![]() |
а история вполне ясно и определенно говорит нам, что первобытной родиной меннонитов являются Нидерланды
Не знаю откуда Вы взяли эту цитату, но она не совсем верна! Менно Симонс он конечно сам из Голландии, но проповедовал на территории от современной Польши на востоке, Швейцарии на юге до Голландии. Меннонитские общины изначально были разпространены по сей этой территории. Уже в ходе притеснений в Германии часть меннонитских общин в Голландию, откуда также от претиснений перебираются на Вислу в Пруссию, а оттуда уже перебираются в Россию. У меня нет сейчас под рукой своих конспектов из России, но по памяти могу сказать (читал в 1990-ые годы одно исследование), что формироание общности российских меннонитов четко прослеживается по фамильному составу меннонитов. Меннониты -группа довольно небольшая, и их переселение фиксировалось довольно досканально. Так вот зафиксировано, что в Россию из Пруссии переселились носители в общей сложности около 400 фамилий. Так вот только 60% из них имели голландское происхождение. Остальные - это выходцы из северно-западной Германии, фризы, немцы и поляки из Западной Пруссии (вернее онемеченные поляки с Вислы - наиболее распространенная меннонитская фамилия из этого числа - Заватцкий) - т.е. в составе меннонитов отразилась вся история их переселения. А сам этноним "голландцы" в отношении меннонитов действительно появился только в условиях Первой мировой войны, но закрепился довольно прочно. Был такой эпизод в моей экспедиционной жизни. в начале 1990-х годов попал в деревню Маргенау, где жили вместе меннониты и поволжские немцы. Многие потомки меннонитов давно не называли себя меннонитами, т.к. перешли в баптиство, но продолжали называть себя голландцами. Так вот в то время шел фильм-боевик *"Убить голландца". так вот услышал, как играя дети наверное - чтоб обиднее было упоминали этот фильм, на что дети "голландского" происхождения переименовали его в "Убить поволжского немца" . А паспорта и свидетельства о рождении и браке с графой нциональность - "голландец" самому приходилось видеть. |
В Польше меннониты жили сравнительно долго, около 250 лет. Здесь к ним пристали и незначительные славянские группы меннонитской конфессии, которые там за два с половиной века ассимилировались в голландской диаспоре. На славянское происхождение указывают многие фамилии российских меннонитов. Известный в довоенное время советский писатель Герхард Завадский родился внемецкой семье. Моя прабабушка, например, Елена, родилась в семье меннонитов Рогальских. Вместе с ними приехали и меннониты из Германии. Голландцев было большинство. Ты дал число 60%. Оспариавать не буду, знаю лишь, что выходцев из Голландии были в большинстве. Остальные все в этой голландской диаспоре ассимилировались и стали говорить на плоутдитч. Национальность для них не имела никакого значения.
Богослужения во всех меннонитских обшинах Польши совершались на голландском языке. Между собой меннониты общались на платдойч. Этот язык сформировался на основе того языка, который привезли с собой в Польшу их предки изГолландии. Этот язык подвергся влиянию местных северо-немецких диалектов и был после усвоен также немецкими меннонитами, выходцами из разных земель Германии, которые в низовьях Вислыоказались в меньшинстве. После раздела Польши богослужение проводилось уже на Hochdeutsch –литературном немецком языке. К тому же меннониты стали немецкими, а не польскими поддаными. Поэтому в России их называли немцами, хотя они в большинстве своём по происхождению голландцы. При Екатерине Великой основная масса европейских эмигрантов в России была немецкого происхождения. Внутри немецких колоний России кроме голландских деревень были и другие. |
Вчера на уроке я спросил: у кого родители из бывшего Союза - переселенцы? Человек пять откликнулось.
Учитель дополнил вопрос: Чьи с предки с Волги или других регионов? А в ответ тишина... Я обратился к двум девочкам: вы из семей, говорящих на диалекте платт-дойч? (как я угадал?). Они это подтвердили и назвали свои фамилии (Ремпель, Нойфельд)... Другая девочка (тот же 11 класс) имела встречный вопрос: кто она - немка или русская? Папа немец из Казахстана, мама русская, а она тут родилась? Пришлось объяснять про параграфы и про гражданство: оно у не немецкое! А самосознание (Identitat) - думает по немецки, немного владеет русским, *но часто слышит от местных: ты же русская... После нашего урока эта же девочка сказала:сейчас я знаю, что я немка! |
Папа немец из Казахстана, мама русская, а она тут родилась?
Иосиф, это вопрос или заключение? Пришлось объяснять про параграфы и про гражданство: оно у не немецкое! А что Вы конкретно объяснили девочке про параграфы и гражданство? |
Параграфы 4-й и 7-й - получают гражданство по прибытию в ФРГ (heute ohne Einburgerung) при этом они не обязаны отдавать прежнее гражданство, если этого не требует страна происхождения (н-р Казахстан требует выходы из гражданства);
8-й - может, как иностранец, по истечении 8-летнего срока получить гражданство ФРГ, если работает или учится, сдал тест (33 вопроса), не нарушал законов страны и т.д. Папа у девочки гражданин ФРГ, мама тоже - значит у девочки автоматически германское (у меня выше недопечаталась буква " у неЕ", можно не правильно понять)... Если же девочка захочет получить другое гражданство, например российское, то она автоматически теряет германское... То есть имя другое, можно иногда его и сохранить, и получить немецкое... А вот имея немецкое, пполучить другое, может иметь плачевные последствия... И другое ПЕЧАЛЬНОЕ для многих, по закону о гражданстве практически изменено понятие "национальность как принадлежность к этническму сообществу" на "национальность как гражданство" - в итоге "где бы не родился человек, какой язык бы не был его родным, какого цвета ни была его кожа, какой бы он веры бы не был, если у него есть паспорт гражданина ФРГ, то он НЕМЕЦ...." Ребенку это не понять... |
какой бы веры бы не был, если у него есть паспорт гражданина ФРГ, то он НЕМЕЦ....
Иосиф, а кто же он? Или ты ошибся и имел ввиду: какой бы веры бы не был, есть ли у него есть паспорт гражданина ФРГ ? |
Иосиф, спасибо за разъяснение(F) ...Хотя я то сама знаю значение этих всех параграфов...Меня больше интересовало, как Вы смогли это объяснить пусть уже не ребёнку, но ещё юной девочке, когда мы сами частенько "заблуждаемся в этом лесу"...Честно сказать, я не думаю, что она всё поняла, но то, что родившись здесь ( с любым цветом кожи(ch) ) *и имея родителей с нем. гражданством, ты уже немец, это она наверное уже точно усвоила...
|
Валентина, я только изложил суть закона о гражданстве ФРГ, которые "противоречит" нашему пониманию: *национальность - немец, гражданство - ФРГ, ГДР, Австрия, Швейцария, СССР и т.д.
Раньше говорили, не каждый россиянин русский и не каждый Дойчлендер немец... А нынче как? Незнаю... |
Поняла, Фёдор.. я в спешке неверно прочла: не немец :-$
|
Реплиа, услышанная послеурока в профучилище Зоэста: " Теперь ты знаешь кто я!"
Это сказал парнишка-переселенец своей местной подружке. Сказал с большой гордостью! На уроке по истории была тема о российских немцах с экскурсией по выставке и дискуссией: кто немец, а кто иностранец... Российский немец может звучать гордо!!! |
Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT. |