Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы Украины (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Карл Штумпп. Die Auswanderung aus Deutschland nach Russland. 1763-1862... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=8544)

Бланк 23.06.2011 04:40

По Пфайфер есть три семьи, приехавшие в католические колонии Таврии.
Pfeifer, Franz Peter, 1809, aus Odenheim/Bruchsal-Baden nach Heidelberg/Taurien.
Pfeifer, Johann Michael, 1809, оттуда же, nach Hochheim/ taurien.
Pfeifer, Peter, 1810, nach Leiterhausen/ Taurien.

Бланк 23.06.2011 04:46

Schlei я не нашла, но есть Schleid, Georg Adam, aus Spechbach/Heidelberg-Ba, 1819, nach Heidelberg/ Taurien.
Ко всем есть и подробное описание в RL.

Eberle 23.06.2011 04:55

Meine Mutter ist geborene Schlee, aus Waldorf, gebiet Zaporozhje. Die Vorfahrene stammen aus Heidelberg. Ihre Schwester war mit einem Knorr Jorg verheiratet. Mutterlichseits habe ich noch keine Ahnenforschungen gemacht, deswegen kann auch nicht mehr sagen.

Бланк 23.06.2011 20:28

Эмилия, Вы правы, фамилия Шлей вполне могла писаться Schlee. Но по Штумппу Schlee приехали в лютеранские колонии Alt-Montal und Hoffental.
Кстати, колония Hochheim, я сейчас посмотрела, тоже лютеранская.
Knorr приехали 4 семьи, но все на Кавказ или под Одессу.

Eberle 23.06.2011 22:16

Mein Opa, August Schlee ist in Hochheim geboren, war aber katholisch.

Алла Гмухав 24.06.2011 01:56

Эмилия Рауш (Эберле)
Они вполне могли сменить веру, предки приехали лютеране, а в силу каких-то причин кто-то из потомков стал католиком.
У меня вообще ассоциации, что Шлее -это меннонитская фамилия.
Елена Логвенова (Бланк)
Тема эта по книге Штумпа, *Вы сами знаете сколько там страниц, все это вручную набирать нет никакой необходимости. А вопрос о католиках и о том что о них скудная информация поднимается совершенно в другой теме! *-)

Алла Гмухав 24.06.2011 01:59

Елена Логвенова (Бланк)
Новый форум волга-дойче не отличается большой информацией по немцам Тавриды, а на старом найти что-либо тоже достаточно трудно, поэтому, действительно, неплохо давать в теме "случайные находки" ссылки на то что найдено, в том числе и на форуме волгадойче. Вдруг там рядом еще какая- полезная инфа припрятана!

Бланк 24.06.2011 03:09

Я не считаю, что смена религиозной принадлежности была таким уж обычным делом. Хотя такие случаи бывали, всё-таки это были скорей исключения из правил.
Заселение материнских колоний шло строго по конфессиям: в Молоши из 25 колоний было 19 лютеранских, 5 католических и одна смешанная. Но со временем, думается, происходило постепенное перемешивание. Наши с вами предки, особенно в смысле религии, были предельно консервативны.
Что, опять не по теме?

Irina Schmi 24.06.2011 07:36

Я год назад искала свою пра-прабабушку Кристину Келлер ,рожденную в Дурлахе и находила Кристиана,которого сначала из-за неразборчивого почерка приняла за Кристину...у него мать была католичка ,урожденная Шлее..отец лютеранин,это были церковные книги Хохштедт.

Алла Гмухав 24.06.2011 16:27

Елена Логвенова (Бланк)
Но такие случаи были и их нельзя сбрасывать со счетов, Вы же это прекрасно понимаете.
Мы не говорим о правилах и аксиомах,
Но надо же как-то объяснить ситуацию, как у Эмилии, когда не было первопоселенца нужной фамилии и
нужной веры.
Если нам принять, что в книге Штумпа *недостаточно информации,
то становится вообще очень грустно - иначе ее и взять негде!

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT.