Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=5722)

Ольга Смавинс 26.06.2008 19:41

Я вообще удивлена..Оказывается..ОКАЗЫВАЕТСЯ!!! В этом мире еще есть люди, с которыми приятно общаться и много общего родом из детства. Приехав в Союз в 1992 году...и на протяжении до 2008 года включительно я не встречала больше людей, с которыми были бы одинаковые воспоминания о детстве *:-) кроме собственного брата...и считала, что это семейное ... все неурядицы и недопонимания с окружающим миром и культурой здесь - тоже семейное....а теперь вижу, что все абсолютно одинаково..и оказывается, "ноги" растут оттуда, и з счастливых лет, проведенных в детстве в Германии...так приятно :) бальзам на душу..)

Елена Ккасим 26.06.2008 22:11

Читаю воспоминания и удивляюсь - какие же мы одинаковые - дети военных с детством, проведенным в Германии! У всех ностальгия по тем временам... Почти все считают ТО время самым счастливым!

Елена Ккаси 26.06.2008 22:13

В прошлом году моя мама ездила в Германию. Угадайте, что я ей заказала? Сосиски и горчицу!!! А еще марципан... Помню были такие большие конфеты... Позже встречалась со своими одноклассниками - и от них услышала: "Сейчас бы сосисочку немецкую с горчицей..." :-D

Пилипенко 27.06.2008 05:05

Я жила в Потсдаме (1988-1992), помню эти яркие балаганы на главной площади, развлечения по 50 пфеннигов и конечно же - яблоки в шоколадной и клубничной глазури на палочке.... Больше никогда в жизни, ни в одной стране не видела такого лакомства-ностальгии! :-)

Ольга Смавинс 27.06.2008 17:28

А еще из наших девичьих воспоминаний - пупсы (говорящие и *похожие на младенцев ), куча всяких прибамбасов к ним, игры в "магазин" (помните картонные коробочки с разными "продуктами", витрины, кассы...) и первые Барби! *(ch)

Тищенко 27.06.2008 17:36

Да-да, пупсы, точно! Были и говорящие, и молчашие, и писающие! Всякие И кассы, и всё, что душе угодно! Коляска игрушечная до сих пор на даче в кладовке! (Надо ее сфоткать будет, и в "Чуланчик"). Еще у меня ежики были, но не такие, как в "Чуланчике", другие. Но их мы пару лет назад отдали дочке маминой подруги. (fr)

Веселова 27.06.2008 19:58

Да)))прочитала и поняла-у всех в чём-то схожие воспоминания...только с поправкой на время и место)
Я жила с 81 по 86 год в Вюнсдорфе.Сначала напротив "Дружбы", а потом в двухэтажном доме (№324)...это был двор из двух домов в роще, где жили семьи старшего офицерского состава полка охраны.На клубнику нас не возили...мы лазили на полковое стрельбище за ежевикой.Я первый раз такую ягоду видела))На лесное озеро купаться ездили на велосипедах, а на Вюнсдорфское ходили с родителями кататься на лодках и кормить лебедей.По дороге получали мороженое...ам..на немецкой территории была кафешечка...уффф, какое ж там было мороженое)))но больше ,чем само лакомство, меня радовали пластиковые яркие ложечки)))) *
А какие игрушки:брат пользовал машинки на управлении, а я получала кукол и плюшевых мишек)))один из них до сих пор на даче на полочке сидит)))Но самое главное моё сокровище-это были открытки с ежиками и маленькие пупсики....

Дима Пмoтoнo 27.06.2008 20:07

Тоже встречался с товарищем вместе *учились в Олимпишесдорфе - *сосиски вспоминали!))))))))))))

Веселова 27.06.2008 20:27

но вот странно...была в прошлом году в Берлине и в Потсдаме...и сосиски, и вафли и даже яблоки совсем не те...и булочки-на вид то...а на вкус-не то)или ..может, потомучто очень много ждала-казалось, стоит только найти, попробовать и всё!вкус детства вернется...а вот , когда встала на ту же ступеньку в Трептов-парке, на которой стояла, когда меня в пионеры принимали-расплакалась...столько всего вспомнилось...и еще-четко вспомнила у какого танка фотографировалась и как шли на возложении, когда гуляла по парку Тиргартен....интересно было сравнить сего сегодншнюю и юную пионерку, стоявшую на одном и том же фоне...

Веселова 27.06.2008 20:34

а...еще вспомнила, какой фурор произвел мой немецкий пенал с соответствующим содержимым, когда пришла в московскую школу)))и...галстук пионерский меня заставили поменять на наш)))у меня был немецкий...дедероновый...розоватый)красииивый!!!)) )
а вот с дежурством в советской школе возникла небольшая проблемка))))я не умела мыть полы э...шваброй...то есть палкой)))в Вюнсдорфе в школе классы мыли немки, приходившие специально для уборки....дома мама мыла руками..и я тоже умела только руками)))....и вот в Москве мне досталось дежурить, а соседка по парте сначала куда-то убежала....я подумала-подумала...набрала воды ...закрыла дверь и давай ползать , намывать....вернулась соседка по парте и обалдела)...потом научила-водичкой из банки полил...палкой растер-и всё))))))перевоспитали меня быстро))))))

Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT.