Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ЕСТЬ ЛИ У ВАС НОСТАЛЬГИЯ ПО ГДР ? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=5982)

Александр Мима 18.08.2009 04:54

Да, ДА, ДА......................................

Усцова 18.08.2009 04:59

да, есть, и очень большая....*-)
я там была счастливая, беззаботная и юная

Геннадий Масма 20.08.2009 20:48

ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ!!!!!!!!!!

Кравченко 20.08.2009 21:06

:'( Ещё какая !!!

Наталья Tакаса 21.08.2009 21:03

Да, самые лучшие воспоминания!!!!!!

иван никапа 22.08.2009 06:38

Для Виктора Щетинского. В наше время трудно быть понятым. Я не сказал, что я недоволен и обижен на Германию. НАОБОРОТ. Это были лучшие годы моей жизни. И тем более как было обидно за нашу державу, что мы победители живём хуже побеждённых. Мы по сути предали память наших дедов, победивших лучшую армию мира. А всё это потому, ЧТО МЫ НИКОГДА НЕ УЧИЛИСЬ ЛУЧШЕМУ ЧТО БЫЛО У СОСЕДЕЙ, МЫ ТОЛЬКО УМЕЕМ ВОСХИЩАТЬСЯ КАК У НИХ ВСЁ ХОРОШО. И при случае свалить за бугор, ведь там хорошо. Вот это-то почти поголовное ваше восхищение Германией меня немножко раздражает. В очередной раз сомневаюсь, что меня кто-то поймёт, просто очень обидно за СОЮЗ, за Россию, за Украину, за всех нас. ОБИДНО

olga nikitinok 27.08.2009 07:29

da nostaljgija po GDR u menja bila, poka ja tuda ne poexala i neuvidela wto tam uze necego neostalosj ot nawix gorodkov, menja tuda tjanulo i ocenj xotelosj tam zitj.ja sama zivu sejcas v danii,a vsegda xotela zitj v Germanii i sejcas toze.

МАНСУР ХОИКО 28.08.2009 01:57

Ещё какая, и наверное будет всю жизнь.....:'(:-)

Владимир Камсама 10.09.2009 04:39

Да ТЫ далека Германия ,и как нам близка.Служил 63-66г.- прошло всего 18-21год после оканчания ВОВ . Нас молодых повезли на экскурсию в женский концлагерь Равенсбрюх затем Бухенвальт и последнию очередь в Дрезданскую галлерею. Если-бы все зделали на обород. Былибы первые впечатления о немцах другие.А то сложились они у нас к концу службы.Мне лично пожилой Немец спас жизнь , он воевал с нами всего 20 лет назад ,это надо учитывать. Служил СТРЕЛИТЦ-АЛТ. озеро Домикзее .

14.09.2009 02:59

О да я там жила и училась 3г. Хотелось-бы по бывать еще там!

Александр Имис 17.09.2009 04:48

Как поется в песне........ не сыпь мне соль на рану!!!!!!

Сергей Дэмик 24.09.2009 05:04

Для меня - это лучшие, незабываемыегоды. Наверное, таким и должно быть настоящее детство.

Valerij Shovm 26.09.2009 05:28

ностальгия,конечно именно по ГДР,сейчас бываю в Германии,носейчас совсем другое,турки,арабы,и многие другие,соответственно культура другая,со всеми вытекающими,

Игорь Нэйж 26.09.2009 12:00

Вспоминаю ГДР. ГДРовские немцы в отличии от нас действительно построили социализм для свого народа. Они не поддержали пустую болтавню Горбачёва и оних предал. После этогоо трагедии целого поколения восточных немцев могу только догадываться.

Мария 26.09.2009 12:12

Хорошо сказано: Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.. .
Так для меня детство в ГДР это лучшие годы жизни и это не забудется никогда!
Почитала сообщения. Действительно, часто вспоминаю, как и другие жизнь там: наш военный городок, школьных друзей, Потсдам.
Здорово было!

Александр Дэкэс 29.09.2009 06:09

Это я к тому, что жизнь в военном городке, когда ты ребенок и жизнь внутри казармы, это немного разные вещи. Со временем плохое забывается, а хорошее помнится. И не важно где ты служил, просто у него (Ивана) это была Германия, у меня другие места, думаю, что если бы он служил не в Германии, то у него негатив не был бы связан с ней. Тут больше зависит от обстоятельств, офицеров и командования.
А когда я был на первом курсе и на зимних каникулах впервые попал в Карпаты, то жили в доме у одной бабули, которой было за 80. И мы ее спросили, вот скажите, при какой власти вам лучше жилось? У вас же были и австрияки, и поляки, и немцы и советская власть. Она отвечает, при австрияках было лучше. А мы говорим, а чем же было так хорошо при австрияках? Отвечает, так я ж молодая была.
Думаю, что для любого человека дороги места, где прошло его детство, будь-то Германия, Прибалтика, Сибирь или Сахалин.

Александр Дэкэс 29.09.2009 06:10

Помню, я был в ужасе от этой солдатской жизни, я себе представить не мог, что у нас в армии творится, это при том, что отец офицер и вся моя жизнь проходила в этой среде. Три месяца в Ленинграде и окрестностях, Гатчина, Таицы, Красное село и полтора года в Северодвинске. Всякое было и драки с грузинами, с которыми потом дружили, так как смог за себя постоять и стали уважать. И тогда меня удивило, как они друг за друга готовы все отдать и заступиться. У нас славян, друг, один, два, ради которых, ты готов на все, а они все друг за друга. И когда посылки получали, то все грузины собирались в ленинской комнате и устраивали себе вечеринку с поеданием содержимого (а присылали мандарины, чурчхела и прочие вкусные вещи), песнями и танцами, а наши в лучшем, случае делились только с близким другом. Но человек ко всему привыкает, к году службы становится легче, набираешься опыта и уже все воспринимаешь спокойнее. Только после отпуска, возвращение в казарму очень тоскливое.

Александр Дэкэс 29.09.2009 06:10

Ивана Никопоренко в чем-то можно понять. Правда, всегда где-то по середине. У нас прошло в ГДР детство, юность. С этой страной связаны лучшие воспоминания, школа, друзья, увлечения. Поэтому ностальгия. Но всегда была и другая сторона медали. Все мое детство прошло в военных городках. С 4-х месяцев и до 7 лет в Германии, потом три года в Союзе и опять 5 лет в Германии. Школу (9-10) заканчивал в Киеве. Хотелось в военное училище. Сказали по зрению не проходишь. Только исполнилось 18 и через 2 недели уже на сборном пункте (годен к строевой). Отправили служить в Ленинградский военный округ. Зеленогорск, курортное место, берег Финского залива. Месяц в учебке, присяга и Ленинград. Казалось, чего еще может быть лучше? Но жизнь в военном городке, это одно, а жизнь в казарме, это совсем другое.

Лена Гкэдэнщикав 30.09.2009 05:34

Ностальгия- ещё какая, когда вспоминаешь- мурашки по коже идут. Всем пламенный привет!!!

Бахмат 08.10.2009 20:46

Этот вирус зовут ностальгия,
Не поможет, увы, интернет,
Просто мы теперь стали другими,
Понимаем, что прошлого нет.
Что нам надо:
По сути - немного,
Прикоснуться к тем теплым домам.
Мы с тобой, собираясь в дорогу,
Наше детство оставили там.
Далеко-далеко за морями,
За горами не виден вдали
Мир огромный, потерянный нами
На другой половине Земли.
Будут сниться знакомые лица,
Прступая из завтрашней тьмы.
Не сумев увезти за границу,
Нашу юность оставили мы.
Хорошо бы вернуться однажды,
Появиться на белом коне!
Так мечтает, наверное, каждый,
Или это все кажется мне...
Как собрать уцелевшие части
И забрать их оттуда с собой?
Мне теперь вспоминаетс часто
То, что не было, может, со мной...
Мы живем совершенно другие
На другой половине Земли...
И лекарство еще не нашли.

Максим Сайкавс 13.10.2009 06:25

Да, есть, и ещё какая !!!
Вот и сейчас напала - очередной приступ НОСТАЛЬГИИ ...
*-)
Интересные детские годы - есть что вспомнить.

Шияненко 26.11.2009 20:34

Ностальгия...это мягко сказано.Вроде 15лет прошло,а кажется только вчера приехали.Это самое лучшее время 1988-1991г.Хотя мы были два раза еще и в 1980-1985г, но этот период был интересней

Roman Qyliy 30.11.2009 01:36

Не забуду Ляйсниг ! Я служил там в/ч 60472

Шанисе Сайдума 10.12.2009 20:45

Всем привет. Эти прожитые пять лет навсегда останутся ярким воспоминанием Потсдаме.
Скучаю очень по тому времени.

Ольга Папав 13.12.2009 00:27

Память на всю жизнь.Любимый город Плауэн .Прошло уже 24 года.А все помниться как вчера!!!.

Ольга Папав 14.12.2009 06:50

Не поможет, увы, интернет,
Просто мы теперь стали другими,
Понимаем, что прошлого нет.
Что нам надо:
По сути - немного,
Прикоснуться к тем теплым домам.
Мы с тобой, собираясь в дорогу,
Наше детство оставили там.
Далеко-далеко за морями,
За горами не виден вдали
Мир огромный, потерянный нами
На другой половине Земли.
Будут сниться знакомые лица,
Прступая из завтрашней тьмы.
Не сумев увезти за границу,
Нашу юность оставили мы.
Хорошо бы вернуться однажды,
Появиться на белом коне!
Так мечтает, наверное, каждый,
Или это все кажется мне...
Как собрать уцелевшие части
И забрать их оттуда с собой?
Мне теперь вспоминаетс часто
То, что не было, может, со мной...
Мы живем совершенно другие
На другой половине Земли...
И лекарство еще не нашли

Светлана Кыдакав 14.12.2009 07:35

Я приехала в Лейпциг в 10 лет,а уехала в 16..Это-моя вторая родина..Тянет туда..Улицы снятся...

светлана 16.12.2009 05:46

"Этот вирус зовут ностальгия". Сердце защемило. Жаль, что всё это уже было.

светлана 16.12.2009 05:46

"Этот вирус зовут ностальгия". Сердце защемило. Жаль, что всё это уже было.

Анжела Тусукка 23.01.2010 01:57

Ребята! Как прекрасно читать все ваши высказывания! Меня еще ребенком судьба забросила вместе с родителями в ГДР, г.Пархим. Был и детский сад и начало школы, это забыть невозможно! Поверьте, мы до сих пор дома это осуждаем, перебирая старые альбомы. Где есть и шашлыки, озеро Нойштатглебо, горки, оболденная сладкая вата, нынешний чупа-чупс, Бигбабл, Лес, грибы и всеми любимая городская свалка - чего там только не было, нашим бомжам и не снилось. А мечтали домой, в союз к любимым карагачам, но вернувшись с ужасом видели очереди за хлебом и молоком, после жаренных сосисок с кетчупом и гарчицей- здесь было убого!

Деревянко 21.02.2010 04:50

Конечно есть! Там прошла юность...Часто снится почти родной Нойруппин. В памяти запечатлелось всё очень четко и если окажешся там-не заблудешься. Очень тянет побывать там снова.

Болотина 25.02.2010 18:06

Привет всем! Моя девичья фамилия Болотина Татьяна, родители- Болотин Иван Михайлович и Светлана Григорьевна. Мы жили в городе МАГДЕБУРГ с 1985 по 1989 г . Я ходила в школу № 37 с 1986 по 1989( класс Молодыко Екатерины Яковлевны 1 - 3). Ностальгия? Конечно же , 21 год прошел. а воспоминания всё такие же теплые, яркие... Мы оставили там часть своей души. До сих пор снятся улочки Магдебурга, друзья. Очень хочется отыскать кого-то , надеюсь получится. Спасибо.

Ольга Ягудчэв 02.03.2010 02:08

Ностальгия еще какая! Я была в Германии практически с рождения и до 6 лет. Это очень яркие воспоминания из детства. Казалось бы возраст не значительный, а все помню как вчера. Вот в Google Earth нашла свой любимый Карлсхорст и вспомнились улочки, школа 113, магазинчики. А уж как дружно жили там все... Отец сначала служил в Вернойхене, а затем его перевели в Берлин район Карлсхорст. Мы жили в доме с немцами и многому у них научились. Вот уж воистину говорят, где немцы - там порядок. А во дворе дома до сих пор растет огромный дуб. Ужасно хочется там побывать.

ВЛАДИМИР ДИКДЭШ 05.03.2010 18:45

Учился в ГСВГ 1963-1969годы. Хиллер. Стендаль, Гарделеген. Моя вторая мечта в жизни поехать в Германию. Первая сбылась, я там познакомился с женой, тогда вместе учились. Затем в 1984 году расписались. Все некогда, но я обязательно посещу места моей школьной жизни.

Татьяна Гимё 10.04.2010 06:41

Конечно! Самые светлые воспоминания!(Y)

Дмитрий Нава 21.04.2010 05:41

Конечно, такое не забывается(с 3-го по 8-й класс) Эберсвальде-Финов.. И мы находимся ! Д-класс..(Y) (fr) .

Игорь Кутатэ 16.05.2010 06:57

Еще какая!!!Хочется опять туда поехать.

Пришлюк 16.05.2010 20:32

Мы жили в Германии в 3х городах.Сперва в Норе 1981-83г.г.Потом в Плауене с 83по85год,а потом перевелись в Лейпциг.В ГДР родились наших 2 детей.Мечта поехать туда и проведать места где мы жили.Ностальгия большая по этим ушедшим годам...

Юрий ДИСИМ 17.05.2010 19:30

Воспаминания самые хорошие и светлые, вот бы моим детям это пережить.

UBI 20.05.2010 02:06

Нойштрелиц 86-88 не забываемое время!!!

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT.