Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Nachrichten von BFH (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2106)

katja хххх 28.09.2010 22:26

здраствуйте! хотела спросить насчёт Lohnsteuerklassen я живу с другом у нас ребёнок * у обоих 1"Lohnsteuerklasse можем мы что то *как то изменить? везде говорят что раз не рассписаны так и будет 1 так ли это или как всегда отмахиваются?

Ирэна Kмаус 29.09.2010 05:04

Катя, к сожалению вы налоговые классы изменить не можете.

Владимир Мимм 15.10.2010 04:48

Здравствуйте ! Может ли кто-нибудь мне подсказать как высчитать какой налог я должен заплатить с 39 844 (брутто) и вообще как самому расщитать.Есть ли какая то схема? Я женат,3 детей, жена не работает. Also wie wird es festgesetzt. Просто хочется самому разобратся.

ШВЕБЕЛЬ 16.10.2010 00:19

Кто знает, что такое Steuerklasse 4 mit Faktor?

Olga Schmid 23.11.2010 02:29

Здравствуйте!Я в октябре месяце сдала Штоерэрклерунг за 2009год.Мой муж весь год отпработал по 5 классу в ляйфирме,я по 3му.нам пришел бешайнигунг,что мы должны доплатить 145 евро,и позже прислали бешайнигунг за 4 квартал текущего года еще 787 евро,у меня чуть глаза не выпали,я заполняла сама штоеркрклерунг и в новых бланках не нашла куда вписать нужно было страховки на машину и унфалферзихерунг,наверное поэтому и вышло что мы чуть не милионерами были в 2009 году.145 евро уже заплатили,а вот с письмом 787 евро пошла в финанзамт,после долгого обьяснения фрау стала со мной торговаться самым натуральным образом сказав что она может сделать меньшую сумму ниже чем было 787.Я стала сомневаться,сказав такого быть не может что мы должны доплачивать мы всегда получали в пределах 85 евро назад,а тут такой нахцалунг,потом она письмо порвала и сказала,что машина ихняя автоматически выдрюкивает такие письма.После этого я спрасила у нее указала ли я страховки на машины,она так сухо ответила,что мол да,а когда я дома посмотрела свои копии то увидела что там нет ни страховок на машину,ни унфалферзихерунга.Скажите я могу что то поправить и изменить,вернуть или как то переделать напутанное и не дописанное или уже все сделано???

Olga Schmi 23.11.2010 02:32

и где в бланках за 2009 год нужно было указать страховки на машину и унфалферзихерунг?Спасибо заранее.

Yuliya Diik 23.11.2010 18:14

Вы можете написать Einspruch в течение 1 месяца, считая с даты Bescheid+ 3 дня ( если Bescheid пришёл нормальным письмом). *Haftpflichtversicherung und Unfallversicherung sind in der Anlage Vorsorgeaufwand Zeile 18 einzutragen.

Olga Schmi 24.11.2010 02:51

Спасибо большое значит еще успею повоевать.(fr) Может хоть свои верну которые нахцален должны были.:'(

Yuliya Diiki 24.11.2010 22:35

Ольга, вы конечно же напишите Einspruch. Но может быть, что дело не в страховках. Если у вас Steuerklasse III то вы платите меньше налог, чем положено, а ваш муж с Seuerklasse V намного больше. Если он в этом году получал намного меньше вас, то его переплата налога не закрыла всю вашу недоплату и поэтому вам нужно доплатить. Но это только моё предположение, т.к .ваша ситуация мне до конца не известна.

Oxana Tvitjo 24.11.2010 23:18

Ольга, конечно стоит написать Einspruch и указать там ваши строховки, тогда скорее всего вам венут назад часть ваших 145,00, и Yulia верно говорит, что когда III i V Steuerklasse если у вас нет больших расходов на дорогу например, тяжело что то получить назад. Я бы вам посоветовала ещё указать если вы плотите Miete, расходы на Hausmeister или подобные Wartungen которые вы можете взять из годового Abrechnunga *за квартиру. А по поводу 787,00 то это были Vorauszahlungen на следующий год, и по вашей просьбе Finanzamt может их уменьшать или совсем убирать, если вы их уплатите, то имеете возможность после того как сдадите Steuererklarung 2010 вернуть их назад.

Клевина 25.11.2010 00:24

Я сегодня тоже получила второе письмо с Финансамта. Первое было с нахцалюнгом *394 евро и сегодня опять 542 евро. Завтра пойду разбираться. Злая, как пантера. Сколько в среднем платится Kirchensteuer *в год ?

Eлeнa Шэф 25.11.2010 05:56

Любовъ, Kirchensteuer плататится процентуалъно от подоходного налога. Точную сумму вы можете посмотретъ в ваших Abrechnungen.

Ольга Окханг 25.11.2010 06:21

А правда что в этом году не пришлют *лонштоеркарты?

Ольга Окха 25.11.2010 06:31

Я имею в виду на 2011 год?

Лида Катастрофа 25.11.2010 07:57

Оля, да это правда.
Was andert sich ?
Fur das Jahr 2010 wurde zum letzten Mal eine Papier-Lohnsteuerkarte ausgestellt, fur das Jahr 2011 wird es keine neue Lohnsteuerkarte mehr geben. Die Lohnsteuerkarte 2010 soll daher ausnahmsweise auch uber das Jahr 2010 hinaus ihre Gultigkeit behalten einschlie?lich eventuell eingetragener Freibetrage.

Was mussen Sie beachten ?
Fur das Kalenderjahr 2011 mussen Sie keine neue Lohnsteuerkarte beim LBV einreichen, da samtliche Daten der Steuerkarte 2010 automatisch fur das Jahr 2011 ubernommen werden. Dies gilt ausdrucklich auch fur eingetragene Freibetrage oder einen bei der Steuerklasse IV eingetragenen Faktor.
Sind die fur das Jahr 2010 geltenden Daten nicht mehr zutreffend oder sollen sie aus anderen Grunden geandert werden, so mussen Sie die Lohnsteuerkarte 2010 beim LBV anfordern und die Anderung entsprechend bei Ihrem zustandigen Wohnsitz-Finanzamt beantragen.

Клевина 27.11.2010 00:57

Я русская и кирхенштоер не плачу.Платит только муж в течении года. А когда делаем штоерэклерунг то кирхенштоер снимают с з/п мужа и моей вместе. И получаеться, что всегда *должны доплачивать кирхенштоер.Я думаю, что это не правильно. Я всегда шпенду делаю.

ШВЕБЕЛЬ 27.11.2010 01:45

Люба, посмотрите хорошо Штоербешайд.Мы раньше оба платили , евангелиш.Пару лет, как муж вышёл из церкви.И теперь в графе, где всё сводится, у нас жтона 1 стр.стоит только Kirchensteuer ev- Ehefrau.А на боратной стороне, где Berechnung der Kirchensteuer * * Berucksichtigung der Steuererma?igungen ergibt * * xxxx * * * * * * * * * * *auf den kirchenangehorenden Ehegatten entfallen * *xxxx( уже меньшая сумма)И уж по всякому платим меньше, чем раньше.Платили400 евро в год, а теперь 100.(F)

Наташа Снакам 12.12.2010 06:33

die Anderung entsprechend bei Ihrem zustandigen Wohnsitz-Finanzamt beantragen как написала уже Лидия.

Наташа Снакам 12.12.2010 06:35

а, нет, извеняюсь, это касается студентов.

Nina G 12.12.2010 18:06

Zavtra ja perevedu dlja vsex kak jetu budet s 01.01.11 funkzionierovat#. U menja problemy s russkoj tastaturoj. Nina Samchuk:

Nina G 12.12.2010 18:14

Esli deti starshe 18 i uchatsja gde-to . to vse rasxody na vtoroe zhil'o vy mozhete deklarirovat' kak auswartige Unterbringung in ausbildung v anlage K vnesote vse jeti rasxody i poluchite pauschale za 12 mesjazev s vashego doxoda 924 evro kak ausbildungpauschbetrag.

Nina G 22.12.2010 05:23

НА счёт налоговых карт/Lohnsteuerkarte/. На следующий год деиствительны данные с карт этого года. Если желательны изменения / eintragung/ то нужно обращатся сразу в Finanzamt. Если изменения касаются как у вас детей/Kinderfreibetrag/ например, то по усмотрения чиновника7beamte/ могут прошения такого незначителъного рода отклонить. Так как дети играют роль только для начисления церковного налога /Kirchensteuer/ и солидаритетного/Soli/. На уменьшение подоходного налога /Einkommensteuer/ *нужно ( для этого и вся каша) обязательно делатъ годовую декларацию/steuererklarung/ и предявлять соответственную документацию /Nachweismitteln, Belege, Mietvertrage/ как доказательство на облегчение налогообложения. Словом через электроную обработку / ELENA/ у налоговых /Finanzamt/ будет не только весъ контролъ и информация, сколъко и все ваши социальные данные, которые играют роль при налогообложении и кол-ве членов семъи обязанных декларироватъ свои доходы/ Anzahl von Steuerpflichtigen im Haushalt, Wohngemeinschaft/.

Георгий Наад 30.01.2011 21:14

День добрый!у меня вопрос по Einkomensteuererklarung.я сколько лет в *Германии живу,ещё ни разу не делал его.все говорили это дело добровольное,мол если сделаешь то потом всегда надо будет делать.А тут мне они сами письмо прислали с формуляром и просят чтобы я до 22 февраля, за 2008 год сделал этот Еrklarung.Получается добровольно принудительно.(dt) это что мне потом надо будет всегда его делать? я понятия не имею что туда писать надо,мож сразу к Lohnsteuerberater?

Ирэна Kмаус 30.01.2011 22:49

Георгий Нааб,
еслы вы *Arbeitnehmer
могут быть 2 варианта, по которым вы должны делать декларацию.
1. вы женаты и вас с супругой выбраны налоговые классы 3/5 .
2. финанцамт установил, что у вас в 2008 *были дополнительные доходы , например из акций , сдачи квартиры итд. -
Вообще то в письме должны быть указаны параграфы.

вы можете исходить из того, что если финанцамт молчит, то он вам должен, если финанцамт он от вас требует декларацию, то он исходит из того что вы ему должны.

Кстати, кажется с этого года, все ваши заработки ваш работодател будет сообщать напрямую в финанцамт. Т.е. они сейчас быстро будут определять кто должне , а кто нет.(dt)

Лида Катастрофа 31.01.2011 00:07

Ирэна работодатель уже пару лет пересылает наши данные напрямую электронной почтой в финанцамт.
вот поэтому финанцамт сейчас и находит людей, которые не делали декларацию а по их расчётам должны что либо будут заплатить в финанцамт, и просят их делать эту декларацию. Также потихонечку и до пенсионеров добираются, так как все данные сейчас пересылаются по электронной почте.
Георгий вообщето про добровольное дело, это миф, каждый работающий человек обязан делать налоговый отчёт перед финанцамтом. Если Вы не имеете понятия куда что заносить в этих формулярах, то Вам лучьше или вступить в Lohnsteuerhilfeverein .или же напрямую к Steuerberatoru, я бы на ВАшем месте вначале проинформировалась сколько и где стоят эти услуги.

Ирэна Kмау 31.01.2011 03:36

Ирэна работодатель уже пару лет пересылает наши данные напрямую электронной почтой в финанцамт.

Лида , не знала, думала с этого года начинают.

Лида Катастрофа 31.01.2011 03:47

с этого года не только работодатели пересылают но и все больничные страховки, пеньсионные фонды и т. д., помоему Нина создавала насчёт этого здесь тему.

Георгий Наад 31.01.2011 03:53

Благодарю за информацию буду както выкарабкиваться из этой конители.да параграфы стоят,а что эти параграфы означают где можно посмотреть?

Nina G 31.01.2011 03:58

V Abgabeordnung, no ne dumaju chto vy jeto pojmote u vas stoit tol'ko v errinerung /tak stoit u vas na pis'me/ §§ mit Hinweiss an Steuerpflicht und Haftung in AO (Abgabenordnung). *Lidia 100% korrekt *und riesen Dank fur aushelfen(F) (F)

Nadja Stiinli 31.01.2011 04:00

вообщето про добровольное дело, это миф, каждый работающий человек обязан делать налоговый отчёт перед финанцамтом *Мы делали тоже налоговую декларацию,только когда знаем,что нам финанцамт должен,а если ни мы ему,ни он нам не должны , зачем делать...,никогда к нам по этому поводу не было вопросов от финанцамта...

Лида Катастрофа 31.01.2011 04:10

Надя, в том то и дело, что сейчас финанцамт получает всю информацию о Ваших доходах по электронной почте автоматически и ото всюду, и таким образом они вычисляют людей, которые не сделали штоерерклерунг а должны по их расчётам финанцамту. Вот видите Georgija *пример, он никогда не делал налоговый отчёт и его теперь попросили. Просто в финанцамте много работы и не сразу всем присылают напоминания. Но рано или поздно они зацепят всех. В Вашем случае наверное не было напоминаний, так как Вы например в прошлом году имели возврат от финанцамта, поэтому не были у них на особой заметке, вот они и не прислали напоминание. А по закону обязаны Все сдавать отчёт этот до 31.05. каждого года, те у кого есть штоербератор могут и позже сдать или же поставить эхтра антраг на продление этого срока.

Nadja Stiinli 31.01.2011 04:29

Так я думаю,мы у них как на ладони,у меня один муж работает,доходов больше нет...Уже 3 года точно не делаем декларацию,так как нечего от них получать и мы им тоже не должны...Почему мы должны нести лишние затраты ещё на штоербератора...

Nina G 31.01.2011 05:52

Надя, толъко те кто плотит свой доход сразу у истока доходов /поэтому такие налоги и насывают источными/, не должны но могут делать свои отчёты , если у них нет других доходов как например пособия, болъничные и прочие... Или же имеют маленький доход ниже свободного уровня, они могут не делать но должны декларировать/ это делает за вас ваш работодатель через зарплату/. если же амт напомнил вам о сдачи декларации / он обязал вас этим сделать стеуерерклэрунг- значит они подозревают что вы не быполнили свой гражданский долг налогоплотильщика по той или иной причине. ТО ВЫ Обязанны его сделать иначе вам будут навещаны штрафы: Zwangzgelder, Verspatungszuschlage und Verzinsung

Nadja Stiinli Н 31.01.2011 06:08

Спасибо Нина и Лида за разъяснения....(Y) (F) (F) (F)

Nina G 31.01.2011 14:58

(Y) (fr) (F) (F)

Наталия Пэкэ 04.02.2011 19:05

У меня знакомая больше 20 лет здесь живет и никогда не делала этот отчет, потому что доплачивать надо. Ей знакомая штоербераторин сказала, что, если потребуют, то только за два последних года. У нее практически не было там номера и ее не беспокоили. Она и дом построила и что то от финансамта, от государстава, назад получала, а штоер так и не делала. Я сомневаюсь,что такое может быть. Но она женщина серьезная, врать не будет.

Наталия Пэкэнэ 04.02.2011 19:07

Еще один вопрос для друзей. Они хотят купить маленькую квартиру и ее сдавать. Какой налог, сколько % надо будет платить. Где это вообще показывается, что ты сдаешь квартиру.

Nina G 04.02.2011 22:59

(md) :-O(ch) *. Natalija, das war ein mal vor lange zeit moglich, aber jetz nicht mehr schon seit 2 jahren hats sich alles verandert. *Und mit 2 jahrefrist ist auch nicht richtig und nicht aktuell. Was betrifft vermietung- sobald sie ein kaufvertrag unterschrieben haben wird Finanzamt eine meldung erhalten und bei ihnen nachhoren was, warum und wieso. Und wenn ihre bekannte hat ne guten steuerberater warum fragen Sie dan fur sie?!? :-)

Nina G 04.02.2011 23:09

Если вы внимательно прочитаете посты выше/ или ниже/ то поймёте что если вы работаете то работодатель плотит за вас определённыю часть дохода гос-ву от вашей же зарплаты / с сразу от источника!!/ это и есть ваш штоер и декларацию нужно делать когда у вас есть другие доходы кроме зарплаты. Повторяюсь что сейчас у Финанзамта вся информация стекается по електронний почте на ваш ИД- номер. И оно всостоянии проверить ваши доходы и если посчитают нужным ныпомнить вам о сдаче до 10 лет/ в случае предположения о скрытии налога/ и меньше если есть доказательства о не полном отчёте. а что ваша знакомая получала так это были еигенхеимцулаге и для этого нужно быть Steuerpflichtig и иметь номер в Финанзамте.

Наталия Пэкэн 05.02.2011 00:21

Nina, danke fur das *antwort. Ich weiss nicht , was fur ein *Steuerberater haben sie, nun haben wir so geredet und sie haben gesagt, dass sie evtl ein Wohnung fur vermitung kaufen werden. Und haben mich gefragt, ob ich weis, wieviel muss man steuer zahlen. Deswegen , habe ich gefragt. Nun, die bekannte, die nie steuer bezahlt hat, sie hat eine gute steuerberatorin. Mit ihr habe ich schon 2 jahre kein kontakt und weis ich nicht, wie bei ihr weiter mit steuer entwickelt.

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT.