Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Довольны ли вы жизнью в Германии? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2537)

Ольга Усенко рожд Beifus 30.05.2009 08:54

Владимир, ясно что наши представители наживались за счет наших проблем или вернее при их решения..

Lydia Pfoffin 30.05.2009 08:58

Наши предки за лучшей долей ехали в Россию, а мы опять-же за "лучшей долей" вернулись назад,но в отличии от них,которым надо было работать от зари до зари,что бы прокормиться, у нас очень много времени для самокопания, для жаления себя. Лично для меня нет в России места,куда бы меня тянуло.Родилась в Тульской области ,где были в труд.армии родители,потом Сибирь,куда после 10 лет лагерей был отправлен на поселение мой дедушка, после института распределение в Душанбе и теперь в Германии.Здесь дети обзавелись семьями,родились внуки и мы чувствуем себя вольно, но РОдиной я ее не считаю.
Ну а насчет "сортности"*-) - так это мы сами себе придумали и теперь пытаемся приписать кому-то

Ольга Усенко рожд Beifus 30.05.2009 09:01

А что так важно какой кусок земли родиной считать? Мне это не важно..Родина то место где я родилась..туда уже тропка заросла...а необьятная Россия мне не родина. А теперь я и без звание родины проживу...Лижь бы не было войны!

Владимир Шнайд 30.05.2009 09:02

Olga Ernst (Blum)

Говорю, пишу, читаю. В архивах есть переписка с двумя канцлерами, двумя президентами не считая различных министерств и предстваителей занимающихся переселенческими вопросами. Все эта работа проводилась с целью привлечь внимание немецких властей к практическим делам по оказанию поддержки немцам в России. К сожалению все ответы были стандартными - мы бы рады, но к сожалению в данный момент нет возможности. Это в ответ Андрею, он спрашивал почему я не занялся вопросами возрождения.

Ольга Усенко рожд Beifus 30.05.2009 09:02

Мне не понятна такая сентиментальность- униженный , но с Родиной!

Владимир Шнайд 30.05.2009 09:06

Lydia Pfaffenrot
Ваша точка зрения имеет право быть, но мне от ваших слов почему то грустно.

Александр Divnho 30.05.2009 09:07

как себя поведёшь так тебя и назовут

Olga Ernst geb Blum 30.05.2009 09:08

А тогда у меня опять же возник вопрос к Вам,Владимир!? Вы ,я думаю,знаете,сколько людей немецкой национальности,лишены возможности были говорить на своём родном языке,лишены были многие знать обычаи и традиции своего народа.Чья,по-Вашему эта,для меня,очень большая вина?

Владимир Шнайд 30.05.2009 09:08

Ольга Beifus (Усенко)
А что так важно какой кусок земли родиной считать?
Для меня важно. Я почему то Родину кусками не меряю.

Ольга Усенко рожд Beifus 30.05.2009 09:11

Да уж..каждому своё..Если вы от этого получаете моральное удовлетворение, то почему бы и нет..Мне важнее другие проблемы решать, а их предостаточно..Мы должны быть оптимистами в первую очередь ради же наших детей и внуков..Бедные ваши дети, если они увидят как отец страдает..

Владимир Шнайдэ 30.05.2009 09:15

Olga Ernst (Blum)
А тогда у меня опять же возник вопрос к Вам,Владимир!? Вы ,я думаю,знаете,сколько людей немецкой национальности,лишены возможности были говорить на своём родном языке,лишены были многие знать обычаи и традиции своего народа.Чья,по-Вашему эта,для меня,очень большая вина?
Тут позвольте мне с вами не согласиться. Дома в семье никто никому не запрещал, да и не мог запретить говорить по немецки. Кто хотел говорил. *У моей бывшей жены бабушка так и умерла как следует не научившись говорить по русски. Да и я сколько себя помню дома говорил на немецком, но повторюсь дома. Вы же в Германии тоже не заходите в магазин или учреждение и не общаетесь во всеуслышание на русском.

Владимир Шнайдэ 30.05.2009 09:19

Ольга Beifus (Усенко)
Мои дети далеко не бедные. И вы много сейчас встретите людей готовых кому-либо посочувствовать? Каждый живёт только для себя, особенно молодёжь и особенно это находит место в Германии.

Olga Ernst geb Blum 30.05.2009 09:19

Владимир,Вы постарше меня,и должны знать,что немецкий язык,особенно там,где мало немцев было,не был желаем,люди боялись даже говорить по-немецки. Поэтому,забывался язык,культура и пр..

Ольга Усенко рожд Beifus 30.05.2009 09:22

Владимир, у меня отец столько страдал по родине, что мы все родные от этого устали..И так хватает проблем и каждый раз слышать вот это недовольство просто устаешь...Поверьте. А на счет одиночества...так может больше и чаще с детьми быть и меньше о родине думать, тогда может и жизнь такой одинокой не покажется.

Михаил Витм 30.05.2009 09:23

Не просто доволен-я счастлив! Жизнь-нирвана! Любите людей и будьте счастливы!(D)

Lydia Pfoffinvo 30.05.2009 09:23

Да,Владимир, мне,когда я это писала, было грустно, Я вспомнила своих родителей, они постоянно вспоминали свою Родину-Поволжье,все сравнивалось с Домом - их Поволжье( о Германии даже мысли не было) им очень хотелось там побывать, но почему-то не ехали, сейчас я думаю, наверное не хотели омрачать свои воспоминания и мне грустно,что у меня такой Родины нет:'(

Владимир Шнайд 30.05.2009 09:24

Olga Ernst (Blum)

Ещё раз повторюсь. На улице да, а дома кто хотел тот говорил. Несомненно намного было бы лучше если бы все немцы жили компактно, но это пожелания. К тому же в Сибири и Казахстане были села где почти всё население говорило на немецком и никто их за это в тюрьму не бросал

Olga Ernst geb Blum 30.05.2009 09:24

И почему же только дома по-немецки? Почему не в школах? Вот я часто читала на форумах,когда люди,такие же немцы как мы,не знают кто они по-национальности,нормально? То есть по паспорту-немец,родной язык-русский,душа-непонятная! Traurig ist so was!

Владимир Шнайдэ 30.05.2009 09:27

Ольга Beifus (Усенко)
Мои дети уже давно взрослые и живут своей жизнью. У них свой уклад, свои проблемы и я им только могу помешать.

Ольга Усенко рожд Beifus 30.05.2009 09:27

Владимир, а мы на улице и дома и в конторе и в магазине и повсюду говорили на своем немецком...

Ольга Усенко рожд Beifus 30.05.2009 09:29

неаа.... родители не могут помешать...Это же не прямом смысле жить их жизнью..никому это не понравится..

Владимир Шнайд 30.05.2009 09:29

Olga Ernst (Blum)

В Автономии и в школах преподавали на немецком, но к сожалению это было. Разве в германии в школах преподают на русском?

Владимир Шнайд 30.05.2009 09:30

Ольга Beifus (Усенко)

С немцами на немецком с русскими на русском.

Olga Ernst geb Blum 30.05.2009 09:31

А что мы русские? Но,кстати,в Германии есть школы,где русский преподают!

Владимир Шнайд 30.05.2009 09:32

Ольга Beifus (Усенко)
неаа.... родители не могут помешать...Это же не прямом смысле жить их жизнью..никому это не понравится..
А как? Стоять у порога и ждать когда позовут?

Владимир Шнайдэ 30.05.2009 09:34

Olga Ernst (Blum)

А что у нас нет смешанных браков? И если где то и преподают на русском, то это как иностранный. Так и в России изучали немецкий.

Лидер 30.05.2009 09:45

Браво. Владимир.

Владимир Шнайд 30.05.2009 09:49

Спасибо

Nikola 30.05.2009 10:25

хочу сказать о нашей юности. Владимир прав в деревнях там все даже казахи разговаривали по немецки а вот в городах?да дома мы могли поговорить по немецки но чтобы друзья неуслышали а то будут обзывать поэтому мы отвечали по русски.потом(у нас в городе)эти обзывания само по себе как-то ушли мы жили одной большой семьей (казахи,русские,немцы).у меня 6 сестер и все замужем за русскими и жена у меня русская но никогда о национальности несказали плохого слова.я понимаю Владимира и в плане личной жизни у меня тоже такое састояние было(после смерти жены)выглядываешь в окошко и ждешь может дочь придет. а молодые недумают о родителях у них своя жизнь но мы-же хотим им в чем-то помочь мы же привыкли жить одной семьей (там СССР)а сдесь такого нет.Владимир я думаю что у вас еше все образуеться

Alexander Lidso 30.05.2009 12:10

Ольга Ернст .Александер,извини,но ты сам не знаешь,что говоришь!
Я знаю что я говорю .
Александр...но ничем помочь вам уже не сможем...вы так всё извращайте и на это скажу у вас талант..
Ольга Усенко .Я ничего не извращаю.
Я Вас обоих понять не могу ,в своей группе Вы пишите одно ,а здесь совсем другое ? У Вас одно только не меняется ,Вы всегда навязываете свое мнение ,и учите как нужно правильно жить .В своей группе вы удаляли все не угодные Вам посты а здесь Вы за свободу слова .

Alexander Lidsoc 30.05.2009 12:10

И все это нытьё о том как мы пострадали уже надоело .У меня тоже почтиполовина родственников сгинуло в Сталинских лагерях.Вся беда нашегонарода началась не в 41 а в 17 году .К ним на Волгу ни кто чужой непришел сами себя стали уничтожать ,писать доносы друг на друга (не всеконечно ,еденицы ,но это были предстовители нашего народа ),и строитьсветлое будущее .А насчет РНП мои родственники всегда говорили ,чтоесли её еще раз сделают ,то их туда на тракторе не затянут .Никто невиноват ,виновата бывшая система ,что в России что в Германии,и дуракикоторые эту систему поддерживали .

Гетман 30.05.2009 16:53

Я полностью поддерживаю Владимира Ш. Если кто-то хотел сохранить родной язык и обычаи, тот сделал это. У нас в семье, дома тоже говорили на немецком и соблюдались все обычаи. Не надо винить то время, никто не запрещал, а если кто-то не хотел говорить на родном языке, видете ли стыдно было, скрывал свою национальность, то он сам в этом виноват.

Kемпель 30.05.2009 17:54

Я выросла и жила в городке,где после 1956г. немцев осталосъ-единицы семей,но в родительском доме мы говорили только по-немецки,правда,на диалекте.Я благодарна моим родителям.От семьи зависит много.
Горечь,обида,боль,которые чувствуются в словах Владимира ,по-моему ,(простите меня ,Владимир)не столько от того,что он безработный и получатель пособия,а от его одиночества ,от невострбованности и непризнанности в обществе.

Ольга Усенко рожд Beifus 30.05.2009 18:25

Лилия, я тоже такого же мнения..
Владимир, я говорю о времени, когда мы жили в родном посёлке..Преобладал немецкий язык, так как у нас в посёлке жили одни немцы..зачем надо было на улице на русском говорить, когда люди знали немецкий. Вот когда замуж вышла в русский посёлок, то там приходилось общаться на руссеом, ни кто бы меня не понял на немецком и ещё бы фашисткой назвали:-)
Alexandr Lebsack- будьте мужчиной и не ведите себя как базарная баба. Диалога того сообщения мы не имеем и от туда было бы ясно, что две Ольги вели себя намного корректнее и приличнее вас! И ни какой двойственности не было...Я всегда одну линию держу. Чёрный список получили вы обосновано...Вы нарушили правило группы. Я от вас ни одного разумного слова не читала и вы для меня всего лишь скандалист..Не беритесь обосновывать- у вас это не получиться..

Пётр 30.05.2009 19:57

Дорогие участники группы ! Все обиды которые вы получили находясь в других группах выясняйте пожалуйста в личке а не на нашем форуме .

Olga Ernst geb Blum 30.05.2009 20:27

Я,конечно,желаю Владимиру всего самого,самого наилучшего! И прав Николай: всё образуется у Вас!

Michael Михаил Бер 30.05.2009 20:50

Вы же в Германии тоже не заходите в магазин или учреждение и не общаетесь во всеуслышание на русском.
Разве в германии в школах преподают на русском?
Теперь как Владимир: "а зачем немцу русский?"

Michael Михаил Бер 30.05.2009 20:59

а молодые недумают о родителях у них своя жизнь но мы-же хотим им вчем-то помочь мы же привыкли жить одной семьей (там СССР)а сдесь такогонет.
Николай, здесь эту роль выполняет государство, отсюда большая независимость друг от друга, нравится нам это или нет!

Владимир Дэнк 30.05.2009 22:13

Говорю, пишу, читаю. В архивах есть переписка с двумя канцлерами, двумя президентами не считая различных министерств и предстваителей занимающихся переселенческими вопросами. Все эта работа проводилась с целью привлечь внимание немецких властей к практическим делам по оказанию поддержки немцам в России.
* Владимир тогда тем более непонятно.Если вы переписывались с канцлерами *министрами то наверняка должны были знать не понаслышке что вас ожидает в Германии в 60 лет.Или вы ожидали занять какую нибудь руководящую должность ?Пенсионеры в Союзе думаю живут не лучше чем здесь безработные которым платят и зажильё и за тепло и за телевизор и ещё остаётся 345 на питание и прочее.Так что наслаждайтесь жизнью.Не всем это дано

Lydia Spic 31.05.2009 00:29

Перечитала все посты..
Владимир Шнайдер
Я ей может быть и не нужен, она мне нужна. (о России)
Сколько горечи, боли, бескорыстной любви в этих словах!
Моего внука бросила мать, предала, одним словом... а он всё равно её любит...
Чтобы понять Владимира, надо пропустить все его высказывания не только через голову, но и через сердце. А это труднее, не всякому дано. Думаю, что он рассчитывал на понимание, а не на поучения и упрёки. Моё уважение к Вам, Владимир, как к человеку незаурядному, умеющему грамотно и аргументированно отстаивать своё мнение!(Y)

Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT.