![]() |
дети выучились, все работаем, есть друзья, коллегии знакомые среди местных, родились внуки.) Богато не живём, но довольны тем, чего достигли и имеем. О возвращении никогда не было разговоров, даже в мыслях такого не было.
Эльзу Шлютгауэр по-настоящему жалко. Ведь, помещённое ею стихотворение, - это крик её души. У неё там дочь. Эльза, пожалуйста, не обижайтесь, но мы, родители наших детей, никогда бы не уехали из России, оставив там хотя бы одного из наших детей: либо вся семья там, либо все здесь. Среди многих моих знакомых из СНГ остались там дети, я вижу, как они от этого страдают, хотя здесь имнравится и Германию не очерняютно и к России иллюзий не питают. |
Моя мама прожив, в Германии 9 месяцев, вернулась со своим старшим сыном в Россию. Жила она там у своих дочерей. Но, когда мои сёстры, через 3 года получив вызов, уехали в Германию, она забеспокоилась и звонила мне в Германию почти каждый день, когда же я за ней приеду и заберу её(ей было88 лет). Мой брат тоже хотел вернуться, но соответствующие власти Германииотказали ему, мотивируя тем, что он потерял статус"Aussiedler" (у него, в отличии мамы ещё не было немецкого гражданства.) Мама те полтора года, которые прожила после возвращения,тоже тосковала, но ничего нам не говорила - видела, что деваться ей некуда.Недаром говорят "Einen alten Baum pflanzt man nicht um, sonst geht er ein". Мы же здесь все прижились и пустили корни:
|
О разделении нас на группы писал Herr Alexander Bangert
И, хотя в наших советских паспортах в графе национальность стояло - немец/немка,мы очень разные немцы. В одной из своих работ, профессиональный историк, доктор Виктор Кригер, разделил нас всех на 4 группы. Познакомьтесь: ********wolgadeutsche.net/krieger/adaptation.htm По- моему очень интересно и точно, хотя наверное 100% себя( или семью) отнести к той или иной группе не получится. |
ВОТ ПОЧИТАЛА ВСЕ ПОСТЫ,СКОЛЬКО АГРЕССИИ И НЕНАВИСТИ К ОППОНЕНТАМ,К ЭЛЬЗЕ ,ЗА ЕЕ "ОСОБОЕ" И ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ МНЕНИЕ ОТО ВСЕХ,И ПОТОМ, ПИШИТЕ ПО 30 РАЗ КАЖДЫЙА ВСЕГО В ТЕМЕ ЧЕЛОВЕК 40 ПИШЕТ,А МОЖЕТ У ДРУГИХ ИНОЕ МНЕНИЕ,НО НЕ ХОТЯТ
ПОЛУЧИТЬ В СВОЙ АДРЕС ЭТУ ЗЛОБУ.Я ТОЖЕ ЖИВУ В СИБИРИ,ЖИВУ ПРЕКРАСНО ,НЕДАЛЕКО ОТ ТОБОЛЬСКА ,В ЧИСТОМ УЮТНОМ ГОРОДЕ НЕФТЯНИКОВ- НОЯБРЬСКЕ.МНОГО РОДНЫХ В ГЕРМАНИИ,САМА БЫЛА ТАМ 2 РАЗА-ДЛЯ МЕНЯ ЭТО АБСОЛЮТНО ЧУЖАЯ СТРАНА.КОМУ ХОРОШО В ГЕРМАНИИ-РАДИ БОГА ,ЖИВИТЕ.А МНЕ ХОРОШО В МОЕЙ РОССИИ.И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ,ЧТО ВСЕ ЗДЕСЬ ПЛОХО И ВСЕМ НЕМЦАМ ПЛОХО. А ВАМ,ЭЛЬЗА ХОЧУ СКАЗАТЬ,НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ВЫПАДКИ,ВЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ,ЧЬИ ПОСТЫ ЧИТАТЬ МОЖНО.В ОСТАЛЬНЫХ ОДНА ЗЛОБА И НЕНАВИСТЬ К СВОЕЙ РОДИНЕ(БЫВШЕЙ)...И ОЧЕНЬ ХОРОШО,ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВАС УЕХАЛИ,С ТАКОЙ ЗЛОСТЬЮ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.ВСЕМ ВСЕГО ДОБРОГО. |
да вот теперь представ те если я уехал с Казахстана от ту дова где закрыли завод
не получают безработные деньги где идёт воровство в широком размахе с сарая с огорода воруют и гоп стоп среди белого дня и всех почти заставляют говорить на казацком языке мне легче немецкий учить а в россие мне ни кто не помог на ноги встать |
Ельвира, спасибо, мне кажется хорошее определение...Хотя наверное 100% трудно кого то назвать, это правда....
|
ГЕРМАНИИ,САМА БЫЛА ТАМ 2 РАЗА-ДЛЯ МЕНЯ ЭТО АБСОЛЮТНО ЧУЖАЯ СТРАНА.КОМУ ХОРОШО В ГЕРМАНИИ-РАДИ БОГА ,ЖИВИТЕ.А МНЕ ХОРОШО В МОЕЙ РОССИИ
Валентина ты сказала что для тебя Германия чужая страна, а для нас Родная , если кто и пишет негатив про Россию на это у людей есть причины и нам они понятны. злоба и ненависть сама не приходит, и дала нашим старикам Россия. |
Валентина, вы живёте в городе нефтянников. Нефтедобытчики всегда хорошо жили. Работа тяжёлая, но и зарплата хорошая. Тем более вы немцы, а это значит с работой дружите.
|
В одном Валентина права - ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО МЫ ОТТУДА УЕХАЛИ! (Y)
|
Валентина, я вам верю, что вам там хорошо. Тем более, если вы были в Германии и поняли, что не смогли бы здесь прижиться, то сделали правильны выбор.
|
Скажите Валентина.
А за что ее любить эту Родину? Лично у меня к ней ни чего нет,даже уважения . Хотя в свое время я отдал ей не мало, но большую часть она забрала у меня сама. Я не могу все перечислить что я потерял в России.Я на нее даже не злюсь, мне просто жаль Вас.что вы живете в стране где даже к детям относятся хуже чем к животным. Да не мне вам говорить выдти на улицу и оглянитесь вокруг и вы сами все увидите.Эту нищиту и безразличее всех ко всему.Эти пьяные лица вокруг.Грязь и нищиту.А насчет Эльзы ,Так скажу вам по секрету есть такая котигория людей,которой просто необходомо страдать.Им нужно чтобы их желели.Что мы и делаем.А скажите что ее завтра выдворят,как это у вас в Росии делается,она сразу переменит пластинку.Лично из за меня Россия ни чего не потерала,но поверти ;Я счастлив что потерял ЕЕ! |
У нас другое чувство к Германии и моя семья считает, что мы приняли правильное решение-жить в Германии. Силом нас сюда не тащили.
|
Валентине я писала, что у нас другое чувство к Германии. Мы её любим.
|
Не нужно никого осуждать, каждый делает свой выбор сам.
Я знаю тех кто вернулся и очень жалеют об этом, но дороги назад уже нет, и знаю тех кто вернулся и не жалеют, им хорошо быть снова дома. |
Никакой "агрессии и ненависти" к Эльза Шлютгауэр, ничего личного.(F)
.. Эльза считает себя эмигранткой, как она написала в порыве своей души. Не стыдясь эмигранты По Отчизне грустят. Получив свои фанты, Эмигранты не спят .. Эмигранты живут как правило за пределами своей страны, в данном случае она попала в несвою страну Германию, из которой она ностальгирует по своей родной стране России. По России тоскую, Где-то там Отчий дом. Словно в людях ночую, Сожалея о том... Понятие Эмигрант к немцам, вернувшемся на Родину своих предков, НЕПРИМЕНИМО, в силу самого порядка приёма оных на ПМЖ. |
Валентина Волкова(Ульрих) где это вы в наших постах увидили злобу? скорее всего вам бы хотелось её видеть. А вот вас злобы много, поэтому и кричите так громко! (написанное большими буквами, считаеться за крик)
|
А ВАМ, ЭЛЬЗА ХОЧУ СКАЗАТЬ, НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ВЫПАДКИ, ВЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЧЬИ ПОСТЫ ЧИТАТЬ МОЖНО.
Вотименно, всегда находился и найдётся кто нибудь с подобнымипредставлениями, от которых большинство не в состоянии сделать для себякакие либо позитивные выводы, Валентина! С волками жить, по волчьи выть! |
Да чтоже все ходят вокруг да около, ну признайтесь что не попали в Германию по обьективным причинам,
1. смешаный брак. 2. Не успели поменятъ национальность, или наоборот поменяли да поздно. 3. Не было за кого прицепитса, бабушка " паравозик" не дожила.4. Тест не сдали ну и так далее. И не надо только патриотами себя теперь выставлять у кого малейшая возможность была тот её использовал., и правельно сделал . Тот кто вернулса когда понял что не преодолеть трудности тоже правельное решение.Соглашусь что люди пожилого возраста остались осознано.... или наоборот осознано или под давлением детей выехали в Германию. Другие переселилисъ, а детей оставили там теперь мучаютса и ищут виноватых и сильно страдают за Россией, вы не за PОссией, а за своими детьми скучаете, но назад не хочетса. |
вы не за Pоссией, а за своими детьми скучаете, но назад не хочется.
Может и хочется, да смелости не хватает, ведь Родина может и вновь не простить. |
а вы с перво поедите и посмотрите куда уехали люди с германии
между прочем кой кто и возвращается ну можно вернутся в течение 2 лет и это время должно вам хватит на раздумья правда мне туда не тянет я родом с Казахстана степи луче чем лес всё видно можно сажать что хочешь |
У меня вот такой вопрос- Почему наши предки, болие 300 лет назад , начали переселятся в Россию?
|
Андрей, ваш вопрос ведь не серьёзен, или?
|
Да..старые песни о главном.. Андрей, вот первый Линк для начального ознакомления
***********.friedlandhilfe.de/Geschichte/geschichte.html |
Они может и сразу назад бы уехали, но поездов и самолётов не было, а на быках далеко не уедешь.
|
Я знаю тех кто вернулся и очень жалеют об этом, но дороги назад уже нет, и знаю тех кто вернулся и не жалеют, им хорошо быть снова дома.
А вот мне лично, за 20 лет в Германии не "посчастливилось" ещё, встретить таких людей, наверное не тот круг общения? |
Михаил мой вопрос вполне серьёзный.
Антонина Беккель - Тётя мой бабушк смогли уехать даже после 17, только не назад, а в Америку. |
Wir haben das Thema mehrmals diskutiert, bitte Forum durch blattern.
|
А для Александра Триппеля хочу сказать, не известно как политика может и у нас здесь повернуться, многие "наши" имеют смешанные браки, а еще ,так любимый в СССР Маркс, в свое время писал что славяне не имеют права на жизнь, так что Гитлер не первый, кто так считал, единственное что он это воплатил в жизнь. Политики играют нашими жизнями.
|
Ты миру отдана на травлю.
И счета нет твоим врагам, Ну,как же я тебя оставлю? Ну,как же я тебя предам? И где возьму благоразумье За око-око,кровь-за кровь, Германия-мое безумье! Германия-моя любовь! Ну,как же я тебя отвергну, Мой столь гонимый Фатерланд Где все ещё по Кенигсбергу Проходит узколицый Кант. Где Фауста нового лелея В другом забытом городке- "Geheimrath Goethe" по аллее Проходит с тросточкой в руке Ну,как же я тебя покину, Моя германская звезда, Когда любить наполовину Я не научена,-когда,- -От песенок твоих в восторге- Не слышу лейтенантских шпор, Когда мне свет святой Георгий Во Фрейбурге,на Schabenthor Когда меня не душит злоба На Кайзера взлетевший ус, Когда в влюбленности до гроба Тебе ,Германия ,клянусь. Нет ни волшебней ,ни премудрей Тебя,благоуханный край. Где чешет золотые кудри Над вечным Рейном -Лорелей Ну это я думаю вы не забракуете? Ведь это же Цветаева. |
А для чего участники данного форума имеют закрытый профиль?Чего бояться? Человек с открытой душой имеет и открытый профиль.
|
Сибирь далеко не Казахстан .
Вот именно. В сибири народ добрее, проще и терпимее друг к другу. В Сибирь много национальный край. И народ здесь в ссылку попадал отнюдь не самый худший.А страшилки о сибири,это всего лишь страшилки. (пол ночи просидела с вами,старческая бессоница). |
Эльза, замечательное стихотворение, спасибо тебе большое.
|
Эльза, спасибо за стихотворение. Высказывание Гитлера широко известно, а про Маркса первый раз слышу. Не подскажите ли источник?
|
Эльза!если судить по вашим высказываниям(а если кто и плохо живет, так ведь работать не хотят. Ждут подачек от государства)то получаеться пол Союза работать нехотят?вы ездиете в одно место а мы имеем родственников во всех уголках Союза.и в Сибире невсе прилично живут.у меня родственники в Новосибирской обл.живут.кому за 50 работу очень трудно найти.вот они и вынужденны заниматься охотой,грибами.короче собирательством.дети поразлетелись а какого жить в глубинке старикам мы все видим по российскому ТВ.и таких мест по всему Союзу ох как много и как трудно простому крестьянину в заброшеных деревнях прожить.земледелием заниматься сейчас невыгодно бросовые цены на всю продукцию.и государство само стимулирует такое положение покупая молоко,хлеб,масло и.т.д в других республиках нисколько незаботясь о своих людях.молодые уезжают в большие города а что-же делать тем у кого свой дом,хозяйство?чтобы там прилично жить надо быть молодым,здоровым.и знать кому на лапу дать.тогда будет все окей
|
>>Маркс, в свое время писал что славяне не имеют права на жизнь<<
Довольно свободная интерпритация, Эльза, пожалуйста сообщите ваш источник. Marx schrieb Ende 1849 in einem Leitartikel der Neuen Rheinischen Zeitung : "In Wien erwurgten Kroaten, Panduren, Tschechen, Sereschaner (eine aus Sudslawen gebildete Heerestruppe) und ahnliches Lumpengesindel die germanische Freiheit." 1.Причины этих высказываний надо искать в Wiener Oktoberaufstand. 2.Чехи, словаки, украинцы не терпели на духу "демократов-марксистов". 3.Среди марксистов были тоже откровенные рассисты и антисемиты, например Мюлер-Тэлеринг. |
Взамен вольной интерпретации предлагаю документы: "Майн Кампф" 1926 год "Правители России........захватила врасплох громадное государство, произвела дикую кровавую расправу над миллионами передовых интеллигентных людей, фактически истребила интеллигенцию и теперь вот уже 10 лет осуществляет самую жестокую тиранию, какую когда либо знала история". 21 июня 1941года приказ Гитлера: "Солдаты восточного фронта!......Никогда немецкий народ не испытывал враждебных чувств к народам России." C.Zentner "Der zweite Weltkrieg" 1986 J.
|
Мне кажется это писал не Маркс, а Энгельс. Что то вроде есть такие народности, недочеловеки- шотландцы , сербы и ещё кто то , их надо мол истребить. Об этом я слышала в фильме "Советская история".
|
Вот тут это Энгельс писал в Reinische Zeitung
***********.youtube.com/watch?v=_QGMqP0YXvQ |
Таня, давайте ещё раз посмотрим ваш видеоролик о басках, бретонцах, сербах, шотландских горцах и прочтём, что написала я и что написала газета Zeit
***********.zeit.de/1998/23/Karl_Marx_der_Visionaer_und_Rassist Маркс как и Энгельс писали о террористическом методе уничтожения панславинизма, а не о том что примерещилось некоторым "историкам". Хотя они первые стали разделять нации на "прогресивные" и "исторически отсталые"... Коммунисты военных диктатур поняли это конечно же как призыв к физическому уничтожению, причём, заметьте , своего же народа. |
извеняюсь-что написалa я-
|
Текущее время: 18:19. Часовой пояс GMT. |