Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Переселенцы в глазах местных немцев. Что они в нас видят? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2613)

Tatjana Gift 27.07.2009 03:17

Удивительно.Прожить 18 лет в Германии и не услышать слова руссак.? Наверно вы живёте где-то на необитаемом острове.А вообще-то слово руссак и не услышеш(немцы по русски не говорят)а слово руссен - сколько угодно.

Александр Оlixon 27.07.2009 06:58

Не важно, что думают о нас местные соотечественники, а важно то , что делают наши дети и внуки. Когда они займут достойные места в инфраструктуре страны этот вопрос отпадёт сам собой. Но для этого нужно время. Время лечит.

Nina Milli 01.08.2009 12:03

Что думают - не могу сказать, там темно.:-DЧто говорят? Они удивлённо спрашивают: "Когда Вы ищете квартиру и звоните нам по телефону, почему при вопросе: "Wo kommen Sie her?"oder " Kommen Sie aus Ru?land? oder "Sind Sie Ru?landdeutsche?" Вы на вопрос отвечаете вопросом: " Ist es nicht egal?"и бросаете трубку или просто бросаете сразу же трубку?" Дорогие переселенцы, оказывается у них конкуренция, каждый хочет заполучить наших людей в Mieter(Ы)! А ещё они не могут понять почему наши родители не отдают своих детей в Verein(ы)? Почему наших людей даже на кофе к себе(местному) не заманить? Почему в немецких газетах происходит такое безобразие как объявления на русском языке? и т.д.:-D

Hartmann 01.08.2009 13:25

Нина Миллер, целиком согласен(Y)! Проблема кроется не в менталитете немцев коренных, а в его, мягко говоря, совковосте у большинства перехавших в Германию немцев из бывших союзных республик.

Olga Ernst geb Blum 01.08.2009 20:12

Stimmt!

Андрей S 01.08.2009 21:12

Не перестаю удивляться как люди зациклились на том, как их местные назовут. Люди, вы же тоже всех кто sudeuropeisch выглядит здесь турками называете. Если кто то гордится своей принадлежностью к славянскому народу, то гордитесь и тем что вас так называют, ничего зазорного в этом нет.

Irena 01.08.2009 23:19

На прошлой недели была я с моим мужем (местный) в городе. Сидим перед кафе, едим мороженое, мимо проходят три молодые девушки и базарят на всю улицу по русски. Мой муж смотрит на меня: русские? Я киваю головой: да говорят по русски, но может быть они такие же как я немки с России. Муж: тогда почему они разговаривают по русски?

Анатолий Кэснэ 02.08.2009 01:40

Ирэн, а ты бы сказала мужу, что молодые девушки приехали из страны, где немцы пережили репрессии, немецкий язык сохранили старшие поколения, а молодые приехали наверное по седьмому параграфу, язык ещё не выучили, но обязательно выучат, и что по-русски они не базарят, а общаются, что они чувствуют себя в Германии свободно, и если им запретить общаться на известном им языке, то молча общаться они не смогут, а это уже значит, что в силу вступает дискриминация и нетерпимость к иностранцам (а вдруг это вообще были русские студентки?)
Где ваша толерантность?..

Maria Kill 02.08.2009 03:27

вот тут я с Анатолием согласна(18.40)
Хотя страшно не люблю, когда на улицегромко и вызывающе по-русски "базарят". Можно и тихо, и спокойно.
А если ещё и матерятся,то ...(N)(N)(N).

Ирина Гэндэ 02.08.2009 04:29

Тут я тоже с Анатоллием согласна.(v)

Irena 02.08.2009 21:54

что по-русски они не базарят, а общаются
Анатолий, эти девушки "базарили" по русски, общением я такое (т.е. орать на всю улицу без разницы по русску, немецки или ещё каком языке) назвать не могу. Здесь моя толерантность заканчивается.
Я понимаю, если говорят по русски, потому что удобно. Но извените, я не хочу слышать как они гуляли, что даже полиция приехала их разнимать. И если вы думаете, что местные русские маты не понимают, то вы глубоко ошибаетесь.

Просто это был пример, почему местные нас за русских принимают: по русски говорят значит русские.

Olga Ernst geb Blum 02.08.2009 21:59

Ирэна,я тоже не понимаю и не люблю,когда орут во всё горло. Такое и в магазинах бывает часто. Если уж говорить в общественном месте по-русски,не надо,чтоб все обращали на тебя внимание. Иногда встречаешь, в магазине том же ,турков,которые громко на турецком говорят. Тоже некрасиво,мне кажется.

Катя Мидэк Са 03.08.2009 03:37

Знаете Ольга,мои дети тоже не-любят,если в магазине мы с мужем разговариваем по-русски. Они говорят-это не прилично,ведь мы же немцы.А то что турки говорят по-турецки,так они никому не говорят,что они немцы!

Olga Ernst geb Blum 03.08.2009 03:42

Да,конечно,Вы правы:они(турки) этого не говорят.

Анатолий Кэсн 03.08.2009 05:40

И если вы думаете, что местные русские маты не понимают, то вы глубоко ошибаетесь.
Ирэн, если вы думаете, что я так думаю, то вы глубоко ошибаетесь.

Анатолий Кэсн 03.08.2009 07:10

Некоторое время я работал в одном немецком учреждении. Там работают люди вроде бы интеллигентные, с образованием. Но в разговорах то и дело слышны немецкие ругательства. Они не менее изощрённые, чем русские. Некоторые я запомнил. А одно можно слышать ежедневно и в немецких телевизионных передачах. И даже от высокопоставленных политиков. Употребление в русской речи слова "гав...о" никого не устраивает. Употребление однозначного слова в немецкой речи - это вроде уже и не гав...о, а что-то вроде навоза, а навоз - это уже вроде удобрения, которым сдабривают немцы свою речь. Мало того, они ещё и оспаривают значение слова, утверждая, что оно вовсе не означает того, что мы себе представляем. Я с детства помню один потешный случай. Бабушка потеряла внука. Ходит по двору, кричит, зовёт его. А он из туалета (все удобства во дворе) кричит: "Oma, ich schei?e!.."
Мне очень не нравится, когда я еду в автобусе и слышу, как ругаются немецкие дети. У кого научились?..

Анатолий Кэснэ 03.08.2009 07:40

Дети - отражение родителей. Я разговаривал с людьми, работающими в немецких школах и детских садах. Если всё пересказать - кондратий хватит. Вряд-ли нужно кому-то доказывать, что мы сами - другие. Особенно дома. Другое дело, что одни стараются придержать язычок, а другие - наоборот показать знание мата во всём его многообразии. Я как-то разговаривал на эту тему в университете с преподавателем. Он сказал, что нет людей, которые не матерятся. Есть люди, которые матерятся часто или редко, прилюдно или только в присутствии "доверенных" лиц. Есть и лицемеры, заявляющие, что не матерятся вообще.
Русский мат, скорее всего, вошёл в речь российских немцев сразу, как их выселили в Сибирь и Среднюю Азию. Я жил среди российских немцев и в детстве в летние месяцы помогал матери в совхозе. Я хорошо знаю, что матерятся все, даже женщины. А что, не видели, как немка, ругаясь с соседкой, заголяет свой зад, хлопает по нему и кричит на всю улицу : "Leck mich am ---!"

Андрей О 03.08.2009 07:51

Хочу заметить что Scheise это не г-но как вы сказали А то же самое что Хрен в русском языке тоже не Х-й

Анатолий Кэснэ 03.08.2009 07:59

Всякий раз, когда речь заходит о том, что думают местные немцы о нас, переселенцах, я вспоминаю сразу несколько человек из местных немцев, с которыми мне приходилось общаться, в том числе и на эту тему. Это и врачи, и служащие, и руководители различных организаций. Даже помню один семинар, на котором услышал о том, что местные немцы очень хорошо понимают свои предубеждения, стереотипичное мышление, а если точнее - искажённое представление о переселенцах и о себе самих. И тут даже не само искажение действительности настораживает, а мотивация искажения. Если вас любят, вы это чувствуете. Нет - тоже чувствуете. На многих форумах - об этом пишут сами рос.немцы, - красной тревожной нитью проходит мысль о том, что местные относятся к нам с неприязнью, причины называются, но мотив почти всегда один - мы не родились в Германии и многого не заслужили. Лучше всего обратиться к результатам научных ислледований на эту тему.

Анатолий Кэсн 03.08.2009 08:07

Андрей, ты прав, хрен редьки не слаще. Я же говорю, что значение слова изменено и оправдывается немцами. Но ругательным оно остаётся, как ни крути. Если я, чертыхнувшись, помяну рогатого, меня могут одёрнуть, попросив не лаяться. Так что...

Анатолий Кэсн 03.08.2009 08:12

********chemodan.com.ua/news/2008/02/4426.html
На этом форуме тоже говорят о стереотипах...

Hartmann 03.08.2009 10:29

Забавно читать досужие рассуждения Анатолия Резнерао сравнеии культуры речи в современной России и Германии. Вероятно он так давно не был на улицах городов России, что живет славными старыми воспоминаниями о том, как в СССР и впрямь невозможно было услышать ничего грубее публично произнесенногослова дурак.
Анатолий, сейчас мерзко слышать повсеместно -- на улицах, в общественном транспорте, в кафе и т.д. и уже дажес экранов телевизоров в РФ не только, ставший современным языком общения,уголовно-лагерный сленг, но и сплошь откровенный мат из уст от 12-ти летних и страше! Причем мат не сгоряча, в конликте, а так, походя, для связки слов! А о культуре общения в нынешней РФ и речи нет никакой вообще -- как дал установку нынешний премьер, а тогда еще презедент на первом сроке, "мочить всех в сортирах" так теперь в РФ именно так все вопросы между собой и решаются.
Вот так,а Вы про голый зад, да безобидноеScheise рассуждаете, счастливчик!

Olga Ernst geb Blum 03.08.2009 10:36

:-D :-D

Иосиф Шмэйх 03.08.2009 20:57

Дети разные бывают. В гимназиях я не слышал русских матов, в основных школах – иногда. Заходит класс на урок-экскурсию, одни здороваются, другие увлечены своими разговорами – не замечают меня, в таких случаях проскальзывают маты, используемые русскоязычными детьми для связки слов. Я всегда обращаю их внимание на то, что я их понимаю и это не прилично так выражаться. Не обижаются, если на следующий день в школе встречаемся, вежливо здороваются или даже вступают в разговор. Один раз было: Мальчик восточной наружности, заходя в класс, выпалил отборный русский мат. Я ему машинально предложил, чтобы он перевел это на родной язык и высказал своему отцу. «Он меня убъет!» - был его ответ. «Я думал Вы не поймете. Извините».

Александр Divnho 04.08.2009 01:38

русский мат.у нас в городе много турков все жили компакно б одном районе потом начали расселятся по всему городу, столько мусора я в городе ещё не видел. когда им по немецки сделаешь предупреждение они только смеются а когда по русски загнёшь матом вся спесь улетучивается.На счет изречений о нас. Изречения бы бывают разные,например работая на социальной работе шефиня родом из ГДР спросив мою специальность и узнав что я инженер-механик сказала:Значит с машинами ты на короткой ноге и заставила отремонтировать машину.На нормальную работу даже слесарем не берут, нет аусбильдунга.Вот и всё отношение как русскому немцу.А по поводу высказываний в наш адрес, как себя ведёшь.

Olga Hiiv 04.08.2009 07:59

Я не знаю Александр когда вы приехали может раньше бало легче устроиться,но в моей семье все устроились по своей специальности,сейчас очень многие устраиваються через ляй фирму,но это тоже работа всё дома не сидеть а может и правда кому как повезёт

Nikola 04.08.2009 09:09

Александр! что вы пишете это чистая чушь.вы на 11 лет меня младше а я приехав в Вупперталь в 2003 году и проработав в ляйки 2 года был перенят фест тоже без аусбилдунга и многих наших устроил к себе на наработу без аусбильдунга и многие получили фест и работают да трудно приходиться и по 10 часов работать но кто хочет чего-то для своей семьи тот найдет выход.да сейчас трудно многих посокрашьяли(курцарбайт)но это временное явление.я тоже потерял штуку в зарплате но извени получить за 8 дней поторы штуки я считаю это нормально.надо показать себя что-ты можешь а несмотреть на свое русское образование

Ирина Гэндэ 04.08.2009 09:12

Nikolai, in Ihrem Fall will ich nur eins sagen: Kto xo4et, tot wsegda probjot!

Nikola 04.08.2009 09:51

и еше хочу расказать случай:пришел к нам из ляйки наш его поставили на печь(сталелитейный завод)я ему сказал:Юра покажи что ты можешь так он через 2 дня делал плавку быстрее чем те которые проработали 20-25 лет сдесь. через 4 месяца я его насильно в зашей заставил написать бевербунг через 2 месяца он получил яресфертраг и пошел работать мастером(в России он кончил техникум и институт)сейчас он абтайлюнг ляйтер и всегда благодарит меня.ему всего 30 лет.Александр!я тоже инженер мехайник но сдесь непришлось вибирать так как их бин шен алте зак нашел хорошо оплачиваюмую работу и але зинд цужриден

Ирина Гэндэ 09.08.2009 02:57

Emma, bin auch der Meinung!

Аlexander 23.08.2009 05:16

Ich bin dein Sohn, bin einer von Millionen,
die einst den ganze Hohn des tucksche Lebens
mitgemacht.
Ich bin dein Kind! Wie kannst du mich verneinen,
gibst mir als Lohn oft Argwohn und Verdacht?
Ich bin dein Kind, ein Kind von Tausenden, die jetzt noch leben, die ihre Mutter schutzten in der Not.
Die haufenweise lagen in den Graben. Oh, Heimatland, warum schweigst du mich tot?
Ich bin dein Kind,ein Kind von wenigen, von denen
die noch am Leben bliben dach der Schlacht.
Willst du dein eigen` Kind nicht mehr erkennen?
Dein treues Kind? Was hab` ich falsch gemacht?

Аlexander 23.08.2009 05:16

E. Steppa
Was habe ich falsch gemacht?
Oh, deutsche Land, du bist die Heimat meiner Ahnen!
Solang ich denk, warst du mein Gipfel und meinTraum,
und was ich kannte, hat bei dir begonnen,
was stieg und sank, verbunden war mit deinem Raum.
Du sto?t mich ab? Willst deinen Sohn nicht
anerkennen, der sich verirrt?
Empfangst ihn nicht vollLiebe, voller Lust?
Doch ich bin hier! Mit allen Fibern meiner Seele
streb` ich zu dir, in deine Arme und an deineBrust.

Эдуард Кмэдэк 23.08.2009 07:34

У нас с женой было всякое, во первых мы сразу попали жить среди местных. Немецким яз. мы владели отличо все трое, я, жена и сын и относились к нам очень хорошо. Вскоре мне подвалило счастье, меня взяли на работу на фирму Miele, все соседи поздравляли, попал на такую фирму. Так прощёл целый год и наш сосед напротив пригдасил нас на день рождения. А соседка которая жила с нами в одном доме, нам сказала: "Это Вас приняли в соседство, до сих пор Вас изучали. Разговоры велись на разные темы, но главное было, их восхищению не было конца за наше владение нем. яз. Один мужчина рассказывал, что был в русском плену и что не очень плохо с ним обращались, тут же отметил, что плену у чехов было куда хуже, сильно били. P.S.

Эдуард Кмэдэк 23.08.2009 07:35

P.S. I

Лидия Кэйн 23.08.2009 08:00

А почему меня должно интересовать мнение
местных людей? Среди тоже есть разные люди.
У меня прекрасные соседи, с которыми мы
вместе празднуем и грустим, много хороших знакомых
по работе.Конечно, есть как и везде среди них исключение,
которые завидуют нашему успеху здесь, за то что мы здесь
быстро интегрируемся, за то что у нас свои дома,и т. д. и т.п.

Эдуард Кмэдэк 23.08.2009 08:11

P.S. I Вдруг подключился к разговору сам хозяйт дома, он на 7 лет старше меня, но войну пережил будучи ещё ребёнком. У него тон был совсемь противоположный тому который рассказывал о плене. Он знал кикие жестокости и только жестокоси творили русские и всё стаким нажимом, вроде бы я, чуть ли не русский или я одобряю действия русских. В конце концов я вскипел и громогласно обратился ко всем: Geehrte Herren, wer kam zu wem mit dem Schwert, oder errinnert ihr Euch nicht an das Sprichwort: "Wer Wind sat, erntet Sturm?" "Und weret Ihr und eure Vater nicht nach Russland gekommen, weren wir heute nicht hier." На этом всё и кончилось и мы, прожил в этом соседстве 10 лет, постоянно нас и мы приглашали друг друга в гости, и когда мы от туда уехали жить в город, все до единного пришли на наши проводы, об этом инциденте ни кто ни когда не вспоминал. P.S.

Эдуард Кмэдэк 23.08.2009 08:22

P.S. II На работе я, как только было возмоно воздерживался в слух говорить по русски и тем неменее получал шишки за поведение свойх коллег переселенцев, мне не раз говорили:
" Вы постоянно говорите по русски, вот мы и считаем Вас за русских." Мои коллеги, если я пытался их вразумить, посылали и меня, и местных, местых конечно конечно заочно, туда где Макар телят не пас. А остальное на суд читателя.

Эдуард Кмэдэ 23.08.2009 08:34

Die andere Frage ist, warum uns die Meinung der Deutschen interessierensollte?! Haben wir zu wenig Selbstwertgefuhl? Denen kann man dochsowieso nicht Recht machen. Bei uns in BW wenn die Frau mit Kindern zuHause sitzt, heisst das sie will nix tun, geht sie arbeiten heisst essie vernachlassigt ihre Kinder. Fahrt man schickes Auto heisst es ''duhast zu viel Geld'', fahrt man Schrott heisst es ''was machst du mitdeinem Geld'', fahrst einen Japaner, heist es ''du unterstutzt diedeutsche Wirtschaft nicht'' Was nun? Es liegt einfach an der Mentalitatalles schlecht zu sehen und zu klagen. So ist es zumindest inSchwabenland. Hier mochte ich gar nicht ein Deutscher sein, also binich wieder soweit zu sagen, ich bin ein RD oder ein ein WOLGADEUTSCHER!BASTA
Вот это точно, лучше не скажеш. BASTA!

Эдуард Кмэдэ 23.08.2009 08:55

Не пойму, что вы заримаетесь самобичеванием. Подумаешь
нашли оскорбление- русский. Да я родился в России, там получил образование, работал. И этого не стыжусь.
Вот увидели пьяную толпу, а местных подвыпивших вы не видели и не слышали? Что вас мучает, не ясно. Alexander, Вы не правы, местные встречаются выпившими, но выпившими, не в дриз пьянные и то в основном только кога у них Schutzenfest тягаться с нашими молодцами им ... !

Эдуард Кмэдэк 23.08.2009 09:15

Не перестаю удивляться как люди зациклились на том, как их местныеназовут. Люди, вы же тоже всех кто sudeuropeisch выглядит здесь туркаминазываете. Если кто то гордится своей принадлежностью к славянскомународу, то гордитесь и тем что вас так называют, ничего зазорного вэтом нет. Андрей Шенке, есть разница между русский/менмец и ну ты, русский/немец!

Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT.