Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Российские немцы: трагедия одного народа (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2597)

Эдуард Кмэдэ 18.08.2009 09:27

Николай Траутвеин, простите! Вумаю Людмила рассказала достаточно, всё понятно.
Мнеэто труно сделать, думаю не поверят, а я не люблю когда меня считаютВРУНОМ. Одно могу сказать-тяжело живут многие, особенно; честные,многодетные, пенсионеры.
02.06.2009 12:53

Эдуард Кмэдэ 18.08.2009 09:43

Лидия Беккер, правильно это люди невежи. Я знал русских которые говорили МОЛОКОННАЯ КАША, но считали себя верхрусскими.

Эдуард Кмэдэ 18.08.2009 09:59

чтонемцев выдворили с мест проживания..если ваши предки прожили стольколет в России ..а вы так и не приняли наших традиций...сами посудите..нузачем Сталину было оставлять..у себя под боком такую мину замедленногодействия?(md)04.06.2009 11:33
Я, Вам однажды уже писал, что вы умная головушка, только я имел в виду обратное, а теперь, что назвать Вас настоящим именем? Так Вы же обидитесь, а ведь Вы свои дуратские выссказывания делаете нарочно. Я от всей души желаю Вам, один годик побывать в той сталинской академми в которой побывали те люди которых Вы тут подначиваете!

Alexander M lli 18.08.2009 17:58

Мне кажется тут уже многие под шумок пристроились!

Олеся Ккаснасэ 18.08.2009 22:34

Примечательна одна из телеграмм командования Южного фронта, направленная 3 авг. 1941 г. ставке Верх. ГК на имя И.Сталина и С. Буденного:
Военные действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам. Установлено также, что вступающие фашистско-немецкие войска в немецкой деревне 1.8.41 встречались хлебом, солью. На территории фронта имеется масса населенных пунктов с немецким населением.
Просим дать указания местным органам власти о немедленном выселении неблагонадежных элементов. Тюленев, Запорожец, Романов.
В свете последующих событий особого внимания заслуживают формулировки данного послания: «немецкое население стреляло из окон» (и женщины, и дети, и старики тоже? и поголовно все мужчины?), в одной немецкой деревне оккупантов встречали «хлебом, солью» (в какой?), а так как населенных пунктов много, то совершенно логически представляется ситуация, что в каждом немецком селе гитлеровцы встречаются как дорогие гости.

Олеся Ккаснас 18.08.2009 22:35

С началом войны массового призыва немцев АССР НП на военную службу не было, тем не менее, в действующей армии находилось савыше 33,5 тыс. советских немцев, в подавляющем своем большинстве это были ранее призванные на военную службу граждане Немреспублики, т.к. еще с 1939 г. призыв граждан немецкой национальности из других регионов в Красную Армию не производился. И хотя с сентября 1941 г. всех немцев-военнослужащих начали из армии изымать, все же в самые трудные военные месяцы лета и осени 1941 г. они воевали на фронте, многие из них сумели за этот короткий срок проявить свой высокий патриотизм, продемонстрировать такие качества, как мужество, отвага, героизм, высокое воинское мастерство.

Олеся Ккаснас 18.08.2009 22:36

Важнейшими контрпропагандистскими документами стали обращения Председателя Верховного Совета АССР немцев Поволжья К. Гофмана и Председателя Совнаркома А. Гекмана 13 и 14 июля 1941 года. К. Гофман, обращаясь к солдатам, рабочим, крестьянам, интеллигенции Германии, не жалея эпитетов и сравнений, заявлял: «С чувством величайшей тревоги мы думаем о вас, страдающих под гнетом гитлеровской шайки жалких выродков, гнусных разбойников и головорезов, затоптавших в грязи и крови все лучшее, что есть в трудолюбивом и культурном германском народе. И далее Председатель Президиума Верховного Совета Немреспублики призывал: «Солдаты, рабочие, крестьяне, интеллигенция Германии! Не проливайте своей крови во имя разбойничьих целей Гитлера! Поверните ваше оружие против вашего заклятого врага Гитлера и всей его кровожадной банды насильников. Лишь после уничтожения Гитлера и его своры вы сможете зажить свободной и счастливой жизнью. Долой кровавый фашизм! Восставайте на борьбу за свободную Германию!»

Олеся Ккасна 18.08.2009 22:37

В связи с войной в Hеспублике немцев Поволжья проводились мероприятия по военной подготовке населения, организации противовоздушной обороны, предотвращению высадки десантов, попыток совершения диверсионных актов и т.п. Ко 2 июля в Энгельсе, во всех кантональных центрах были созданы истребительные отряды, перед которыми стояла задача своевременного обнаружения и уничтожения воздушных десантов и диверсионных групп противника. В отрядах было много немцев, а 7 из 24 отрядов возглавляли немцы. В июле – августе 1941 г. в АССР немцев Поволжья создавались отряды народного ополчения. На 15 августа 1941 г. в народном ополчении состояло 11,2 тыс. человек, в том числе 2,6 тыс. женщин.

Олеся Ккасна 18.08.2009 22:38

Если ссылаться на данные Аркадия Германа, работающего в Саратовском университете, то в тридцатые годы в европейских частях Советского Союза проживало 1.430.000 российских немцев. Ещё во время сталинских зачисток в 1937-38 гг., 73 тысячи из них были осуждена по разным – в основном пустяковым – причинам, 40 тысяч были расстреляны – пять процентов всех российских немцев были осуждены, три процента – казнены. Нам известно, что Сталин при своих зачистках не делал поблажек ни для каких народностей, в том числе и для русского народа. Но российские немцы уже тогда принадлежали к числу этнических групп, особенно страдавших от его жестокости и произвола.
Для советских граждан немецкой национальности риск быть осуждёнными в этом время был в шесть раз больше, чем в целом по Советскому Союзу, а вероятность расстрела была в десять раз больше. Это была эпоха, в которую казнили учителей немецкого языка. Это была эпоха, в которую были ликвидированы почти все пасторы общин российских немцев и церкви.

Олеся Ккаснасэ 18.08.2009 22:39

26 августа 1941 Совет Народных Комиссаров (СНК) и ЦК ВКП(б) приняли совместное Постановление о переселении немцев из Республики немцев Поволжья и из соседних Саратовской и Сталинградской областей. На основании этих директивных указаний были разработаны планы и инструкции НКВД по проведению этого «важного государственного задания». Наконец, эти закулисные партийно-чекистские решения были «освящены» известным Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР от 28 августа 1941 г.

Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT.