![]() |
Война гитлеровской Германии против Совесткого Союза стала для Сталина поводом для окончательного решения судьбы немецкого меньшинства. Большинство российских немцев было депортировано в отдалённые регионы и использовалось на принудительных работах. АССР Немцев Поволжья прекратила своё существование. Как депортация, так и принудительные работы потребовали множество жертв. Даже после 8 мая 1945 года российские немцы подвергались репрессиям со стороны Советской власти.
* * С первых же дней Великой Отечественной войны советские немцы встали на защиту социалистической Родины. Расчёт гитлеровцев на то, что и в СССР им удастся превратить немецкое национальное меньшинство в свою "пятую колонну", провалися. Начало Великой Отечественной все российские немцы восприняли как общенациональную трагедию. Ещё в годы Первой мировой они служили в царской армии. В 1941 году они вновь были готовы воевать в рядах Красной Армии. В первые месяцы войны от немцев Поволжья поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт, 8000 вступили в ряды ополчений. Летом 1941 года в АССР НП выявилось недовольство молодёжи тем, что военкоматы отказывали ей в призыве в армию. И всё же: газета "Правда" от 15 июля 1941 года писала: "Тысячи трудящихся АССР НП *с оружием в руках пошли бороться против бешенного германского фашизма". * * Храбро сражались с гитлеровцами многие немцы-солдаты российского Отечества. Звания Героя Советского Союза за проявленную ратную доблесть удостоены генерал-майор Сергей Волькенштейн, лейтенант В Венцель-погибший в битве за Днепр, танкисты П.Миллер и М.Геккель. полковник Н.Охман, разведчики Н.Гефт и Э.Эрдман. Спустя годы после войны так же званием Героя Советского Союза отмечены подвиги разведчиков Рихарда Зорге и уроженца Бальцера (ныне Красноармейск) Роберта Кляйна. |
zhurnal.lib.ru/f/folxmer_w_p/?wtwoejrukednimoi.shtml- отрывок из книги Фольмера В.П "В твоей руке дни мои"
|
наткнулась на статью, кто автор- не знаю, но меня статья тронула.Как понравится вам?! * Для меня это мешанина правды с враньём: советских немцев в плен не брать, распяли на кресте, парашютисты над немреспубликой....
|
"Комсомольская правда" от 24 августа 1941 года рассказала о мученической смерти от рук фашистов поволжского немца красноармейца Генриха Гофмана. Тяжело раненый, он попал в плен к фашистам. Выдержал нечеловеческие пытки, но Родины не предал. Он был распят на кресте.---------------А ради чего пытать рядового?Какими военными тайнами он обладал?В то время целые командные составы здавались добровольно в плен,а тут вдруг такой интерес к рядоваму и ещё на кресте распяли.
|
Рейнгольд Гаун-читайте внимательней,вы *смешали статью неизвестного мне автора(кстати , он не немец,и уже за это ему спасибо, что он написал ,это -то меня и тронуло)) с отрывком из книги Фольмера.Можно по-разному относиться *ко всему ., что написал Фольмер.Для меня здесь другое главное, обратите внимание"Комсомольская правда "от 24 *августа 1941г-герой немец Гофман,а 28 августа *вышел указ,где всех немцев записали в шпионы и предатели.И о диверсантах ,которых вели через деревню,об этом рассказывала моя бабушка.И как *нестранно, она верила сама , что были диверсанты ,предатели среди немцев.Ну она человек неграмотный была, можно простить.И среди немцев, воевавших в первые дни войны . был мой отец.Был тяжело ранен , контужен,не расстреляли только потому ,что приняли его за татарина,а когда в госпитале разобрались, отправили прямиком в Норильск , в трудармию.
|
Der Bericht, Deutsche Rotarmisten wahrend des 2 Weltkrieges nicht in die Gefangenschaft zu nehmen, stimmt. Nach der Klarung ihrer Identitat, wurde ihnen angeboten in der Wehrmacht zu dienen, bei Absage, wurden sie freigelassen. In meinem Bekanntenkreis gabes 2 Falle. In dem ersten Fall willigte er ein, kampfte in der Wehrmacht bis Ende des Krieges, kam in die Sov.Gefangenschaft, bekam "seine" 25 Jahren GULAG und wurde nach dem Jahre 1955 amnestiert. Im zweiten Fall wurde er wirklich gequelt, denn er hatte schwarze Haaren und eine "krume" Nase, - es wurde vermutet, er ware ein Jude, er wurde aufgehangt, runter gelassen, als er sie doch uberzeugen konnte, dass er ein Deutsche ist, wurde er frei gelassen, mit der Begrenzung, er solle keine Hiesige heiraten. Er floh, wurde wieder gefangen, wieder freigelassen, floh wieder mit einem russischen Erkundigungsmann (Rasvetschik), sie gelungen zu dem Tschechischen Partisanen, wo er bis dem Einrucken der Roten Armee kampfte. Den Erkundigungsmann haben die Tschechen nach Moskau verfrachtet. Als mein Bekannter sich *bei der Roten Armee meldete, wurde er dem NKVD ubergeben, in Moskau vor das Gericht gestellt und 25 Jahren bekommen. Als er aus dem Gericht gefuhrt wurde, kam ihm entgegen ein Oberst, als sie sich nahrten, fragte der Oberst nach dessen Name, nahm ihm zuruck ins Gericht, und er wurde freigelassen, endet aber sein Leben im Narrenhaus. *Dieser Oberst war sein Fluchtgenosse, so ein Glucksfall der Geschichte. Und wegen den Artikels in der Komsomolskaja Pravda, das war, wie auch alles, Propagande, denn da existierte der verfluchte Ukas vom 28.08.1941 noch nicht.
|
Maria Kartun *Я, откровенно не совсем понимаю вашу мысль, что этим расказами вы хотите добиться, мы уже сдесь и даже то что Гитлер проиграл(Германия тоже) должны мы, сейчас ,после 65 лет ходить по улицам кричать пороли, расказывать эти историе и ожидать похвалы от простых людей, политики может и поддержать вас, но не народ. Много ли Русских(Белых, их детей и внуков) вернулось назад в Новую Россию? в чём причина? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Про эти подвиги мы все читали, *но паралел что происходило, никто не хочет понять да и не хотят, потому что это и есть политика. когда ты родился после войны 10позже, ты фашист, вступил в партию все равно фашист, Да почитайте много других русских книг, немец всегда дурак, тюфяг, начиная ешо с Петровских времён, учиться у них и говорить дураги, ездить на шикарных Мерседесах ,и Глушить немцев огтетушителем, Поэтому моё мнение- русским кто то нужен, что б выставлять,высмеивать, иначе как воодушевлять массы.
|
Я Извиняюсь перед Марией Картун, писанина адресована irina martin
|
Henne, Amalie * 1905 * A3342-EWZ50-C069 2100 geb. Stoll
Henne, Rudolf * 27 Sep 1908 Ebenfeld, Omsk * * * * * A3342-EWZ50-C069 2100 |
Взято из жизни. История о жителе села, где прошло мое детство.
Wahrend dem Krieg wurde Abraham H. in Gefangenschaft in Deutschland genommen. Da er ein judische Name hatte, hat ihm jemand empfohlen ein anderen Namen zu nehmen. Er hat es gemacht und aus ihm wurde Rudolf Henne. Bei der Prufung hat man Abraham Stoll vermie?t und Rudolf *Henne war ubrig. Ich wei? nicht, wie es damals nicht entdeckt wurde, und dachte, das es eine reine Erfundung war. Doch, das war eine wahre Geschichte, und die Luge hat diesem Mann das leben geretet. Не поверив, я зашла на сайт Одесса 3 и какого же было мое удивление, когда увидела следующее: |
Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT. |