Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Наш опыт межнационального общения на старой родине, на новой родине и зарубежом (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3435)

DORIAN GAY 04.12.2010 19:25

Фёдор, скажи мне, что я дурак, и я не стану возражать. У тебя богатый жизненный опыт, которым ты щедро делишься с нами как куском хлеба. Пожалуйста, продолжай...

Deja Vu 04.12.2010 19:36

Фёдор, а я рада встретитъся с тобой на этом сайте и с интересом читаю твои "живые" рассказы (Y)

Alexandr 04.12.2010 22:50

До учительских курсов я работал в совхозной столярной мастерской. Там мне пришлось изучить все свойства разных пород дерева. Берёза в коре гниёт очень быстро, а лиственница нет, пихту рубанком после станка лучше не строгать, кедр годится для пола, а в нижний венец сруба его лучше не ложить. Педагогика – этим же самым занимается, но объект её работы не бездушные чурки, а живые люди. В школе это маленькие человеки, которые должны вырасти настоящими людьми. С такими родителями как семья Хабаровых это сделать было очень трудно. Поэтому ноша, которая свалилась на мои плечи, была, честно сказать, непосильной. Нести надо было и можно было больше. Я же нёс столько, сколько, как мне казалось, положено учителю нести.

Alexandr 04.12.2010 22:51

В Горном Алтае к тому времени уже стало процветать беспробудное пьянство. В 5»а» классе классе учился один переросток по фамили Хабаров. Надо полагать, что это был потомок основателей села Хабаровки. Он не выполнял домашних заданий и шлялся вечерами по селу. Это был не мой класс, но я вёл там математику и меня его поведение раздражало. Однажды ночью иду после кино по тракту, Чуйский тракт проходил тогда прямо по селу, и вижу идёт этот Хабаров мне навстречу. Ночью! В половине двеннадцатого! Ну не срамец ли?! И уроки, наверняка, не выучил. Я тут же к нему прицепился:
-Стой! Куда пошёл? Уроки выучил? Нет?! И когда ты их учить собираешься?!
Молчит, слова из него не вытяешь. Когда понял, что с парнем что-то неладно, я смягчился и по-доброму стал выспрашивать парнишку в чём дело. Ну и что выяснил. Отец алкаш. Пьяный носится с топором по деревне. «Хочет маму убить!» Топором маму. Какие тут к чёрту уроки! А взбеленился папа из-за того, что мама, тоже алкашка, таскается где-то с ЧВТэвским шоферами. Сынишка в это время бегает ночью по селу, чтобы маму найти, вытащить из под пьяного проезжего шофёра и утащить куда-нибудь от неминуемой расправы. Я думаю, нетрудно понять ситуацию, в которой я сам оказался. Она не была идиотской. Идиотизмом был мой учительский менторский тон, на который я не имел никакого права. Я узнавал жизнь с другой стороны. Эти знания нужны были мне не для мещанского любопытства, а для спасения душ детей. Это стало моей работой и накладывало на моё поведение особые требования, которых до этого мне жизнь не ставила. За тридцать лет работы в школе мне встречались коллеги, которые всю жизнь прожили в твёрдой уверенности, что важнее их предмета ничего в жизни нет. Возможно, они и правы, но правы только для благополучных детей, а для тех, чьи папы бегают с топором за мамами, такой учитель безответственный идиот, не больше того.
В Хабаровке не было молодёжи моего возраста. Либо дети, либо слишком для меня взрослые люди. Был один молодой парень-одиночка. Развёлся с женой и вернулся домой из Заполярья. Мы друг другу были рады очень. Сижу у него уву-то в гостях и играю в шахматы. За окном ночь. Зима. Мороз. За стенкой в соседней квартире ругань. Престарелая пьяная бабушка материт
многоэтажным матом свою четырёхлетнюю внучку и гонит её на улицу. Ребёнок должен идти морозной ночью в тёмный сарай за дровами. Боится выходить на улицу и плачет.
Как быть? Шкура учителя не должна быть настолько толстой, чтобы шкурничать. Мы подолбили по стене и приструнили бабку. Был бы постарше, потащил бы её в женсовет, но тогда я даже и представления никакого не имел о том, что это такое – женсовет. Взрослый девичник?

Alexandr 04.12.2010 22:56

Продолжение напишу позже, оно у меня ещё не готово. А то, что написал, это взято из моего дневника.
Так уж случилось, что в 1965 году я оказался самым молодым учитетелем математики в Горном Алтае. Возможно, что и не только в Горном Алтае, но и во всей Сибири, возможно, что не только в 1965 году, но вообще. Педклассы – это было временное явление. В войну женщины почти не рожали, после войны детей было мало, учить было некого, потом детей стало много, а учить их стало некому, учителей катастрофически не хватало. Так появились краткосрочные учительские курсы и скороспелые учителя. Учителя математики. С другими предметами справлялись, видимо, вообще без всякой подготовки. Такое было время. Для того, чтобы научить решать примеры в десять арифметических действий или доказать теорему геометрии, особого жизненного опыта не требуется. Получить в придачу классное руководство детьми и быть им в школе каждый день с утра до обеда, а в интернате круглые сутки за мать, за отца и за старшего брата – это задача более сложная, чем теорема об углах равнобедреннего треугольника. В отличие от всех моих сверстников, не коллег, а сверстников, у меня был к тому времени большой жизненный опыт. Мне не было ещё полных 18 лет когда я заявился в районо с направлением на работу. Кроме красивой бумажки об окончании учительских курсов в моём рюкзаке лежала ещё трудовая книжка, из которой следовало, что за моей спиной уже два года трудового стажа. В придачу к ней был и профсоюзный билет. Мои сверстники в это время всё ещё учились в 11 классе средней школы. Это произошло не из-за моей одарённости. Я учился хорошо, но круглым отличником ни разу не был. Причина такого зигзага судьбы кроется в случайном стечении обстоятельств. Прежде, чем окончить педкласс мне пришлось сменить пять школ. Последней была вечерняя школа рабочей молодёжи. Последним классом в ней был десятый, а не одиннадцатый класс. К тому времени мне пришлось десять раз менять место жительства. Каждый раз новая обстановка, новые люди, новые отношения, новые заботы и новые препятствия, которые приходилось ещё ребёнком преодолевать и новые проблемы, которые приходилось решать. Т.е., жизненный опыт был большой, но не настолько, чтобы решить все проблемы, которые стояли передо мной как перед классным руководителем.

Matrica 05.12.2010 08:47

Очень интересно узнать как сложилась судьба *маленькой Миры...Зои Васильевны...красавицы Полины...парнишки из Хабаровки и других...Вы что нибудь знаете о них, Фёдор?

Alexandr 05.12.2010 14:23

Как я уже упомянул, в прошлом году мне довелось испытать себя в качестве гида немецкой тургруппы. Целый месяц водил 14 человек по горам, по тайге и по пустыням. До нашего приезда часть этого рассказа, имею в виду сейчас Хабаровку, я подал в областную газету "Алтайдын Чолмоны". Статью опубликовали незадолго до нашего приезда. Это случилось как раз в день рождения Миры. Она уже к тому времени была на пенсии, но всё ещё продолжала работать кардиологом в областной больнице. Её дочь принесла газету с той статьёй домой как подарок. Через пару недель мы тащимся всей группой по Горно-Алтайску и громко лопочем по-немецки. Тут вдруг слышу кто-то громко зовёт меня: «Фёдор Борисы-ыч!» Кручу башкой и не пойму откуда голос. Кругом толпы людей, а голос откуда-то сверху. Потом вижу На тротуаре возле здания Курултая республики Стоит Мира, кричит мне и машет рукой. Там тротуар намного выше улицы, вроде как на маленьком холме. Рядом с ней её муж Николай Батыров. Он меня узнал по фотографии. До этого мы сним встречались всего один раз, это была случайная встреча с семьёй Миры в 1970-х годах на Золотом Ключике возле Катуни. Мы обменялись телефонами. Мира позвонила в Хабаровку и сообщила, что я буду там проездом. Поэтому мы всей группой нарвались на такой необыкновенно тёплый приём. Через месяц немцы уехали домой, а я вернулся в Аю и заехал в Горно-Алтайск. Мира, разыскала Зою Васильевну, алтайского народного сказителя Таныспая, с которым мы вместе в Хабаровке работали и они меня пригласили в ресторан. Когда я потянулся за кошельком, сказали, чтоб не дурил и не обижал алтайский обычай гостепреимства. Мне подарили русско-алтайский словарь, два сувенирных коврика и кучу приятных воспоминаний. Для них встреча со мной тоже была в радость. Полина была родной сестрой бабушки Ульяны, у которой я жил. Муж её, Иван Иванович был заядлым охотником, угробил за свою жизнь сорок медведей. На сорок первого мы нарвались случайно на его покосе. Об этом я напишу в продолжении. О их дальнейшей судьбе ничего мне неизвестно потому, что они всей роднёй покинули Хабаровку. Тётя Уля переехала в Усть-Сему и умерла там в преклонном возрасте. Витя Тобоев работает врачом в облбольнице, но я его после Хабаровки не встречал. В барнауле случайно встречал его брата Сашу. О дальнейшей и наверняка несчастной судьбе Хабаровых, мне ничего неизвестно. Они тоже покинули это село навсегда. С самим Хабаровым у меня были после две встречи, которые трудно забыть. Об этом напишу в продолжении. В моих личных фотографиях есть альбом о Хабаровке и альбом о нашей поездке с профессором Кирфелем в Киргизию. Тех, кого рассказы заинтересовали, приглашаю туда заглянуть. Очень рад всем откликам. Спасибо!

DORIAN GAY 05.12.2010 21:04

Спасибо тебе.

Alexandr 06.12.2010 02:08

После Колькиного юбилея мы не смогли больше до него дозвониться. Не получалось. Сейчас Николай жив?т в Самаре. В прошлом году он приезжал в Аю. Я приехал через неделю после того как он уехал обратно. Я встречался с его братом Сашей и мы просидели с ним вместе целый вечер. Взял его адрес и телефон. Дозвонился сразу же прямо в Ае и долго говорил с ним по мобильнику. Стоял я в это время в центре села в том месте, где мы с парнями и с девчонками простаивали летом до самого утра с гитарой. Раньше я мечтал сводить Николая когда-нибудь на Шавлинские оз?ра к горе Сказке. Он сказал, что не потянет на такой маршрут. Теперь и мне уже тоже туда рюкзак не дотащить. Посидеть бы нам вместе где-нибудь около его буровой или на вершине Синюхи. Там подъ?мник построили. Вверх бы нас подняли, а вниз мы бы сами спустились.

Alexandr 06.12.2010 02:08

Третья часть газа, который тут в Германии жгут, приходит от друга моего, от Кольки Коновалова. Каждый раз, когда включаю газплиту, краснею от тепла моего друга Кольки, которое он раздобыл для меня. А ещ? от стыда и от злости на тех политиков, которые вешают нам тут лапшу на уши, пытаясь доказать своим выборщикам, что Россия хочет своим газом закабалить всю Америку и всю Европу. Кто чего хочет легко понять, если принять во внимание, что все Коноваловы в Ае в это время топятся не Колькиным газом, а дровами и углем. Ещ? больше меня бесит, когда такой несусветный лепет нес?тся из-под пера западного репорт?ра, а из уст какого-нибудь россиянина, живущего в каком-нибудь европейском или американском городе. Друг мой Колька никого не хочет покорить. Он ищет газ, чтоб выйти из нужды. Он должен бы уже с 1996 года не морозить в тундре руки, а греть свой пуп на берегу моря в Крыму или в Сочи.

Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT.