Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   39). А как Вы относитесь к русскому языку? Нужен ли он нашим детям,внукам? И ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2037)

Nadja Stiinli Н 26.01.2010 05:42

Так вот я Нина и спросила человека,что можно такое делать,чтобы ребёнок не говорил по-русски....

Nina G 26.01.2010 06:11

я думаю ни чего - подстраивайтесь сами под ребёнка . Вы ведь мама и сами найдёте дорожку к своему сокровищу и поймёте что для них лучше или детки поймут что так вам легче например по русски и перейдут на этот язык просто так из-за любви. Добро и терпение дадут быстро росточки(L) (F) (Y) .

Nadja Stiinli 26.01.2010 06:24

Да ,хоть благодаря ей и свои знания улучшили....:-)

Eлeнa Шэф 27.01.2010 05:12

Моим детям нужен, у них бабушка с дедушкой в России, по-этому чтоб без переводчика, говорим с ними по-русски, да не всегда получается не смешиватъ языки. Сын может немного печатными и читатъ и писатъ. Дочъ толъко разговаривает на русском, но сейчас болъше чем скажем год-два назад (она у нас заговорила на русском и немецком. А немецкого набраласъ у брата, он в то время уже в школу пошел и играя с ней, общался с ней как со сверстниками на немецком.) Сын быстро переходит на русский, но вставляет немецкие слова, а дочъ намного долъше переходит на русский, но говорит говорит чище чем сын.
У дочери со 2-го класса если наберут группу будет русский и она сама пришла и сказала что она хочет ходитъ на занятия, так как хочет лудше бабушку из россии пониматъ.

Маргарита Фад 10.02.2010 01:15

Мы тоже со своими детьми ДОМА разговаривает только по-русски. Поначалу старшая дочка бунтовала, т.к. ей было легче разговаривать по-немецки ( после того, какначала ходитьв детский сад), но со временем привыкла. Уговор был такой: везде можно разговаривать по-немецки, но вот дома - по-русски. Иногда, конечно, "съезжает" на немецкий - приходится поправлять, напоминатьили прикидываться "глухой"...Русские мультики, русские книжки, посещение детских спектаклей и новогодних утренников- всё это только в плюс, у ребёнка появляется мотивация и стремление учиться языку.

Маргарита Фадэ 10.02.2010 01:16

Знает русский алфавит, одолела "Букварь", теперь вот начала читать простенькие стихи Агнии Барто.И по-русски, и по-немецки говорит без акцента ( это и мнение учителей в школе, и наших друзей - местных немцев). Легко переходит с одного языка на другой, так что в общении с российскими бабушкой / дедушкой проблем никаких нет.
Надеюсь, что и младшая будет говорить по-русски также хорошо ( пока ей всего полтора годика).
ТАК ЧТО Я ТОЛЬКО "ЗА" !!!

Марианна Movion 10.02.2010 06:00

Поздравляю тех мудрых родителей, которые дарят детям русский язык в детстве! Именно дарят, потому что ни в каком возрасте не дается язык легче, чем в детстве. Он приобретается автоматически, если с ребенком часто на нем разговаривать. И лишним он в жизни никогда не будет!!! А тот,кто говорит"захотят-в будущем выучат"-считаю ленивой отговоркой. Поверьте, в будущем вашим детям будет что учить и кроме этого!!! Я не ограждаю детей дома от немецкого, но по русски мы говорим часто и у них достаточно возможности его освоить.

Марианна Movionn 10.02.2010 06:01

И нет у них никакого русского акцента! Им вполне достаточно немецкого общения: улица, друзья, телевизор,Киндергартен и т.д.! И мне жаль тех молодых людей, которые приехав в Германию в 6-9 лет имея русский язык als Muttersprache теперь просто забыли его и теперь чувствуют себя дурачками в обществе где говорят по русски. И даже те родители, кто твердит что ничего общего с русскими и с русским языком иметь не желает, не может предвидеть будущего. Осознанно отнимать у своих детей язык... зачем?

Nadja Stiinli 10.02.2010 06:20

Он приобретается автоматически, если с ребенком часто на нем разговаривать..... А тот,кто говорит"захотят-в будущем выучат"-считаю ленивой отговоркой. *-)Скажите ,какая связь между "часто на нём разговаривать" и "ленивой отговоркой"?Лень разговаривать на русском что-ли?....Не приравнивайте всех к своим стандартам и меркам... Скажу о нашей семье,разговариваем дома на русском постоянно,но дочь ,которая приехала сюда в двухлетнем возрасте(я уже писала об этом) разговаривает только на немецком.

Марианна Movionn 10.02.2010 06:35

А вы дома на русском между собой разговаривали или с Вашим ребенком? И никого я к себе не приравниваю. И насчет связи между тем-то и тем-то... По моему я достаточно понятно выразилась. Это мое мнение и оно таковым останется. А кто не согласен... чтож... каждый имеет право на свое мнение...

Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT.