![]() |
Вероника Долина
Долина Вероника Аркадьевна род. в 1956 в Москве. Окончила Моск. *гос. педагогический ин-т *им *В.И.Ленина *(1979). *Песни пишет с 1971 г. *преимущественно на свои стихи. Вышли пластинки и книги. * Воздушный транспорт * Этот воздушный транспорт, Тот равнодушный голос, Караганда-Франкфурт – С полюса на полюс. Женщины, дети, старцы, Рвутся в свою Итаку, Страшно, мин херц, страшно, Хоть и не по этапу. Птичий язык вьётся В детском чумном крике, Их позабыл Гёте, Бросил в беде Рильке. Выучили казахский, Выучили б ненецкий, И всё это по-хозяйски, И всё это по-немецки. Бледные эти маски, Скудные эти тряпки Надо бы сбросить в Москве На шереметьевском трапе И прочитать победно Буковки на билете. Жили темно и бедно, Но всё же рождались дети. Смолкнет дурная брань, хоть Щёлкает ещё таймер, Караганда-Франкфурт – Пусть улетит лайнер. И хоть я держусь в рамках, Но сбился и мой компас: Караганда-Франкфурт, Караганда-космос Караганда-Франкфурт, Караганда-космос. * ********lib.ru/KSP/dolina.txt |
Я умею шутить
я умею терпеть Я умею не выдать обиды Даже если душа будет сильно болеть Ведь никто её, к счастью, не видит И завидуют люди, порой говоря «Вот счастливая, горя не знает!» Я в ответ улыбнусь и скажу не тая «Разве счастье без горя бывает?» Разве я бы могла улыбаться сейчас Если б плакать совсем не умела? Или душу больную утешить подчас Если б вовсе своя не болела? Если б я никогда не встречалась с бедой, И несчастья меня обходили Мне бы жизнь не казалась чудесной такой Просто я бы её не ценила! |
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее - так и пройдет, Не забывай: она - твое творенье. Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и прошлом не печалься, Сегодняшнему счастью цену знай! Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив; Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим. Не бойся козней времени бегущего, Не вечны наши беды в круге сущего. Миг, данный нам, в веселье проведи, Не плачь о прошлом, не страшись грядущего. Омар Хайям |
Судьба . судьбинушка . судьба .
Куда ты *немцев *привела *? Союз *для *нас *был *дом *родной . Родной * но *всё *таки *чужой . Клочок *земли *нам *не *нашли . Где *б *мирно *немцы *жить *могли . Растить *детей *; *растить *сады . Мечтать *чтоб *не *было *войны . Чужыми стали *мы *теперь . Никто *нам *не *откроет *дверь . В чужой *стране *теперь живём . В *чужой ! А может *быть *родной . Покинут *дом *; покинут *сад . Где *яблоньки стояли в *ряд . Осиротевший *двор *стоит . Высоким *снегом *весь *покрыт . Стучатся *ветерок в окно . А *мысли *где *то *далеко . Катится * по *щекам *слеза . Ах ! Где же *Родина *моя *! Запомни *немец *на *века . Здесь *Родина *теперь *твоя . Не *покидай *свой *дом *родной . Тут *должен *ты *найти *покой . Расплата * горечью *полна . За то что *предки *на *века . Покинули * свой *дом *родной. Навеки *потеряв *покой |
<font color="#330000">КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ
* * * * * * * * <font color="#330000"> <font color="#330000">В те времена, когда роились грёзы * * * * * * * * * * * * * *<font color="#330000">В сердцах людей, прозрачны и ясны, * * * * * * * * * * * * * *<font color="#330000">Как хороши, как свежи были розы * * * * * * *<font color="#330000">Моей любви, и славы, и весны! <font color="#330000"> * * * * * * <font color="#330000">Прошли лета, и всюду льются слёзы... * * * * * * * * * * * * * *<font color="#330000">Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране... * * * * * * * * * * * * * *<font color="#330000">Как хороши, как свежи были розы * * * * * * *<font color="#330000">Воспоминаний о минувшем дне! <font color="#330000"> * * * * * * <font color="#330000">Но дни идут - уже стихают грозы * * * * * * * * * * * * * *<font color="#330000">Вернуться в дом Россия ищет троп... * * * * * * * * * * * * * *<font color="#330000">Как хороши, как свежи будут розы * * * * * * *<font color="#330000">Моей страной мне брошенные в гроб! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *<font color="#330000">1925 Игоь Северянин |
Бабье лето
Ах,бабье лето! Бабье лето! Листвою запорошен путь, Назло прогнозам и приметам, Желания волнуют грудь. Летят серебряные нити, Горит рябина за окном. Пока жива душа-любите! Печаль оставьте на потом. Пусть впереди всего неделя, Неделя счастья и тепла! Мы столько в жизни не успели, Хоть голова уже бела, Как хочется потоком света, А там-что будет,то и будь... Ах,бабье лето,бабье лето! Продлись еще,еще чуть-чуть. Мария Гилева |
Любовь
У нас говорят, что, мол любит и очень Мол балует, холит, ревнует, лелеет А помню, старуха соседка – короче, Как встарь в деревнях говорила: жалеет. И часто платок затянувши потуже, И вечером в кухне усевшись погреться, Она вспоминала сапожника – мужа Как век он не мог на нее насмотреться. - Поедет он смолоду, помнится, в город, Глядишь, уж летит, да с каким полушалком! А спросишь – чего мол управился скоро? Не скажет… Но знаю: меня ему жалко. Зимой мой хозяин тачает, бывало А я уже лягу, я спать мастерица Он встанет, поправит на мне одеяло, Да так, что не скрипнет под ним половица, И сядет к огню в уголке своем тесном Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек Дай Бог ему отдыха в царстве небесном! И тихо вздыхала: жалел меня очень. В ту пору смешным мне все это казалось. Казалось любовь чем сильнее, тем злее Трагедии, бури… Какая там жалость! Но юность ушла. Что нам ссориться с нею? Недавно, больная, бессонницей зябкой Я встретила взгляд твой – тревога в нем стыла. И вспомнилась вдруг мне та старая бабка – Как верно она про любовь говорила! Ирина Снегова |
Говорил не рожденный малыш:
“Я боюсь приходить в этот мир... Столько здесь неприветливых, злых Глаз колючих, усмешек чужих... Я замерзну, я там заблужусь, Я промокну под сильным дождем... Ну к кому я тихонько прижмусь? С кем оставшись, побуду вдвоем?... Отвечал ему тихо Господь: “Не печалься, малыш, не грусти... Ангел добрый, он будет с тобой Пока будешь мужать и расти... Будет он тебя нежить, качать, Наклонясь, колыбельные петь. Будет крепко к груди прижимать, Будет крыльями бережно греть. Первый зуб, первый шаг видеть твой. И ладошкой слезинки стирать. А в болезни, склонясь над тобой, Жар губами со лба убирать... И когда, начиная взрослеть, Ты дорогу отыщешь свою. Ангел будет вослед лишь смотреть, Повторяя молитву свою...” Как же Ангела имя? – Скажи... Как его мне средь тысяч узнать? Это вовсе не важно,малыш, Мамой будешь ты ангела звать. |
Просто жить...
Алевтина Маркова Куда-то мы спешим порою, И даже некогда присесть... Хотим найти за "той" горою То место, где все блага есть. И счастье видится доступным, Так хочется его понять, Рукой потрогать, чтобы утром Проснуться и счастливым стать! Стать вмиг счастливым нереально, Но счастье стоит поискать... Наш мир устроен идеально, Осталось лишь его познать. Мир нужно ощутить, увидеть, Принять его таким, как есть, Не проклинать и не обидеть..., Ведь, в этом - смысл жизни весь. Всё в нашем мире совершенно: И жизнь, и слёзы, и любовь... Господь наш просчитал всё верно! Ничто не повторится вновь... К нам не вернётся детство наше, Промчится юность побыстрей... И нету молодости краше, И нету старости мудрей. Мир сотворил Господь-провидец, Чтоб мы учились здесь любить, Смеяться, плакать, ненавидеть, Терпеть, прощать и... просто жить |
Ах, Осень, Осень, милая подруга,
Опять вздыхаешь под моим окном. Мы целый год не видели друг друга, И вот грустим с тобою об одном. С листвой кружим, летим в прощальном танце, С крылатым ветром мыслями сплелись, А ты горишь рябиновым румянцем, Зовёшь за клином журавлиным ввысь. Ты вся дрожишь, от холода остыла. Тебе для жизни ничего не жаль. Как мать - всё отдала, что накопила. Небрежно сняв последнюю вуаль. Соткав земле цветное одеяло, Укрыв растения трепетно под ним. Дождём рыдаешь, будто это мало Отдать себя до капельки другим. От щедрости своей, нагой осталась. Мечтаешь, чтоб снежок припорошил. А я поступком этим восторгаюсь... И мудростью. Откуда столько сил?! Сейчас грустишь, сердечная подруга. Устало дремлешь под моим окном. И ждешь, когда засыплет снегом вьюга, Спешишь уснуть волшебным сладким сном. |
Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT. |