![]() |
61
Такой-то местной богадельне На службу надобен работник (Объем часов стоит недельный), С манерами, беседовать охотник. А в доме том лишь развели руками: Просили мы на кухню судомойку. Решайте, мол, фрау Платен, сами... Но арбаитсамт* держался стойко: 62 "Не примете посильную работу, Мы содержания вас лишим. Хоть муж ваш снова безработный, Вы чванитесь образованием своим!". И стала честь и гордость гороно Покорной кухонной подсобной: Взнуздать сумеют все равно. Такая нам дарована свобода. 63 В труде сыновей и снох Такие ж скромные успехи. Из наших мало кто тут смог Убить бобра: везде помехи. Быть может внукам повезет: Все в школе учатся исправно, Не доставляют нам хлопот, Язык освоили подавно. |
64
Отец покойный мой мечтал Ошибку пращура исправить, Который старый фатерланд Из скудности своей оставил. Я будто вспомнил родителя завет - Вернулся восвояси наконец, Но душе покоя не было и нет: Нашел бы счастье здесь отец? 65 "Там буду свой среди своих..." Своими местные нас не признали. От мусульманского поветрия бежав, Мы к вере этой еще ближе стали. Но выбора сейчас уже нет, В одну реку не ступишь дважды. Теперь Европы вверимся судьбе, Так было с нами уж однажды. 66 Исполнил я и лето писца долг И накропал поэму "а-ля-Платен". Но слишком короток он был, Маршрут в Германию обратный. Раз путешествие само - Ускоренного времени добыча, В поэме назидания полно, Её назвать точнее - притча. |
67
С "пра-пра" тягаться - мало сил, Я рад тому, что этот мой аналог Терзания переселенцев отразил. Вещей таких, признаться, мало. Я сохранил оригинала ритм, объем Да платенское восьмистишье, Но желчи много в опусе моем. С его концом - страстям затишье. Запись А. Обердорфа Ost-West Panorava Ausgabe Nr. 06(144) 1. Juni 2009 Примечание к указанным строфам 4: Exodus (греч.) - здесь: исход большей части этнической группы из страны. 7: Баскарма (каз)- начальник, часто председатель колхоза. 15: Хватит хабары/хабара - получать взятку (тюрк. хабар из араб.) 25: Das kommt jetzt selten vor (нем) - "Сейчас это редкость". Каритас (лат Caritas) благотворительное католическое общество. 32: Осси (нем. Ossi) - сокр. Ostdeutscher (восточный немец, гражданин бывшей ГДР). Этномазохизм - стыд за собственную цивилизацию, за свое происхождение и даже ненависть к своим соплеменникам. |
44: Аматёр (фр. Amateur) - устар.: дилетант, непрофессионал.
45: Антифа (сокр. от антифашизм) - движение левых, леворадикальных и автономных групп, борющихся против того, что они считают фашистскими тенденциями. 49: Тренд (англ. trend) - доминирующее направление в политике или в общественной жизни. Крещендо (ит. сrescendo) - муз. усиление звука. 50: Хиджаб (араб. покрывало) традиционный исламский головной платок. 53: Beamter (нем.) - государственные служащий. Привилегиями чиновников пользуются в ФРГ и школьные учителя. Handwerker (нем.) - ремесленник. 56: SPD (нем. Sozialdemokratischt Partei Deutschlands) - Социал-демократическая партия Германии, СДПГ). 58: Los! Los! (нем.) - межд. "Давай! Давай! |
59: Sofort! Wozu nachher? (нем) - Немедленно почему ж -
потом?". Insolvenz (лат.) - неплатежеспособность. Арбайтслёзы - ирон.: пособие по безработице (из нем. Arbeitslosengeld). 61: Арбайтсамт (нем. (Arbeitsamt) - биржа труда |
посмотрите фотографии узников Тагллага, наверное кто то найдет своих родственников, чтобы прочитать фамилию нужно навести мышкой на фото и там появится фамилия
***********.rusdeutsch.ru/?tagil=3 |
Николай, спасибо, я нашла свою тётю, Арендт Марию Яковлевну.
|
В поисках украденной родиныВ Москве прошел съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА).
Созван он был не в сентябре, как планировалось, а в июле, в связи,как было заявлено, с «намерением свернуть работу по реабилитациироссийских немцев и вмешательством высокопоставленных чиновников вовнутренние дела общественного движения российских немцев с цельюрасколоть его». Невзирая на «массированное противодействие со стороныгосударственных структур РФ и ФРГ, занимающихся проблематикойроссийских немцев», в нем приняли участие делегаты от 18 региональных(из 29 юридически существующих) национально-культурных автономий, атакже руководители Совета немцев Казахстана, Исполкома Совета немцевКиргизии, Всегерманского совета по интеграции российских немцев,представители Министерства юстиции РФ, политики, общественные деятели. |
Все без исключения выступившие на съезде были единодушны в том, что«главная проблема, которая последние 68 лет стоит перед российскиминемцами, – это полная политическая реабилитация и непременноевосстановление незаконно ликвидированной государственности». При этомотмечалось, что в «такой многонациональной стране, как Россия,национальная политика должна быть адекватной масштабу и значению задач,выдвигаемых жизнью». Что она «должна предупреждать возникновениепроблем, а не вызывать их». И что «сегодня в РФ нет ни одного народа,включая русский, который понимал бы проводимую властями национальнуюполитику и был бы ею доволен». Особый упор в своих выступлениях делегаты делали на то, что«российские немцы – это народ, который родился и сформировался вРоссии, а не за ее пределами». При этом они отмечали, что «в результатежестоких репрессий и длительной дискриминации по национальному признакуу многих российских немцев возник синдром вечно гонимых и вечновиноватых».
|
Но, как подчеркнул известный писатель и общественный деятель ГугоВормсбехер (Hugo Wormsbecher): «Мы не виноваты в том, что напавшие нанашу страну были той же национальности, что и российские немцы. Мы невиноваты и в том, что в тяжелое время военных неудач тогдашнееруководство СССР решило перестраховаться недоверием к российскимнемцам, которые не хуже других воевали на фронтах, умножив славу героевБрестской крепости, и храбро сражались в подполье на оккупированнойтерритории... 18 Героев Советского Союза для народа, обвиненного втотальном шпионаже, предательстве и отправленного в ссылку, разве неопровержение всех этих гнусных сплетен и домыслов?» «Не виноваты мы и в том, что наш вклад в Победу, –продолжил Гуго Густавович, – стоивший нам трети численности нашегонарода, то есть больше, чем у самого пострадавшего от войны –белорусского, – до сих пор замалчивается... Мы не виноваты и в том, чтов годы войны и после нее работали так хорошо,
|
Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT. |