![]() |
У всех бывает тяжкий час,
на злые мелочи разъятый. Прости меня на этот раз, и на другой, и на десятый,— ты мне такое счастье дал, его не вычтешь и не сложишь, и сколько б ты ни отнимал, ты ничего отнять не сможешь. Не слушай, что я говорю, ревнуя, мучаясь, горюя... Благодарю! Благодарю! Вовек не отблагодарю я! |
Вероника Тушнова
РАСКАЯНИЕ Я не люблю себя такой, не нравлюсь я себе, не нравлюсь! Я потеряла свой покой, с обидою никак не справлюсь. Я не плыву,— иду ко дну, на три шага вперед не вижу, себя виню, тебя кляну, бунтую, плачу, ненавижу... Опамятуйся, просветлей, душа! Вернись, былое зренье! Земля, пошли мне исцеленье, влей в темное мое смятенье спокойствие твоих полей! Дни белизны... чистейший свет... живые искры снежной пыли... «Не говори с тоской — их нет, но с благодарностию — были». Все было — пар над полыньей, молчанье мельницы пустынной, пересеченные лыжней поляны ровности простынной, и бора запах смоляной, и как в песцовых шубах сучья, и наводненное луной полночной горницы беззвучье... |
Декабрь
Маршак Самуил В декабре, в декабре Все деревья в серебре. Нашу речку, словно в сказке, За ночь вымостил мороз, Обновил коньки, салазки, Елку из лесу привез. Елка плакала сначала От домашнего тепла. Утром плакать перестала, Задышала, ожила. Чуть дрожат ее иголки, На ветвях огни зажглись, как по лесенке, по елке Огоньки взбегают ввысь. Блещут золотом хлопушки, Серебром звезду зажег Добежавший до верхушки Самый смелый огонек. Год прошел, как день вчерашний. Над Москвою в этот час Бьют часы Кремлевской башни Свой салют двенадцать раз. |
Вероника Тушнова.Вот говорят: Россия...
Реченьки да березки... А я твои руки вижу, узловатые руки, жесткие. Руки, от стирки сморщенные, слезами горькими смоченные, качавшие, пеленавшие, на победу благословлявшие. Вижу пальцы твои сведенные,— все заботы твои счастливые, все труды твои обыденные, все потери неисчислимые... Отдохнуть бы, да нет привычки на коленях лежать им праздно... Я куплю тебе рукавички, хочешь — синие, хочешь — красные? Не говори «не надо»,— мол, на что красота старухе? Я на сердце согреть бы рада натруженные твои руки. Как спасенье свое держу их, волнения не осиля. Добрые твои руки, прекрасные твои руки, матерь моя, Россия! |
Написано К.Тухольским в 1931 году.
Что произошло за это время? Es brodelt, es brabbelt, es raunt in der Welt: Der Funfjahresplan gluckt! Das System, es halt! Wie sie arbeiten! Wie ihre Plane reifen! Das kann auf die Nachbarn ubergreifen! Es geht ihnen besser ... Was wird da geschehn? Wenn sie exportieren? Das kann nicht gehn. Nieder mit denen! Die Kerls sind nicht ehrlich! Россия... – Россия... ist gefahrlich. Sie toben, vom wilden Affen gebissen. Россия... ist ihr schlechtes Gewissen. Propaganda gluht. Und sogar den Papst haben sie bemuht. Ist etwas auf Erden schief und krumm, dann riecht es bestimmt nach Petroleum. |
ГОСПОДЬ,-ИИСУС ХРИСТОС,
на древо вознесённый, К злодеям сопричтён и с ними умирал. Проливши кровь Свою,ХРИСТОС но в третий день восстал. Восскрес Он и восстал из гроба с телом славным, Сияющим вовек нетления красотой; Восскрес Он,чтоб и нас со смертным телом слабым, В нетленье обличив,поставить пред собой. ВОССКРЕС ХРИСТОС,ВОССКРЕС,ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ПОЛНЫЙ! ХРИСТОС ВОССКРЕС,ЧТОБ ЖИЗНЬ МОГЛА ИЗ НАС СИЯТЬ ПРЕГРАД УЖ НЕТ ТЕПЕРЬ ДУШЕ ТОРЖЕСТВОВАТЬ. |
Я для всех повешу объявление,
Что душа закрыта на учёт. И начну тихонько обновление Мыслей всех своих наперечёт... Не стучите в дверь, она закрыта. Не пытайтесь вы взломать засов. Вы в моей душе не позабыты, Но сегодня нету сил и слов... Просто в магазинчике душевном Весь запас закончился сполна.. Не осталось счастья на прилавке.. Не осталось света и тепла... Лишь остались горести и беды... И всё это надо выметать! Так что здесь закрыто до обеда.. А потом откроется опять..... |
Вся наша жизнь из искушений,
Искусно собранных на нить, Предательств, стрессов, потрясений, Которых не предотвратить… Из оправданий, жалких жалоб На несчастливую судьбу, Ничтожных ссор, больших скандалов, Сплошных запретов и табу, Кошмарных снов, воспоминаний, Обид, несбывшихся надежд И горьких разочарований, Потерь, изношенных одежд… Вся наша жизнь — стремленье к свету, Борьба с невежеством и злом, Уменье следовать завету, Связав все слабости узлом. Вся наша жизнь из ярких взлётов, Больших и маленьких побед, Неповторимых эпизодов, Прекрасных дней, счастливых лет, Невероятных приключений И встреч, которых не забыть, Из самых острых ощущений И жажды жить, творить, любить! Вся наша жизнь — узор событий, Где рядом радость и беда. Плетёт из чёрно-белых нитей Его кудесница судьба… |
Захрустел, засмеялся снежок
и на сердце гармонь заиграла: это дева, надев сапожок, по лесному идет покрывалу. Бриллиантами падает снег, в ритме вальса снежинки кружатся, под заливистый девушки смех бахромой на деревья ложатся! Называют девицу Зимой, и она к нам из сказки шагает! Перед нею вопрос непростой - землю белым снежком покрывает! Так красивы леса и поля под искристой хрустящей вуалью, что расстанется сразу земля с серой осени хмурой печалью |
Зима никак не разродится
В декабре сияет бабьем летом Иногда немного прослезится И опять прольётся ярким светом А на горе худышка лес Уж сбросил все наряды Старый тополь весь облез И затаился у ограды Дремлет вишенка в саду Мечтая о пушистом снеге Вертит головою клён в бреду Увидав дрова в телеге Когда ж зимы настанет срок И так уж припознилась На днях услышала я от сорок, Что в путь она пустилась. И новорожденный мороз Под новую луну родится Уснёт на ветках виноградных лоз Пушистым снегом заискрится А поутру прикроет наготу берёз Полянки все окутает вуалью И соберёт жемчужины из роз Дома согреет белой шалью И залюбуется зима Как всё вокруг красиво, Как в белое наряжены дома Не зря сыночка ведь носила! |
Текущее время: 07:01. Часовой пояс GMT. |