Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=613)

Шишова 03.01.2009 21:24

Мы тоже с мужем прожили в ГДР 3 года.Это было начало 80-х гг.И я согласна с Ларисой Науменко и Игорем Давыдкиным,что все,кто мог в то время стремился поехать на работу в соц.страну.И мне очень даже понятна та настальгия "детей-немцев" по *прожитым годам в ГДР.Если *даже мы взрослые люди ,приезжая туда,окунались совершенно тогда по тем годам в другую жизнь,тем более если кто был из провинции,что же говорить о них. Мы тоже по сей день вспоминаем те годы(а мы тоже были молоды тогда),которые прожили в ГДР.Муж у меня работал в ТБП на камазе.Ездил за товарами по всей Германии.А у меня была такая работа,что я могла тоже с ним ездить.И поэтому,когда я беру карту ГДР в руки ,я до сих пор помню,где мы были( а это не только магазины,мы старались побывать в знаменитых замках,музеях,лагерях,парках и т.д.)И из каждого населенного пункта привозили с собой вымпел.И вот это намного дороже память ковров и сервизов(которых конечно в достатке).

Шишова 03.01.2009 21:40

(продолжение)
Смотришь на них и вспоминаешь ту *двухразмерную *ровную трассу с остановками "метрополь " и гаштетами.
А жили мы рядом с домами немцев.И были у нас знакомые немцы,к которым мы ходили в гости.И отношение немцев к тебе такое,как ты сам себя будешь преподавать.Но меня всегда *смущало и было стыдно за наших граждан,когда они ломились напролом в немецкие магазины(когда был привоз или *сезонная распродажа).Ладно уж там у нас в штабном магазине,все свои и все одинаковые.Так еще умудрялись в *немецком городке *так же ломиться (один раз дверь снесли).
Вот *и посудите-как ты,так и к тебе. Так хотелось бы еще хоть одним глазком взглянуть на свой городок,что там стало сейчас.Вчера *послали ссылку "вид со спутника " на наши дома,посмотрели.Хоть и сверху,а как будто там побывал. Всех с Новым Годом!

Рарочка Nnn 05.01.2009 00:53

Спасибо, Вера. Мой папа служил в 50-60 гг. и я закончила начальную школу там. Мне почему-то всегда казалось, что военные в то время очень сильно отличались от военных 80 -90 годов. Были более патриотичнее что-ли и их жены были не столь меркантильными, хотя все стремились привести из ГДР красивые вещи, не забывая при этом знакомиться с культурой этой страны.
А позже уже в 80 –е и 90-е годы было очень неловко за некоторых наших дам, которые стремились «нахапать» как можно больше в ГДР * *и совершенно не думали *о том, как это все воспринималось немцами со стороны. Я думаю, что образ нашей страны очень сильно пострадал от поведения некоторых наших граждан * и отношение немцев *к нам было очень непростым

Лариса Наумэн 06.01.2009 03:29

Неудивительно,что отношение немцев к "нашим"было неодинаковым ,они тоже люди со своими слабостями и недостатками,все разные,в основном к нашим относились не плохо,хотя однажды в моей жизни произошел случай,который я помню до сих пор,я была в 5классе и мы ездили на Дружбу в немецкую школу( к сожалению я не помню в каком это было городе)нас сразу же повели к директору школы,он довольно хорошо говорил по русски,рассказал,что во время ВОВ *воевал за Гитлера,попал в плен и большую часть войны провел у нас на Севере в плену и закончил он рассказ тем ,что сказал,что если бы он мог повернуть жизнь назад,он еще больше бы убил советских солдат,для меня это был шок,я до сих пор помню его *лицо,я еле дождалась пока нас отвезли домой,так что однозначно говорить ни о какой нации ,ни о русских,ни о немцах ,нельзя,чему такой директор мог научить школьников,какие жизненные ценности мог преподать ,но были и другие встречи с немцами,которые приятно вспомнить и таких положительных примеров большинство

Рарочка Nnn 07.01.2009 16:16

Что мы знали о Германии, о ее экономике, политике, культуре? Как представляли себе поведение и психологию немцев?
Познавая Германию, особенности ее быта и жизни, мы сравнивали себя и одновременно противопоставляли себя с ними, пытаясь лучше понять свою культуру и свою жизнь.

Ольга Вэкд 09.01.2009 17:01

Я благодарна городкам, а Германии особо! Вообще городошные дети сильно отличаются! Я родилась в Германии, но ничего не помню о том времени, т.к. родители уехали, когда мне было 2 года. Во второй раз мы были там, когда у меня формировалось мировоззрение, с 3 по 9 классы. Тогда я проучилась в 3 школах. И кто бы что не говорил, а школы в Германии были очень сильные, потому что был очень строгий отбор учителей, как из вольнонаемных, так и из жен военнослужащих. Я своим школам очень благодарна. Поступила в университет без напряга и без родителей (Киевский ун-т, ин.яз). *В школе учила английский, в музыкалке и в немецком доме пионеров - намецкий. У нас в школе был ансамбль "Березка", так мы и у немцев выступали. Моя мама очень хорошо знала немецкий, благодаря этому мы очень много попутешествовали и увидели. По природе своей я очень общительная, поэтому у меня было довольно много приятелей немцев. Тогда мне Германия дала много!

Ольга Вэкдиц 09.01.2009 17:17

Потом мне судьба подарила еще одну возможность пожить там. Но уже в качестве жены и мамы.
Мы привыкли чаще думать о том, что нам дало то или иное событие. А вы никогда не пробовали донести до тех людей, кто этого не видел и не мог получить, то, что вам посчастливилось получить от жизни? А я все время старалась, не смотря ни на зависть, ни на непонимание. Отношение немцев к нам было самое разное, в зависимости от того, кто как себя там вел. Это и немцы прекрасно понимали. Все шло от семейного воспитания. А то, что многие пытались как можно больше приобрести вещей за границей, порой в ущерб каким-то другим ценностям, так это не от хорошей жизни на родине. Это можно как-то понять. Но мне жалко тех детей, которые приогромных возможностях родителей просидели там взаперти и даже не знали, что кроме полных чемоданов из Гемании можно привезти и яркие впечатления хотя бы от прогулок на карусели и предрождественские базары с музыкой, развлечениями, котрых они так никогда и не увидят...

Людмила Осткаханц 10.01.2009 18:53

Приобщение к культуре с детства,а именно это происходило с нами в Германии,сделало возможым держаться на таком уровне всю жизнь.Здороваться и прощаться на немецком учила меня мама,когда мы ходили с ней в гости,магазинчики.А то,что мы росли в относительном достатке и принимали это как должное-не вызывало у меня в последующие годы чувство зависти и дефицита.У меня всё,чего хотелось моим подругам(в Союзе) уже было в детстве(игрушки,наряды,вкуснятина).Может быть поэтому внутренняя энергия была направлена на другие ценности:духовные,познания.Этому,конечно,способств овало и родительское воспитание.Почти каждый выходной мы совершали вылазки за территорию военного городка.Причём мои родители брали не только нас,но и наших друзей и подруг.Такая привычка осталась...........

Тарахтина 10.01.2009 20:17

Привет ! ГСВГэшники ! Нам всем действительно судьба подарила ...... *Мы все *там были и до сих пор ностальгируем. А не забыли - благодаря кому и почему ? Потому что наши в 1945 ПОБЕДИЛИ . Яучилась там в конце 50-х . тогда следы минувшей войны были ещё видны . А теперь *была в Фюрстенвальде 5 лет назад и до сих пор не могу спокойно жить ! В центре города были могилы 32-х *освободителей . чей жизненный путь закончился в 60 км от Берлина . Теперь там нет могил . Нет . немцы их не снесли . они обнесли всё место высоким поребриком . досыпали сверху земли и высадили кусты !!!!!!! а под ними чьи-то деды и прадеды покоятся безымянно . хоть все имена есть в городском архиве! Ребята ! Кого это тоже задело и кто хочет мне помочь *. или знает - как - давайте поможем тем . благодаря чьей жизни мы в Германии провели самые чистые и незабываемые годы жизни там !

Рарочка Nnn 02.02.2009 04:43

Я думаю, что детство, проведенное в ГДР, подготовило меня к общению с иностранцами в более зрелом возрасте: было легко понять их стремление к порядку, пунктуальности, комфорту. Их раздражение по поводу нашей необязательности, и наше вечное "авось...", желание постоянно опираться на личные связи и контакты и неумение использовать юридические *документы… Особенно это проявилось , когда они строили жилые городки для военнослужащих у нас в начале 90-х

Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT.