![]() |
Danke, Michael!(F)
|
Александр и Нелли, видите как у нас с Вами судьба сплетается. Ваших предков раскулачили в Тоболино. Моих предков, по отцовской линии, прабабушку и прадедушку раскулачили в Киргизии. Только конкретно место проживания я не могу сказать, это надо в документы заглянуть. Только вот на тех выходных была у дяди в гостях и он рассказывал про прадеда. Его в Киргизии баем называли, у него очень много скота было.... :-D
|
Наверное о каждой семье можно снять фильм, написать книгу..
|
Я тоже училась в начальных классах в этой школе, но никогда даже не задумывалась, что это было раньше за здание. У нас там учились только те классы, кому мест не хватало в новой школе, но это уже было в мои годы. Здание было очень старое, до сих пор помню этот запах, старого здания.
|
Александр и Нелли, если у Вас ещё нет информации о Тоболино, пороситесь в эту группу. Многие Тоболинцы ездиют туда в гости, наверняка у когото есть фотографии, или смогут сделать фото.
|
Спасибо большое! Меня уже пригласили в эту группу, и я видела фотографию старого молельного дома, там тоже когда-то была школа. В ней, очевидно, учился мой папа 2 года, пока его не выгнали, как сына врага народа...
Фото 1921 года, и на ней среди жителей села мои молодые дедушка и бабушка. У нас был только переснятый фрагмент с фотографии, лет 30 назад нам прислали из Германии. |
Село Новодворовка/Кокчетавская обл. Чкаловский р-он до 90-х г. жили в основном немцы.
|
Село Новостепановка Актюбинского района Актюбинской области Казахстан.Там было хозяйство Актюбинская с/х опытная станция. Жили где-то 80% немцев.
|
Nowodolinka, Zelinogradskaja obl., jermentauskij R-n-
ca. 4500 Einwohner. Uber 90 % (bis zu 95) waren Deutsche. Deutsch war die Umgangsprache praktisch fur alle: zu Hause, auf der Stra?e, im Klub, im Laden, im Kontor, in der Kirche-kurzum uberall. Die Uberschriften am Krankenhaus, an der Schule und an allen Einrichtungen und Behorden wurden in dreien Sprachen geschrieben: Kasachisch, Deutsch und Russisch. Die Namen und Vornamen der Verstorbenen wurden uberwiegend auch aud dem Kreuz oder Denkmal bzw. Grabstein auf Deutsch geschrieben. In der Schule haben wir auch ab der 2. Klasse Deutsch als Muttersprache gelernt. |
***.nowodolinka.de
|
Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT. |