![]() |
почему он тогда обо всём этом молчал,что творится в верхах,ведь знал,что всё нечестно и так далее.
************************************+ Неужели он единственный об этом знал? Вся страна ходила *десятилетиями на "выборы". Выбирать одного единственного из одного имеющегося. И ВСЕ молчали. |
Мне было 20 лет перехали мы жить в казахстан в посёлок .я никого там не знала а тут выборы ,я про это забыла у мы уехали на весъ день к сестре ,а утром к нам приходят с сельсовета *где мы были мы что враги народа немцы и голосовать не пришли .Такой страх нам загнали .Думали посадят ,но обошлось
|
Ходили ,и я ходила,приказ начальства не обсуждался и вообще никто не задумывался ,это была общественная нагрузка ..Я ещё *ходила после работы в ДНД (добровольная народная дружина) сейчас вспоминаю ,смешно ,а в то время это было нормаль. Я,мать двоих малолетних детей,должна была после работы не к детям бежать ,а проверять ,такой то ,секой то ,дома находится или нет (это освобождённые из мест не столь отдалённых)? Заходим к ним с проверкой ,а оно лежит в пьяном угаре,ноги на столе ,на столе бутылки,окурки...телек смотрит спокойно ..а тут мы ...А потом бегом домой ,к детям...и ведь эти приказы тоже шли от начальства.
|
Вот, простите меня, но я никак не пойму Давида. Толи ему нравиласъ прежняя жизнъ , он так подробно описал , как " оболванивали "людей. Или это его исповедъ? Что -то вас , Давид мучает, ведъ вы принимали активное участие. Но одно скажу, это было в России, а вы думаете, здесъ по другому?
|
************************************+
Неужели он единственный об этом знал? Вся страна ходила *десятилетиями на "выборы". Выбирать одного единственного из одного имеющегося. И ВСЕ молчали. Тут разговор не ведётся про всех,я спрашиваю у Давида...Значит было время молчал (понимал,что надо молчать) а тут сразу всё вспомнил ,как всё было неправельно,но понимает теперь ,что можно высказаться и не пострадает его семья и карьера .Значит получается ,что тоже подстраивался под систему (а кушать то каждый день хочется)и как говорится не до жиру...было в то время.Я считаю,такие люди везде подстраиваются под любую систему,просто не надо всех поучать....Обычно всё начальство ,все были коммунстами ,и не исключаю ,что и Давид был в этих рядах. |
Елена, я даже не сомневаюсь, что по другому. И знаете почему? Да потому, что здесь каждая партия зорко следит за другой, чтобы найти компромат и на *разоблачении других, продвинуться самим.
А на счет Давида, ну давайте же, наконец, будем искренними. С одной стороны все образованные, а как до дела доходит, то начинается "мы ничего не понимали". Да все мы *понимали. Трудно было не понять, если на прилавках одни копыта говяжие вместо мяса, а с трона уходили только по причине смерти. В той системе выжить было невозможно, если не приспособиться. У кого смелости хватало что-нибудь озвучивать оказывались если не за решеткой, то в психушке. |
Отвечю на некоторые поставленные вопросы: я лично до 1976 года стоял в очереди на квартиру( работал с 15-и лет). Образование, начиная с 8-ого класса включая Сибирский Автомобильно-Дорожный институт- заочное. А квартиру я получел в Автобусном парке N-4, где я работал от водителя автобуса до начальника ПТО. Зарплата, как зам. директора АРЗ N-1 была 225 р., как зам. директора Дом.строит. комбината 375р.. Но вы спросите мою жену, когда и сколько я бывал дома. У меня рабочии день всегда был не ниже 10 часов и шесть/семь дней в неделю. Я в командировках "изучил" всю широту той страны, от Комсомольска/Амуре до Риги, от Салехарда до всего Казахстана. Да, я принилал участие в содержание того государства, заботился, чтобы наши работники получали З/плату, чтобы прокормить семью. Этим я считал своей главной задачей своей работы (Квартира 38 кв.м на 4-х человек). А находился я под зорьким наблюдением КГБ с 1980 года
|
Мой старший брат поставил 1 Antrag на выезд в Германию в 1980, и с этого времени я стоял под зорьким надзором всеми "уважемого" КГБ, имел неоднократные беседы с ними, мой телефон прослушивался круглосуточно, служебная машина, особенно после посещения мною в 1989 году ФРГ, находилась на контроле(водитель тоже). С 1986г в СССР(после неоднократного отказа возрождения Республики) было неофициальное указания допустить немцев на небольшие руководящие должности. Они принимались на должности зам. директоров т.е на хозяйственные должности, по принципу: где успешно- я сам, где неуспех значит зам.. Готов ответить на дополнительные вопросы.
|
Давид, спасибо за откровенность.. как видите, она может и во зло обратиться. Девочки, а с чего это мы на личность Давида переключились- только потому, что он о себе написал? Не он один был коммунистом, и не он один был на руководящей должности там, откуда мы приехали. Система диктовала норму поведения, и либо ты идёшь в ногу со всеми, либо тебя затопчут. Неужто это новость для вас?
В Германии, если спросить, какая у тебя зарплата- просто так, как вы сейчас Давида спросили, мимоходом- то посчитают нетактичностью. Каждый живёт, как у него получается, и тут, и там. У нас был свой дом, но не потому, что зарплаты хватило его построить. А потому, что родители мужа помогали. |
Мне кажется, Давид от вас никто и не требовал подробного отчёта за свою деятелъностъ. Не совсем уверена, но кажется вы пишите мемуары о своей жизни, уж так подробно всё изложено. Это хорошо и оченъ будет интересно вашим детям и внукам. Каждому человеку Бог дал свой путъ, вы находилисъ в верхах, как это было принято ранъше говоритъ. Но не надо хвалитъся, бросатъся громкими словами...Да, вы и вам подобные многое там решали, а всё исполняли, ваши решения( были они правилъные или не правилъные, потом разбиралисъ) простые смертные, простые люди. И в этом форуме , я думаю, в основном такие "граждане". Так пожалуйста будъте снисходителъны и мудры, не будоражте наболевшее за прошлые годы. Вы хвалитесъ, что имели, как и все малогабаритную квартиру...а многие и этого не имели, а ютилисъ по общежитиям. Каждому естъ что вспомнитъ, было всякое, но это наша жизнъ. И
|
. И судитъ нам никого не дано, здесъ идёт просто диалог- воспоминание о тех прожитых годах, которые никому не дано вернутъ. Лучше вспомните, что-нибудъ хорошее, разве не было хороших случаем, хороших праздников? " Великое приобретение - бытъ благочестивым и доволъным" (Библия 1 Тим. 6, 6)
|
Elena Schifer, wo haben sie gelesen, das mir das fruhere Lebensehr gefiel??. Man kann nicht sein geburtsort wahlen, man wir geboren(ich in Sibirien) am einem Ort. Wenn mir das Leben dadruben gefallen hatte, ware ich heute noch druben und matreiell ginge es mir besser, als hier. Aber, ich bin in die Urheimat mit Freude und bei der ersten Moglichkeit gefahren. Ich stannd 11 Jahren unter Beobachtung von KGB. Die Meisten RD wohnten in den Dorfern, wo der KGB nicht so aktiv war. Ich wohnte in einer "geschlo?enen Stadt"- Omsk. Elena, wegen Memuaren: ich habe, als mich die Arzte nach 5 Operatone (zwei wegen Krebs) in die Rente geschickt haben, begann ich die Geschichte Deutschlands und Russlands aufgrund zu studieren. Die russische Geschichte beginnt ab dem Jahr 862 N.Ch. Die deutsche Geschichte, als deutsche stammt aus dem Heiligen Romischen Reich, denn seit dem 4-en Jahrhundert ubernahmen die Deutschen die Macht im Reich, und dann hie? das Reich
|
Истину пишет Николай Тиссен и это прямо относится к Давиду Мартин-типичный приспособленец и .....
|
Hie? das Reich: Heiliges Romisches Reich Deutscher Nation mit der Hauptstadt, haupsachlich in wien. Des Reich existiert bis zum Jahre 1806, als sich die deutschen Lander sich abspalten und der Kaiser verkundet das Ende des Reiches. Im "kleinem" Reich verblieben:Osterreich, Ungarn, Mahren(Slovakaj), Bohmen (Tschechien). Ich brauchte 5-6 Jahren, bis ich grundlich die beide Geschichten studiert, am Computer geschriebe auf 1260 Seiten, ausgedruckt, mit Landkarten seit Grundung des Romischen reiches, Grafiken und Tabelen versehen und in drei Buchern gebastelt. Also,Elena,da sind keine Memuaren, besonders in den Teilen, wo ich die Geschichte und Leiden unseres Volkes niederschrieb.
|
Alexander Termer, wenn sie nicht klugeres zu sagen haben, hatten sie sich nicht melden brauchen. Von solchen dummen Repliken habe ich genug!!!.
|
Александр Т. *Мне не понятно Ваше утверждение "преспособленец", по отношению к Давиду. Человек жил и стрался чего-то добиться, а не пополнять ряды скотников. У кого-то получилось, у кого-то нет. Людям, в своем большинстве, всем приходиться приспосабливаться как там, так и здесь, но по-моему это лучше, чем плестись в хвосте.
|
Ну вот и праздники закончилисъ... Обращаюсъ к Давиду, это вы действителъно делаете прекрасное и нужное дело, не многие знают историю своей нации. Но издатъ свою книгу не так уж и просто в Германии, и не дёшево, а если у вас получится , *от чистого сердца желаю- удачи!
|
А ведь мы все приспособляемся к жизни ,там приходилось приспособлятся ,да и сдесь тоже .Из рамок выходить не так уж просто .не будешь присоблятся останешся без работы ,без денег и т.д. те которые идут как сказать против течения т.е не приспосабливаются те очень быстро погибают в этой нелёгкой жизне
|
David Martin
Как я Вас понимаю! Я *рада за земляка:и больше всего как Вы воспринимаете глупые реплики в свой адрес! Жизнь в Омске знаю,ваша судьба подобна моей,моих родителей и родственников.Те, кто так агрессивно в ваш адрес пишет упрёки в бездействии в то время, думаю об этом *ничего не знают и знать не хотят. А в жизни не всё или белое или чёрное... |
David Martin
Спасибо Вам ! |
David Martin
Как я Вас понимаю! Я *рада за земляка:и больше всего как Вы воспринимаете глупые реплики в свой адрес! Жизнь в Омске знаю,ваша судьба подобна моей,моих родителей и родственников.Те, кто так агрессивно в ваш адрес пишет упрёки в бездействии в то время, думаю об этом *ничего не знают и знать не хотят. А в жизни не всё или белое или чёрное... Давида Мартина ,все понимают и не потому ,что вы земляки,а потому ,что мы все родом оттуда и понимаем как это всё было и понимаем о чём разговор.Дело в другом ,именно тут,все начали хором возмущаться той несправедливой,неправельной *и так далее жизнью...но ведь было время ,молчали,понимали,что это может всё боком выйти..А кто сказал,что здесь всё справедливо и опять молчим ..просто не надо хаять всё подрят ТО ...и не замечать ,всё моменты ЭТО И ТУТ...Если человек за справедливость,то до конца и честно.Мы тоже тут не с луны свалились и тоже можем сравнивать не теоретически ,а практически. |
Если человек за справедливость,то до конца и честно.
Надежда, справедливость- понятие относительное. Да и есть ли она вообще, в масштабах государства? Вот в б. СССР хотели устроить жизнь, при которой бы все были равны в правах, а работали по долгу и совести. Разве не утопия? Kак показала жизнь- полнейшая утопия. В реальной жизни человек, если он даже "директор", что значит- хозяйственник, не может единолично принять никакого решения. Ему спускаются "свыше" указания, или как тогда говорили- "дерективы", и он обязан строго их придерживаться. Конечно, те, кто сидели в центре, in Moskow "у руля", могли попытаться что-то изменить.. Андропов, например. Помните, наверное, чем для него это кончилось. А сейчас мы говорим о том, что "там" было плохо, потому что не боимся. Но и что "там" было хорошо, мы не забываем. |
Надежда, справедливость- понятие относительное. Да и есть ли она вообще, в масштабах государства?
Согласна Валентина ,её,справедливости нету ,не только в масштабах государства ,но и вообще...Поэтому,не надо всё хаять огульно... Я опять повторяюсь,везде хватает своей несправедливости... Например недавно,был такой случай у моего дальнего родственника,на работе на паузе сидели местные немцы и читали книгу местной писательницы,типа её мемуаров,где в основном упор делался ,как её изнасиловал русский солдат во время войны..и главное ,сочувствовали ей.. Он и говорит ,я не выдержал ..."А если бы каждая русская женщина написала свои мемуары,что она пережила во время войны"? Так,что всё относительно. Повторяюсь ,когда надо было молчали... А тут вообще по приезду стали делить друг друга на природную чистоту,диалекты...Хотя в союзе вообще этот ворос не стоял. |
..и главное ,сочувствовали ей..
------------------------------------------------ Наверное, любой нормальный человек должен сочувствовать ей... А вы и ваш знакомый, вероятно, считаете иначе? |
Наверное, любой нормальный человек должен сочувствовать ей...
А вы и ваш знакомый, вероятно, считаете иначе? ГРИНЫ,любые нормальные люди ,вообще не должны никого насиловать...и ,что вы хотите сказать ,что немецкие солдаты никого не насиловали? ИЛИ...? Моё мнение ,эти мемуары ,были написаны с целью ,денежку заработать на издательстве... |
Надежда ты права.Но что тут поделаеш каждый видит со "СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ"у Гринов она самая высокая.;-)
|
А ведь в начальники там можно было пролезть только вступив в партию,меня долго уговаривали вступить ,даже обещали рашсирение двушку на трёшку ,отказалась .И что заметила те кто там был партиот был партийный ,и сдесь опять партиот от бывшего партийного.У нас в селе была одна Роза секретарь парткома всех наших людей унижала и не давала разрешения на выезд.Сейчас тоже сдесь и позову сердца приехала .Сколько взяток ,и человеческих душ взяла и попортила .патрийная была и с в доататке жила ,столько взяток то брала .И выбилась потому что пристраивалась *и там и тут.
|
А кто бы сомневался ( я насчёт колокольни)....
|
Моё мнение ,эти мемуары ,были написаны с целью ,денежку заработать на издательстве...
Вчера 23:42 __________________________________________________ ___________________________ Такие ,как Вы их называете "мемуары", пишутся, в первую очередь ,для того,чтобы *следующее поколение узнало всю правду и жестокость таких зверств,независимо кто *это сделал:русские или немцы! Для того,чтобы предостеречь последующее поколение от войн. И ,конечно,надо не только сочувствовать одной стороне, которой ты *симпатизируешь. Если-то обеим сторонам! А то,что Вы,Надежда, удивлены *и негодуете,что появились сочувствующие *немецкой женщине-говорит за себя! У русских же таких "мемуаров" больше чем у кого-либо. И,кстати,я лично ,сочувствую каждой женщине,которая пережила такое! |
ГРИНЫ,любые нормальные люди ,вообще не должны никого насиловать...и
__________________________________________________ __________ Не должны-это ясно...но случаев-то много. А раз они были,значит надо об этом *писать,и надо сочувствовать.Как Нелли сказала:"..любой нормальный человек *будет сочувствовать",если,конечно,у него нет в душе злобы. |
Моё мнение ,эти мемуары ,были написаны с целью ,денежку заработать на издательстве...
Вчера 23:42 Если-то обеим сторонам! А то,что Вы,Надежда, удивлены *и негодуете,что появились сочувствующие *немецкой женщине-говорит за себя! Не надо за меня дудумывать,домысливать и городить отсебятину.Я уже написала ,что этого вообще не должно быть....Если уж поколение должно помнить и не повторять всех этих ужасов ,то оно должно сочувствовать всем людям прошедшим через ад войны.И не надо мои слова переворачивать с ног на голову и высасывать из пальца ,про зло в моей душе и так далее... |
де в основном упор делался ,как её изнасиловал русский солдат во время войны..и главное ,сочувствовали ей..
______________________________ Надежда,это Вы писали?(H) |
Не надо так громко кричать,я прекрасно слышу и вижу ...
Да главное сочувствовали ей ,а не всем *пострадавшим ...и когда я спросила родственника ,что они тебе ответили? Они сидели и молчали... |
Ну а что им было на такую глупость ответить? Речь шла о книге,о женщине,пережившей такие ужасы. А тут вдруг ни с того,ни с сего объявился обиженный человек,который сочувствие к немецкой женщине, принял как оскорбление! Ну что тут скажешь? И,главное,сразу в штыки! Местные и сами понимают,что много русских женщин пострадало также.Надо немного думать ,уместно ли ,именно в этот момент,такое недовольство и возмущение!
|
Конечно, насилование будь - то в военное время или в мирное бесчеловемно. О том,что насиловали русских женщин мы читали во многих советских книгах и фильмах.
Ну, вот появилась книга об износиловании немецкой женщины аоветскими солдатами и сразу с поднятым к верху указательным пальцем "Незя!". Хотя советские солдаты делали это в Германии с не меньшей, а возможно и с большей жестокостью - я это видел в одном из докуменнальных фильмов. |
А тут вдруг ни с того,ни с сего объявился обиженный человек,который сочувствие к немецкой женщине, принял как оскорбление! Ну что тут скажешь? И,главное,сразу в штыки! Местные и сами понимают,что много русских женщин пострадало также.Надо немного думать ,уместно ли ,именно в этот момент,такое недовольство и возмущение!
Уместно,уместно ... и если бы он не высказал своего замечания,они бы так и считали ,что все русские солдаты звери. И вообще ,что вы так возмущаетесь Госпожа адвокатесса ,каждый в праве высказать своё мнение там *и когда и где хочет и не за глаза а в глаза.Немцы промолчали,а тут подняли бурю в стакане воды.Ну надо же ...прямо по пятам за мной ходите.лишь бы ляп какой за мной *укараулить...Почитайте свои ляпы...;-) |
:-D :-D :-D (Y)
|
рямо по пятам за мной ходите
______________________________________ Не могу я без Вас,Надежда,Вы мне милы.;-) (fr) |
Не верю..:-$ .была бы мила не включили бы ЧС. Хотя я и не сильно растроилась.Ну это так сказать к слову.
|
:-( :-( :-( :'(
|
Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT. |