![]() |
«Еще не вечер...»
«Еще не вечер, нет – не вечер!» – Твержу заветные слова. А плечи... Тяжелеют плечи, И серебрится голова. Еще я не утратил пыла, Живу как мот, пирую всласть, Еще надежда не остыла, Еще во мне бушует страсть... А все же, все же – ах, как горько, Как это больно замечать, Что хочется порой под горку, А не за ветром побежать. Еще закат далеко рдеет, Еще неведом мой предел... Но круг моих друзей редеет, Уже заметно поредел. Еще мой взгляд кого-то ранит, И песня душу бередит. Еще не вечер – слишком рано, Но – полдень все же позади... И.Ильинский. |
Виноват... Во всем. Навсегда.
По вине. Без вины. По догадке. Виноват, что уносятся наши года. Что люблю тебя без оглядки. Что сбылось не так, как мечталось. Что болезни пришли раньше срока. Что любить мне тебя осталось Так недолго, совсем недалеко… Виноват и винюсь. Ты прости. Ах, как хочется жить, боже правый!.. Улетают мои журавли, Улетают в закат кровавый. Виноват...Виноват... И.Ильинский. |
Однажды вечером в кругу одной семьи,
Шел разговор сердечный откровенный: Что каждый подарил бы в знак любви Спасителю сошедшему на землю? Отец сказал: "Нет в мире ничего, Чего достоин Он любвеобильный! Я ноги бы в слезах омыл Его, Уставшие от стезей мира пыльных." "А я бы ложе лучшей простыней Усталому Спасителю покрыла, Чтобы нашел Он отдых и покой," - С улыбкой нежной мать проговорила. И только мальчик маленький молчал, Задумчиво глядя во тьму, в окошко. "А ты бы что, сынок, Иисусу дал? - Спросил отец - Скажи нам честно, крошка." Ответил тихо мальчик: "У меня Игрушка есть для сердца дорогая, Из плюша я отдам Христу коня." И рассмеялась вся семья родная. Смеялись долго... Вдруг раздался стук. Дверь отворилась. Все умолкли сразу. В глазах отца семьи блеснул испуг: Вошел унылый бомж в одежде грязной. В опорках ноги, из прорех торчат Ступни немытые. Небритый, некрасивый. Униженность в осанке и в очах. "Что нужно вам?" - спросил отец брезгливо. "Нельзя ли мне в сарае вашем ночь Поспать?" - спросил униженно бездомный " Нет, нет!" - сказала мать - "Ступайте прочь! Мы на ночь не пускаем незнакомых". "Постойте, дядя!" - мальчик закричал, Слезу смахнув ладошкою украдкой.- "Я Богу дать лошадку обещал... Возьмите, дядя, хоть мою лошадку!..." Калитка тихо скрипнула опять, Семья сидеть осталась тесным кругом, Но глаз не смели ни отец, ни мать На мальчика поднять; ни друг на друга. Мы часто в жизни не жалеем слов, Красивых слов, напыщенных ничтожных. На деле познаются лишь Любовь И Доброта, слова без дела ложны. |
(L) (L) (L)
|
У меня билет в один конец.
До отлета только два часа. Много искалеченных сердец Взлетная лечила полоса. Я, конечно, больше не вернусь. Все с нуля, лишь надо захотеть. Как во сне... И я вот-вот проснусь. Только в жизни - мне пора лететь. И никто не просит подождать, Не кричит: "Останься! Ты нужна!" Понимаю: надо убежать Мне оттуда, где и так одна. Выбор сделан - небо впереди, И попытка по-другому жить. Если вслед не слышу "подожди" - Некого и не за что любить. Может, мне немного повезет? Может, счастье я смогу найти? Через час взлетает самолет, И назад не повернуть пути... У меня билет в один конец. Полоса... Пора глаза открыть. Столько здесь излечено сердец, Но мое, увы, не исцелить. |
Что – жизнь?...
Что – жизнь? Игра! И все в ней клоуны. И роль у каждого проста: Пройти по жизни, как по провлоке, От дня рожденья до креста. Пройти короткий путь над пропастью Из Ниоткуда в Никуда, И не сорваться, не упасть в неё, Пройти без крика и стыда. И на пути таком опасном том, Где каждый шаг – твой лютый враг, Случилось – встретились два клоуна И им не разойтись никак. Играют, словно дети, клоуны, Игрой разогревая кровь, Играют нежно и взволнованно В игру с названием «Любовь». Играют чувствами и судьбами, Смешат себя, смешат других. К концу спектакль… И всё понятно им. Но не унять себя самих. Так и живут, игрою скованы, – Красавица из дивных снов, И грустный клоун очарованный С букетом вянущих цветов… И.Ильинский |
Всё это не ново, конечно, не ново!
- Ну с кем не бывало… – Шепнёте вы вслед, - Мне вдруг захотелось дождя проливного И чашку горячего чая, и плед. Зарыться.. Забыться.. Подумать неспешно Под шум от стекла салютующих брызг, Лаская кота, что разлёгся потешно На книжных страницах, затрёпанных вдрызг. Любуясь чечёткой дождя по карнизу, Каким-нибудь важным звонком пренебречь. Вдруг вспомнить, что жизнь состоит из сюрпризов, А те состоят из разлук или встреч. Всё то, что терзало – уже отболело, Что все эти муки - пустая возня, И кот, что мурлычет, разлёгшись без дела, Похоже, во многом мудрее меня. А дождь за окном, словно гул канонады, Грохочет, хохочет и вторит мне вслед: - Душе отогреться всего-то и надо Лишь чашку горячего чая и плед... |
Душа моя, прости мне все грехи,
Которые вершила в этой жизни, По грани шла, рассудку вопреки, Наперекор всему, в угоду ближним. Душа моя, не оставляй меня Наедине с судьбой, в её оковах, Не позволяй на трудности пенять, Дай сил подняться и не падать снова. Душа, прости за мой бунтарский дух, За своеволие и поиск истин, За резкость мыслей, высказанных вслух, За неуступчивость, бескомпромиссность Душа моя, с протянутой рукой Взываю к милосердию покорно, Не отторгай, дай временный покой, Не дай мне встать на собственное горло. Душа моя, у пропасти стою, На перепутье, жизненном изломе, Слепым котёнком тычусь на краю, Как менестрель, ищу ответов в слове. Душа моя, дай воли выбрать путь, Сломив устои, предрассудки, догмы, Преодолеть преграды, не свернуть, Оставшись прежней: непонятной, доброй. Душа моя, молю - прости грехи, Немногого прошу - счастливей доли, И продиктуй в созвучии строки - Из замкнутого круга выход к воле. |
Устанешь вдруг... Сомнут заботы...
Ко лбу потянется рука. Ты верь... Идет на помощь кто-то... Еще невидимый пока. Уйдет любовь... Ты рухнешь с лёта... Забьется жилка у виска. Ты верь... Спешит навстречу кто-то... Еще неузнанный пока. Ославят... Просто так... С зевотой... По праву злого языка. Ты верь... "Держись" – попросит кто-то... Еще неслышимый пока. Обманет друг... За поворотом... Растает тень его, легка. Ты верь... Протянет руку кто-то... Неосязаемый пока. Что б ни случилось... Есть ворота... За ними – небо, лес, река. И есть... Ты верь... На свете кто-то... Кто для тебя... Никто пока. *(???...) |
УЛЕТАЮТ ПТИЦЫ
Осень паутинки развевает, В небе стаи будто корабли - Птицы, птицы к югу улетают, Исчезая в розовой дали... Сердцу трудно, сердцу горько очень Слышать шум прощального крыла. Нынче для меня не просто осень - От меня любовь моя ушла. Улетела, словно аист-птица, От иной мечты помолодев, Не горя желанием проститься, Ни о чем былом не пожалев. А былое - песня и порыв. Юный аист, птица-длинноножка, Ранним утром постучал в окошко, Счастье мне навечно посулив. О любви неистовый разбег! Жизнь, что обжигает и тревожит. Человек, когда он человек, Без любви на свете жить не может. Был тебе я предан, словно пес, И за то, что лаской был согретым, И за то, что сына мне принес В добром клюве ты веселым летом. Как же вышло, что огонь утих? Люди говорят, что очень холил, Лишку сыпал зерен золотых И давал преступно много воли. Значит, баста! Что ушло - пропало. Я солдат. И, видя смерть не раз, Твердо знал: сдаваться не пристало, Стало быть, не дрогну и сейчас. День окончен, завтра будет новый. В доме нынче тихо... никого... Что же ты наделал, непутевый, Глупый аист счастья моего?! Что ж, прощай и будь счастливой, птица! Ничего уже не воротить. Разбранившись - можно помириться. Разлюбивши - вновь не полюбить. И хоть сердце горе не простило, Я, почти чужой в твоей судьбе, Все ж за все хорошее, что было, Нынче низко кланяюсь тебе... И довольно! Рву с моей бедою. Сильный духом, я смотрю вперед. И, закрыв окошко за тобою, Твердо верю в солнечный восход! Он придет, в душе растопит снег, Новой песней сердце растревожит. Человек, когда он человек, Без любви на свете жить не может. Эдуард Асадов. |
Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT. |