![]() |
Только этим и живем
|
А что,разве может не быть!
|
Очень хочется.С нетерпением жду того времени,когда смогу поехать в страну моего детства.
|
ПЕШКОМ ТУДА ПОШЁЛ БЫ!!!!!(Y)
|
Конечно есть,как можно забыть годы которые мы там жили,притом жили весело,дружно и беззаботно.Очень хотела бы вернут эти годы,но очень жаль это невазможно.
|
Прекрасные годы 83-85г
|
Как завел интернет и приобщился к "одноклассникам".так старые места жизни и учебы(Ютербог86-89.Хиллерслебен89-91)уже снятся по ночам!(ch)
|
Там было по- настоящему счастливое детство!
Самые счастливые годы жизни! |
К сожалению в страну нашего замечательного детства "не купишь билет" , а так хотелось бы. Уверен, что если бы не детство в ГДР, в жизни все бы сложилось иначе и не в лучшую сторону. Жаль , что политики отобрали у нас эту замечательную страну - Германскую Демократическую Республику.
|
Я до сих пор помню каждый холмик на тропинке, которая вела к подъезду нашего дома, где мы жили в городке в Ризе, под Дрезденом. Уверена : могу и сейчас с закрытыми глазами там пройти, хотя прошло почти 30 лет. Я бы назвала этот период "отпуск от жизни" - просто всё сказочно было.(L)
|
Да есть.Очень была интересная республика с ихними,понктуальностью,чистотой на улицах,дисцыплиной и вообще нашему народу далико до немцов.Это мое личное мнение.Но ихотелось бы побывать в Магдебурге где два года служыл в армии
|
Детство,детство,ты ушло и оставило воспоминанья.Как же было хорошо в те далёкие мечтанья!Жили мы в стране чудес,что Германией зовётся и страдали все,все,все,что не в СССР живётся...А теперь страны той нет...Или есть,но не такая...Папы нет...И мамочка-старенькая и больная...Да и мне не десять лет...Даже и не тридцать...Но хочу в страну чудес,посетитель дальних мест,там,где мы бывали:Дрезден,Лейпциг и,конечно,Цербст,там,где мы гуляли.И облазали мы всё:руины родового замка,парки,улицы и пруд,церкви,кладбище,стоянки.Всё мы помним.И она-Германия родная,снится,снится нам всегда и зовёт,и манит!Как же вырваться туда?От дел,работы,убегая?Паспорт,виза и я... Улетаю...Улетаю...
|
да,редкий день не вспоминаешь своё пребывание в ГДР. вспоминается,с какой гордостью сообщался тот факт-что всё,наконец,совсем,в союз...дети,что скажешь.можно было бы,сейчас пешком ушла,в наш горнизон,самое чудесное время! особенно вспоминается чистота и порядок на улицах немецких городов,и вспоминаются "дружбы"
|
Скучаю. Всё помню . Это мои лучшие годы. Замечательная школа .Одноклассников помню плохо , но буду рада, если кто меня узнает. Учительница первая-Валентина Андреевна. А в среднем звене - Лариса Ивановна, наш классный учитель. Германия - моя родина по рождению. И когда мне не очень хорошо , то всегда вспоминаю то место , где жили, озеро с лебедями , походы в лес , а в школе - весёлые мероприятия.
|
Прошло довольно много лет, но тёплые воспоминания остаются...Там было немало хороших товарищей, которые дали мне огромные навыки разговорной речи. Года затри частых поездок по ГДР уже мог отличать берлинца от южанина и северянина, а потом и того больше...
Словом, вспоминаю с добром многое увиденное. Были, конечно,и редкие неприятные встречи, но даже ветераны войны при упоминании Прохоровки со слезами на глазах вспоминали танки и то страшное побоище. С теплотой и без злобы... Память.:-D(F) |
Спокойно становиться на сердце от сознания того , что нас много. И дело не в том , что ты часто мыслями совсем далеко.. Просто мы были беззаботны и счастливы. Жаль только , что назад в детство билетов нет точно...
Кто жил и учился в Крампницах - отзовитесь ? |
Я думаю не только мы, но и многие бывшие ГДРовцы вспоминают те времена с теплотой и ностальгией. А вот Горбачёву надо в аду гореть, а не быть сейчас почетным пенсионером, это он западная подстилка предал половину европы!
|
И всё таки по большому счёту мы в ГДР были чужие. Так же как и в Афганистане. Но нас не спрашивали. А воспоминания самые тёплые
|
У меня всегда ностальгия по детству...Мечтала 30 лет побывать в "родных сердцу" местах, и вот в этом мае моя мечта сбылась!!! Как увидела свой городок в Вердере - слёзы сами потекли. Изменилось всё очень - облагородили всё - чистенько-красивенько. Но вот по тропинкам детства походить не пришлось - всё застроили. Грустно стало от вида бывшей воинской части - запустение полнейшее...стоят в зарослях брошенные казармы...грустно...
|
Перечитал ностальгические воспоминания в этой теме и немного горько стало. Ребята и девчата. У кого то может и было счастливое детство, но у кого то была и жестокая солдатская юность. Это когда тебе объясняют, что ты НИКТО, и зовут тебя НИКАК, это постоянный мат, это грязь и холод полигонов, это вечный голод, это когда забитый украинский хутор вспоминался как рай. ЭТУ ГЕРМАНИЮ многие из вас не знали или не хотели знать. Конечно очень приятно было приехать из нашей загаженной Родины в страну, где чистенько и уютно и нагадить ещё и там. Может я выразился и грубо и кому то испортил сказку, но те кто видел Германию через танковые прицелы или через коллиматорные прицелы зениток они надеюсь меня поймут и извинят. А перед остальными не извиняюсь
|
Да, было очень притятно приехать из нашей "загаженной" Родины в страну, где чистенько и уютно, кроме того, я не видела Германию через танковые прицелы или через коллиматорные прицелы зениток, но навсегда осталась благодарность к этой доброй стране, друзьям, оставшимся на всю жизнь и той атомсфере, царившей там, благодаря которой мы стали лучше, чище, благороднее - и это есть настоящая правда!(Y)
|
Удивительное было время! Столько школ поменялось ещё и в России, но не в обиду одноклассникам, вспоминается в основном только школы ГСВГ. Как всегда из отпуска хотелось туда вернуться(и не потому, что в магазинах было всё то, что советским детям того времени даже и не снилось), просто так мы дорожили дружбой друг друга.....Каждого вспоминаешь с теплотой.Может быть ещё и потому, что юность там прошла, первые взгляды, первые вздохи, первая любовь.....
Спасибо огромное родителям, что они дали нам почувствовать этот удивительный запах ГЕРМАНИИ................. и создателям сайта, которые помогли это ещё раз прочувствовать в воспоминаниях(Y) |
Классное было время!!Золотые годы юности моей(v)
|
Еще какая!!!!! До сих пор постоянно снится...Незабываемое, прекрасное время! Беззаботное детство.
|
Для иван никопоренко!
Такая уж судьба у военных , терпеть тяготы службы ! Однако я не думаю что среди служивших там найдуться военные офицеры которые думают как вы ! На феномен ГДР нужно смотреть немного шире , ГСВГ - это одна огромная семья , в которой нужно было не упасть лицом в грязь перед всем западным миром , - форпост советского строя , туда отбирались как правило лучшие проверенные люди , вкладывались колосальные средства на содержание ! Кроме этого сами немцы имели на нас положительное влияние в плане воспитания , т.е получилось на Советскую широкую душу наложилось немецкое воспитание ! |
Ринат! Я ведь что хотел сказать. У офицеров, у солдат и у ребят школьников разная ведь была Германия. Когда я служил, офицеры мечтали служить в ГДР. И звал их туда не патриотизм, хотя и это присутствовало, а обнаковенный материализм : хрусталь, ковры, машины, шмотки. Семьям тоже неплохо жилось, дети воспитывались в нормальной среде. А теперь о жизни солдат. Сначала о подборе контингента. Когда пригоняли эшелоны из Средней Азии все смуглые и в красных погонах поверь, это были не сливки нашего общества. * У чечен, армян,азербайжанцев *были свои общины чего не скажеш про русских и украинцев, здесь обычно каждый был за себя. Кто не умел постоять за себя, я имею в виду славян, тому было в той жизни очень плохо, по крайней мере год. *Очень ещё много можно рассказывать о солдатской жизни в Германии *, и о том что слово РОДИНА для простых ребят был не пустой звук. Но это очень длинная песня. Что я хотел сказать: Разная у нас была жизнь в Германии, по крайней мере я туда не напрашивался.
|
Я прочитала посты Ивана Никопоренко и мне рафинированной девочке из интеллегентной семьи врачей служивших в Германии сразу вспомнился солдатик в кабинете отца цвет его кожи больше был похож на огромный синяк, папа пытался ему помочь спрашивал кто бил, солдатик не отвечал и тогда я поняла есть другая Германия для этих солдатиков не такая солнечная как для нас, папа рассказывал солдатики глотали даже лезвия, только чтобы уехать вот. так, а для меня конечно было все здорово. Хотя сейчас я живу в Англии и здесь мне нравится больше!
|
Уважаемый Иван Никипоренко! В Ваших словах есть, конечно, горькая и жестокая правда. Прошу объяснить, при чем тут ГСВГ. Мне посчастливилось учиться там в школе, затем, спустя 7 лет, случайно, попал служить солдатом. Служил в России, служу в Украине. Поверьте, жестокость присутствует везде, даже в укранском забитом хуторе. Повешеных бойцов, отбитых почек и селезенок, грязных и голодных... Словом, везде это было. Неужели, вы думаете, так негативно действовала на нас Германия? Бут-то, в Сибири, служа, солдаты водили хороводы и целовались в десна.
Но все-же, мне приятно, что есть люди, как Вы, неравнодушные к невежеству, которое в нашей крови, в наших славянских генах. Мне показалось, что ни один народ не способен так ненавидить друг друга и гноить себе подобного. Тем не менее, я горжусь своим народом, надеюсь на на светлое наше будущее. Такие мы есть. Ведь мы умеем и любить, как никто другой. А в Германии я видил больше хорошего, чем плохого. И снится мне она уже 20 лет. |
(Y) (Y) (Y) золотые годы молодости !!!(v) (v) (v)
|
НОСТАЛЬГИЯ? НЕ ТО СЛОВО !!!! САМЫЕ ЛУТШИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ПРОШЛИ В ГЕРМАНИИ, ТОЙ ГЕРМАНИИ "НАШЕЙ " НОСТАЛЬГИЯ ПО ТОЙ САМОЙ СИЛЬНОЙ АРМИИ В КОТОРОЙ МНЕ И МОИМ ТОВАРИЩАМ ПОСЧАСТЛИВЕЛОСЬ СЛУЖИТЬ!!!!! БЫЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПЕРЛЕБЕРГЕ РОДНОМ .........СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ ПРИ ВИДЕ ТОЙ ЖУТКОЙ КАРТИНЫ........ КОРОЧЕ ТОСКААААААААААААА............... ПОЧЕМУ НЕТ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ ????????
|
стало легче когда научили рассматривать гдр из космоса.google ланета земля.видно каждый кустик.я смотрел цэйц и альтенбург.военные городки почти разобраны.на месте козарм белые квадраты.даже асфальт с плацов вывезли.однополчане отзовитесь.
|
мне кажется, что у всех, кто жил в ГДР есть ностальгия и еще какая. А про детей и говорить нечего - ведь у них по правде было самое счастливое детство!
вот только одно понимаешь, что той страны, в которой мы жили уже нет, и там все абсолютно по-другому.... |
Сейчас когда грузию окупировали росийские танки Я понемаю с какой ненавистю смотрели нам в след немцы. Бернбург в/ч 83060 1977-79 г.
|
А "горец"вроде взрослый а писать правильно по РУССКИ не научился.А про танки знает что это не так.а если было так то он бы наверное здесь не сидел^o)
|
Вы здесь увидили моё правописание? Ответьте по сути!
|
Грузия пишится с большой буквы.оккупировали с 2к. российские с 2с. ненавистью с "ь".Но вам как нерусскому прощается.
|
Ринату:развею твою сказку-никто никого как ты это представляешь не отбирал для службы в ГСВГ-ни солдат,ни офицеров и прапорщиков.Шло все своим порядком как в России ведется,объяснять не надо дополнительно.
Ивану: не всем так грустно как ты пишешь,не надо наганять страшилки на людей,тем более на тех кто там побывал.Я служил там три года срочной с 1964 по1967 и это были для меня годы возмужания,понимания жизни,чувства мужской дружбы/я не могу за неимением времени на сайте все описать/персонально тебе могу,если хочешь. Елене Валиевой:да,унемцем можно было поучиться порядочности,честности,отношению к стране,этого не отнять.Вы в письме говорите,что грустно смотреть на опустение ,на развалины,заросли.А Вам не грустно смотреть на российские брошенные гарнизоны,на нынешние развалины в нашей стране и в наше время.Мне как бывшему военному очень грустно смотреть и стыдно за нашего МО.,когда смотришь на все это.Почему же не будет ностальгии по прекрасному времени. |
Недовольных из этого большого количества было только двое:Иван и Леонид,но ребята,в основном все вспоминают свое детство и им есть что вспомнить,за это им всем большое спасибо,нашли время выйти сюда и написать.Вас двоих обидела судьба в виде командиров или кого,ну сидели вы в танке,ползали по болоту/неужели 24 часа в сутки/,вас туда для этого и призвали,но и вы что-то хорошее видели,не надо кривить душой.А при какой кухне Германия:ее порядок,честность,благополучие.Многому надо у них учиться.Вот поэтому все написавшие так и отзываютя.
А так как отзывается Георгий,это еденицы из грузин,большинство грузин порядочные люди,я был ротным очень много времени,и знаю о грузинах очень много хорошего и мало кто его поддержит |
Уважаемые Господа и Дамы. Высказали "недовольные" свое мнение. Пусть. Все остаются при своем. У нас- замечательные воспоминия, никакого негатива. Должны быть обязаны своему воспитанию, наверное, а также позитивному отношению к жизни вообще. Действительно, можно подумать, что Германия как-то негативно подействовала на некоторых из нас. Можно подумать, что в России, да и, в частности, в армии, всегда было все прекрасно. Это- в нас самих, к сожалению, и от этого никуда не уйти........А я лично, да и большинство участников группы, полагаю, всегда будем вспоминать, грезить о тех днях, мечтать вернуться в прошлое.....И пусть нас осуждают, все равно!
|
Не смотря на то,что я жила в ГДР довольно таки в юном возрасте,у меня всегда присутствовало (и присутствует) невероятное желание туда вернутся.НЕ могу объяснить с чем это связано....после 91-го мы меняли место жительства около 7 раз,но ни в одноиз нихменя так не тянет....часто во снах вижу...уже даже закрадываются мысли,что имело место какое-то массовое зомбирование...понимаю,что от городка, где мы жили,уже ничего не осталось....но тем не менее все-таки планирую туда поехать!!!
|
Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT. |