Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3409)

Аверичкин 06.08.2011 07:27

....любой язык, которым ты владеешь-богатство!!! *...и поэтому было бы глупо игнорировать какой-то язык, в данном случае- русский и не попытаться его сохранить... или не помочь в этом своим детям...

Matrica 06.08.2011 07:41

"В нашем полку прибыло"(v)

Matrica 06.08.2011 08:15

Лиля Риферт, обрати внимание на ту тему, ты же тоже умеешь на диалекте писать;-)
Валя, спасибо за приглашение, но так как я не говорю на диалекте, то и моё произношение и письменная его форма к сожалению не в "перфекте"...Боюсь так сказать "опорофиниться"*-)

Matrica 06.08.2011 08:17

А вот и "опарафинилась", почему то написала это слово с тремя "о"?(md)

Deja Vu 06.08.2011 19:07

Если так рассуждать, то я тут каждый день и поро- и пара-финюсь. :-D
Так что забудем о правописании, как это делает наша молодёжь. они все слова пишут с маленькой буквы, особенно- на мобилках, сокращают- для скорости. и все друг друга понимают. Век космических скоростей требует быстрого темпа..
Лиля, мне показалось, что ты где-то писала "я люблю диалект своих родителей, это напоминает мне моё детство...". Если я ошиблась, то извини. A то, что пишут в теме Диалектов Оля Ернст, Александр Триппель и др., кто владеет им, я читаю с удовольствием. Потому и попросила писать почаще.
В этой теме мы речь ведём о "великом и могучем", которым "разговаривал Ленин". :-D И я согласна с Александром Вигель. Только вот передатъ это язык моим внукам так, как я его знаю, мне вряд ли удастся. Так же, как моим родителям в Казахстане не удалось мне передать немецкий язык. Потому что не было школ.. ну, вы это все знаете, не за чем повторять. Но я думаю, что тот, кто из нашихдеток или внуков захочет изучить русский язык, сможет это сделать в немецких VHS- когда повзрослеют. Только у моих внуков интерес к русскому языку не присутствует. И на название "руссен" они обижаются.. что поделаешь!

Matrica 06.08.2011 20:05

Я действительно с удовольствием слушаю наш поволжский диалект, на котором говорили мои родные...Но сама только изредка вставляю некоторые слова в свои тексты и этим самым уже не раз "получала по шапке" от наших "консервативных" земляков, которые таких "шуток" не понимают...
Теперь по теме...Я прошлую неделю немного "покаталась" по Германии, по одному-два дня были в 4 городах...Русскую речь слышали везде и сами очень много на ней говорили...А вот о качестве услышанной нами речи говорить мне не хочется, т.к. ЕГО/качества я почти не услышала...Очень много вставленных немецких( тоже исковерканных!) слов и конечно мата( а как же без него(md) ) Тут *уж точно задумаешься: *чем такой русский передавать, лучше уж никакой!

Навсегда 07.08.2011 21:25

Вопрос серьёзный! Моё мнение - не только сохрнять, а и продолжать оказывать влияние на его развитие. Процентов 70 - 80 русских слов имеют корни в немецком языке. Пользуясь *нашей билингвальностью попробуйте поиграть словами, поискать значение русского слова через немецкий. Маты, например. Или такие как - пельмени, кузнец... Да, неплохо бы при этом подключть немного знания истории.

Natsume 07.08.2011 21:41

"билингвальностью" ...,а попроще нельзя?:-O *Чтобы каждый понять мог,а то "билингвальностью "...мама дорогая. (md) *Скажите же просто "двуязычием".

Навсегда 07.08.2011 21:45

Пардон! Скакнул. Поправку принимаю и благодарю!

ALEKSO 07.08.2011 22:29

Я готов сгласиться_что 70-80 процентов слов в русском языке_ как и в немецком_происходят от общего праязыка древних германцев и славян_то есть есть общие корни_а вот развитие могло быть разным---
Понятия_касающиеся узкого круга семьи были общими во времена матриархата: брат-брудер_мать-муттер_сестра-швестер_ а для отца не было - он приходил и уходил_не играя ведущей роли

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT.