![]() |
Ich glaube, Nikolaj Trautwein hat schon mal geschrieben, dass zuruck durfte man (aber in keinem Fall 1956), aber nich in Heimatskolonie und ohne Anspruche auf verlorenes Habgut.
|
Я сам с Караганды , где каждый второй был немцем могу только сказать что на следующий же день об этом знала бы вся Караганда ... Про раскулаченных и немецких селах еще до 41 г это верно *Но в 56 -это не реально , было постановление о вечном выселении нас без права возвращения и за него все расписались без исключения . Позже можно было бы теоретически вернуться - записав в графе национальность - русский молодым и немецких родителей с собой взять ... Знаю одного русского Майера ездит до сих пор к немецкой сестре в Германию в гости *...
|
Will keiner uber das Thema о "Российских немцах в учебниках Германии aussagen?" :-(
|
Мария! и никогда небудет потому-что каждый хочет показать свою осведомленность исходя из интернета или по чьим-то рассказам.что-бы что-то утерждать надо хотябы с 10 лет там пожить.это относиться и к тем которые неживя в Германии утверждают о жизни в ней или о тех которые живя в одной стороне утверждают что происходит за 1000 км
|
Viktor Grafenstein: "Я сам с Караганды , где каждый второй был немцем могу только сказать что на следующий же день об этом знала бы вся Караганда ... "
Абсолютно точно,такую информацию разнесли бы по всей округе. Тем более,Davit Martin, мой родители (1918г.рож.) в этом Старом Майкудуке прожили с 1931г. по 1954г. |
Могу подтвердить слова Давида.Моему деду по материнской линии и его сыновям разрешили в 56 вернуться на Волгу из Сибири.Но только в другое село и без право на возвращение имущества.
|
Жаль, Мария, что я раньше об этом не знала иначе бы тему не открыла.
|
Hallo, Waldemar Betz! Ich bin in Maikuduk (altes Dorf) geboren. *Meine Eltern haben auch da von 1931 bis 1957 gewohnt, auf der Karl Libknecht Strasse.
|
Ну вот,Лидия Реин,мир тесен.Я от роду всего там 8 месяцев прожил...в 1954 г. переехали на Мелькомбинат. Мой дядя, Шитц Виктор,если не ошибаюсь на вашей улице и жил.
|
Мария К! и как-же они это умудрились сделать?когда мои родители приехали в Поволжье(73г)был такой неписанный указ:немцев непрописывать и благодаря только начальнику Главка нас прописали а скольких я возил по селам в поисках работы!но немногие смогли остаться
|
Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT. |