![]() |
Николай Траутвеин, простите! Вумаю Людмила рассказала достаточно, всё понятно.
Мнеэто труно сделать, думаю не поверят, а я не люблю когда меня считаютВРУНОМ. Одно могу сказать-тяжело живут многие, особенно; честные,многодетные, пенсионеры. 02.06.2009 12:53 |
Лидия Беккер, правильно это люди невежи. Я знал русских которые говорили МОЛОКОННАЯ КАША, но считали себя верхрусскими.
|
чтонемцев выдворили с мест проживания..если ваши предки прожили стольколет в России ..а вы так и не приняли наших традиций...сами посудите..нузачем Сталину было оставлять..у себя под боком такую мину замедленногодействия?(md)04.06.2009 11:33
Я, Вам однажды уже писал, что вы умная головушка, только я имел в виду обратное, а теперь, что назвать Вас настоящим именем? Так Вы же обидитесь, а ведь Вы свои дуратские выссказывания делаете нарочно. Я от всей души желаю Вам, один годик побывать в той сталинской академми в которой побывали те люди которых Вы тут подначиваете! |
Мне кажется тут уже многие под шумок пристроились!
|
Примечательна одна из телеграмм командования Южного фронта, направленная 3 авг. 1941 г. ставке Верх. ГК на имя И.Сталина и С. Буденного:
Военные действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам. Установлено также, что вступающие фашистско-немецкие войска в немецкой деревне 1.8.41 встречались хлебом, солью. На территории фронта имеется масса населенных пунктов с немецким населением. Просим дать указания местным органам власти о немедленном выселении неблагонадежных элементов. Тюленев, Запорожец, Романов. В свете последующих событий особого внимания заслуживают формулировки данного послания: «немецкое население стреляло из окон» (и женщины, и дети, и старики тоже? и поголовно все мужчины?), в одной немецкой деревне оккупантов встречали «хлебом, солью» (в какой?), а так как населенных пунктов много, то совершенно логически представляется ситуация, что в каждом немецком селе гитлеровцы встречаются как дорогие гости. |
С началом войны массового призыва немцев АССР НП на военную службу не было, тем не менее, в действующей армии находилось савыше 33,5 тыс. советских немцев, в подавляющем своем большинстве это были ранее призванные на военную службу граждане Немреспублики, т.к. еще с 1939 г. призыв граждан немецкой национальности из других регионов в Красную Армию не производился. И хотя с сентября 1941 г. всех немцев-военнослужащих начали из армии изымать, все же в самые трудные военные месяцы лета и осени 1941 г. они воевали на фронте, многие из них сумели за этот короткий срок проявить свой высокий патриотизм, продемонстрировать такие качества, как мужество, отвага, героизм, высокое воинское мастерство.
|
Важнейшими контрпропагандистскими документами стали обращения Председателя Верховного Совета АССР немцев Поволжья К. Гофмана и Председателя Совнаркома А. Гекмана 13 и 14 июля 1941 года. К. Гофман, обращаясь к солдатам, рабочим, крестьянам, интеллигенции Германии, не жалея эпитетов и сравнений, заявлял: «С чувством величайшей тревоги мы думаем о вас, страдающих под гнетом гитлеровской шайки жалких выродков, гнусных разбойников и головорезов, затоптавших в грязи и крови все лучшее, что есть в трудолюбивом и культурном германском народе. И далее Председатель Президиума Верховного Совета Немреспублики призывал: «Солдаты, рабочие, крестьяне, интеллигенция Германии! Не проливайте своей крови во имя разбойничьих целей Гитлера! Поверните ваше оружие против вашего заклятого врага Гитлера и всей его кровожадной банды насильников. Лишь после уничтожения Гитлера и его своры вы сможете зажить свободной и счастливой жизнью. Долой кровавый фашизм! Восставайте на борьбу за свободную Германию!»
|
В связи с войной в Hеспублике немцев Поволжья проводились мероприятия по военной подготовке населения, организации противовоздушной обороны, предотвращению высадки десантов, попыток совершения диверсионных актов и т.п. Ко 2 июля в Энгельсе, во всех кантональных центрах были созданы истребительные отряды, перед которыми стояла задача своевременного обнаружения и уничтожения воздушных десантов и диверсионных групп противника. В отрядах было много немцев, а 7 из 24 отрядов возглавляли немцы. В июле – августе 1941 г. в АССР немцев Поволжья создавались отряды народного ополчения. На 15 августа 1941 г. в народном ополчении состояло 11,2 тыс. человек, в том числе 2,6 тыс. женщин.
|
Если ссылаться на данные Аркадия Германа, работающего в Саратовском университете, то в тридцатые годы в европейских частях Советского Союза проживало 1.430.000 российских немцев. Ещё во время сталинских зачисток в 1937-38 гг., 73 тысячи из них были осуждена по разным – в основном пустяковым – причинам, 40 тысяч были расстреляны – пять процентов всех российских немцев были осуждены, три процента – казнены. Нам известно, что Сталин при своих зачистках не делал поблажек ни для каких народностей, в том числе и для русского народа. Но российские немцы уже тогда принадлежали к числу этнических групп, особенно страдавших от его жестокости и произвола.
Для советских граждан немецкой национальности риск быть осуждёнными в этом время был в шесть раз больше, чем в целом по Советскому Союзу, а вероятность расстрела была в десять раз больше. Это была эпоха, в которую казнили учителей немецкого языка. Это была эпоха, в которую были ликвидированы почти все пасторы общин российских немцев и церкви. |
26 августа 1941 Совет Народных Комиссаров (СНК) и ЦК ВКП(б) приняли совместное Постановление о переселении немцев из Республики немцев Поволжья и из соседних Саратовской и Сталинградской областей. На основании этих директивных указаний были разработаны планы и инструкции НКВД по проведению этого «важного государственного задания». Наконец, эти закулисные партийно-чекистские решения были «освящены» известным Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР от 28 августа 1941 г.
|
Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT. |