Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Серьёзные разговоры на тему "Российские немцы. XXI век" (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2475)

Shaman 05.12.2009 05:14

Юрий, кирхи можно конечно на германские деньги и построить, но возродить этнос уже нет, не возможно. Этнос российских немцев утерян на всегда. Разумеется, можно "кучковаться" в кирхе или куоьтурном центре, при этом общаясь на русском языке (а кое где уже наверное и на казахском). Не возможно вернуть прошлогодний снег.

DORIAN GAY 05.12.2009 05:18

Владимир вы как-то однобоко "толкаете".
Ничего в этом мире не происходит без выгоды( деньги вроде еще не отменили),в кремле прекрасно понимают,что вернуть уехавших в Германию не реально (вернее очень дорого,нужно чем-то заманить,а особо нечем) остается не профукать оставшихся,но и оставшиеся уже сами никуда не собираются.Возникает вопрос на какие шиши создавать автономию,а ведь это отдельная административная единица со всеми от туда вытекающими.........

Shaman 05.12.2009 05:22

Я хорошо помню ситуацию начала 90 гг, помню наш областной совет "Видергебурт", такие замечательные энтузиасты там заседали, я, тогда ещё студент, с уважением смотрел на них. Потом, когда уже стало ясно, наш Совет, в полном составе, уехал в Германию. Во второй состав Совета попал я. Второй состав тоже, почти полностью (за исключением двух) вернулся на историческую родину. Сейчас я уже не знаю какой по счёту там состав, однако остаётся наш "фюрер", который теперь уже занял кресло в Москве.

Shaman 05.12.2009 05:23

Юрий. именно это я и"толкаю" - автономию уже давно никому не нужна, и теперь уже даже вредна.

DORIAN GAY 05.12.2009 05:26

Владимир Бетц.С вами трудно говорить,мысль вашу понятьне могу.
Все какие-то лозунги,рапортуете,этнос,немцы,немцы,немцы.
Просто попробуйте представить ситуацию,живут например в енном населенном пункте 100 человек,из них 10 человек немецкой национальности(а все остальные к примеру татары,русские,папуасы) и эти 10 человек чувствуют себя хорошо и все оставшиеся 90 людей их ценят и уважают.Зачем им куда-то ехать? Они и так уже на планете земля!!!А этнос это слово не очень понятное.Мне например где комфортно там и этнос:-)

Аллах 05.12.2009 05:26

отсутствие политической воли руководства РФ

В этой связи мне вспомнился коротенький афоризм из серии: В автобусе. В переполненном автобусе женщина обращается к мужчине со словами: Мужчина, вы уже полчаса на мне лежите, в ответ: Но я ведь ничего не делаю. Ну так делайте что нибудь
Я прошу прощения за такое сравнение, но почти так было и в нашем вопросе. Когда на вопрос правительственных чиновников обращённый к топчущимися в коридорах нашим ходокам: Чего вы хотите? Ходоки отвечали: Автономии хотим. В ответ звучало: Ну так делайте, а делать то мы были и не готовы. Нам бы позаседать, да подискутировать. Конечно я изложил ситуацию несколько упрощённо, но недалеко от истины.

Shaman 05.12.2009 05:28

Зачем им куда-то ехать?
Юрий, разьве я вас агитирую куда нибудь ехать? категорически нет. Просто тема разговора о том, что этнос российских немцев восстановить уже, также как и автономию, не возможно. Вот и всё.

Аллах 05.12.2009 05:31

Владимир, я вас понимаю, вы не смогли себя здесь найти.

В каком смысле найти? И при чём здесь немецкое происхождение? Я во всех поколениях немец и что?

Shaman 05.12.2009 05:32

Ну так делайте, а делать то мы были и не готовы.
Владимир,
Совершенно не верно вы себе это представляете. нас было достаточно людей готовых делать всё что нужно. Но сначала нужно было добиться решения о восстановлении автономии. Этого решения так никто и не дождался. А как по вашему, что наши лидеры должны были делать чтобы решение было принято в нашу пользу?

Shaman 05.12.2009 05:33

Я во всех поколениях немец и что?
нет, в ваашем немецком происхождении я не сомневаюсь.

Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT.