Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   РУССКИЕ ГЛАЗАМИ НЕМЦЕВ (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=657)

Григорий Фимипп 02.04.2009 22:43

Еще хочу добавить (со слов жены), мне служба не позволяла так часто , как ей совершать прогулки по городу, немцы - особенно преклонного возраста очень трепетно относились к молодым мамам. Моя жена часто гуляла с коляской в парке, так вот не было дня чтобы к ней не подходили немцы и не начинали разговор, причем все это сопровождалось полным благожеланием и добродушнейшими улыбками!

Григорий Фимиппа 02.04.2009 22:52

Вспомнил такой случай. В самом начале моей военной службы мне было поручено убыть в н.п. - назовем его N *располагавшийся на юге ГДР. Я и со мной экипаж "машины боевой" убыли в этот пункт. По пути следования зашли в одной деревеньке в магазин за продуктами. Надо было купить сахару, чая и др. Немецкий я знал на уровне разговорного, но так бывает- из головы вылетело название чая. Я стал продавщице объяснять, но выходило плохо. Выручил зашедший старичок, который на чистом русском спросил:"Что желает господин лейтенант?" Я выпучил глаза, на что он мне спокойно сказал:"10 лет плена и русский - второй "родной" язык! Я его поблагодарил и мы поехали дальше!Чай мы конечно купили. Был такой случай!

Анатолий Вакатни 02.04.2009 23:10

Очень верно замечено про отношение немцев к молодым мамам. Моя Таня в Магдебурге забеременила и потом родила нашу первую дочку. Так вот, когда мы с ней ходили на прогулки вечерами по парку, к нам часто подходили в основном пожилые дамы, спрашивали про срок, кого ждём, хвалили. А потом, когда уже гуляли с коляской, больше было внимания от молодых мам-немок, показывали своих малышей, дарили игрушки, сладости. В общем, отношение в этом случае было самым радушным.

Анатолий Вакат 03.04.2009 02:16

Ещё вспомнилось об отношении простых немцев к нам.
Как всегда это бывает, ждали мы, когда наша дочка родится, а она попросилась на свет божий неожиданно, поздно ночью. Что делать, живём не в части, а в городе, но что-то делать надо. Я говорю жене, собирайся, поймаем машину, собрались, вышли, ждём. Практически перавя машина , Вартбург, тормозит на просьбу, я объяснил что к чему, мол, надо в советский госпиталь, они с ветерком нас докатили и денег не взяли, мол не надо, раз такое дело.Сдал я свою половину, иду домой, через город, да ещё пальто в руке несу и в одном месте полицейская машина почти 50 метров рядом ехала, но, видимокаким-то общеполицейским чутьём поняли, что я не вор, их не опасаюсь и поехали дальше по своим делам.
И ещё, большая просьба к участникам группы, воздержитесь, пожалуйста здесь от националистических комментариев, для этого найдётся много других мест в сети, а здесь же мы вспоминаем время, когда мы все жили в одной большой *скране, ещё не порезанной.

Анатолий Вакатни 03.04.2009 03:15

Ирина, простите меня, я не вас имел ввиду, а выказывание Дмитрия Кучеренко насчё русских и их якобы национальной черты, пьянства. А так мы, пожалуй, можем вспомнить множество случаев простых, человеческих отношений. Вы и сами, наверное не раз, помоггали мамам-немкам по кивку заносить детские коляски в трамвай или автобус, да и они нам так же помогали. Вывод прост: хочешь, чтобы к тебе относились по-человечески, сам будь человеком.

Григорий Фимипп 03.04.2009 17:46

Наверно все мальчишки моего возраста в детстве играли в войну. Как правило в войне было две стороны и одна из них -немецкая. Шли годы мы менялись и с годами я понял, что не испытываю к немцам ни малейшего чувства злости за прошлое, наоборот пообщавшись с этим народом, *кроме уважения, другого не возникало. Это не смотря на то, что мой отец воевал и пришел с войны инвалидом!

Тимошенко 03.04.2009 18:15

Мы служили под Берлином, и почти в каждом населенном пункте были русские кладбища, где похоронены солдаты ВОВ. *Они всегда были ухожены, на праздники возлагали венки. В г. Науэне *такое кладбище было *на площади в центре города .и даже каждая фамилия на могиле был подписана по-русски. Я всегда удивлялась, как такой народ ,по натуре очень доброжелательный, мог развязать войну.

Григорий Фимипп 03.04.2009 19:09

Очень верно подмечено - для немцев большой разницы в отношении к сохранению надгробий не было. На кладбище все были равны. И конечно нам надо поучиться у них "любви к отеческим гробам"!

Рарочка Nnn 25.04.2009 02:21

А првда, что они начали сносить кладбища советских воинов?

Рарочка Nnn 10.05.2009 18:29

И все-таки русские всегда останутся в глазах немцев ПОБЕДИТЕЛЯМИ.
С праздником Великой Победы!

(*)(*)(*)(F)(F)

Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT.