![]() |
Глава шестая. НА *СВОБОДНОМ *ВИРАЖЕ. СТЕНДАЛЬ, Восточная *Германия,1979 год
Новый *учебный год *начался *опять с *предложения *о переводе *- *на *сейраз *внутри *школы: по просьбе *директора пришлось *покинуть *свой уютный *кабинет *математики *и *перебраться *в класс с *голыми *стенами, да ещё *рядом *с учительской. Против * проекта * Ивана Алексеевича *оформить *второй кабинет *математики *в школе *особых *возражений *не было. В *тех *условиях сделать *это *было совсем *не *трудно: у каждого *класса *были шефы *из *какой-то *воинской *части, они *и *помогали *материалами * и *рабочей *силой. *А уж *как *солдаты *стремились *попасть *к *нам *в помощники, и *говорить *не стоит… Вторая *задача оказалась *посложней. *С самых *первых *дней я *не *могла взять *в *толк, отчего это *мои *новые ученики *из *10 «Б» *сами не *заходят *в класс *со *звонком, *на переменах *не *отдыхают, а * с *напряжёнными лицами * лихорадочно *листают *учебники и *как *бы «вздрагивают» *при моём *появлении *у двери. Я *недоумевала, они * явно чего-то *боялись. *С трудом *выудила *у Альбины *Серовой, *милой девушки *тургеневского *типа, причину *столь *странной *фобии. Оказалось, мой *прошлогодний *10 «А» *оставил *им в *наследство *не только *известное *мне прозвище *«пантера», *но и *свои *байки о *моей *якобы лютости. Мол, бойтесь *и *учитесь хорошо… Прозвище *в новых *условиях * не прижилось *- *за год *ни *разу не *довелось * услышать даже *привычное *для большинства *учителей * своё укороченное *за *счёт отчества *имя. *Наведённую «порчу» *в *виде *мешающего * учёбе страха *тоже *удалось оперативно * снять. Как *и *три *других старших *класса, *в которых *я *вела математику *и *раньше, 10 «Б» *легко *«повёлся» на *все *нововведения. *Правда, пришлось *на *первых уроках *несколько *отодвинуть программу *и *отправиться в *путешествие *в увлекательный *мир *математики *и её *истории *всеми способами *«передвижения» *- поплавать, *полетать, *погрузиться на *глубину… |
А потом *я *рассказала им *историю *из своей *институтской *жизни. На третьем *курсе *к нам *пришёл *новый преподаватель * по *высшей математике *Г.И. Житомирский. Когда * он увидел, как *мы *пишем конспекты *лекций *и практических *занятий *в своих *тетрадках, не *успевая за *его *объяснениями, *то сказал *всего *одну фразу: «Так *дело *не пойдёт». *И *все студенты * курса *перешли *тогда *на *универсальный международный *язык * «посвящённых». В итоге *применения * особых математических *знаков и *символов * число исписанных *страниц по *каждой *теме * сократилось *многократно, * процессы * объяснения и *усвоения *нового материала * ускорились, а *процесс * его *запоминания *и дальнейшего *использования *при подготовке *к *экзаменам *упорядочился. * *
Идея пришлась *по *душе. Точно так *же, как *раньше она *легко *приживалась во *всех * моих классах *всех *предыдущих школ. *И *вскоре новый *кабинет *математики нашими *общими * усилиями превратился * из *острова тонущих *кораблей, *по рассказам *и *мифам *прошлогоднего * 10 «А», *в *экспериментальную * площадку. *Где *играючи *- легко, без конфликтов *и *напряга, мы поднимались *на * свои новые * высоты: ученики – к *знаниям, а учитель *- *на очередную *ступень *мастерства… Но, *прежде чем *ввести *в *обиход *ролевые игры, *предстояло *выяснить возможности *новой *аудитории. Первые *же контрольные *работы *и наблюдения *показали *в целом * неплохой * уровень *подготовки *и *в девятых *и *в *десятых *классах. Границы *традиционного *трёхуровневого *деления учеников * на *сильных, средних *и *слабых были *достаточно *подвижными. И *от *урока к *уроку *каждый старался *подняться *на ступеньку *выше. Они, *конечно же, *и *знать не *знали *ни о *каком *дифференцированном *подходе к *обучению *и воспитанию *и *прочих педагогических *приёмах. *Им *было *просто * весело, интересно *и удобно *учиться *в предложенной * системе *координат. * Во-первых, по *обоюдному согласию *посадочные *места *в кабинете *математики *в каждом *классе *распределились *с таким *расчётом, *чтобы и *«середнячок», *и * заядлый «троечник» *могли *в любой *момент *получить оперативную * помощь от *более *сильного соседа *по *парте. Это позволяло *им *- не *накапливать *пробелы, а мне – расширить *угол *обзора ситуации. Во-вторых, каждый,независимо *от *своего уровня, *имел *право на *дополнительное *задание по *теме. Поначалу *я писала *персональные *карточки при *подготовке * планов уроков. *Потом *мы решили *оптимизировать *этот процесс: *в *трёх ячейках * на *специальном передвижном *стенде *«Тема +» выкладывались * практические *задания *разной степени *трудности *без указания *фамилий. *И любой, кто справился *с *основной «порцией», молча, не *спрашивая разрешения * учителя *и *не *отвлекая *класс, *вставал *во время *урока *и *брал *со стенда *«добавку». Вскоре *подростков уже *не *очень волновала *дополнительная *оценка - гораздо *важнее *был психологический *эффект *самоутверждения: «Я *могу…» |
Как *театр начинается *с *вешалки, так *и *каждый *наш *урок начинался *с *ритуала приветствия. Если *я *обращалась к *классу *со *словами из *знаменитой * гоголевской * пьесы: «Дамы и *господа, *у меня *для *вас *неприятнейшее *известие…», всем *было *понятно, что *предстоит *«разбор полётов». *И *класс *настраивался *на нужный *лад * для анализа *недочётов * в пройденном * материале *по итогам *контрольной *или *самостоятельной *работы, послепроверки *тетрадей. Если *же звучало: «Леди *и *джентльмены! Предлагаю *считать очередное *заседание *нашего парламента *открытым…», *- значит, *в *ходе «слушаний» *приступаем *к изучению *новой *темы.
Не *всегда *эти *приветствия *звучали *сразу * после *звонка на * урок. *Иногда в течение *нескольких минут *я *делала вид, *что *занимаюсь своими *делами, *сидя за *учительским *столом. Тем *самым *класс имел * возможность остыть *после *бурных *дебатов * на *перемене. Но если *волна *возбуждения в *течение * трёх-пяти *минут *не *затухала, достаточно *было *встать и *произнести * вполголоса:«Выпорю». *Означало *это только *одно *- пора *за *дело. И *уже *после урока *или *по окончании * всех *уроков *мы *возвращались *к выяснению *причин *вспышки «солнечной *активности»… * * Хорошим *подспорьем мне * в *управлении *этим *многоголосием *с переменчивыми, *согласно *возрасту, настроениями *служили *смотрящие со *стен *портреты великих *математиков * и обращённые *ко *всем сидящим *в *аудитории *мудрые *мысли *классиков. Так, *Н.В. Гоголь *взывал из *своего *19 века: *«Забирайте же *с *собою в *путь, выходя *из мягких *юношеских * лет в *суровое *ожесточающее мужество, забирайте *с *собою все *человеческие *движения, не *оставляйте *их *на *дороге, не подымете *потом!» *По поводу *этого *стенда *пришлось * «пободаться» *с *завучами *- мол, при *чём *здесь *Гоголь? Но директор *школы, не *вступая *в *полемику, *напомнил своим *помощникам *о праве * учителя *на * выбор инструментария *в *повседневной работе… |
А если, *при *всей гармонии *наших *отношений *в *связке«ученик – учитель», * порой * всё *же возникали *какие-то * «извержения *молодых *вулканов» и *шутливая *угроза «Выпорю» не *срабатывала,достаточно *было * молча ткнуть *указкой * в *висящий прямо *над *доской стенд *с *требованиями К.Ушинского. В *те *времена *господствующего *атеизма *эти *простые *и понятные *призывы - *«Спокойствие совершенное, по *крайней *мере, внешнее… *прямота *в словах *и *поступках… обдуманность *действия… решительность… не *говорить *о себе *без *нужды ни *одного *слова… не проводить * времени *бесцельно, делать *то, что *хочешь, а *не то, *что *случится… каждый *вечер *добросовестно давать *отчёт *в своих *поступках… *ни *разу *не *хвастать ни *тем, *что было, *ни *тем, что есть, *ни тем, *что будет…» - вполне *могли *хотя бы *отчасти *заменить «Отче *наш…» и *без *нотаций и *назиданий *усмирить ранимые *души.
Так *день ото *дня *мы продвигались *вперёд * не *только по *программе *школьного курса *алгебры * и *геометрии с *элементами *высшей математики, *но *и в *невербальном *общении. И *в ходе * постепенных * количественных * накоплений *перешли *к * коренным качественным *изменениям. К *тому уровню «высшего *пилотажа», когда *учителю достаточно *без *слов *- *с помощью * жеста, взгляда, выражения *лица –включать *или *выключать *активность *любого *ученика на *любом *этапе урока. |
Эта *постоянная *рабочая *тишина в *кабинете *математики *вкупе *с *непонятными «иероглифами» *на *доске и *в *тетрадях поначалу *настораживала *представителей *администрации * и проверяющих *из *Магдебурга и *Вюнсдорфа. *«Прямо не *уроки *в обычной *школе, *а *концерт *симфонического *оркестра для *глухонемых»,- *выносили они * по *осени свой *вердикт, не *понимая, какой *это *для меня *комплимент. Ибо *даже самая * главная *партия в *чужом *оркестре, которую *мы *обычно *исполняем в *течение *нескольких лет *по *окончании института, *не *может сравниться *с *ролью дирижёра, маэстро, *мастера…
Но *иногда привычную *благодать *нарушал очередной * «шустрик» *из младших *классов. *Он пулей *влетал *в нашу *тихую *обитель, бросая *на ходу: *«Я *только посмотрю». *Подбегал *к какому-нибудь *стенду,портрету * или *стеллажу *с книгами *по *занимательной *математике. Что-то *там *для себя *находил *и с *той *же скоростью *выбегал *за дверь. *Чаще *всего уже *из *коридора мы *слышали * эхо от *его *«Спасибо». А иногда *и *не слышали – взрыв *хохота *всем дарил *передышку. Позже эта *картинка *стала привычной *и *вызывала лишь *улыбку. *А *когда * изучали «другую» *геометрию, *кто-то вспомнил *о *вторжениях *«пришельцев», удачно *применив *этот * весёлый * образ * для *«приземления» *космического *по *сложности * понятия * сверхпараллельных * Лобачевского. Почему-то *чаще всего *наши *непрошеные гости *останавливались *перед * стендами с *текстами *совсем не *их *уровня. Например, «…Все *я приму *поученья,внушенья,//Все *наставленья *в дорогу возьму.//Только *за *мной остаётся *решенье,//Что *не *принять *за меня *никому». *(А.Твардовский) *Или ещё *одно: *«Мужчина, кто *правды не *спутает с ложью// И радиОтчизны *готов *умереть». (Р. Гамзатов) *Мне же *больше *нравились другие *гамзатовские *строки: Всезнающих *людей на *свете *нет, Есть *только те, *кто *мнит себя всезнающим: У *них на *все *вопросы *есть ответ. Порой *мне страшен *взгляд *их осуждающий. Всего *не знал *ни *Пушкин, *ни Сократ. Всё *знает в *целом *мир, большой и *многолюдный… |
Эти *простые и *всем *понятные слова *давали *надежду даже *самым * слабым ученикам, укрепляли * их *веру *в *себя.
Ближе *к зиме *наши *уроки всё *больше *походили на *спектакли *Театра на *Таганке *в Москве * *в *шестидесятые годы, в *мою *студенческую пору. *Как *тогда В.Высоцкий, В. Золотухин *и *другие актёры *спускались *в зрительный *зал, *а зрители *поднимались *на сцену, *так *и *в *нашу повседневность *органично *вошла *игра «Научи *меня». *К доске *выходил *кто-то *из *наиболее сильных *в *каждом классе *учеников *и объяснял *новый *материал, который * изучил накануне *самостоятельно *или с *моей *помощью. А я *занимала *его место *за *партой и *наравне *со всеми *в * любой *момент * могла * сказать: «Не *понимаю». *И тогда *учитель-стажёр *усиливал *свою *аргументацию… На *первых *порах * желающих *и способных *выступить *в этой *роли *было немного: в 10 «А» - Инна Никитюк, *Марина *Хакимова, Саша *Пыхунов, *в *10«Б» *- Саша *Крысенко, *Оля Коцюбальская, *Катя *Недоступ, *Альбина Серова, *в *9 «В» *- *Света Тюмина, Галя *Дюженко *и несколько *«продвинутых» *парней… *Постепенно подтянулись *и *другие. Однако *этот набор *высоты *в *полёте творчества * и *математического *лицедейства *был *неожиданно *прерван: с *тяжелой *пневмонией *меня * увезли *в Магдебург, *в *военный окружной *госпиталь. *Вскоре пришли *письма: ученики *желали скорого *выздоровления * и писали, *что *у них *всё *хорошо, а *учителя *посылали *SOS – мол, давай быстрее *возвращайся, тут *твои *«эйнштейны» *бастуют. Я запаниковала, ибо *от *интеллигентных, спокойных *и рассудительных *подопечных * такого не *ожидала. Отписала *им привычное «Выпорю» *и *стала искать *возможности *досрочного «освобождения». |
Сделать *это оказалось *совсем *не просто *по *причине тотального *профессионализма *и дисциплины *во *всех сферах *военной *и гражданской *жизни *в *ГСВГ,в *том числе *в *медицине. *Устав от *моего *нытья о *досрочной *выписке вместо *разумных *ответов на *вопрос *«Как Вы *себя *чувствуете?» во *время *ежедневных обходов, *врач *при погонах *сдался. *И наутро *я *одной из *последних *в списке *предстала *перед комиссией.
За *стоящими полукругом *столами *у *окна в *большом зале *сидели *несколько *серьёзных *мужчин в *военной *форме. Перед каждым *лежали *папки с *историями *болезни. Доктора-эксперты *сразу же *уткнулись *в документы *и, *похоже, даже не *слушали *мою *пламенную *речь. О *том, *как *хорошо меня *лечили, *и как *я *соскучилась по *работе. *Пафос аргументов *в *пользу выписки, тщательно *уложенные *волосы и *«боевой *раскрас пехоты» *не *смогли *ввести *опытных *специалистов * в заблуждение. Они *сидели *с непроницаемыми *лицами, *а под *конец * кто-то * отдал *распоряжение вызвать *лечащего *врача. Мой *добрый * «доктор Айболит» *вошёл *с невозмутимым *видом *и *в *ответ *на * единственный вопрос: «Что * это *такое?» *только *молча * развёл руками. С *напутствием *«Можете идти», которое *по *тону *больше *напоминало команду *«Кругом!», *мы *вместе *покинули *это *«чистилище». Пока *я добиралась *до *своей палаты *в *дальнем * крыле здания *госпиталя, *выстроенного *ещё *в *тридцатые годы *в *форме фашистской *свастики, в *отделение поступила * информация *вернуть *меня *на комиссию. *Самый *главный эксперт * приказал: «А *теперь говорите *правду, только *коротко». Коротко *не получилось. *Меня * ещё раз *выслушали *с тем *же *заключением: «Можете *идти». От *моей *былой *учительской *уверенности *в себе *не *осталось и *следа. *Долго рыдала *по *дороге и *в *палате, не *зная, чем *всё кончится. *Было *стыдно, что невольно *«подставила» *хорошего человека. Наутро *во время *обхода *доктор положил *мне *на тумбочку *пакетик *с лекарствами *и *выписку с *рекомендациями. *В ответ *на *слова благодарности *грустно *посетовал: «Вам *бы климат *сменить…» |
Возвращение *в Стендаль, *в *родную стихию, уже *само *по себе *ускорило *выздоровление. *Обошлись без * «разбора *полётов» и *скучных *нотаций. Понятливые *ребятишки *в рабочем *порядке *приняли *моё *пожелание на *будущее: *хотите учиться *и *научиться – будьте *готовы делать *это *в любых *условиях, при *любых обстоятельствах…
По *весне многие *стали *активно готовиться *к *вступительным экзаменам *в *институты и *военные *училища, поступили *на *заочные курсы *в *Союзе. *На полках *в *шкафу и *на *стендах в * кабинете *появились новые *книжки *по подготовке *в *вузы по математике *из *моей *домашней *коллекции. Что-то *принесли для *общего *пользования и *сами *ребята. Эта добрая *атмосфера *притягивала *на *нашу *территорию и *детей, *и взрослых. Многие *ученики *седьмых-восьмых *классов *скромно *усаживались *за последними *партами, обычно *пустыми, так *как мои *старшеклассники *стремились сесть *поближе *к доске. Гости *нам не *мешали, вопросов *не задавали, *лишь *внимательно наблюдали *за *происходящим. Так *было *на дополнительных *занятиях *по повторению * школьного *курса, на *консультациях * к выпускным *экзаменам, *на *факультативах с * их *более сложным *содержанием *по предмету, на *играх *и соревнованиях *по *типу КВН. *Победители * школьной математической *олимпиады *приняли участие * в *последующих её *этапах *в Магдебурге *и *Вюнсдорфе. Успешно *выступила *в итоговом *туре *среди школ *ГСВГ *Оля Коцюбальская. *Её *тетрадка *с *заданиями и *их *решениями пополнила *нашу *общую *математическую библиотеку. * * * * Мы *так привыкли *к *присутствию «чужих», *к *«открытым урокам», *что * короткое предупреждение *«У *нас гости» *в *приветствии после *звонка *вскоре уже *не *настораживало. *Увлёкшись совместной *работой, никого *и ничего *не *замечали. А проверяющие *потом * обычно признавались, *что * им тоже *порой *хотелось включиться *в *игру, решать * задачки … |
В учительской *перестали *удивляться * моему появлению *на *переменах и *после *уроков, чтобы просто *отдохнуть *и пообщаться *с * коллегами. Без *боязни * услышать «А *вот *ваши опять…», *как *это было *с *10 «А» год *назад. Время *от времени * кто-нибудь, *чаще *всего *учитель физики *В.Г.Чернышов, *вспоминал дела *давно *минувших дней *и *произносил в *шутку: «Что-то *стало *скучновато *у *нас в *школе!» *Это означало *- *пора *куда-нибудь *съездить на *экскурсию. *Или *пригласить *«немецких *товарищей», чтобы *самим отдохнуть *от * души. Что мы *обычно *и делали *совместными *усилиями. Кто-то * «пробивал» автобус, *подключая *шефов или *родителей. Кто-то *готовился к *роли *экскурсовода или *писал *сценарий *для официальной *части *приёма гостей. И *эти *приятные *подготовительные *хлопоты * ещё *больше сплачивали *учительский * коллектив * большой *школы, а *«послевкусие» * праздника * окрашивало рабочие * будни *яркими воспоминаниями…
Из *поездок со *своим *9 «В» больше *всего *запомнилась экскурсия *в *Бухенвальд. Там *с *особой *силой *проявилось *наше духовное *родство. *Несмотря на *приличную *разницу в *возрасте, – у *меня на *памятные *шестидесятые пришлась *юность, *а *онитолько *родились * в те *годы - мы *были с *ними *«одной группы *крови». *Живыми *свидетелями * одной эпохи, *волею * судеб *оказавшимися на *какое-то *время в *чужой *стране. Но никакие *самые *замечательные условия *жизни *там не *могли *приглушить в *нас *общую память *об *уроках истории. Нам *было *одинаково *больно осознавать, что *роль *советских солдат *и *генералов, в целом * страны *сознательно преуменьшается. Недаром говорится: есть *факты *и факты *- *всё зависит *от *того, как *расставить *акценты. А *акценты *уже тогда, задолго *до *падения Берлинской *стены, *расставлялись экскурсоводами *в *одном из *самых *страшных мест *общей *памяти *человечества * по *принципу «уравнивания» *участия *разных стран *и *их вклада *в *победу во *второй *мировой войне… |
Я помню, как *по *окончании *экскурсии *вдруг *появился как *бы *ниоткуда *пожилой немец, *лицо * которого было *испещрено *морщинами. И он, бывший *узник *Бухенвальда, ещё *раз *провёл нас *по *территории лагеря, *как *по страницам *книги *своей памяти. Мы *плакали *и не *стеснялись *этих святых *слёз…
Мальчишки * много снимали *в *тот день *своими *скромными * отечественными * аппаратами. Фотографии *получились *неважные, *но *они *сегодня *стократ дороже *самых *«классных» цветных *фото *профессионалов. *Узнав о *моём *решении отказаться *от *предложения *продлить *загранкомандировку, *9 «В» подарил *на *память снимки *о *поездке в *Бухенвальд, *уложив их *в *картонные коробочки *фотонабора *с соответствующей * надписью *и «криком *души» *Толика Палихова: «Не забудьте *меня, Светлана *Петровна!» |
Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT. |