Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2602)

Нина Гкамми 07.07.2011 09:16

Если считать, что мы лет 20 как появились в Германии, то о пассивной предприимчивости наших людей рассуждать пока очень рано. Во первых мы приехали из страны, которая по своему развитию (новых *бытовых технологий) минимум лет на 50 отстает от запада. Во вторых -приехало большинство из нас с путыми карманами. В третьих здесь практически все ниши, в обслуживании, заняты были уже до нас. И то, чем наши люди занимались там, здесь тоже не могло найти применение. Для того чтобы заняться предпринимательством необходимо тщательно изучить рынок, иметь деньги на начальном этапе и в какой-то степени знать законы страны в которой хочешь стать предпринимателем. На эту тему можно *будет рассуждать не раньше чем лет через 20.

Александр Гка 07.07.2011 17:45

Так почему,всё же ,по каким мотивам,выезжали
немцы из России ,в начале 20-го века,в другие страны,
в основном США и Южную Америку?Что двигало ими ?
Жажда лучшей жизни,лучшей доли,или...?
А остаться тогда ,в Германии,я думаю они смогли бы,
если бы условия, для достойной жизни,были бы лучше,
чем в той же Америке.
Мои дальние родственники,по материнской линии,тоже
выехали в 1912-1923 годах в Америку,штат Мичиган,
Так вот один из них, Эммануэь Лангольф,остался
сначала в Германии,а затем женившись,через год
всё же уехал с женой в США.
David Martin,чтобы они ,эти миллионы немцев,снова
вернулись в Германию из заморских стран,я даже на это
и не намекал.
Да их сюда и никакими коврижками не заманишь,даже если бы
Германия этого очень захотела.(моё мнение)

David 07.07.2011 18:24

Alexander, einer der Grunden, warum unsere Vorfahren zu Beginn des 20-en Jahrhundert nach Amerika ausgewandert sind, war der Landmangel. Wie bekann, hatten die RD gro?e Familien, und das ihnen zugeteilte Land reichte nicht mehr aus, die Familien zu ernahren. Dann bestand die gro?e Werbung aus den USA von den ehemaligen RD, die in den 1875-1890 Jahren ausgewandert waren. Die Staaten Nord-Und Sudamerika unterstutzten diese Werbungen uber den deutschsprachigen Zeitschriften. In der Jahren 1911-12 sind aus meiner Verwandtschaft viele ausgewandert, mit manchen haben wir jetzt Kontak taufgenomen, hatte schon 2 mal aus dem Staat Arizona Besuch. Eine andere Gruppe der RD begab sich nach Osten (Sibirien und Kasachstan). Mein Urgro?vater mit Familie zog nach Sibirien, in das Gebiet Omsk und lie? sich im kleinen deutschen Dorf Haus *nieder

Штейнгауэр 07.07.2011 19:04

Так почему,всё же ,по каким мотивам,выезжали
немцы из России ,в начале 20-го века,в другие страны,
в основном США и Южную Америку?Что двигало ими ?
Жажда лучшей жизни,лучшей доли,или...?
Александр Гросс, Давид ответил Вам, думаю, совершенно правильно. Кроме того, хочу добавить: Вы настойчиво приводите к мысли, что всё отмеряется материальными благами. Думаю, если это вопрос жизни, как в прежние времена, то всё закономерно. Но в наше время, простите, всё было не так трагично. И, помимо этого. большинство выезжало за несколько лет до хаоса, оставив как раз-таки материальное благополучие, и уезжая в неизвестность. Разумеется, и тогда, и сейчас люди разные - кто-то привязан к своим корням, кому-то это абсолютно безразлично. Если бы немцы в России продолжали жить, не подвергаясь репрессиям и унижениям, вероятно, события могли бы развиваться, как в Америке. У нас же именно дискриминация послужила обострению чувства национального самосознания. По крайней мере, у многих из нас.

Александр Гкас 07.07.2011 19:52

Нелли Грин,я так не думаю,что всё измеряется материальными
благами.Нет конечно.
Но материальная сторона стоит тоже не на последнем месте,
если не на первом.
Правильные мысли приходят в голову,после нескольких дней
вынужденного голодания и ,если эти дни периодически
повторяются.Тем более если нет никакой надежды
на улучшение.
За себя скажу так,хоть это и не по теме:-
Я приехал сюда ради лучшей жизни,ради лучшей доли для себя
и для моих детей.Сохранение языка было,как само сабой
разумеющееся.
Но если бы в Германии был развал,бардак и никаких перспектив,
кроме сохранения языка,а в Киргизии наоборот ,все возможности,
кроме сохранения немецкого языка,не буду врать ни себе
ни другим, я бы сюда не приехал.

Нина Гкамми 07.07.2011 23:22

Александр, ну а в Израиль, где жизнь лучше была, чем в "совке" , при условии, что Германия бы нас не принимала, Вы бы поехали? Я имею ввиду, что в Киргии был бы развал?
В 20-годы уезжали, чтобы не умереть с голоду, а в 90-е годы уезжали от бесперспективности и возможности наконец-то вырваться из Совдепии.Слишком долго держали взаперти. Уже никто не верил, что калючую проволоку уберут. Поэтому рванули и те кто *имел материальные блага и те, кто ничего не имел. Но я, по прежнему убеждена, что это не колбасная эмиграция, а осознанный выбор людей.
Что касается меня, то тоже затрудняюсь поехала бы я в Германию где развал (ну не враг же я собственным детям). Наверняка бы не поехала.
Но если бы в Германии не царил развал и я имела бы возможность сохранить мой материальный уровень(Казахстанский) *и при этом остаться немкой, то точно поехала бы.

Виктор Мимм 08.07.2011 05:42

Верно, Израиль всегда и всех без разбора принимал, а особенно тех у кого в карманах шелестело.

Александр Гкас 08.07.2011 16:35

Мария Картун,я знаю,что происходило в 20-е годы,
20-го столетия:послевоенная разруха,голод,бандитизм.
И я знаю,что происходило в начале 20-го века в России.
Как известно 1913 год известен в России,как пик
экономического развития,и тем не менее,немцы уже в то
время выезжали на американский континент.
Почему не в Германию?
.
Нина Грамлих,насчёт Израиля,я как то не думал,но
не исключаю,что,если бы дальнейшее пребывание в Киргизии
угрожало бы здоровью или жизни моей *семье, и другой
альтернативы,кроме Израиля не было бы,то поехал бы.
И сохранение языка,для меня тоже являлось важным.
По молодости я как то не особо задумывался,над этим вопросом,
но когда у меня уже подрастали дети,я стал понимать,что если
всё оставить,как есть,то немецкий язык умрёт,по крайней мере
в моей семье.А я этого очень не хотел.
Но всё же,когда встал вопрос насчёт переезда в Германию,
В голове был целый " пакет" причин для переезда,
а не только сохранение языка.

Нина Гкамми 09.07.2011 00:54

ответила другу Александр Гросс
Но всё же,когда встал вопрос насчёт переезда в Германию,
В голове был целый " пакет" причин для переезда,
а не только сохранение языка.
Александр, этот пакет был у всех. Я например считала, что не имею права выбора оставлять за мной (дети полурусские). Я была тем звеном, кто мог поставить точку. Мне это было гораздо важнее, чтобы дети стали (не остались) немцами, муж на этом акценты не расставлял. По-моему он так глубоко не задумывался, т.к. *чтобы это понять(мое желание ) надо было родиться не русским. Еще мне не хотелось оставлять потомков в мусульманском государстве. Ну а материальную сторону мне было важно не ухудшить. Этого было достаточно, чтобы решение о выезде было принято. Глядя на моих родственников могу сказать тоже самое- всех жили хорошо. Нестабильность пугала, но жили все зажиточно (в сравнении с соотечественниками). Оставляли там дома новые и с 20 кг. ехали, чтобы остаться немцами. Все ехали через нас (мы жили в Алма-Ате), поэтому причина отъезда мне была известна. Это даже было похоже на то, что многие боялись остаться там *и ехали, потому что все ехали.

Андрей Миммэ 09.07.2011 03:34

Всё же, есть возвращенцы или нет??? АУ!!!

Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT.