Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2602)

Olga Fvo 31.12.2009 21:19

,"думаю нам всем здесь очень скушно,поэтому после всех ежедневных хлопот мы садимся за комп.дискутировать."(H)
я громко просмеялась..скучно?....да нет..просто за 20 лет появилась реальная возможность не только поговорить, но и увидеть своих бывших одноклассников, с которыми не так близок. Так как с друзьями всё таки письменно и по телефону поддерживался контакт. А тут появилось ещё возможность и других увидеть и даже их фамилии по фоткам. это же просто здорово!
А к "родине" у меня никакого особого интереса нет и благодарности тоже. и не надо нам каждый раз напоминать "как благодарны мы должны быть ей". я так понимаю, вы, тоже не от счастья сюда ехали? или? к тому же вы, на чужбину ехали, а мы домой(H)
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!(D) (D) (D) (D) (D) (D) Чтобы каждый нашёл своё место на этой земле!;-)

Viktor 31.12.2009 21:43

Rahima& Поспорили ил хватит. С наступающим новым Годом....
Здорово. И Вас с наступающим.
"Группа интересная есть с кем поспорить соперники достойные"...
Рагима, когда Бог делил между людьми скромность, Вы в командировке были и Вам не досталось? Или это результат влияния на Вас тех очень умных людей, протянувших Вам руку помощи? Извините, если что...
Желаю Вам в новом году всего наилучшего, удачи, успеха и благоразумия.

Оксана 31.12.2009 22:23

Genau(Y) (Y) (Y)

Viktor 31.12.2009 22:25

Genau, OF! До дому, до хаты мы ехали!
Einen wunderschonen Silvesteraben wunsche ich allen Teilnehmer, einen guten Rutsch ins Neue Jahr znd Erfullung alle Traume!

Irena 31.12.2009 23:43

Группа интересная есть с кем поспорить соперники достойные
tja., вот только сама Rahima не очень то достойный соперник, начинает "бить ниже пояса" когда других аргументов нету.(dt)

Michael Михаил Бер 31.12.2009 23:49

Ich denke, Rachima hat jetzt Einiges verstanden, und wird uns im Jahr des Tigers, nicht mehr "attackieren!"

Нина Гкамми 01.01.2010 00:02

Поздравляю Всех с наступающим Новым годом и от всего сердца желаю всем здоровья. Будьте счастливы!(L) (L) (L)

Lydia Pfoffinvo 01.01.2010 02:58

С Новым годом всех!!!
И будем в новом году терпимее и(L) друг к другу!
Пусть этот год со счастьем новым
К вам темной ночью в дом войдет
И вместе с запахом еловым
Добро и счастье принесет(^) (^) (^)

Татьяна Нидэк 01.01.2010 05:06

ошибок здесь много,проверяйте пожалуста.

Вы же вроде утверждали, что тряпкой не машете, мы и ожидаем безупречного стиля.:-DЯ спросила потому что может вы себя считаете удачной, в смысле удачно получились- папа, мама- немцы, Вы - казашка , да ещё российская патриотка.Удачный клон...

Michael Михаил Бер 02.01.2010 00:17

Удачный клон...
Может Клоун?

Nikola 02.01.2010 10:44

Михаил! я с тобой несогласен в этом вопросе.пасматри дорогой какой красивый казашка от двух немцев получилсья

Maria Kovty 02.01.2010 20:23

Для меня тоже загадка что люди любой другой национальности очень гордяться своим происхождением но когда тоже самое пытаеться зделать немец его начинают сразу объвинять вплоть до угроз.И особенно больно когда это делают свои же немцы из союза.А может быть они совсем и не свои?

Viktor 02.01.2010 21:18

Мария, я тоже пришёл к мысли, что не все немцы-переселенцы действительно наши-есть ещё тещины и тестины.

Штейнгауэр 02.01.2010 21:49

:-D:-D:-D(Y)

Nikola 02.01.2010 22:34

Виктор! я думаю это состояние души и в какой среде человек воспитывалсья.у нас есть в группе Олеся,Лариса,Вера,Сергей и много других у которых Ома или Опа были немцами или вообше в семье небыло немцев. но изучив историю,культуру и жизнь нашего народа они прониклись душой к нашему народу и во многих русских группах они отстаивают наши интересы говорят об истории об депортации спорят с русскими и даже с (русскими немцами)которым безразлична судьба нашего народа которые живя в Германии так рьянно зашишяют Россию.говорят что небыло никакой дескременации по отношению к нашему народу.да всем было плохо и мы благодарны простому русскому,казахскому народу за то что приютили нас помогали чем могли.но не везде так было и люди которые испытали на себе тот негатив ком.строя хотят поделиться своим прожитым им говорят что это неправда.у них своя правда,правда русского народа.но есть очень много русских групп идите там восхваляйте тот строй который нас унижал так нет надо сначало сдесь напакостить.

Kabobel 03.01.2010 03:46

Rahima - ich glaube sie haben Probleme - gute Besserung!

Нина Гкамми 03.01.2010 07:07

Быстрее всего происходит так, если человеку повезло и он не испытал никаких дискриминаций на себе, то ему и кажется, что все сочиняют о своих национальных проблемах. Многие имели возможность жить под русскими фамилиями папы или мамы и имели право себя чувствовать русскими людьми. А если семьи имели хоть одну нить русскую, то в таком случае это и другие знакомства и связи, что кстати, немаловажно было в той жизни было.

Б А 09.01.2010 17:19

Меняется время=меняются имена.Сегодня в Германии такие имена как Амалия, Фрида, Эмма, Вильгельм, Герман, Карл, и многие другие почти не услышишь.
Всё больше Жаклин, Лаура, Миа, Мика, Леони, Джессика. Джозефина (Джози). Джейсон, Джереми, Лукас , итд.
Даже Денис и Таня встречаются у местных.
Каждое имя красиво.

От этого они не меньше немцы.

Оксана 09.01.2010 18:49

Быстрее всего происходит так, если человеку повезло и он не испытал никаких дискриминаций на себе, то ему и кажется, что все сочиняют о своих национальных проблемах. Многие имели возможность жить под русскими фамилиями папы или мамы и имели право себя чувствовать русскими людьми. А если семьи имели хоть одну нить русскую, то в таком случае это и другие знакомства и связи, что кстати, немаловажно было в той жизни было.

Нина как вы правильно выразили мысль... я с вами полностью согласна , спасибо.

Michael Михаил Бер 09.01.2010 20:52

Недавно праздновали день рождения, и там была одна семья с тремядетьми:Jennifer, Christopher и Oliver, так сказать современные имена! Но какони их выговаривали, тут хоть уши затыкай, т.е. точно как писанно, побуквам: Дженифер, Христофер, Оливер.
На немецком это слышалось, скажу вам, очень даже конфузно.

Viktor 09.01.2010 20:54

Эльвира, действительно зачастую люди сами коверкали свои имена или заменяли их русскими, хотя в документах сточяли имена немецкие. Но нередко нас не спрашивали-называли как им казалось правильно (значит по-русски, всё остальное неправильно!)
А вот "приклеивание" отчества на -ович, -евич, овна, -евна-это чисто русское изобретение: Фрида Давидовна, Артур Фридрихович, Амалия Готлибовна.
Так что частичкно мы бы все подвежены этой процедуре ассимиляции.

Michael Михаил Бер 10.01.2010 00:36

А вот "приклеивание" отчествана -ович, -евич, овна, -евна- это чисто русское изобретение: ФридаДавидовна, Артур Фридрихович, Амалия Готлибовна.
У немцев это так-же звучало, как и у казахов: Жорабек Серикович, Сарсынбай Тулегенович или Тектурмас Турашович!

Schleicher 10.01.2010 05:12

Elvira, meжду прочем я у местных такое имя не встечала.

Elvira ist ein deutscher Namen, die Mutter von Boris Backer hei?t Elvira. Bei uns auf dem Dorf hatte fast jede Familie eine Elvira, meine Schwester he?t auch so.

Nikola 10.01.2010 05:26

Мария! я согласен с вами.в моей семье есть имена:Амалия,Гермина,2 Эльвира,Катарина,Каролин унд их алс Николаус. а кто нас спрашивал когда нам метрики выписывали?Катарина стала Катей,Каролин Галиной а я Николаем.Отец из Хайнриха превратилья в Андрея.дед из Карла превратилсья в Николая и.т.д. и это очень хорошо что мы все еше незабыли наши старые данные нам родителями имена.

Rissling 10.01.2010 07:42

Времена меняются, меняются и имена. Эльвира - чисто немецкое имя, Эрика - тоже.
У меня как-то был очень интересный разговор с девочкой 10-11 лет, которая спросила, как меня зовут. Когда она узнала, что меня зовут Эрикой, немного подумав, она сказала: "Erika...
Gel, die Kinder hei?en so nicht."

Отто Имми 10.01.2010 08:19

Имя Эльвира -- испанское,перенятое германскими племенами(F)(F)Имя Эрика --перенятое немцами у шведов и датчан.(F)(F)Прошу прощения,милые дамы,если не угодил(F)(F)(F)

Rissling 10.01.2010 08:29

Да нам-то Вы угодили, если модераторы не против отступления от темы.

Maria Kovt 10.01.2010 08:38

Нет Эрика не против иногда бывает это даже необходимо и интересно но было бы конечно и совсем не плохо и высказывание по теме иначе как говориться пойдёт у нас всё не вту "степь"Так что давайте постараемся мы с вами дискутировать по теме которая впрочем довольно интересная:-) :-) (F)

Отто Имми 10.01.2010 08:40

Эрика,модераторы простят нас,возвращенцы так и не объявились и не объявятся .

Maria Kovty 10.01.2010 08:48

Да Отто вы правы что касаеться возвращенцев не объявляються да и русская пресса молчит видимо у них тоже ничего новенького нет.Видать возвращаються только неведимки.(H) (H) (H)

Rissling 10.01.2010 09:01

Конечно, возвращаются некоторые, думаю, что это единицы. Моя мама разговаривала с племянницей, ее Schwagerin уехала в отпуск на Урал и сообщила, что остается там. Попросила их сдать в Германии ее квартиру. Я знаю, что эта женщина приехала сюда с сыном-инвалидом, а остальные дети остались в России. Сын умер, она здесь осталась одна.

Nikola 10.01.2010 11:24

правильно Эрика! не все здесь уживаються,у каждого свои причины для возврашения ненадо их осуждать да мы их и не осуждаем они поступили честно.но есть такие которые живут здесь по 20 лет и все плачут о России и некак не могут уехать назад. можно ли верить таким?

Irena 10.01.2010 21:57

Наверное Вы сами так захотели, у нас в семье никого не называли русскими именами, мама Фрида Давидовна, отец Артур Фридрихович, ну и меня на русский манер никто не называл. Бабушка была Амалия Готлибовна.Их именно так в селе и называли.

Доротая Эльвира Геккель, речь идёт не о том как нас в семье называли . А как нас в детском саду, школе, институте или на работе называли. Я не знаю, у русских язык не так подвешан, и поэтому не могут немецкие имена произносить, Или имена для них были непривычными или до того всё было пропитано советским духом. И давайте без "наверное вы сами", а то выходит, что вы лучше меня знаете как и почему меня в России Ириной называли.

Тарада 11.01.2010 04:40

почему меня в России Ириной называли.Наверно потому,что Вы так представлялись. Если мою кузину звать Фрида,а моего сына Эвальд,то их так и звали,а дедушка после войны назвался Иван,а не Johanes,то его так и называли.

Нина Гкамми 11.01.2010 05:45

А мою кузину Гертруда называли то Труда (дома), то Гера (в институте). Да и насколько это все важно как и кого называли? Или это тест на немецкость?

Viktor 11.01.2010 06:17

Переиначивая наши имена на русский (не по нашей воле), стремились вычеркнуть, исключить нашу немецкость и подчеркнуть нашу подчиненность, нашу второстепенность.

Б А 11.01.2010 15:36

Эльвира, ты права, некоторые , как и твои два родственника, плачут, что хотели бы вернуться, но тут же находят веские причины, почему это невозможно.Мол дети ходят в школу , да и денег нет ,дети уже языка не знают.

А когда сюда ехали , то были деньги?
Знали язык?
Дети наверное тоже на немецком не говорили. Уже ходили в садик или в школу.

Если в России им будет так хорошо, то ради детей вернулись бы и жили там. Зачем им здесь мучиться и плакать? Тем более их здесь никто не держит.
Поверьте ,Эльвира, они вольны выбирать. Они свободны.
А если вам так хорошо живётся, то помогли бы своим бедным родственникам из Германии вернуться назад к вам. Родственники ведь помогают друг-другу.

Б А 11.01.2010 16:35

Эльвира, живущие здесь тоже помогают своим родственникам при переезде в Германию тем, что помогают в оформлении нужных документов, в поиске квартир, работы, учёбы.
Эльвира, помогите же тоже своим страдающим родственникам вернуться к вам.

Тарада 11.01.2010 16:46

Б.А.(Y)(Y)(Y)(Y)верно сказанно. Все рылают,а назад никто не едет. В меня есть знакомые,которым здесь было так плохо,что вернулись назад в Украину,а теперь рыдаю,хотят назад,да их никто не берет. Вот вам и настальгия.

Nina G 11.01.2010 18:11

Эльвира , ну "финанциель" дела у ваших родных наверное не так плохи, раз они вам вызов сделали - на социале не сидят.
Вот есть же помощи наверное для переселенцев в России, столько программ везде лежат в Ауслэндерамтах. Им тяжело сделать шаг во второй раз и всё с начала, по новой - это конечно травма для детей будет. А если бы так очень плохо было бы они бы уехали не думая. Я бы не стала "обрекать" своих детей, если бы не знала что у них больше будущего "здесь" чем "там", на сегоднешний день. Если бы нужно было всё бы бросила и на деньги не смотрела бы.

Это очень тяжело свою душу успокоить - не все могут, особбено когда не чувствуешь своей принадлежности, поддержки, уверенности и правильности решения в таком вопросе где мой дом, где моя душа?

Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT.