Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3409)

An2gel 07.08.2011 23:04

ответила другу Anatoli Meier
...продолжать оказывать влияние на его развитие.
А, может, предоставим это самим русским? :-$

Deja Vu 07.08.2011 23:29

а для отца не было - он приходил и уходил_не играя ведущей роли..
Иосиф, это что ещё за блудливый отец такой? я б такому детей не рожала..:-D
Но вроде и в немецком и в русском для обоих родителей есть одинаковые слова:
Папа- Papa, Papi
Мама- Mama, Mami

ALEKSO 07.08.2011 23:41

Папа из латыни через французский в русский пришел позже, как и мама...

Deja Vu 07.08.2011 23:43

ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Нет, ты определённо что-то против отцов имеешь.. :-D
Но я согласна с такой трактовкой, что МАМА главнее. :-)
Как в одном детском стишке говорилось:
"И, конечно, папа- главный,
если мамы дома нет"

ALEKSO 08.08.2011 02:23

Может матриархата и не было в древности - но роль женщин в продолжении рода понимали и в те времена - а уж в воспитании членов семей_передани знаний родного языка она была незаменима - не случайно говорим про "муттершпрахе"

An2gel 08.08.2011 05:00

не случайно говорим про "муттершпрахе"(Y)

MelocotoN 08.08.2011 05:14

Ich glaube schon! Einfach nur deswegen, weil Mehrsprachkentnisse haben noch keinem geschadet, aber es soll dabei keinen Druck ausgeubt werden. Z.B. wenn hier geborene Kindern es aus Spa? lernen und weil Sie dann mit Ihren Verwandten *aus Russland sich verstandigen konnen und wer weis wo es noch spater gut zu gebrauchen ist.

La Hoodra 08.08.2011 05:26

А *я *заметила *почти *закономерность....те *дети * что *родились *уже *сдесь * не *воспринимают *русский *язык *так * негативно *как *мы , fur *sie *ist *es *einfach *eine *Fremdsprache...... наверно *все *же *потому *что *они *отлично *знают *немецкий *и *им *просто *интересно * понятъ *иногда *о *чем *говорят * родители *или *старшие *дети..... *да *и *тяга *к * другим *языкам *у *них * болъше * .А *вот *те *которые *приехали *казалось * хотябы * бы *с *небольшим *запасов *русского, *его *игнорируют * ........ * время *все *поставит *на *свое *место.......

Matrica 08.08.2011 06:46

Абсолютно согласна с Оксаной...Для нас здесь в теме это просто дискуссия, а вот как всё произойдёт на самом деле, покажет время...Я ведь тоже не могу сейчас знать, как мой внук будет относиться к этому вопросу....Мне лично *хотелось бы, чтобы хотя бы он сам мог свободно говорить на русском, а как он поступит со своими детьми, это уже его дело...

Lady In Red 08.08.2011 07:20

Сегодня был племянник с детьми в гостях, сказала его сынишке девятилетнему что-то по-русски, а он мне в ответ:
-Ich verstehe kein Wort.
- Warum den nicht?
- *Meine Eltern *reden nicht mit mir russisch.
- Willst du aber russisch verstehen?
- Ja.
С ребенком не говорят на русском, несмотря на то, что у него бабушка с материнской стороны русская и хотя живет в Германии, очень плохо говорит по-немецки. Что это? Неуважение к своим корням? Или стыд за наличие"русской крови"? Или желание перед местными не отличаться от них знанием русского языка? Или просто лень родителям заниматься с детьми?
Дети намного умнее, чем мы думаем. Они и должны быть умнее и мудрее нас, в этом и состоит смысл жизни. Надо разбудить в них интерес и они с удовольствием будут учить язык. Любой. Но мы можем им помочь выучить русский, которым владеем сами. Так почему лишать их этой возможности?

Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT.