Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Депортация, Трудармия, Спецкомендатура - этапы большой трагедии (Deportation, ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3465)

ALEKSO 21.04.2011 19:53

„Es ist mir ein wichtiges Anliegen, dass die Vergangenheit der Deutschen aus Russland nicht in Vergessenheit gerat. Deutschland tragt Verantwortung gegenuber den Deutschen aus Russland. Die Ubernahme der Schirmherrschaft uber die zentrale Gedenkveranstaltung in Dusseldorf im September dieses Jahres aus Anlass des 70. Jahrestages des Stalin-Erlasses ist mir nicht nur ein besonderen Anliegen, sondern ist auch Ausdruck der Verantwortung fur die Deutschen aus Russland, die den Entschluss gefasst haben, ihr Leben in Nordrhein-Westfalen neu zu gestalten“, schreibt Zulfiye Kaykin, Staatssekretarin fur Integration beim Minister fur Arbeit, Integration und Soziales im Rundschreiben 1-2011des Landesbeirats fur Vertriebenen-, Fluchtlings- und Spataussiedlerfragen, dessen Vorsitzende sie ebenfalls ist.

ALEKSO 26.04.2011 21:47

Уважаемые соотечественники!

* * *28 августа 2011 года исполняется 70 лет со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
* * * После издания этого Указа российские немцы в течение нескольких месяцев были выселены со всей европейской части СССР. Всего подверглись депортации около 900 тысяч человек, включая около 400 тысяч человек из Республики немцев Поволжья.
* * *Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья Саратовской области совместно с Правительством Саратовской области, при поддержке Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Российской Федерации запланировала в период с 25 по 29 августа 2011 года ряд мероприятий в Саратовской области, посвященных этой трагической дате в судьбе российских немцев.
* * *Планом мероприятий предусмотрены:
- Официальное открытие памятных мероприятий: «Депортация немцев Поволжья» в большом зале Правительства Саратовской области;
- Научно-практическая конференция «Депортация немецкого населения СССР в 1941 году и её последствия: современные взгляды и оценки»;
- Открытие памятника «Жертвам депортации немцев Поволжья» на центральной площади города Энгельса;
- Поездки групп участников мероприятий в районы и населенные пункты бывшей республики немцев Поволжья (в настоящее время территория Саратовской и Волгоградской областей);
- Встреча соотечественников из стран СНГ и Дальнего зарубежья;
- Посещение мемориального комплекс в парке Победы на Соколовой горе и знакомство с экспозицией в музее Боевой славы, посвященной участию немцев Поволжья в Великой Отечественной войне.
* * *Одним из центральных мероприятий станет открытие памятника «Жертвам депортации немцев Поволжья» в г. Энгельсе.
* * *В настоящее время в России осуществляется сбор пожертвований для создания памятника «Жертвам депортации немцев Поволжья».
* * Мы, потомки тех депортированных немцев, родившиеся на спецпоселении в Сибири, Казахстане, Средней Азии и других регионах бывшего СССР считаем своим долгом установить памятник пострадавшим российским немцам. Это будет единственный памятник российским немцам за всю историю проживания немцев в России.
* *Обращаюсь к вам, уважаемые соотечественники, рассмотреть возможность участия в сборе средств на памятник «Жертвам депортации немцев Поволжья».
* *Для сбора пожертвований открыт расчетный счет в Германии:
Konto Nr. 30262190
Bankleitzahl 66250030
Sparkasse Baden-Baden, Gaggenau
* * * * Список лиц, принявших участие в сбое средств на создание памятника будет опубликован и в день открытия памятника навечно замурован в специальной колбе у основания памятника.
* * * * Александр Арндт, заместитель Президента Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья Саратовской области.

Zuzik 13.05.2011 22:36

Обращение
к Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Наша Родина – великая многонациональная
Россия, готовится к широкому празднованию
65-летия Великой победы над фашистской
Германией. Этому событию в жизни страны
посвящены публикации в печати, фильмы,
передачи радио и телевидения. А ветеранам
войны государство оказывает небывалые
раньше внимание и заботу.
К сожалению, еще не все последствия этой
страшной войны в России преодолены. Неза-
живающей раной остается одно из них - тра-
гедия репрессированного народа российских
немцев.
Безосновательно обвиненные в 1941 году в
пособничестве врагу только за свою нацио-
нальную принадлежность, они были лишены
своей государственности, общественной и
личной собственности и выселены в Сибирь и
Казахстан, а затем направлены в лагеря «тру-
дармии» и на спецпоселение.
Но и в этих условиях российские немцы
оставались достойными гражданами своей
Родины: они тоже внесли весомый вклад в
ее защиту, положив на алтарь Победы почти
треть своего довоенного населения.
Мужественно перенесли затем российские
немцы и десятилетия запрета на возвраще-
ние к родным очагам, и дискриминацию по
национальному признаку. Они честно и до-
бросовестно трудились вместе со всеми на-
родами, участвуя в восстановлении народ-
ного хозяйства и в освоении Целины, внося
весомый вклад во все сферы жизни своей
Родины. Среди них 15 Героев Советского
Союза и России.
С принятием в 1991 году Закона «О реа-
билитации репрессированных народов» об-
винение с российских немцев было снято,
но наказание осталось. Для них этот закон
остался декларативным актом – ведь он не
выполнен до сих пор.
Сегодня российские немцы остаются един-
ственным не реабилитированным народом
России. Проживая уже почти 70 лет дисперс-
но, они лишены возможности и условий для
сохранения своей национальной культуры и
языка, лишены равных прав с другими наро-
дами нашей страны, фактически выключены
из ее политической и общественной жизни.
Такое их положение противоречит всем де-
мократическим принципам, нормам и ценно-
стям, которым следует новая Россия.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Просим Вас к 65-летию Великой Победы
принять долгожданное решение о реабили-
тации народа российских немцев в соответ-
ствии с Законом «О реабилитации репрес-
сированных народов». Все необходимые
правовые и социально-экономические усло-
вия для этого в нашем государстве имеются.
Ваше положительное решение станет важ-
ным политическим актом в отношении на-
рода российских немцев и закроет еще одно
трагическое последствие Второй мировой во-
йны. Оно, несомненно, вселит в российских
немцев опять уверенность в своем будущем
в России, поможет многим выехавшим снова
вернуться на Родину, повысит авторитет Рос-
сийской Федерации в мировом сообществе.
С уважением,
Сопредседатели Федерального Координационного Совета общественного движения российских немцев:
Президент Федеральной
национально-культурной автономии
российских немцев
В.Ф. Баумгертнер
Председатель Совета Общероссийской ассоциации
общественных объединений российских немцев
«Содружество» («Гемайншафт»)
И.И.

Zuzik 13.05.2011 22:44

Прошёл год после публикации обращения, а ответа нет, ни положительного, ни отрицательного. Говорят молчание тоже ответ.

Matrica 14.05.2011 07:34

Говорят молчание тоже ответ.
Говорят...Но наверное всё же у российского президента просто нет слов, чтобы высказать своё "сочувствие и сострадание" нашему народу...

Decadence 14.05.2011 08:33

Ага, слов.
Или смелости.?
Я не претендую на то, чтобы говоритъ за него. Могу только предположить, исходя из моего видения ситуации в стране и мыслей некоторых её граждан.
А именно. Если он во всеуслышание заявит о сочувствии и пр., и даже если все оставшиеся там немцы ему выразят громко-громко своё спасибо, то всё-равно ему не позавидуешь. Потому что на полмиллиона спасибо получит раз в десятъ больше негатива от тех, кто до сих пор не поменял свои взгляды на нас. Всё, что они думают, хотели бы сказатъ (но не могут) нам, "доброжелатели" прокричат (и прокричат ой как громко!) ему. А ему это надо? Хочется ещё в кресле посидеть. А так, промолчал (и чистенький) - и думайте кто что хочет.

Zuzik 18.05.2011 16:51

ПЛАТИТЬ НЕБУДУ!
Открытоеписьмо в консульский отдел посольстваРоссийской федерации в Германии.
Напечатанов ФРГ в газете «Земляки» в феврале 1999года.
Я очень любилсвою родину – Россию. Всю жизнь тампроработал, создавая материальные иобщественные ценности. Защищал ее, служав армии, но был нелюбим. Уехал с однимчемоданом на всю семью, всё оставил там,за так.
Денег поменялипо 244 ДМ на человека. Всё, что создалимы, мои родители, мои предки, осталосьв России, как и их могилы. С большимтрудом уточнил место их смерти и написалтуда в архив, чтобы знать, где и когдасгинули на лесоповале в Коми АССР мойдед, его сыновья, вся его фамилия. Последолгих ожиданий получил письмо изпосольства Российской федерации, чтотри свидетельства о смерти получу, еслиперечислю не стоимость справок, а 300 ДМконсульского сбора!
То, что обменялипри выезде, с процентами хотят забратьобратно. Мало им наших мучений. Есть липредел беспределу?
Какая ещё странатак обходится со своими гражданами?Хотят, чтобы мы отсюда продолжали кормитьдушегубов и дармоедов. Моего
деда раскулачили,сделав нищим, загнали в могилу, моегоотца погубили в нищете на высылках илесоповалах, меня ограбили, выпустивпочти нищим, и всё мало?.. По-человеческигосударство должно извиниться за своипреступления, за то, что загубило моихпредков, обобрало моё поколение,издевалось над целым народом.
Не заплачу своитрудовые, тяжёлые, потные, немецкиемарки. Не буду выкупать эти справки, темболее что они безграмотны и искажены,так как мой дед был Эмиль, а не Емеля,как стоит в их государственно-анонимномписьме без подписи. Так и не узнаю точно,где и когда были похоронены мои предки.Так любит нас Родина-Мать. Не зря говорят,что от любви до ненависти – один шаг!
Немец из России
Гражданин ФРГ.

Lovelykitti 19.05.2011 05:48

Alles, was der Verfasser im oben angefuhrten Brief geschrieben hat, ist die reine ungeschminkte Wahrheit.:-(

Zuzik 19.05.2011 18:59

Nicht nur Russland auch Kasachstan fordert immer mehr Geld fur Ausgabe von Visum und anderen Papieren. Und eine wichtige Frage : Was ist mit der Rente?

Белый Шоколад 20.05.2011 01:09

Этот день в истории и культуре российских немцев
Указ Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1942г. предписывает переименовать все кантоны и поселения с немецкими названиями в бывшей Республике немцев Поволжья.

Deja Vu 20.05.2011 04:43

Und eine wichtige Frage : Was ist mit der Rente?
Emma, weil mir meinen Arbeitszeiten in Kasachstan in Deutschland anerkannt sind, mache ich mir keine Gedanken: was ist mit meine Rente dort, wo ich 22 Jahren gearbeite habe. Die Rente bekomme ich mit 65 J. a., es wird nicht viel- laut Fremdenrentegesetzt, aber besser als nichts. Und mehr, als ich es je in Kasachstan kriegen konnte.
Wird es bei ihnen anderes?

Zuzik 20.05.2011 21:14

Bei mir ist es genauso, aber es ist kein Geheimnis, dass die jenige, die aus Russland ausgewandert sind, haben auch dort Rente bekommen. Nicht alle, aber einige ja. Ich bin 1996 nach Deutschland gekommen. Bekomme nur 60% meiner Fremdrente, Kasachstan konnte den Verlust zahlen.

Laary 20.05.2011 22:39

Bekomme nur 60% meiner Fremdrente, Kasachstan konnte den Verlust zahlen.
-----------------------
Ja, *nur 60% von *unseren *Arbeitsjahren *werden als *glaubwurdig *gezahlt.Ich *bin *einverstanden *das es *fair *ware wenn die Herkunftslander *den *Ferlust erstatten *taten,nur *das *passiert *nie....
*Ich *komme aus * *Russland ,habe *aber keine *Rente *dort *beantragt.Das *ist *bekannt *: man *darf nicht *fur *die *gleiche *Zeit in zwei Lander Rente *beziehen.Viele *machen das,aber falls *es *rauskommt,kriegt *man Arger und *muss kraftig *zuruckzahlen....

Deja Vu 21.05.2011 03:03

Ich verzichte lieber auf kasachischen Rente, es wird sowieso nicht viel, weil sie in Tenge berechnet werden. Und nach dem Umtausch in Euro bleibt fur mich Pschick!!! :-D

ALEKSO 08.06.2011 21:49

Аргументы и факты
(Арифметическая задачка Александра Приба)
Сколько же немцев погибло в депортации и в трудовых лагерях, созданных специально для немцев в общей си­стеме ГУЛАГа СССР на основе архивных источников, самым достоверным из которых непременно является «Архив Отдела Спецпоселений НКВД СССР?
После депортации немцев из европейской части страны все они были поставлены на учет. Всего немцев в СССР в начале войны насчитывалось более 1,5 мил. Эта цифра взята из архива «Отдела спецпоселений НКВД СССР» - известным российским историком Виктором Бердинских. Из его книги "Спецпоселенцы" мы узнаем, что 10 октября 1949 года на учете в отделе спецпоселений МВД СССР состояло 235.377 немцев, которые не попали под депортацию и жили за Уралом уже с конца XIX - начала XX веков. На 25 декабря 1941 года из западных областей СССР было депортировано и проживало в специальных поселениях 949.829 немцев. Кроме того, известно, что 69 тысяч немцев накануне войны находилось на службе в Красной Армии. На Украине под немецкой оккупацией в западных районах СССР, а затем на территории Германии оказалось 350.000 человек. (После войны 250.000 чел. из них было депортировано назад в СССР.) Подытожив приведенные цифры, мы получаем число в 1,5 мил. немцев, проживавших в СССР осенью 1941 года...
По переписи отдела спецпоселений МВД на конец 1949 году на учете в СССР состояло 1.061.588 немцев.
Вычтем из 1.500.000 (число немцев, проживающих в СССР осенью 1941 года) 1.061.588 немцев, выживших после депортаций и концентрационных лагерей. В итоге мы получаем цифру со знаком минус - 438.412 человека. Однако отметим, что шел уже 1949 год, то есть прошло более трех лет после окончания войны. А ведь уже с конца 1945 года, когда была отменена «трудармия», и до конца 1949 (годы демографического взрыва в СССР) произошло, за небольшим исклюением, полное объединение семей и в них уже на протяжении четырех лет происходил естественный прирост немецкого населения. Этот прирост составил как минимум 150.000 человек. Доказательством тому, что эта цифра близка к действительности служат, следующие данные. Как нам известно, в конце 1949 года на учете состояло 1.061.588 немцев. По данным отдела переписи немцев-спецпоселенцев на ноябрь 1951 года их уже было 1.161.778, а к концу 1953 - 1.250.000. Таким образом, естественный прирост немецкого населения за год составлял в среднем 50.000 человек.
Исходя из этого, мы можем установить число немцев, оставшихся в живых в конце 1945 года, отняв от 1.061.588 минимальную цифру в 150.000 детей, родившихся в 1946-1949 годах. Получаем - 911.588. Итак, в начале войны на спецпоселениях числилось 1,5 миллиона че­ловек, а сразу после войны только 911.588 чел. Возникает закономерный вопрос - куда подевались за годы войны в условиях тыла 598.618 человек, то есть более трети всего народа!?

Leya 09.06.2011 05:27

Каждый месяц по нескольку раз нам устраивали обыски. Считали, что запасаем оружием и возможны какие-либо диверсии, а это и восстание. Нас выгоняли из землянок независимо от погоды — и в грязь, и в стужу. Группа охранников копалась в наших вещах, перерывала нары. По два часа торчали и мы на улице в ожидании, когда закончат унизительную процедуру. Однажды при таком обыске охранник взял мой учебник английского языка, раскрыл и при мне начал листать. Наткнувшись на карту полушарий, вырвал ее. “Зачем?” не удержался и воскликнул я. “Здесь запрещено иметь карты”. "Да разве по этой уйдешь куда?” — “Ты — летчик, сможешь и по этой уйти.” И разорвал лист.

Leya 09.06.2011 05:28

В каждом отряде “Челяблага” ежедневно умирало по 8-10-15 человек. От непомерного истощения. Кроме того, многие попали с юга и не вынесли смены климата, морозов. Трупы складировали за территорией отряда и потом свозили в общую яму, где было погребено в общей сложности примерно 15 тысяч трудармейцев.
Про пищу вспоминать страшно. В 6 утра нас поднимали и вели в так называемую столовую — на улицу к месту, где были сбиты столики. Даже элементарного навеса не имелось на случай дождя или снега. Подходишь к столику со своим котелком и ложкой. Тебе наливают один черпак жижицы, в которой плавают хвостики мелких рыбешек и кости. Это шло за мясное. В обед иногда давали на второе чуть-чуть пшена, а летом зелени. На ужин — хлеб, если его вам удавалось сохранить. Хлеб выдавали утром сразу дневную норму — 400 граммов. Поначалу пробовали оставлять часть на вечер, но его нередко воровали. Находились и такие среди немцев.

Leya 09.06.2011 05:30

На работе одно-единственное нарушение могли послать в каменный карьер. А там люди подолгу не выживали. Рабочий день трудармейцев длился по 12 часов, иногда больше. Во всяком случае, меньше 10 часов не работали. В неделю полагался один выходной. Его проводили в землянке на нарах. Так выматывались за неделю, что ни до чего уже не было охоты. Да нам ничего и не предлагали — ни кино, ни книг. Из газет была одна “Правда”.
Письма писать разрешалось, но они часто не доходили ни к нам, ни к нашим адресатам. Иногда получал письмо с тщательно вымаранными строками.
Все эти мучительные годы я оставался членом партии и, естественно, присутствовал на партсобраниях. На них водили из бараков строем. Среди охранников тоже были коммунисты. На собраниях они занимали первые ряды перед президиумом, а трудармейцы садились подальше. В президиуме обязательно восседали начальник и политрук лагеря. В докладах задавалось общее направление, чтобы мы не заходили в своих мыслях куда не надо.

Leya 09.06.2011 05:32

За пределами отрядной территории находился особист, его называли “кумом”, и он мог применить силу. Но я продолжал носить знаки различия.
Отряды между собой связи не имели, занимались на определенном участке работы. Один строил каменный цех, другой — электролизный цех. Жили мы в землянках. Под самой крышей окошко и общие нары. Наш отряд только из мужчин. На работу выводили под винтовкой и всякий раз звучало: “Шаг влево, шаг вправо — стреляю без предупреждения!”
Дали мне бригаду из 12 человек. На работу шел первым в своей форме. За мной строем следовала бригада. В конце немец с гармошкой (с ней он прибыл в отряд). Замыкал шествие вооруженный охранник. Надо сказать, что охранники и иная обслуга называли нас не иначе как фрицами и фашистами. Особенно часто мы выслушивали такие оскорбления при входе и выходе с территории отряда. Циников и нахалов там хватало.

Leya 09.06.2011 05:34

Увидев колючую проволоку, я захотел удрать. Но потом сообразил: куда? При мне партбилет, удостоверение. Сразу поймут кто такой и откуда. Повели нас в баню, которая находилась вне ограждения. Прибывшие со мной рядовые дали себя остричь наголо и побрить, а я заявил, что не дамся. Банщики-немцы сказали, что их тогда накажут. Рядовые вступились за меня — все-таки командир эскадрильи! Тогда банщики сдались и попросили натянуть поглубже пилотку, иначе на пропускном пункте задержат.
На территорию трудармии я ступил, не сняв с гимнастерки знаков различия. Ко мне сразу подошли охранники и потребовали снять. Я отказался, попросил приказ наркома о моем увольнении из армии. В ответ услышал: “У нас есть распоряжение Берии. Мы подчиняемся только ему, а не наркому обороны”. Я настаивал на своем и не снял знаков. Позже политрук отряда, из милицейских, прогуливаясь со мной, стал уговаривать: надо, мол, подчиниться, все равно заставят

Leya 09.06.2011 05:35

Командир моего полка Родин и комдив не хотели меня отпускать. Родин дал задание вылететь в тыл врага и провести там рекогносцировку и обстрел. Приказ я выполнил. А после этого услышал от Родина: “Виктор Генрихович, это был последний ваш полет. Я получил третье предупреждение из штаба армии — всех немцев немедленно отправить в тыл. Пытался возражать, но пригрозил строгим наказанием. Если не отправлю. В частности Фукса”.
Я оказался в Магнитогорске. Там, в начале 1942 года, сделал попытку вернуться в авиацию, но в штабе округа заявили, что это невозможно — приказ Сталина. Прошло месяца два, и меня мобилизовали в так называемую трудармию.
За Челябинском на огромном пустыре предстояло строить металлургический завод. Лагерь трудармейцев занимал несколько десятков гектаров. 65 тысяч немцев были свезены сюда и поделены на 15 отрядов. Каждый отряд оцеплен колючей проволокой. Сторожевые вышки вокруг, собаки. Доставив нас, человек семь, к лагерю, сопровождавший адвокат вернулся в Челябинск.

Leya 09.06.2011 05:37

— В 1938 году меня арестовали как шпиона. В Брянске продержали несколько месяцев в камере пыток. В это время сменилось руководство НКВД. Чтобы выгородить себя, Сталин свалил вину за бесчисленные беззакония на Ежова, назвав его подлецом, и того расстреляли. Сменивший Ежова Берия в подтверждение якобы справедливости сталинских слов выпустил из заключения многих, в том числе меня. Против меня не было никакого компромата. А ведь по всему Союзу в воинских частях прошла облава на представителей национальных меньшинств — их пересажали как шпионов. В нашей части были арестованы летчики Шнайдер, Бамбергер и я — все трое немцы, а также грек, еврей, поляк и литовец. Якобы за шпионаж. Одного все-таки расстреляли. Меня выпустили, но демобилизовали из армии по причине ареста. Добился восстановления и примерно через год был уже на фронте. Командуя эскадрильей истребителей, участвовал в боях с немецкой авиацией, а в конце 1941 года по приказу Сталина был снят с фронта.

Leya 09.06.2011 05:38

Красноярское *краевое * немецкое *общество *"Возрождение" в *1993 * году *выпустило *в *свет * книгу *"Роковые *дороги * поволжских *немцев". *Автор *книги * В. *Фукс. Книгу *мне *удалось *приобрести в *90-ые *годы. *Помещаю *здесь * * не *полностью *его *рассказ * *Что такое трудармия?( он *не *из *книги *взят) для *того, *чтобы * сказать *о *самом *авторе. * Красноярец Виктор Генрихович Фукс, в предвоенные годы старший лейтенант ВВС, провел 8 лет за колючей проволокой этой самой трудовой армии.

Alexandr 10.06.2011 02:33

Муж моей кузины, Андрей Тренкеншу вырос в детдоме, учился в военном училище и получил офицерское звание. В первые месяцы войны его отозвали с фронта в трудармию. Он по паспорту был немец и этого хватило для того, чтоб тебя затолкнули в толпу врагов народа. Из трудармии Андрей бежал на фронт, туда где гибли под пулями его друзья. Его поймали и осудили за дезертирство как врага народа. Повторный побег был непростым. Такие же как и он офицеры-зэки обезоружили охрану и опять подались на фронт. Их поймали и снова отдали под суд. Грозила статья 58 уголовного кодекса: изменаРодине, ущерб её военной мощи, её государственной независимости, бегство и переход на сторону врага. Такие деяния карались расстрелом, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет. Подсудимые просили дать любую другую стать, натворили ведь немало, во время побега при перестрелке погиб охранник, судите за убийство, но не как предателей народа. Засудили по 58 статье. Андрею Тренкеншу дали 10 лет.

Alexandr 10.06.2011 08:54

PS. Из зоны на волю *Андрей привёз необычные шахматы. Белые фигуры представляли собой строрусское войско. Первоклассная резьба по дереву: князь, княжна, воеводы, опричники. Чёрныефигуры – это было татарское войско, а сама доска инкрустирована шпоном из разных пород дерева. * *Эти шахматы изготовил в Гулаге его лучший друг. Он же и подарил их Андрею когда тот вышел на волю. Когда я узнал, что такие шахматы могут оценитьна рынке в 10000 рублей, то спорить не стал, возможно, что они стоили того. *Это дополнение, правда, больше подходит, к другой нашей теме - о дружбе. Андрей умер в Казахстане, а моя кузина живёт сейчас в под Берлином в Ораниенбурге рядом с советским солдатским кладбищем. Пути господни неисповедимы.

Leya 10.06.2011 09:16

Очень *ценный *и *незабываемый *подарок! * *Каждый * мог *бы только *мечтать *о *таком . Вот , что *значит - настоящий *друг.

Zuzik 12.06.2011 21:09

Насколькоправдиво или насколько вероятно описанноев этом пассаже поведение советскихнемцев на окупированнойгерманской армией территории СССР илив самой Германии? Такими сведениями илицифрами вряд-ли кто владеет и потомуобычно используются чьи-то записи наэту тему или воспоминания самих немцевс окупированной территории и затемвернувшихся в СССР. Такими сведениямивладел и я. В 1978, -82 и затем в начале 90-хгг. я бывал в гостях у моей кузины и еёсемьи в Германии, в Neuwied,что недалеко от Бонна. Муж кузины увлечённо рассказывал, как он юношей сродителями оказался в зоне окупации,затем семья вместе со всеми оказаласьв Германии. Там он вступил в гитлерюгенд,а уже ближе к концу войны вступил в ССи недолго воевал на фронте. Он мнепоказывал свои фото в СС-кой форме ивыглядел очень бравым воякой. На фронтеего контузило и он попал в плен ужеКрасной армии. Сколько-то лет отбываллагерное заключение на Колыме, затемвернулся к родным, женился и где-то в1974 г. получил разрешение на выезд вГерманию как бывший гражданин этойстраны. В разговоре со мной он вполнеодобрительно отзывался о гитлеровскойидеологической установке на уничтожениеевреев. Вполне понятная убеждённостьчеловека, прошедшего в свои самые молодыегоды школу гитлерюгенда и СС.
Темболее, что от сталинского режима егоблизкие тоже много пострадали. Как они его близкие вели себя во время жизнина окупированной немецкой армиейтерритории, не знаю, как-то мы эту темуне задевали. Сейчас я непременноразговорил бы его именно на эту тему,но его уже лет 10 нет в живых, а с егосемьёй близкие отношения как-то несложились. Что поведение моего кузенаи др. в зоне окупации могло быть именнотаким, как описано в приведённом вышепассаже из учебника, вполне могу допуститьпо ощущениям, сложившимся в процессеобщения с ним. Кто из громко опровергающихтакую возможность может убеждённосказать себе и другим, что сам в такихусловиях так поступить не мог? Кто бымог раньше подумать, что миллион здоровыхрусских советских мужиков вполнедобросовестно служили гитлеровскомуокупационному режиму? Чрезмернаяидеализация нашего народа – российскихнемцев в устах многих авторов книг ипубликаций на эту тему звучит весьмафальшиво. *Особенно тех, кто столь жедобросовестно служил режимукоммунистическому.

ЕгорГамм.

Zuzik 12.06.2011 21:11

3. Настр.372 утверждается, что прибывающимколонистам чаще всего выделяли худшиеземли, малопригодные для земледелия:песчанники, засоленные почвы, а лучшиеякобы забирали русские крестьяне. Крометого, как утверждается в тексте учебника,поселенцам обещали готовые дома, апришлось самим строить землянки изимовать в условиях непривычно холодныхмест. Ничего в этих ареалах земли наВолге и в Запорожье русские крестьянене занимали и, вообще, интереса к этойземле не питали никакого по рядуисторических причин, на которыхостанавливаться не буду. Жилья колонистамтоже никто не обещал, они на это и нерассчитывали. Кто приехал ближе к зиме,выстроили временные землянки на однузиму или подселялись на короткое времяк раннее прибывшим и живущим уже восновательных домах. Неверно и тоутверждение, что многие разочаровалисьи вернулись в Германию. Вернувшихсябыло очень немного и этот вопрос нестоило бы затрагивать в разбираемомучебнике. У читателя в этом местескладывается ощущение, что колонистовв России грубо обманули, появилисьнепредвиденные огромные трудности имногие вынужденно вернулись в странуисхода.

4. Итеперь о том эпизоде, который вызвалстолько эмоций и доморощенных политическихакций. Предварительно замечу, что настр.374 утверждается, что всероссийские немцы д.б. быть *депортированыв Сибирь и Казахстан. Ну, этот стереотипбездумно повторяется и в публикацияхнаших публицистов и общественников. А
теперьпривожу весь этот пассаж на русскомязыке. «В результатебыстрого наступления Германской армиине удалось депортировать немцев изЗападной части СССР. Немецкие окупанты объявили их немцами; им дали возможностьпереселиться на окупированную территориюПольши или остаться там, где они жилидо этого. От Германской окупационнойвласти они получили льготы: отобранныеу русских крестьян домашние животныеи с/х орудия передали немцам, им установилипониженные налоги, им же доставалосьбольше продуктов. Жильё и одежду отубитых немцами (германцами)евреев передавали тем же немцам. Ихгруппы самообороны тоже принималиучастие в массовом истреблении евреев.Когда немецкие войска стали отступать,вместе с ними ушли и российские немцыиз зоны окупации, так что к концу войныпримерно 400.000 человек из них оказалисьза пределами своей страны. Почти всеони были насильственно возвращены вСССР. Примерно четверть из них не пережилиэто возвращение. Мужчин, которые *служилив Германской армии или были членамиNSDAP(СС), осудилина 15-25 лет лагерей; женщин, детей истариков поселили в специальныепоселения, где они выполняли тяжёлыеработы. Так советские немцы из окупированнойтерритории, с некоторым сдвигом вовремени, разделили судьбу немцев,оставшихся в СССР».

Zuzik 12.06.2011 21:12

2. Иещё небрежности. Пришедший в класс новыйшкольник из России утверждает, чтоуезжающим в Германию из СССР можно былобрать с собой только 20 кг груза(Fluggepack),всё остальное пришлось продавать илираздаривать. Этот мальчик (или авторпассажа) забыл или просто не знал, чторазрешалось и широко практиковалосьотправлять контейнеры с вещами железнойдорогой и эти затраты оплачивались поприбытии в Германию.

Настр. 371 в кучу смешали потоки приглашённыхЕкатериной Великой немецких крестьянс ремесленниками и солдат, врачей,аптекарей и учителей. Нам хорошо известныэти два совершенно не смешиваемыхпотока, когда в большом количествеве вРоссию прибывали земледельцы исопутствующие в сравнительно маломколичестве ремесленники из того жесословия, а разрозненно и по отдельности,ещё с доекатерининских времён, врачи ипрочая интеллигенция – будущие крупные
военначальники,административные деятели, врачи и др.Эти люди двух потоков и в России никогдане смешивались, а последние быстроассимилировались и образовали оченьзаметный слой русского культурногообщества. На этой же стр. иллюстрация,на которой изображена пахота земливерблюдами. Такой случай мог быть в видекуръёзного исключения, но никак нетипичный. Пахали колонисты в тех местахисключительно лошадьми. У читателя жескладывается впечатление, что так ипахали колонисты в те времена. Всё этоне со зла, а по наивности и слабому знаниюпредмета изложения.

Наэтой же стр. стихотворение, какутверждается, одного из переселяющихсяколонистов. Описывается якобы тяжёлыйпуть с гибелью многих во время переездапо морю из Германии в Россию. *Тут явновсё перепутано: писал этот стих человекиз российских немцев, это явно слышитсяпо русизмам в его языке, и пишет он одепортации немцев в 1941г. изЧерноморско-Каспийского региона, когдасамая трагическая часть пути шла поморю. Да и заканчивается стих явнотрудармейским лагерем. Что касаетсяутверждения о немыслимых трудностяхпути при переселении из Германии вРоссию, то можно порекомендоватьпрочитать дневниковые записи АнныЯнцен, которая в 1863г., в 16-ти летнемвозрасте, заносит в дневник все событияи впечатления при переезде большойгруппы меннонитов из Восточной Пруссиина Волгу. Этот регион чуть позже, по мереприбытия сюда многих семей, сталАлександротальским уездом Самарскойгубернии. Эти интереснейшие запискимной переведены на русский язык. Поместитьих на стр. журналов или газет пока неудавалось.

Zuzik 12.06.2011 21:13

1.Общее впечатление, что текст писалсямалосведущими в этом вопросе людьми иожидать глубокого проникновения висторию российских немцев не приходится.Допущены заметные небрежности и неудачныеобобщения при опросах интервьюируемых.Так, на стр. 377 приводится 4 короткихинтервью, в которых одна служащая женщинадостаточно резко называет прибывающихс востока немцев чужими людьми, не оченьжелательными иностранцами; некийбауэр-землепашец жалеет прибывающихиз-за их страданий при большевистскомрежиме; медсестра из России считает,что Родиной для неё остаётся Россия;мастер-строитель из России жалуется натрудности жизни в Германии, где многиеиз прибывших не имеют угла, нас здесьне любят и даже ругают, мы были чужимитам и остаёмся чужими здесь. Кромездравого и естественного рассуждениямедсестры, всё выглядит совсем тоскливо.Вполне допускаю, что отдельные опрашиваемые искренно так и считают, но для обобщенийэто совсем не тянет. В массе своей каксреди прибывших в Германию российскихнемцев, так и среди германских немцев,настроение совсем иное, более благоприятное.Об этом я могу уверенно судить за 21 годактивной жизни в Германии.

Zuzik 12.06.2011 21:14

Пометки попо тексту в учебнике „Geschichteund Gegenwart“о немцах, эмигрировавших из Германии вРоссию.

Поэтому тексту разгорелись страстиневиданной силы и истеричности в среденаших доблестныхпублицистов. Каждый из горе-патриотовнарода российских немцев, и в первуюочередь переселившиеся в Германиюдоктора наук (кандидаты наук в СССР),ложились на плаху за поруганную честьнашего народа. Статьи, флаги на мини –демонстрациях, демонстративное вручениедьявольского текста высшим чинамГермании... Ах-ах-ах, какие страсти! Я былкрайне заинтригован, что же это занадругательство над моим народомдопустили соответствующие чины вучебнике истории в школах Германии?!Мои внуки-школьники в Бонне такогоучебника не помнят и в библиотеках егоне нашли. Тогда я попросил самого шумногоиз ниспровергателей этого текстаприслать мне его, что он и выполнил. Снетерпением углубился в текст на 11страницах и вот что обнаружил:

Zuzik 12.06.2011 23:14

Конференциии съезды МСРН:
14мая 1991 - Учредительное собрание Союзанемцев СССР (Москва).
29-30июня 1991 - I Конференция Союза немцев СССР(Москва).
29-31мая 1992 - I Конгресс Союза немцев СССР(Москва).
27-28октября 1995 - II Конгресс МСРН (Москва).
27мая 1999 - II Конференция МСРН, посвященнаяпредстоявшей перерегистрации Союза;проведена частично в режиме селекторнойсвязи; перерегистрация не была доведенадо конца в связи с фактическим слияниемСоюза и ФНКА РН.
РуководителиМСРН:
ФалькПетр Петрович (май 1991 - май 1992);
ВормсбехерГуго Густавович (май 1992 - октябрь 1999).
ИзданиеМСРН:Информационный бюллетень МСРН "Российскиенемцы. Политика, культура, образование".(1997. № 1-13, 1998. № 1-8).
Лит.:Материалы I Конференции Союза немцевСССР // Нойес Лебен. 1991. 10 июля. № 28;
* * * * * * * Материалы I Конгресса МСРН // тамже. 1992. 10 июня. № 24;
* * * * * * * *Историяроссийских немцев в документах. М., 1994.Ч. II;
* * * * * * * *Материалы II КонгрессаМСРН. М., 1996;
* * * * * * * *ВормсбехерГ.Если у нас действительно одна цель, топочему мы не вместе? (Открытое
* * * * * * * письмо В. Дизендорфу)// Российские немцы. Политика, культура,образование. 1997, № 12.
Г.Вормсбехер<font color="#080000">
<font color="#080000">(Москва).
[*]Полная версия статьи для энциклопедии"Немцы России". В ЭНР(т. 3, с. 454-457)статья опубликована в несколькосокращённом варианте.
* * * * * * * * * * * * * * (********wolgadeutsche.net/wormsbecher.htm)

Zuzik 12.06.2011 23:15

ВСоюзе был сосредоточен значительныйнаучный, творческий, интеллектуальныйи кадровый потенциал. Это позволяло емуне только убедительно выражать иотстаивать интересы российских немцев,но и во многом определять идеологию иуровень всего их национального движения.
МСРНбыл коллективным членом "Союзапромышленников Российской Федерации",активно участвовал в деятельности"Федералистского союза европейскихнациональных меньшинств" (ФСЕНМ),тесно взаимодействовал с Землячествомроссийских немцев в Германии, сЗемлячеством немцев Поволжья, немецкиминациональными районами в Омской обл. ина Алтае.
Ссозданием ФНКА РН структуры Союза, егоруководство, актив и его идеология восновном перешли в нее, привнеся в нееи свой опыт. Фактически ФНКА РН наначальном этапе стала очередной, болеевысокой и массовой, ступенью тогонаправления в движении российскихнемцев, которое представлял Союз (частьбывшего руководства Союза позже вошлаи в руководство еще одной массовойорганизации российских немцев - Ассоциации"Гемайншафт", что способствовалоусилению конструктивности и сближениювсего национального движения). Этим егомиссия в истории движения российскихнемцев была фактически выполнена, и в1999 Союз как самостоятельная организацияпрекратил свое существование.
ЧисленностьСоюзасо временем менялась. На январь 1993 всоставе организаций МСРН насчитывалосьок. 27 тыс. чел. Отсутствие эффективныхшагов в решении проблемы российскихнемцев со стороны государства; массовыйвыезд в Германию, увлекший со временеми многих членов Союза; постоянный дефицитсредств, не позволявший вести должнуюорганизационную работу, вели, как и вовсем движении российских немцев, ко всебольшему сокращению численности Союза.В конце его деятельности она составлялаок. 3 тыс. чел.

Zuzik 12.06.2011 23:15

МСРН).Союз выступил инициатором изданияэнциклопедии "Немцы России" идобился ее финансовой поддержки. Онсоздал первую Ассоциацию художниковроссийских немцев (председатель - В.Керн) и регулярно проводил выставки ихработ, в т.ч. первую выставку в Германии(1993, при поддержке VDA). Союз создал первуюАссоциацию работников культуры российскихнемцев (председатель Д. Кунц), учредилблаготворительное общество "Эскорт"для защиты выезжающих через Москву напостоянное место жительства в Германиюроссийских немцев от рэкета (руководитель- А. Клейн). Среди книг, изданных МСРН,наиболее заметные - "Изобразительноеискусство российских немцев XVIII-XX веков"(1997) и сборник протестной поэзии российскихнемцев "Подземные колокола" (1997) -обе изданы параллельно на немецком ирусском языках.
Крупныеинициативы Союза были связаны снационально-территориальным строительством.В 1993 МСРН обратился к регионам Европейскойчасти России с идеей создания немецкихэкономических компактных поселенийкак основы будущей территориальнойгосударственности. Готовность принятьроссийских немцев выразили 35 областейи краев, наиболее крупный проект былразработан Псковской областью (на прием500 тыс. чел.). Однако ни российская сторона,ни германская не оказались тогда готовыподдержать этот проект.
В1992, предвидя вытеснение российскихнемцев вместе с русскоязычным населениемиз бывших республик Средней Азии иКазахстана, Союз выступил с инициативойсоздания для потенциальных беженцевконтейнерных поселков как переходногожилья в местах будущих компактныхпоселений. Проект был поддержан германскойстороной. Сотни семей получили временное,затем и постоянное жилье. Однакосдержанное участие российской стороныне позволило реализовать этот масштабныйпроект эффективно.

Zuzik 12.06.2011 23:16

Союзбыл не только инициатором созданияУправления в Госкомнаце РФ, занимавшегосяпроблемами российских немцев, но инаполнил его своими кадрами.
Союз,в отличие от ВОСН, активно поддержалсоздание двух немецких национальныхрайонов в Сибири в 1991-1992; их руководителиБ. Рейтер и И. Бернгардт (позже Ф. Эккерт)- заместители председателя Союза, вносилибольшой вклад в их строительство, активноучаствуя и в движении российских немцев.
Союзразработал первый проект Закона РФ "Ореабилитации российских немцев"(1995), положенный в основу проекта,подготовленного затем в ГосударственнойДуме.
ЧленыСоюза инициировали, подготовили идобились утверждения ПрезидентскойФедеральной целевой программы пороссийским немцам на 1997-2006.
Союз,его структуры (особенно в Землячественемцев Поволжья, созданномрегиональными структурами как МСРН,так и ВОСН)были также инициаторами и основнымисоздателями Федеральной национально-культурнойавтономии российских немцев (ФНКА РН),оказав ей идеологическую, организационную,кадровую и материальную поддержку впервые два года ее существования.
Хотяакцент деятельности Союза был сделанна политической работе, МСРН внес весомыйвклад и в практическую работу поудовлетворению национальных запросовроссийских немцев. Он создал первый вистории российских немцев профессиональныйКамерный ансамбль (проект был поддержанМИД Германии), который за годы своегосуществования (1992-1999) дал ок. 300 концертовво всех регионах проживания немцев встранах СНГ. Союз создал, несмотря напротиводействие других организаций,ОбщественнуюАкадемию наук российских немцеви способствовал созданиюОбщественно-государственного фонда"Российские немцы", поддержав ихи кадрами (президент Академии А. Эрлихи директор Фонда И. Беккер были членамиПрезидиума

Zuzik 12.06.2011 23:16

власти.Отсюда и сдержанное вначале отношениек Союзу германской стороны. Однако ужевскоре члены Союза оказались "болеенеудобны Правительству, чем радикалы"("Независимая газета", 11.09.91 г.): отаргументов Союза, его инициатив,опирающихся на закон и официальнуюполитику государства, невозможно былотак легко отмахнуться, как от громких,но нереальных требований и ультиматумов.

ПослеI Конгресса Союза более емко быласформулирована главная цель МСРН -сохранение российских немцев как народа.Для ее достижения признавалисьнеобходимыми: национально-территориальнаяавтономия (республика, национальныеокруга, районы, компактные поселения);национально-культурная автономия (длянемцев, проживающих вне компактныхпоселений); экономическая инфраструктура(для самофинансирования национальныхзадач); национальное самоуправление.Основным методом решения проблемыроссийских немцев предлагалось сочетаниеее с решением экономических проблемРоссии и ее регионов. Эти положениялегли и в основу Концепции решенияпроблемы российских немцев (июль 1991),разработанной Союзом и поддержаннойпозже Госкомнацем РСФСР.
Главнаясфера деятельности Союза была политическая.Его обращения к руководству страны,предложения и инициативы, деловоесотрудничество с Правительством иГосударственной Думой РФ, активноеучастие в работе Российско-ГерманскойМежправительственной комиссии попроблемам российских немцев, в работеУправления (Департамента) по проблемамроссийских немцев в Госкомнаце (Миннаце)РФ - всё это способствовало тому, чтопроблема российских немцев сохраняласьв повестке дня даже в очень неблагоприятныедля нее годы президентства Б.Н.Ельцина,и что в движении российских немцеввектор общих усилий всё больше сдвигалсяв направлении конструктивности.

Zuzik 12.06.2011 23:17

Конференцияобратилась к руководству другой частиВОСН с предложением установить деловоесотрудничество, объединить силы врешении общих задач, исходить в своейдеятельности из интересов всех советскихнемцев и вместо публичных споров иобвинений сесть за стол переговоров.
Конференцияизбрала Совет Союза из 30 чел. (председатель- П. Фальк). Союз немцев СССР стал первойзарегистрированной всесоюзнойорганизацией советских немцев (ВОСНбыло зарегистрировано позже). На январь1993 в списке коллективных членов Союзасостояла 141 организация, в т.ч. ок. 30региональных и местных структур"Возрождения".
Такимобразом, Союз немцев СССР был создан неиз новых организаций и структур, а восновном из организаций и структур"Возрождения", и разъединение былообусловлено не новыми целями Союза(наоборот, он сохранил в своей программевсе начальные цели "Возрождения"),а отходом части руководства "Возрождения"во главе со "штаб-квартирой" отэтих начальных целей. Союз не был ипротив новой главной цели "Возрождения"- выезда, что вполне позволяло двуморганизациям работать вместе. Но к этомувремени большую роль в "Возрождении"стали уже играть субъективные, личностныепричины. Позже, когда председателем"Возрождения" стал Я.Маурер,конфронтация заметно ослабла, а приА.Фаренбрухе началось стремительноесближение двух организаций, в т.ч. ввопросе создания Федеральной НКА, чтои позволило тогда ее создать.
Конструктивнаяпрограмма, серьезность и масштабностьцелей инициаторов создания Союза,возвращение Союзом проблемы российскихнемцев из сферы популизма и радикализмав сферу переговоров и практических делна высшем уровне двух стран вызвали наэтапе создания Союза поддержку российскихвластей; это было использовано"Возрождением" для обвинений Союзав том, что он создан органами

Zuzik 12.06.2011 23:18

14мая 1991 в Москве состоялось учредительноесобрание по созданию Союза немцев СССР.Присутствовали представители инициативныхгрупп из 8 союзных республик: РСФСР,Украины, Белоруссии, Казахстана,Таджикистана, Киргизии, Узбекистана,Эстонии. Был утвержден Устав Союза,избран Совет из 10 чел.; председателемСоюза стал П. Фальк.
29-30июня 1991 в Москве состоялась I КонференцияСоюза немцев СССР. На ней было отмечено,что властями уже сделаны важные шагидля реабилитации советских немцев:отменены все репрессивные акты, принятЗакон "О реабилитации репрессированныхнародов", награждены медалью "Задоблестный труд в Великой Отечественнойвойне" трудармейцы, намечено создатьКомитет по проблемам советских немцевпри Кабинете Министров СССР, состояласьвстреча Президента СССР с представителямисоветских немцев, где было признанонеобходимым восстановление ихгосударственности, в Алтайском краепринято решение о восстановлении тамнемецкого национального района. В тоже время отмечалось, что в целом процессреабилитации идет медленно, это ведетк утрате надежд на национальное будущее,к радикализму и экстремизму в их движении,к расширению эмиграции. Отсюда необходимапоследовательная и конструктивнаялиния действий: недостаточно лишьвыдвигать лозунги и ультиматумы,критиковать власти.
Конференцияопределила главные цели и задачи Союза:равноправие советских немцев с другиминародами СССР; восстановлениегосударственности, национальных районови сельских Советов; возрождение исохранение родного языка и национальнойкультуры; объединение конструктивногопотенциала в движении; деловоесотрудничество со всеми силами иструктурами власти, имеющими отношениек проблеме советских немцев; учет приее решении интересов всех затрагиваемыхею сторон - государства, регионов,местного населения.

Zuzik 12.06.2011 23:19

Онамерении создать новую организациювпервые официально было сказано вЗаявлении от 12 мая 1991, сделанном на IVКонференции ВОСН группой членов Совета,руководителей и активистов региональныхобществ. В ее состав входили председательСовета "Возрождения" П. Фальк,сопредседатели ВОСН Г. Вормсбехер и Ю.Гаар, председатель республиканскогообщества "Возрождение" КазахскойССР А. Мерц, руководители областныхорганизаций "Возрождения" Р. Бендер(Волгоград), В. Мартенс (Москва), В. Бауэр(Томск), А. Риффель (Усть-Каменогорск), атакже Г. Бельгер (Алма-Ата), Б. Рейтер(Омск), В. Шульц (Ленинград), А. Берг(Таллин) и другие; всего 21 чел.
ВЗаявлении отмечались и причинынеобходимости создания нового общества:отказ радикально-выездного крыла отглавных целей движения; сведениесерьезной политической работы повосстановлению государственности квыдвижению популистских требований иультиматумов; ориентация части руководстваОбщества на эмиграцию в Германию вкачестве "правительства советскихнемцев в изгнании"; отсутствиеколлегиальности в руководстве; подменавыборного органа (Совета) аппаратом("штаб-квартирой"); нетерпимость кдругим мнениям, и т.д. Всё это ведет кдискредитации проблемы, движения,народа, говорилось в Заявлении. "Расколв ВОСН стал фактом, он для определенныхсил в нашем движении - четко проработаннаяцель, если не задача".
"Вэтой ситуации, - писали авторы Заявления,- мы считаем невозможной для себядальнейшую совместную работу с теми,кто целенаправленно парализует нашедвижение ради своих групповых интересов,и пришли к выводу о необходимостисоздания в рамках нашего национальногодвижения новой структуры, цели которойостаются прежними: восстановлениегосударственности советских немцев иих национальных районов, обеспечениеусловий для возрождения их языка инациональной культуры, восстановлениеравноправия советских немцев игарантированное будущее для них какнарода и возможность свободного выездадля желающих".

Zuzik 12.06.2011 23:19

Вмарте 1991 съезд был отложен: правительствоне решилось поддержать выработанныеОргкомитетом документы, а ПрезидентСССР М. С. Горбачев не смог в тот деньпринять руководство Оргкомитета,обратившееся к нему за их поддержкой.Оргкомитет отказался проводить съезд,считая, что без согласованных документов,обеспечивающих намеченный результат,съезд принесет народу только новыеразочарования и превратится в бурлящиймитинг.
Съездбыл отложен настолько внезапно, чтоболее трети его делегатов, уже ехавшихна съезд, узнало об этом, лишь прибыв вМоскву. И хотя местные власти успели впоследний момент задержать большинстводелегатов, "штаб-квартира" решилапровести съезд с прибывшими, объявив о"наличии кворума". Оргкомитетотказался признать этот съезд иучаствовать в нем, чтобы не датьруководству страны повода считать съездсостоявшимся и тем самым уйти от принятиянужных решений. Необходимость созываполномочного и результативного съездадолжна была быть сохранена.
Всёэто предельно накалило атмосферу вдвижении советских немцев, котороедавно уже не было единым: одно направлениевозглавлялось председателем "Возрождения"и его аппаратом ("штаб-квартирой");другое - председателем Совета "Возрождения"и членами Совета, работавшими в составеОргкомитета. Размежевание, проявившеесяеще на II Конференции "Возрождения"(январь 1990), окончательно оформилось наIII Конференции - "конференции выезжающих"(август 1990) и считалось уже непреложнымфактом на IV Конференции (10-15 мая 1991).
Втакой сложной ситуации, при такихсистемных расхождениях размежеваниев движении советских немцев не толькостало фактом, но и настоятельно требовалоюридического оформления.

Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT.