Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   49). Российские консульские учреждения в Германии и все, что с этим связано ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2057)

Алина Касткам 16.02.2011 18:56

Вписание ребенка в рос,загранпаспорт: если у отца иное гражданство, нужно ли ставить апостиль на копии его паспорта у немецкого нотариуса?

Milukoff 16.02.2011 19:44

Алина, Вы имеете в виду, что можно заверить копию паспорта у нотариуса, а потом подпись нотариуса заверить штампом "Апостиль"? Нет, такая сложная процедура не требуется. Делается копия паспорта и к ней прикладывается перевод. Все. Лирическое отступление: апостиль ставится обычно на оригиналы документов и подтверждает подлинность печати и подписи на них, т.е. апостиль на заверенной копии подтверждает не подлинность самого документа, а подлинность печати и подписи лица, заверившего копию. На паспорта (оригиналы) апостиль не ставится в принципе. По-моему, вполне исчерпывающе получилось.

Milukoff 16.02.2011 21:08

Продолжение ответа Алине: если быть совсем точным, заверять у нотариуса копии документов и ставить затем на них апостиль требует мюнхенское генконсульство, так что если Вы относить к Мюнхену, то так и надо делать. Франкфурт, Бонн и Гамбург просят предоставить обычную копию с переводом

Антонина Пайч niyi 16.02.2011 23:44

Здравствуйте, у меня такой вопрос: в 1996 году я отказалась от русского гражданства. И мне сказали, что если вдруг захотите опять вернуть гражданство, мне надо будет только заплатить кой-какую сумму и я опять буду гражданка России. Но теперь мне говорят, если хочешь быть русской, надо отказаться от немецкого г-ва, переехать в россию, пожить там пару лет, и только потом я стану русской. Это что, единственный выход вернуть мне второе гражданство???

Arkadii 16.02.2011 23:54

Антонина Пайч
если вы, будучи гражданином Германии, обратитесь за гражданством другой страны (в вашем случае гражданство России), то вы потеряете немецкое. Отказываться не надо. Вы потеряете его автоматичвски без вашей просьбы.

Антонина Пайч n 17.02.2011 00:09

Я гражданка Германии, и продолжая жить в Германии, я не могу вернуть своё второе гражданство Росии, правильно?

Людмила Осакав 17.02.2011 00:16

Анастасия, обясните пожалуйста способ подтверждения гражданства.
такое вот обстоятельство: Российский паспорт утерян. никаких бумаг подтверждающих гражданство вообще нет. на станице консульства в Бонне что-то не туда ссылка приводит. какие документы надо?

Arkadii 17.02.2011 00:18

ДА!!!

Алина Касткам 17.02.2011 02:45

Спасибо Вам за ответ!

Milukoff 17.02.2011 03:58

Антонине Пайч: Аркадий не совсем прав, отказываться от немецкого гражданства необходимо, т.к. при подаче документов на предоставление российского гражданства необходимо предоставить документальное подтверждение выхода из немецкого гражданства. А в остальном Вас совершенно правильно *информировали и альтернативного пути, к сожалению, нет.

Milukoff 17.02.2011 04:01

Людмиле Азаровой. Не совсем внятно описана ситуация. Ответьте, пожалуйста, хотя бы на следующие вопросы: когда закончился срок действия утерянного паспорта? состоял ли владелец паспорта на консульском учете и если да, то в каком консульстве?

Arkadii 17.02.2011 04:05

Отказаться от немецкого надо с точки зрения российского закона. А с точки зрения немецкого закона - немецкого гражданства лишат без всякой просьбы. Хотя результат будет одинаковый: что просишь, что не просишь.

Milukoff 17.02.2011 04:13

Аркадий, Вы опять упорствуете, хотя и не правы. При приобретении гражданства условия всегда ставит то государство, гражданство которого Вы хотите преобрести. Т.е. если Россия оговаривает, что при приобретении российского гражданства заявитель должен отказаться от любого другого, то процедура отказа от немецкого гражданства в любом случае имеет место ДО приобретения российского и является обязательным условием. В немецком законодательстве предусмотрена возможность лишения немецкого гражданства в случае приобретения гражданства другой страны, но это положение может действовать лишь в отношении тех стран, которые для приобретения своего гражданства не обязывают отказываться от уже имеющегося.

Arkadii 17.02.2011 04:42

Анастасия вы вроде бы подтверждаете мои слова и при этом упрекаете меня в неправоте. В законе стоит приобретение гражданства иностранного государства. И ничего не сказано по поводу стран и их обязательств.
Я никак не понимаю причин ваших упреков в мой адрес. И в одном и в другом случае немецкое гражданство будет потерено. Так какая разница каким способом. Важен результат.

Milukoff 17.02.2011 06:35

Аркадий, Вы в самом деле не понимаете в чем разница?

Людмила Осакав 17.02.2011 17:09

когда закончился срок действия утерянного паспорта? лет 5-7 назад
состоял ли владелец паспорта на консульском учете и если да, то в каком консульстве? в Бонне

Людмила Осакав 17.02.2011 17:10

владелец сначала думал продлю как-нибудь, а потом и паспорт потерял. а теперь что делать?

Milukoff 17.02.2011 17:49

Людмила, нужно обратиться в отдел гражданства в консульство с заявлением на подтверждение гражданства. Вместе с заявлением (можно скачать здесь: ***********.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/citizenship/ig-19.php) предоставляются следующие документы: Personalausweis (оригинал + копия + перевод на русский язык), свидетельство о рождении (оригинал + копия), справка из полиции об обращении по поводу потери паспорта, при наличии внутреннего паспорта также его оригинал + копия, 1 фото 3х4, конверт с Вашим почтовым адресом. Вам подтверждают гражданство (длится это обычно 3 месяца) и выдают бумагу, с которой Вы можете подавать документы на оформление нового загранпаспорта. Прием в отделе гражданства - только по предварительной записи (***********.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/citizenship/termin.php)

Людмила Осакав 17.02.2011 19:42

свидетельства о рождении тоже нема.
ладно, поставим термин, будем разбераться. спасибо.

Milukoff 17.02.2011 19:48

даже если свид-во о рождении утрачено, должна быть где-то заверенная копия. И как только получите новый паспорт, обязательно его восстановите, это важный документ, который может совершенно неожиданно понадобиться во многих ситуациях.

Людмила Осакав 17.02.2011 20:12

нет ни оригинала, ни копии. вообще ничего нет. голый как осина, так сказать.
потому и думаю, что самый верный путь-это термин, а там разберёмся. повезёт восстановит, не повезёт... будем думать дальше.

Milukoff 17.02.2011 20:43

это плохо, я имею в виду, без свид-ва о рождении... Могу только посоветовать созвониться с ЗАГСом, в котором оно было выдано и узнать, на каких условиях они выпишут дубликат.

Victor 20.02.2011 07:18

Моя сестра рождённая Альтергот вышла замуж и взяла фамилию мужа Н....ва. Приехав в Германию записалась Н....в т.е. как и многие без окончания. Затем развод, новый муж и его фамилия. По обращению в Российское консульство Бонна, заменить паспорт в связи с переменой фамилии после замужества получает ответ: что в начале нужно поменять Российский загранпаспорт на Н....в, а уже затем на новую фамилию.
Проходит пару лет, присылают ей по почте с посольства новое свидетельство о рождении на фамилию Н....в.
В посольстве ответ один - что хотели, то и получайте. Больше не разговаривают. Что делать?
Вопрос: как должно быть всё на самом деле? *
В этом году ей на пенсию в России. Там ничего не могут понять, почему так произошло. Как и на каком основании засчитать стаж по девичьей фамилии, если её теперь нет.

Milukoff 21.02.2011 02:02

Да, странная история... Ваша сестра должна была получить не свидетельство о рождении, а свидетельство о перемене фамилии и на его основании поменять паспорт первый раз, а затем на основании свидетельства о втором браке - второй раз. я уже не впервые слышу, что при перемене фамилии выдается не свидетельство о перемене фамилии, а новое свидетельство о рождении. На мой взгляд, это юридическая безграмотность, поскольку свидетельство о рождении, как и другие свид-ва об актах гражданского состояния (о браке и о смерти), могут быть выписаны только один раз и в них не вносятся никакие изменения!!! При необходимости можно выписать хоть 100 дубликатов, но содержание остается неизменным.

Victor 21.02.2011 07:25

Анастасия, я сейчас ещё раз поговорил с сестрой и она сказала следующее: после того как она первый раз обратилась к нотариусу свидетельство о рождении у неё забрали и позже выслали свидетельство о перемене имени. И только через несколько лет прислали по почте свидетельство о рождении на фамилию первого мужа (между прочим выписанным с места рождения).
Скажите пожалуйста куда и к кому ей сейчас обратиться.

Milukoff 21.02.2011 19:20

Кошмар и ужас.... Пусть попробует обратиться в ЗАГС, где эти свидетельства выписывались. Кто знает, может быть старое свидетельство еще не уничтожено. Если в ЗАГСе помочь не смогут, можно обратиться в региональное управление ЗАГС как в вышестоящую инстанцию. Ситуация абсурдная, но в России сейчас довольно часто (но не всегда!!!!) при смене фамилии/имени/отчества выдается новое свидетельство о рождении. Я не могу найти законодательной базы этого безобразия, говорят, что эта процедура прописана в неких инструкциях для работников ЗАГС. Попробую узнать что-нибудь на эту тему, информацию выложу в теме.

Milukoff 22.02.2011 00:22

В продолжение предыдущего поста. Существует закон "Об актах гражданского состояния" от 1997, который предусматривает возможность внесения изменений в свидетельство о рождении после смены фамилии/имени/отчества.

Юлия Павмава 23.02.2011 04:43

извините если не по теме! но не знала куда написать! я слышала,что можно отвести ребенка учиться в россию,например к бабушке! могу ли я это сделать? у ребенка нет желания учиться в германии,она хочет учиться в россии!

Milukoff 23.02.2011 05:34

Интересная постановка вопроса. А кто может Вам это запретить?

Arkadii 23.02.2011 05:46

Юля а сколько лет ребенку? Это школьник или студент? Вы хотите оформить на ребенка опекунство со стороны бабушки и дедушки и отправить его туда на совсем?

Nadja Stiinli Н 23.02.2011 06:15

В другой теме написано,что ребёнок посещает 1 класс...Действительно,кто может запретить,родители в праве решать...

Arkadii 23.02.2011 06:41

1 класс. Это значит лет 6 - 7. *И в этом возрасте он уже ставит родителям такие условия: мол не хочу здесь жить, поехали назад.
Юля представте себе, что без документов сам по себе такой маленький ребенок жить в стране не может. Значит придется оформлять на него опекунство. И это при живых, дееспособных родителях. То есть вы готовы от него отказаться??????

Юлия Павм 23.02.2011 06:53

нет конечно я от своего ребенка не когда не откажусь! я собирась в скоро ехать жить в россию на совсем! и хотелось бы что бы ребенок пошел в школу с первого сентября в россию\

Arkadii 23.02.2011 07:02

Вначале вы написали, что хотите отправить ребенка к бабушке. Теперь, что сами собираетесь вернетесь назад. Выберете что-то одно.
Если возващаетесь назад сами, то тогда в чем вообще проблема. Вы вернулись вместе с ребенком. Кто запретить то может.
Если хотите с 1 сентября в школу, то возвращайтесь не 30 августа, а заранее, что бы успеть оформить все необходимые документы.

Юлия Павмав 23.02.2011 07:06

я сейчас не могу вернуться!!!!мне знакомые сказали что я могу сейчас ребенка отправить в россию к бабушке!но говорят государство не разрешит!!!!а я только смогу поехать в ноябре

Юлия Павм 23.02.2011 07:08

мне хочеться что бы ребенок пошел с начала году в школу!!!пока привыкнит и т.д

Arkadii 23.02.2011 07:14

В гости вы его можете отправить. Беспроблем. Но как он будет там жить. У бабушки нету юридических прав на ребенка, нету на него документов.
Вы очень рискуете. Посмотрите телевизор, сколько случаев, когда забирают детей и отправляют в детские дома. И это при живых, нормальных родителях. А здесь вообще не понятно, что будет. Родителей нету, опекунства нету.

Milukoff 23.02.2011 07:38

У моей приятельницы дочь (10-11 лет) целый год жила в России у бабушки и посещала школу. Я могу узнать, как это юридически организовали. У ребенка до 14 лет единственный документ - свидетельство о рождении + загранпаспорт (факультативно). Любые необходимые заявления мама может и в Германии оформить. В свете описанной ситуации ребенку в те 3-4 месяца, когда он в России будет без мамы, понадобятся а) медицинская страховка и б) комплект документов для приема в школу. Я думаю, что бабушка может заранее на месте все узнать и будет время все подготовить.

Юлия Павмав 23.02.2011 07:55

Анастасия Федорова (Milukoff) спросити битте! если у вас есть возможность! доче только 3 месяца без родителей придеться находиться!!!конечно я понимаю что ребенку с родителями хорошо! я больше переживаю за школу!!!хочеться что бы у ребенка не было с этим проблем! а потом и мы с мужем приедим!

Milukoff 23.02.2011 21:29

Все разузнаю и напишу.

Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT.