, когда он ещё в Ульме жил один, почти 1 год квартировал, Саша, из наших, где-то 19 лет ему было в 2006 г.
Я, написав свой комментар, честно сказать, не совсем правильно выразилась...Конечно не стоит особого труда оказаться на улице...Но тут уж надо действительно "постараться",..ведь сколько здесь со всеми "носятся", и "югендамт", и "социаламт", и "арбайтсамт", и "дьякони", и.т.д. Вот и ты ведь многое сделала для того, чтобы мальчишка одумался, но зачастую они просто не хотят "напрягаться", ну и конечно их наркотическая или алкогольная зависимость "дают свои результаты"(tr) |
Чаще всего- это молодые люди, как этот Саша, которые в 19 лет оказались выброшенными из семьи. Сколько лет нашим детям, когда они в Германии становятся способными жить самостоятельно? явно не 19.. некоторые и до и после 30 либо живут с родителями, либо родители ходят к ним- уже семейным и ещё подсказывают им, помогают во всём. В СССР мы взрослели быстрее, а тут- какое-то затянувшееся детство. И тех, кого выкидывают из семьи, те и попадаются на "удочку" наркодилеров. отчаиваются, не ходят ни в какие амты, не отвечают на письма.. и остаются без квартиры на улице.
|
Trotz *hartem *Leben im *Alter *das *Positive *sehenMaria *Strack *feiert in *Friesenheim *85. *Geburtstag
............... Auf *85 *bewegte *Lebensjahre *kann Maria *Strack *zuruckblicken. *Ein *gro?es *Fest wird *sie *aber nicht *feiern *– *das *soll zusammen *mit *dem *runden *Geburtstag ihres *Ehemannes *im *kommenden *Fruhjahr begangen *werden. *Wie *bei *vielen russlanddeutschen *Mitburgern *fordert auch *im *Gesprach mit *Maria *Strack der *Ruckblick *auf *das *Leben Unvorstellbares *zutage: *In *fruher *Jugend nach *Novosibirsk *deportiert, musste *sie *lange Jahre *die *Harten und *Entbehrungen *des *Lagerlebens *erleiden. "Mein *Mann *und *ich *haben beide *16 *Jahre im *Erdbau *(Kohlebergbau) *gearbeitet. *Zu *essen gab *es *au?er *ein *bisschen Krautblattersuppe *so *gut *wie *nichts, Geld *bekamen *wir *auch *keines, nur *Lebensmittelkarten *fur *das *Allernotigste", *erinnert sie *sich *und *erzahlt, *dass sie *zwei *ihrer vier *Kinder *im *Kohleschacht *in *400 *Meter Tiefe *zur *Welt bringen *musste, *unter erbarmlichsten *Bedingungen. *Den *sechs *Kilometer weiten *Weg *von *den *kargen Lagerhutten *zur *Arbeit mussten *sie *taglich auch *im *strengsten Winter *nur *mit *leichten *Jacken bekleidet *und *in *"Gummigaloschen" *zurucklegen. |
.............
Freude *bereitet *ihr *auch *ein *Buchgeschenk, *das *sie *kurzlich bekommen *hat: *Es *handelt *sich um *das *erst *2011 *erschienene Gedenkbuch *zum *70. *Jahrestag *der *Deportation *der *Deutschen *in *der *Sowjetunion und *tragt *den *Titel *"Keiner *ist *vergessen". *Darin blattert *sie *gerne, auch *wenn *ihr *das *Lesen sehr *viel *Muhe bereitet, *weil *nur *noch *ein *Auge *genug Sehkraft *hat. *Auch uber *den *Besuch ihrer *Familie *ist *sie *sehr glucklich, *wohnen *doch drei *ihrer *vier Kinder *in *der *naheren *Umgebung, und *selbst *die *in *Heilbronn lebende *Tochter *macht sich *samt *Familie oft *auf *den *Weg *nach Friesenheim, *wo *die *Jubilarin *nunmehr seit *16 *Jahren lebt............... Aus: ************.badische-zeitung.de/friesenheim/trotz-hartem-leben-im-alter-das-positive-sehen--54466946.html |
Забота о старшем поколении - лучший измеритель качества жизни...
И забота о подрастающем тоже... Где же баланс между ответственностью и опасностью разбаловать вниманием или затратами? |
Где же баланс между ответственностью и опасностью разбаловать вниманием или затратами?
Да, Иосиф, твой вопрос правомерен. Как воспитать наших детей, оберегая их в детстве, так, чтобы они во взрослой жизни не испугались трудностей? Ведь даже в одной семье может быть много детей, которые, казалось бы, получили одно воспитание от их родителей, а вырастают все разными людьми. Меня эта проблема тоже волнует, но ответа я не знаю. Хотя постоянно об этом думаю...(sc) |
Глядя на современные условия жизни,в частности здесь,
в Германии,и на запросы молодёжи (сужу по своему личному опыту в воспитании моих внуков) есть опасения,опять же лично мои,что современное поколение, вернее некоторая его часть,может превратиться в поколение потребителей. Обязанностей по дому,кроме выполнения школьных заданий,и то иной раз нужно напоминать,-никаких. Юное поколение,в большинстве своём,не приучено к физическому труду,многие родители не загружают своих чад никакими дополнительными нагрузками. А запросы у молодёжи большие:компъютер, всевозможные игровые приставки,Handy с наворотами и т.д. Это всё конечно неплохо,но только все эти запросы должны неотрывно связаны с некоторыми обязанностями по дому,которые дети должны выполнять каждый день. |
Вот я вспоминаю,как воспитывалось наше поколение,
по крайней мере жители села,к которым я и принадлежал. С тех пор,как я *и мои сёстры пошли в школу,у всех уже были свои обязанности по дому.Всегда. Уборка,мытьё посуды,подмести двор,зимой снег откидать, покормить домашний скот,весной работы в огороде. Родители *всегда работали...вся надежда была на нас. По мере того,как росли мы,возрастали и нагрузки на нас: что нам только не приходилось делать. Конечно же я не хочу сказать,что родители держали нас в "чёрном теле",нам хватало времени и наиграться и накупаться и набедокурить иной раз. Раз в неделю,в воскресенье мы получали по 10 копеек на развлечения: 5 коп. на кино,5 коп. на шипучку. Результат-мы не боялись никаких трудностей: ни физических,ни финансовых. |
Саша, на селе или в деревне, где были огороды, домашний скот, у всех детей была посильная работа. А сейчас многие бывшие сельчане переселились в квартиры. Какую работу ты предложишь ребёнку в многоэтажном доме? Только что убрать свою комнату. Это очень скучное занятие, потому и приходится, как ты пишешь, постоянно напоминать. Другое дело- полить огород на свежем воздухе, поворошить сено, чтоб просохло, покормить кроликов. Там ребятишкам интереснее, между делом могли и поиграться. Да и само движение и полезно, и не так нудно- как в квартире вещи с места на место перекладывать. Городские дети вырастают неприспособленными к жизни, если вдруг попадут в такие условия, где нет воды из крана, туалета и прочих удобств, к которым они с детства привыкли.
|
У городских детей свои преимущества. У них есть возможность заниматься в различных кружках и секциях по интересам. Деревенские же дети, как правило этого лишены. Да и времени нет, надо по хозяйству помогать.
|
Нет, это надо же! Ведь дня три "вынашиваю" эту тему, а она, оказывается, уже в обсуждении - о наших внуках. Саша Гросс, вот посмотрела на твоего 15-летнего внука и сравнила его со своим - тоже 15, тоже видный парень, даже стрижка похожая... *И подумала, а интересно, что мог бы рассказать о нём его дед, т.е. ты, Александр? Вот я о своём могла бы сказать: физически развитый, сильный, закалённый, не глупый, в какой-то степени музыкально-способный, неплохо разбирается в компьютере, в технике, в моде, учится в 9-ом кл. гимназии. Но... лениииивый! В смысле полезного труда. Я могу пылесосить, он только ноги задерёт, чтобы не мешать. Конечно, если попрошу, сделает. Но не прошу, потому что знаю, что ему не охота, а принуждать не хочется. Тем более, что у нас бывает редко - 3-4 раза в год. Даже неловко такое о собственных внуках говорить... Но мы сами и виноваты - у нас им можно ВСЁ! Муж меня успокаивает: где ж им, мол и "пар выпустить", как не у нас? Вот и "выпускают"! А мы только услышим, чего им хочется, - тут как тут с денюжкой! Знаю, что неправильно, а не могу иначе, всякий раз думаю: ну, в последний раз...
:-( :-( :-( |
Валя:...Саша, на селе или в деревне, где были огороды, домашний скот, у всех детей была посильная работа. А сейчас многие бывшие сельчане переселились в квартиры. Какую работу ты предложишь ребёнку в многоэтажном доме? Только что убрать свою комнату. Это очень скучное занятие, потому и приходится, как ты пишешь, постоянно напоминать
А я считаю, что уборка комнаты- пусть хоть и скучное занятие, но самособойразумеющее( наверное и слова-то такого нет(tr) )... Я очень часто слышала, да и до сих пор от младшего(ему 27!) слышу, что мол, что тут убирать, посмтрела бы как другие живут...А мне "до фени", раз в неделю полностью уборка в комнате и пару раз ещё пробежка пылесосом-это закон! И все без исключения его придерживаются! Это минимум, что дети обязательно должны делать по дому...У Лиды другая картина- тут внук в "гостях"...Его воспитанием *должны в первую очередь заниматься родители... |
Валя,да я потому и сокрушаюсь,что условия жизни здесь
такие,что детей не знаешь чем занять.Я имею ввиду физически по дому. Поэтому какая-либо внезапная физическая работа становится для них чуть ли не наказанием. |
Лида вот как ты описала твоего внука,можно сказать,
один в один мой внук: мой тоже спортивно развивается- занимался плаванием,занимался каким то танцевальным боксом,очень охотно занимается баскетболом. Три года назад мы подарили ему на Weihnachten гитару, он мечтал о ней. *Для начала обыкновенную. Сейчас у него уже электрогитара, очень увлёкся он этим занятием. Ему,как старшему достаётся и работа по дому посложней: летом Rasenmehen, зимой если снег идёт,значит убрать его. Ну а этой осенью,когда я менял авторезину,о чудо!!! мой внук сам предложил мне свою помощь... мне это было очень приятно,я ему охотно доверил закручивать болты.Конечно затем проконтролировал. |
Лида, Александр, ( махт ойхь кайне зоргэн) у вас классные внуки(Y) (Y)
|
ЭТА *проблема *везде *комьютор *виртульный *мир *и нечего *не делать *мой *закончил *колледж *програмист *и *сказал *батя *ты *тупой *работяга *я *в *мазуте *как *ты * с машинами *несобираюсь *провести *жизнь *пришлось *доказать *что *я *смогу *с *комьютором *а *ему *с *автомбилем слабо *купил *за *месяц *научился *обращаться *и *писать *молчит *но *физически *работать *не *хочет
|
Ваши дети и внуки хотя бы "показали" себя в учёбе...А ведь и такие подростки имеются, которые НИ на ЧТО не имеют желания! Вот это действительно беда!
|
Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT. |