![]() |
В 1990 году я основал малое туристическое предприятие "Тавда". Оно было одним из первых во вс?м Алтае. Моими самыми первыми клиентами были дети и подростки шахматных школ края, а также и их тренеры. Целых два года я уговаривал тренеров не мучить летом детей в классных комнатах и провести краевую шахматную олимпиаду не в Барнауле, а на «переферии» - в Тавдинских пещерах. Уговорил. В лесу около исчезнувшей деревни прямо под пещерами прошла краевая олимпиада по шахматам! Вс? у нас удалось. Кроме шахматных турниров и шахматных учебных занятий у детей было ещ? очень много интересного. Катались на байдарках, излазили все пещеры, открыли стоянку каменного века, бегали кросс по лесу, собирали для себя лекарственные травы. И дети и тренеры были бесконечно счастливы. Моими клиентами и гостями были также делегаты международного симпозиума по машинному интеллекту, помощник капитана океанографического корабля «Академик Корол?в», председатель всесоюзной федерации по киксбоксингу и многие другие интересные люди. И вс? это произошло около исчезнувшего села тавдушки. Переферия? Можно и в городе жизнь прожить как в тюремной камере. Говорят, глобализация началась лишь в этом тысячелетии. Это не так. Она была всегда.
|
Спали кто на печке, кто на полатях, кто на полу среди парт. Всю ночь и весь следующий день хлопьями тихо и таинственно валил густой снег. Мы проспали рассвет. Выглянул в окно. В школьном палисаднике на яблонях приютились снегири. В голове у меня роились отрывки песен, детских стихотворений: «... А снег идет, а снег идет..., вчера в саду, где пели зяблики, сегодня посмотри, как розовые яблоки на ветках снегири...» Это было сказочно красиво! Я много раз водил потом детей в Тавдушку. Места те прекрасны во все времена года. Через десять лет, с верх-айскими ребятишками ночевали уже в бывшем магазине. Этот единственный, оставшийся от всей деревни дом, служил летом пристанищем для скотников, а зимой одиноко торчал серым пятном среди снежного поля. Недалеко от него печально скрипели остатки чьей-то калитки... может вашей. Луна, помню, во всю светила..., тихо так, таинственно, вокруг все та же красота, но самой Тавдушки уже не было. Очень печальная была картина, уничтожили переферию.
|
В 1973 году я водил свих семиклассников на зимних каникулах из Аи в Тавдинские пещеры. Заночевать мы рассчитывали в школе в маленькой деревушке Тавдушке. Это на Катуни рядом с пещерами. В Тавдушку мы пришли уже в сумерках, моя ученица Люда Поликарпова с подружками ушла ночевать к родне, а меня с пацанами учительница пустила ночевать в школу. Школа располагалась в какой-то избе. Сенки, в сенках дрова, в избе всего одна комната. Справа у двери русская печь с полатями. Парты, учительский стол, шкафы, в них диапроектор с фильмами, классный журнал. Лыжи оставили в сенках, растопили печь начали в старом журнале искать фамилию одноклассницы Люды Поликарповой. Мне самому аж
очень интесно стало. Представил как в этой школе Поликарповы учились. Деревенская улица, за ней лес, за огородами Катунь, за Катунью Манжерок, а за ним Синюха. Страна Синегория. Какое здесь у людей детство было счастливое! |
У меня же к глубинке другое отношение. Любая переферия может стать центром мира. Для тех, кто любит сво? село, она пуп Земли. Переферия? Относительно вс? это. Приведу такой пример. Для сохранения природы Горного Алтая в первозданной чистоте и неприкосновенности в 1932 году на правобережье Телецкого озера был создан Алтайский Государственный Природный Заповедник. Телецкое озеро – это Байкал в миниатюре. Оно меньше, но красивее. А заповедник там огромный - самый большой в СССР. Теперь его урезали, но осталось ещ? очень много – его площадь в три раза больше, чем земля Saarland. На всю эту территорию всего лишь одно село – Яйлю, по-алтайски яйлю, а по-казахски жайляу, по-киргизки это бы звучало как джайлоо – летние выпаса с очень плодородной земл?й. Село стоит на отшибе: с одной стороны берег Телецкого озера, с другой заповедные та?жные горы. Тайга черневая, во всей стране такой больше нет нигде. В заповеднике просто так «шариться» не положено. Глушь! Население всего 250 человек. Скукота? Кому как. Глушь та очень знаменита. Красотой Природы знаменита. А в знаменитую деревню как правило лезут разные знаменитости. Сельчане встречаются с ними чаще, чем любой москвич. За селом была дача мэра Москвы Лужкова. На даче баня. Мои дети в той бане парились. Вы парились когда-нибудь в бане Лужкова? Вс? относительно, Лиля, glauben Sie es mir!
|
Лиля, спасибо большое за такой сердечный отклик. Да, Вы правы! Желающих ехать в глубинку тогда было мало, но при мне они были. В 1980-х годах их уже почти совсем не стало. Я работал директором школы в Алтайском районе, это в предгорьях Алтая и поехал весной в Барнаул в институт на заседание распределительной комиссии. В школе не было историка. Во время заседания комиссии будущие историки закатили истерику. Пыталсь комиссию убедить в том, что умрут, если их вернут обратно в их родной район. Сво? родное село они по-умному называли – переферия! Умрут не от горя, а от каких-то там необычных болезней, которые на переферии никак не вылечить. Ладно бы один заболел, а то ведь весь выпускной курс! Заседание в?л мой однокурсник, он стал ректором института. Мы смотрели друг на друга и только головами покачивали.
|
Никто из нас не жил на необитаемом острове. У всех у нас были соседи, выбирали мы их или нет. Были мелкие соры и большие обиды (дети дразнят друг друга), но не было межнациональной вражды как таковой. Могли быть предубеждения или у иных и неприязнь...
Вероятно, что в "советском котле" что-то накопилось, что выплеснулось, прорвалось в конце 80-х-начале 90-х... Но почему кипят страсти о сих пор в России? В Москве, на Манежной площади, практически у стен Кремля произошли на днях националистические бемпорядки - протест футбольных фанатов против убийства одного из болельщиков превратился в охоту на "не славян" и их избиение... Можно ли это себе было представить в годы нашего детства? В тоталиратное время - нет! Почему свобода ведет к насилию толпы в отношение личности? Почему Путин не вышел к этой толпе и не усмирил ее? Государственная власть не в состоянии контролировать межнациональные отношения? Или это не его задачи - мирное урегулирование тлеющих конфликтов? Вопосы, вопросы... Не хотел бы я в эти дни быть гостем Москвы, столицы страны, где я родился и вырос... "Широка страна моя родная..." Как далеко все это было и есть... |
Так Гоша, правнук деда Георга миллионером. Как и положено любому миллионеру, стал Эдуард думать про наследство, куоторое ему досталось от отца, от деда и от прадеда Георга. Не знал что лучше выбрать. Обменять ваучер на дом или на грузовик. Дом это хорошо, а жить на что будешь? Решил Гоша обменять грузовик с цистерной бензина и работать шоф?ром на сво?м же грузовике. Пош?л Гоша менять ваучер на грузовик, а ему говорят:
- В сво?м ли ты, парень, уме?! На твой ваучер можно купить только спортивные тапочки. Их кроссовками теперь называют. Любишь бегать? - Я не бегать, а ездить хочу, грузовик подайте мне сюда! У меня же десять старыми! Это же десять миллионов новыми! - Ошибаешься брат, твой ваучер как стоил десять тыщь, так и стоит десять тыщь. Первый Президент забыл на тво?м ваучере три нуля приписать. Надо было раньше возмущаться, а не тут в магазине! Вот беда, подумал Гоша, надо было раньше этими нулями возмущаться. А кто ж будет возмущаться нулями. Нуль он и есть нуль. Хоть одни нуль, хоть два нуля, хоть три, это ничто. Вот единица – это да! Вот и возмущались не тем. Каждый хотел стать единицей. Самым первым стать хотел. А первым может стать только один. Вот и начали драться меж собой, разбираться начали кто лучше, кто хуже. Когда драка стихала, кто-нибудь начинал громко на всю страну орать: «Наших бьют!» Народ оглядывался и не мог понять кто тут наши, а кто не наши. Появились умники, которые объясняли кого и зачем надо бить. Так вот про нули и забыли. Умники забрали себе вс? наследство, которое создавал для Гоши прадед Георг, дед Борис и Гошины родители. Так вот всех и обманули. Тут подумал Гоша, а не сказка ли это вс? про белого бычка. Люди ведь всегда хотят стать крупными единицами и забывают про нули. И когда-нибудь Гошиных правнуков надуют точно так же как надули его самого. |
Люди считали эти идеи бессмертными, но вс?-равно огорчались. Правителей эти огорчения раздражали и они не знали как положить конец всем огорчениям. Выход наш?л Последний Правитель. Он объявил перестройку: хорошее повелел оставить, а вс? плохое сломать и убрать. Когда вс? плохое сломали принялись крошить и хорошее. Последний Правитель кричит: «Стойте! Хватит ломать! Теперь строить будем!» Но тут объявился в стране Первый Президент и сказал, что ломать надо дальше, ещ? не вс? сломали. Его послушали, ломать - не строить, а доламывать вообще легко. Чтоб правнуки деда Георга не огорчались, Последний Правитель повелел вс? добро, которое создавал дед Георг, которое создавали его дети и внуки, вернуть обратно правнукам деньгами. Это наследники. Пусть забирают деньги и строют на эти деньги себе Светлое
Будущее сами. Столько денег в стране не было. Даже бумаги столько не было, чтобы столько денег напечатать. Выдал Первый Президент всем по одной бумажке и сказал, что это не бумажка, а ваучер. Слово нерусское на на бумажке было по-русски написано, что это 10000 рублей. Тут вдруг стал Первый Президент на деньгах нули приписывать. Один нуль приписал и рубль стал десяткой. Ещ? один приписал и десятка стала сотней, потом ещ? один приписал и сотня стала тысячей. Народ изумился: «Ты ч? эт-та делаешь?» Инфляция, говорит наступила, хочу всех вас сделать миллионерами. |
Среди людей появились сомнения, но они скоро исчезли. Сначала исчезли люди, которые сомневались, а потом и сами сомнения.
Дед понял, что второй Вождь тоже негодяй и сказал об этом бабке. Бабка Маргарита кончила два класса и потому считалась в семье самой грамотной. Она сказала деду: «Столько греха не пройд?т бесследно. Быть ещ? одной мировой войне!». И война началась. Людей на ней погибло видимо-невидимо. Вождь бил не только врага, но и своих, чтобы чужие сильнее боялись. Много народов он лишил родины и разогнал по белому свету. Светлое Будущее второй Вождь деду Георгу не дал и помер ещ? раньше деда. После второго Вождя заступил на престол Первый Правитель. Он объявил своих противников врагами, отгородился от них Железным Занавесом и торжественно провозгласил, что через двадцать лет отдаст бабке должок – Светлое Будущее. Эту радостную весть мы, внуки, попытались донести до бабки Маргариты: «Через двадцать лет наступит Светлое Будущее! Все будут равными и счастливыми: и ты, и мы, и сам Первый Правитель и все, кто даже об этом не слышал!» Бабка плевалась, негодовала и на пальцах по-своему пыталась объяснить внукам свою точку зрения: «Бестолочи тупоголовые! Посмотрите на свою руку! Как вы уравняете пальцы на руке?! Скажите как вы это сделаете?! Может быть вы их отрубите по мизинцу? Тогда получится культя, а не рука, и много ли ей наработаешь? Это не только больно, но и очень глупо, безмозглые вы недоноски! Бог создал людей разными и не вам, сопливым, их уравнивать!» ...Бабку похоронили, как она и завещала, в ногах у деда. Второй Правитель в день пришествия Светлого Будущего заявил, что Светлое Будущее не то где-то задержалось, не то дату его пришествия неправильно вычислили. Чтобы люди совсем уж не огорчались, предложил он все идеи о светлом Будущем считать бессмертными. |
Жили-были старик со старухой...
Современная сказка для взрослых о Светлом Будущем В некотором царстве, в некотором государстве правил русский царь Николай. Жили-были в том же царстве дед да баба, звали их Георг и Маргарита. Георг землю пахал да засевал, Маргарита по дому управлялась, а царь народами правил. Было у царя сто народов и всеми надо было править. Повздорили однажды между собой царь Николай и сосед его, кайзер немецкий Вильгельм. Погнали они с мечом друг на друга народы свои, выяснить хотели, кто на свете всех сильнее, кто на свете всех мудрее: кайзер али царь. Георг был одной веры с кайзером Вильгельмом и на войну идти отказался. Разгневался тут царь и послал Георга за море нехристей громить. В самый разгар войны объявился Вождь и уволил царя Николая с работы в связи с сокращением штатов. Вождь объявил перемирие, с цар?выми народами хотел разобраться. Он объявил войну гражданскую и погнал брата на брата, отца на сына, а сына на отца. Дед Георг от гражданской войны скрылся - землю пахать надо было. Осенью Вождь забрал у деда весь урожай и пообещал взамен Светлое Будущее. Тут понял дед Георг, что Вождь - страшный негодяй. Вскоре Вождь помер. На его место заступил другой Вождь. Он забрал у деда не только урожай, но и коней, и коров, и землю, которую распахал ещ? дедов дед. Забрал потому, что вс? это была собственность, и дед за не? переживал. Вождь объяснил деду, что если его, деда Георга, от таких переживаний не освободить, то Светлое Будущее, которое ему пообещали взамен урожая, никогда не наступит, и тогда они, Вожди, никогда не смогут с дедом Георгом рассчитаться. |
Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT. |