Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   81). Пенсия - ньюансы, законы, вопросы (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2096)

Eлeнa Шэф 21.08.2010 07:29

По идеи вашу Witwerente должны будут пересчитатъ, когда вы выйдите на пенсию по возрасту, т.к. в основном доход изменяется, и надо ставитъ антраг на перерасчет Witwerente. Так по-крайней мере объяснили моей маме. Сейчас она работает и получает Witwerente, но когда выйдет на пенсию, то надо поставитъ антраг на перерасчет. А пенсия по возрасту -это та которую вы заработали.

Живу на э 25.09.2010 05:36

А какая в Германии минимальная пенсия, в России 200 евро, ну + или - немного.

Владимир Макак 25.09.2010 06:05

В Германии нет минимальной пенсии:сколько заработаешь(по шкале)столько и получишь.Одна моя родственница ,ей оставалась 10 лет до пенсии(по приезду в Германию)она отработала чуть больше года,но добросовестно стояла на учёте в арбайтсамте(тогда ещё арбайтсамт перечислял на пенсию с безработных)- получает *чуть больше 50 евро в месяц.

lydia G tx 25.09.2010 06:13

Un was ist mit Grundsicherungsrente?

Michael Михаил Бер 25.09.2010 06:58

В Германии это называется прожиточный минимум и он гарантирован государством каждому жителю страны, как в пенсионном так и в людом другом возрасте!

Владимир Макакэ 25.09.2010 08:21

Разговор идёт о пенсии(вопрос был :какая минимальная пенсия?в Германии),а не о прожиточном минимуме.:-$

Вера и Саша 26.09.2010 00:08

В России минимальная пенсия 200 евро??? Это что-то новенькое!Средняя по стране чуть более 8 000руб. А минимальная- порядка 5000 руб. или даже несколько меньше.

ШВЕБЕЛЬ 26.09.2010 00:15

Нет никакой Грундзихерунгсренте, есть Грундзихерунг.Это социал для пенсионеров и ,кажется, инвалидов.

Владимир Мака 26.09.2010 02:37

ирина струнина(ШВЕБЕЛЬ)-Совершенно верно.И кто сегодня, находясь в рабочем возрасте, не работает *надеясь,что дадут пенсию на старости -глубоко ошибается.Заработанную пенсию никто не уменьшит ,а вот социал-и урезать могут,могут только питанием выдавать,и в специальный район социальщиков поселить-к этому всё и идёт.*-)

lydia G tx 26.09.2010 03:46

leute ihr seit aber auch so schlau, wenn mann zu LVA geht hesst es grundsicherungsrente, und bei euch GrundsicherunNur zu Info: das ist das gleche.
Und wer nicht genug Rente hat tov. Makarenko, der bekommt im gewissen Alter Zuschu? zur Rente. Und vielleicht Sie werden in "raion Sozialjschikow" hinzien mussen, aber die andere nicht.
Und ohne ihre komentarien kann ich auch gut leben. Mir ist mein "stasch", ob Ihnen.......?????? Wer woll noch von uns grundsicherung brauch.

ШВЕБЕЛЬ 26.09.2010 04:05

Лидия, Владимир, конечно, перегнул.Просто , видимо, везде по разному.У Вас , наверно, начисляют пенсию, и, если она маленькая, там же ставят антраг на Грундзихерунг.У нас идёшь в Ландратсамт, несёшь свой Бешайд, сколько ренты.И там ставишь антраг на Грундзихерунг( ходила с мамой).Но смысл от этого не меняется,Грундзихерунг- не пенсия, а добавка к ней от соц. органов.И если пенсия маленькая, то к ней не добавляется автоматом определённая сумма, т.е. нет понятия минимальная пенсия.

Владимир Мака 26.09.2010 06:48

lydia Gotz-Извините,как я понял Вы одна из тех,кто не работает и надеется на стаж заработанный в бывшем СССР?

lydia G tx 26.09.2010 07:14

Ich gehe davon aus, das sie mir was von ihre rus.pensija spenden, wenn sie bei Ihnen ausrechend wird.
Oder mussen sie selber auf Unterstuzung rechnen?

Владимир Макак 26.09.2010 07:24

lydia Gotz-КОНЕЧНО ВЫ МОЖЕТЕ НАДЕЯТЬСЯ И НА МОЮ ПЕНСИЮ(правда я в России никогда не жил).НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ! * * *.На *унтерштутцунг я не надеюсь,но и не зарекаюсь от неё.:-$

Трайбер 12.10.2010 18:31

скажите пожалуйста, если получатель ALG 2 оформил российскую пенсию и уже второй год её получает, то чем это грозит, если об этом узнает ARGE? Заранее спасибо за ответ.

Victor 12.10.2010 19:23

Во первых будут платить меньше с учётом того, что получаете в России.
Во вторых могут заставить выплатить назад, то что лишнее получали. У нас в группе кто-то уже писал, что арбейтсамт просил сообщить, с какого времени они получают пенсию в России.

Michael Михаил Бер 12.10.2010 20:31

Если добрповольно сообщить, могут часть российской пенсии оставить, дополнительно к социальной помощи.

Владимир Макакэ 12.10.2010 23:02

Светлана!Конечно нужно сообщить об этой пенсии в социал,рано или поздно,всё равно станет известно и прийдётся разницу возвращать.

Kessler 28.11.2010 04:35

Пожалуиста подскажите ,могу ли я получать *Geschiedeu Wtwe Rentu * Вышла замуж в 71 году разошлась в *88 году ,а умер он в 93 году.Я сдесь проработала 14 лет и *по болезни получаю *Erwerbsminderungs rente mne 59 let spasibo

lydia G tx 28.11.2010 04:49

Es gibt keine Geschieden Witwen Renten in Deutschland

lydia G tx 03.12.2010 04:18

Heute habe ich das Magazin der Deutschen Rentenversicherung bekommen.
Fur geschiedene mit minderjahrigen Kinder, deren Ex- Partner gestorben ist, bekommen eine Erziehungsrente.
Sie ist aber keine Rente aus Versicherung des Verstorbenen, sondern aus eigener Versicherung des uberlebenden Partners. Sie wird gezahlt, solange man minderjahrige Kinder erzieht.
Maria, vielleicht meinten Sie das.

Kessler 05.12.2010 23:44

Vielen dank Lydia,fur die antwort

Pfeifer 05.02.2011 07:15

поскажите пожалуйста. у женщины 64 года,недавно умер муж 73 года.и ей отказали вдовью пенсию.причина указана,так как он в германии не работал.они приехали в германию в 2000 году, он здесь получал пенсию по старости.

Pfeifer 05.02.2011 07:17

она ведь имеет право получать вдовью пенсию?

ШВЕБЕЛЬ 06.02.2011 18:44

Мой отец тоже здесь не работал, получал фрюренту.Приехали в 2001, оба родителя по параг.4.Папа умер в 2009.Маме отказали в его пенсии за 3 месяца, но вдовью назначили, 37 евро в месяц.Лариса, поищите в интернете Witwenrente nach Fremdrentengesetz.Там много тонкостей.Попробуйте задать параграфы, на основании которых ей отказано.

Сухова 26.02.2011 04:00

Я работаю на 400 базис. это значит. что пенсии мне не будет. Я русская, мой почти 20 летний стаж в Казахстане здесь на засчитан, параграф у меня 7ой. Мужу засчитали его инженерный и руководящий *стаж и с учетом его и 13 лет отработанные здесь начислено на настоящий момент около 850 евро! *я ничего совершенно не понимаю в расчетах пришедших с пенсионной кассы (приходят регулярно. собственно), но предполагаю. что это какая то ошибка что ли.. Ну, почему так мало то? Мучают мысли, как мы сможем жить на такие небольшие деньги? У нас квартира, которую выплачиваем в кредит, отказываем себе во многом , надеемся к моменту выхода на пенсию "ШАФФНЕМ" с выплатой. А. что, - потом? как, вообще, это функционирует, не потребуют ли у нас квартиру продать, если социал будет что то доплачивать? Ведь квартира требует ухода, топлива и т д . мысли. мысли, заботы...

Pfeifer 26.02.2011 09:35

850 евро это ещё хорошая пенсия.а квартиру продавать незаставят.

Ирэна Kмау 26.02.2011 17:44

Ну, почему так мало то?

потому что российскую пенсию не полностью засчитывают а только определённый процент.

Мучают мысли, как мы сможем жить на такие небольшие деньги?

Ну вам ещё не так много лет - устройтесь хотя бы на полдня , ну или на целый день, тогда будут и у вас отчисления к пенсии.
Вы и ваш муж можете и на пенсии подрабатывать.
Ну ещё есть и -Grundsicherung - это социальная помощь для пенсионеров и инвалидов. В Германии ещё никто с голоду не умер.

Ольга V---- 26.02.2011 23:26

А меня интерисует такой вопрос,может быть совсем для кого-то наивный.Я -русская,естественно весь русский стаж пропал,хоть бы и не пропал,в силу возраста был маленький.Здесь работаю только на базис,соответственно никакой пенсии не отчисляется,НО мой муж работает и идут отчисления .Меня интересует такой вопрос,что будет,если мы ,например,разведемся или он умрет раньше?Останусь я совсем без пенсии?

Лида Катастрофа 26.02.2011 23:37

Оля если Вы разведётесь, то будет проводиться перерасчёт, т. е. с мужа пенсии будет какая часть денег переводиться на Ваш пенсионный счёт, как бы вознаграждение за уход за детьми и т. д.. (Versorgungsausgleich, если он умрёт раньше чем Вы, то Вы будете иметь право на вдовью (Witwenrente) пенсию. Ну а так поидее Вы же такая молодая ещё, ищите себе работу хотя бы на пол ставки и будете потом свою пенсию получать или же заключите приват какую либо накопительную страховку, которая будет выплачиваться в пенсионном возрасте.

Лида Катастрофа 26.02.2011 23:38

Наталья не переживайте, Ирэна уже многое написала, так же можете же и антраг на вонгелд (Lastenzuschuss fur Eigentum) поставить и если будет не хватать, то Вам будут доплачивать. Так же советую проверить пенсионные начисления мужа. Если он работал в колхозе, то пенсионая страховка обычно зачисляет не весь год и этим самым начисления меньше, чем должны были бы быть, так же почти Всем засчитывают только 5/6 от советской пенсии, так как мы не можем доказать, сколько дней в году мы работали, сколько было отпуска или сколько дней мы были на больничном. Тем, кто в состоянии взять справку с архива, о количестве рабочих дней а также прогулов, по болезни и т. д.., имеют возможность поднятъ свою пенсию на 10%-15 %. Недавно читала об этом в русском журнале. Т. е. если предоставите такую справку в пенсионный фонд, то они будут делать перерасчёт и начислят 6/6 от росийского стажа. Ой, столько написала тут, надеюсь хоть что то поймёте с моей писанины.

Ирэна Kмау 27.02.2011 00:25

работаю только на базис

я одно не могу понять, почему наши люди зацикливаются на базисе. Ну ладно если детишки ещё маленькие. Ну а если побольше, то можно же хотябы на полставки пойти, и уже пеньсия будет начислятся , не большая но будет и безработные получишь если без работы останешься.. И в семье доход побольше. *Из друзей немцев никто на базисе не работает, те у которых дети маленькие работают по крайнер мере на полставки.

Ольга V--- 27.02.2011 00:42

Ну это уже каждый сам решает как ему работать,и если нет смысла работать с лонштоер картой,то значит и нет смысла.Мой муж работает по 3-ему штоерклассу,зарабатывает неплохо и мне нужно будет работать только по пятому,а это ненамного больше того,что я зарабатываю сейчас,а работать больше.Смысл?Все считалось уже много раз,лично мне выгоднее работать на базис,единсвенное,что нет отчислений на ренту,но ...

Ирэна Kмау 27.02.2011 04:59

Мой муж работает по 3-ему штоерклассу,зарабатывает неплохо и мне нужно будет работать только по пятому

Ольга, здесъ вы ошибаетесь. Вы можете работать по пятому, но можете и 4/4 взять.
Если вам выгоднее работать на базисе, то работайте ради бога. Мне только не понятно, как может базис выгоднее быть работы на полную ставку :-$

Ольга V--- 27.02.2011 19:03

4 на 4 в нашем случае тоже не подходит.

Pfeifer 27.02.2011 19:31

я тоже встречала такие случаи,когда жене лучше работать на базис.пока она работала 7 часов в день им заранее на будущий год приходилось доплатить штоер примерно 2500 евро.она перешла на базис,перестали доплачивать.

Ирэна Kмау 27.02.2011 23:10

Лариса, и насколько меньше она стала получатъ? Так как я думаю, что если она 7 часов в день (а это уже почти полная ставка) работала, то она в месяц намного больше этих 400 евро зарабатывала. *
То что им так много доплачивать надо было - значит они выбрали неправильные налоговые классы.

Бабаева 27.02.2011 23:15

В основном на БАЗИС не оплачивается ни бл,ни отпуск,нет отчислений...так что нетак уж он и хорош....

Бабаева 27.02.2011 23:34

по 3 кл немного штоера платить,поэтому потом много доплачивать...мы ,например работаем оба по 4,в сумме наш штоер составляет порядка 8,5 тыс.....вот и не доплачиваем....

Pfeifer 28.02.2011 00:41

она стала получать меньше но не намного.семейный доход остался таким же.только такой большой штоер они неплатят.налоговые классы были правильными,5 и 3.везде есть свои плюсы и свои минусы.она например за 9 лет работы ни разу небыла на больничном.

Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT.