Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   81). Пенсия - ньюансы, законы, вопросы (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2096)

Бабаева 28.02.2011 00:47

да все ясно ведь....облагается налогом общий доход семьи(базис не входит),вот отсюда и выгода....

Pfeifer 28.02.2011 01:09

да,да

ШВЕБЕЛЬ 28.02.2011 01:48

Да, каждый вправе считать и делать, как ему выгодно.У нас тоже 4+4, я работаю на 75%.Все равно на конте в конце месяца больше, чем если бы я работала на базис, а он по3 классу.В финансамт тоже ещё не доплачивали, всегда они- возвращают.И ещё.Для меня работа очень важна, как соц.аспект.Среди людей, всегда что-то новое, фортбильдунги, признание, наконец.Ну и - добавка к пенсии

Бабаева 28.02.2011 03:47

АБСОЛЮТНО СОЛИДАРНА,,,,ДЛЯ МЕНЯ ТОЖЕ ВАЖНО,ЧТО Я СРЕДИ ЛЮДЕЙ,ЧТО ПОЗНАЮ ТОЖЕ ЧТо--ТО НОВОЕ,,,,НУ И КОНЕЧНО ПРОСТО ЗАРАБАТЫВАЮ ПЕНСИЮ...НУ А ВЫГОДНО--НЕВЫГОДНО--РЕШАТЬ КАЖДОМУ САМОМУ,,,,

Сухова 28.02.2011 04:59

Ирэна, Лидочка, спасибо за ответы. Благодарю всех. кто принял участие в разговоре. Работаете на пол-ставки? работаете на полную ставку? очень рада за вас. *Неужели кому то, живущему *в Германии и *знающему проблемы трудоустройства не по-наслышке * может придти в голову, что если кому то посчастливится после долгих и УПОРНЫХ поисков найти что то достойное или просто - сносное - и он легкомысленно упустит этот шанс?! *Думаете это доставляет огромное удовольствие работать на базис, на неинтересной и малооплачиваемой работе, чувствовать при этом совершенно другой потенциал в себе - образование, способности. *Понимать, что это никому не нужно. Что возраст, время - просто просачиваются сквозь пальцы, а ты так и останешься невостребованным. Нет, я не думаю. что все остальные так глупы и не понимают этого и не сочувствуют другим людям, которые ПО РЯДУ ОБЪЕКТИВНЫХ причин не смогли вписаться в новую жизнь. Уметь СОрадоваться и СОпечалится - большое преимущество благородной души. А навешать ярлыки всегда проще. Раз на базис - то... "зациклен" им? Интересный угол зрения.

Лида Катастрофа 28.02.2011 05:46

Наталья не стоит всо так близко принимать к сердцу.
Здесъ просто шла дискуссия о том, что кто то считает для себя лучьшим работатъ на базис из за высоких высчитов с работы например на пол ставки, но ведь забывается о том, что с базиса никаких взносов не идут на пеньсионный счёт и таким образом пеньсии потом не видатъ или видатъ, но оченъ маленъкую. Понятное дело, что некоторым семъям на самом деле выгоднее, чтобы жена работала на базис, но тогда нужно жене заключать на себя какую либо накопительную страховку на случай старости.

Nadja Stiinli 28.02.2011 05:58

Я согласна с Натальей,что базис выгоден только тем у кого нет профессии и может работать только на низкооплачиваемой работе,только по-этому не выгодно работать на полную ставку...А если имеет хорошо оплачиваемую работу,то уже не будет так говорить ,что не выгодно,так как даже после уплаты всех налогов и страховок,всё равно остаётся на много больше чем базис...Это ведь ясно,как день...

Лида Катастрофа 28.02.2011 06:01

ну Надя нам с Вами ясно, a кто то вот доказывает другое. *каждый решает за себя

Бабаева 28.02.2011 06:10

Но ведь здесь никто никого и не обидел.Речь действительно шла,как сказано было выше,о выгоде ,об отчислениях и тд..о будующей сумме пенсиии.У всех сложилось по--разному и каждый выбрал то,что ему приеилимо,вот и все.Для этого и дискутируют люди на форумах.

Pfeifer 28.02.2011 06:59

да,конечно,если зарплата большая то лучше работать.но если 6 или 7 евро в час,то...много незаработаешь.а до пенсии ещё *дожить надо.или пока прийдёт наше время идти на пенсию, её вообще уже небудет.:-(

Pfeifer 28.02.2011 07:09

я тут *4.02.2011 спрашивала,на счёт вдовьей пенсии для женщины 64 года.представляете ей отказали и вдовью пенсию, и вонгельд потому что её пенсия сильно маленькая и она может поставить на социал.но она теперь переживает что социал с сына будут снимать деньги на её содержание,она нехочет мешать сыну.и не идёт в социал.у самой полная депресия,живёт на 20 евро в неделю.у него дочь учиться в школе за школу платят 100 евро,и жена работает на 400 евро.может кто сталкивался,сколько должен получать сын чтоб обязан был содержать мать.

Лида Катастрофа 28.02.2011 16:10

Лариса пусть Ваша знакомая не переживает и идёт в социал и ставит антраги, или же пусть вначале антраг на вонгелд поставит. А сын вместе с ней живёт или отдельноь? если отдельно и его жена тоже мало зарабатывает, да ещё наверное и долги на что то есть, то тогда он не будет должен маме помогать, так как в первую очередь он должен содержать свою семью и если зарплата этого позволяет, только потом помогать родителям. Если у него есть на что либо долги, то пусть обязательно при запросе с социаламта их указывает, иногда можно и просто обьяснительную написать, в которой кто либо подтверждает, что он ему должен такую то сумму. Голодать здесъ никому не нужно

Ирэна Kмау 28.02.2011 16:13

Наталья, я вас не хотела обидеть, я вполне понимаю, что чем старше человек тем труднее найти работу. Особенно если в таком возрасте в Германию приехал. *
Я просто не понимаю, когда говорят что базис выгоднее работать чем например на полставки, т.к. надо учитывать не только те деньги, которые у тебя сейчас в кармане, но и те которые в будущем.
А к вашему вопросу, если вы и ваш муж пойдёте на пенсию, то сходите в социаламт и спросите про Grundsicherung. Они оплачивают до прожиточного минимума и оплачивают квартиру. Правда требования у них такие же как и у Харц4.

Eлeнa Шэф 28.02.2011 18:30

кто знает, после изменения Steuerklass (с 3 на 1) нужно подоватъ заявление на перерасчет вдовъей пенсии?

Наталия Пэкэ 01.03.2011 03:40

Лида, я тоже слышала, что надо справку, сколько дней в году ты был на больничном за русский стаж, тогда пенсия увеличится на 10-20%. Напишите еще раз подробно, что еще должно стоять в этой спавке ( кол-во рабочих дней в году? отпуск?..) Я собираюсь писать в архив и запарашивать такую справку. Заранее спасибо.

Сухова 01.03.2011 06:30

Благодарю за ваше мнение - такое разное. Но по-крупице складыватся полная моаика. Ирэна, вас благодарю особо и подчеркиваю, не обида во мне говорила =- недоумение. Проехали этот пункт. Мы друг друга поняли. Всем всех благ и процветания.

Pfeifer 01.03.2011 08:18

он живёт отдельно и квартира стоит 640 евро,кредит на машину примерно 300 евро.получает около 1800 - 2000 евро.а ей витверенте отказали,вонгельд отказали,социал сегодня отказали послали на грундзихерунг.ждёт что тоже откажут.сама получает 480 фрюренте,за квартиру плотит 320 евро,потом за свет,телефон,телевизор и остаётся совсем ничего.

Ирэна Kмаус 01.03.2011 18:59

Если женщина живёт отдельно от сына, то его доходы не будут учитываться.
грундзихерунг не откажет. Это таже социальная помощь, только для пенсионеров и инвалидов - название другое.

Лида Катастрофа 03.03.2011 07:13

Наталия Перенесей
я тоже читала, что в этой справке должно стоять количество рабочих дней в году, отпуск, прогулы платные, бесплатные, время когда Вы находилисъ в отпуске по уходу за ребёнком.

Наталия Пэкэнэ 03.03.2011 18:11

Danke, Lida

Алёна Кэхтин 04.03.2011 01:30

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, сколько месяцев в году пенсионер может жить вне Германии? Слышала что есть нюансы и сроки ограничены?

Michael Михаил Бер 04.03.2011 05:17

Если откажется от *немецкой пенсии, пожизненно.

Лида Катастрофа 04.03.2011 05:21

насколько я знаю не имеют права больше чем 6 месяцев находится за пределами Германии

Алёна Кэхти 04.03.2011 07:39

Лида, спасибо вам.

Алёна Кэхти 04.03.2011 07:39

Михаил, *в данной ситуации черный юмор не уместен.

николай кумьк 27.03.2011 21:13

Если я оформлю пенсию в 60.61 или в62.сьогу ли я ещё подрабатывать?

Макеева 27.03.2011 21:42

400 евро

Макеева 27.03.2011 21:45

Так у меня в Hinweis написано. Правда у меня ранняя пенсия по возрасту из-за инвалидности.

Лида Катастрофа 28.03.2011 03:41

да Ирма, оно так, я тоже уже читала и слышала, что кто на пенсии находитйся может в месяц подрабатывать и зарабатывать не больше чем 400,00 €
quelle:
***********.sentiso.de/informationen/16-hinzuverdienst-bei-bezug-einer-vorzeitigen-altersrente

Waldemar Ido fit 23.05.2011 04:31

Нам индустриальный техникум признали как *Berufschule , а как признали *другим, у кого есть опып по этому вопросу и как можно это оспорить?

Лида Катастрофа 23.05.2011 16:20

Ида оспорить признание диплома Вы наверное можете в определённые сроки, но чтобы признали большего, то нужно правильно аргументировать, а как *= это вопрос. Наверное лучьше обратиться к профессионалам за советом. Мне три курса музыкального училища признали как Realschulabschluss, но я была довольна, что вышло так, так как я после 8-го российского класса поступапа на учёбу и паралельно с профессией учила и 9 и 10 российский класс (давно это уже было). И вообще знаю, что профессию полностью здесъ никогда не признают, так как квалификация и система учёбы здесь всё таки другая. Поидее техникум здесь вроде называется Fachhochschule, спросите ещё раз там где Вам признали всё о причинах.

Наталия Пэкэн 23.05.2011 19:42

Мне книготорговый техникум , специальность товаровед книги, признали, как продавец. Потому что я после 10 класса поступала и училась 2 года, а здесь надо для kaufmanische ausbildung 3 jahre lernen.

Waldemar Ido f 23.05.2011 22:34

У нас потянулась одна ниточка за другой. *Не признав техникум и специалность, не признают и должность мастера цеха,( нет *Maisterbrif). Это для начисления пенсии.

Ирина Пастамьс 24.05.2011 01:22

незнаю на сколько я буду точна (нам на курсах объясняли здешнее образование как и что), и вроде как наш техникум *приравнивается как "ausbildung".т.е. все кто здесь учатся на ausbildung , по нашему российскому считается что ты пошел учиться сразу после 9 класса (наш техникум). чуть выше у нас сейчас идет колледж в россии и можно сказать что почти приравнивается "Hochschule", только в "Hochschule" нужно учиться 3,6 лет , а в колледже 3 года. после "Hochschule" ты получишь бакалавра , но можешь идти дальше на мастера. Мой университетский диплом 5 лет , признали как "Fachhochschule". Когда я еще училась в россии такого не было как бакалавр, а сейчас тоже ввели. Бакалавра можешь получить отучившись 4 года, почти как здесь. и потом идти дальше на мастера.

Waldemar Ido fi 24.05.2011 02:40

Лида, Ирина и Наталия спасибо за ответ. * Ирочка, дорогая, наш поезд ушёл,чтоб делать маистербриф. Мы в стадии сбора документов из прошлой жизни. Думаю,что есть много людей в нашам возрасте с такими же вопросами, т. к. мы долго работали там и ещё чуть подольше сдесь. И я думаю, есть много мелочей при пореводах, знании законов которые могут изменить конечную сумму(F) (Y)

Владимир Мака 24.05.2011 04:10

У меня вопрос к Людям,которые приехали из Казахстана по 7 или 8 параграфам,имеющих Казахстанский трудовой стаж, и у кого подошел Казахстанский возраст (62 или63года) выхода на Пенсию.Пробовали ли Вы оформить Казахстанскую Пенсию?

ШВЕБЕЛЬ 24.05.2011 04:24

Вам не признают Мастер цеха из сов. стажа?Мне стало интересно, пересмотрела свои бумаги.Я заканчивала институт, работала мастером смены, позже инженером.В Бешайдах стоит время учёбы как Hochschulausbildung, время работы мастером qQualifikationsgruppe 3 Anlage14 SGB6 и время работы инженером Qualifikationsgruppe 1.Вроде всё правильно.Помню, что просили в свободной форме написать мои обязанности, которые я выполняла.

ШВЕБЕЛЬ 24.05.2011 04:25

Думаю, что много зависит от конкретного человека, который делал Ваши бумаги.

Waldemar Ido f 24.05.2011 05:34

Мила, из каких официальных источников эта информация?

Myzu 24.05.2011 05:56

насколько мне известно Казахстанский стаж по 7 и 8 парагрофу здесь не засчитывают.Мне пришлось с этим сталкнуться,когда я получала немецкое гражданство,из 16 летнего моего каз. стажа,мне засчитали только лишь 2 или 3 года когда я училась в мед.училище.

Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT.