![]() |
Пока мы живы, можно все исправить...
Все осознать, раскаяться... Простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить... Пока мы живы, можно оглянуться... Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли. Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, А попросить прощенья, - Не смогли.. Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает несколько минут Понять – о боже, как мы виноваты… И фото – черно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом, За не звонки, не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени… А сколько было сказано не то, И не о том, и фразами не теми. Тугая боль – вины последний штрих – Скребет, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя – не можем… |
Взрослые дети мои
Два цветочка мои, две кровинки. Выросли вы невзначай. Два сердечка мои, две росинки, Без вас одолела печаль. Вы счастье мое и отрада, Вы грусть моя, жизни соль, И вам я безмерно рада, Вы мой восторг и немножко боль. Два крыла моих сильных в мире Вы надежда моя, вы оплот, Вы судьба, и вы муза в лире, И уж строите каждый свой плот. Что же жизнь так быстро промчалась? Пронеслась, пролетела как миг. Как я вами всегда наслаждалась, Где ваш детский пронзительный крик? Как нещадно проходит время, То в работе, то в суете, Не натянешь уж жизни стремя, Дети выросли в маете. Не успела, мне не хватило, Насладиться их детством шальным, В лету погашенных дней укатило Все, что было тогда дорогим. Берегите общение, люди, С детством ваших детей родных, Это чудо всей жизненной сути. И основа истин простых. Два крыла мои в жизнь улетели. Пусть хранит их моя любовь, Песнь своя у весенней капели, А сердце мое - их родительский кров. |
(Y) (L)
|
Р. Рождественский
Ты знаешь что такое грусть? Не знаешь? И не надо. Как будто звук сорвался с уст Замолкнувшего сада... Как будто жалость в дом стучит И говорит:"Послушай!" Как будто голос твой звучит, А сердцу всё не лучше ... Как будто руки холодны, А мне согреть их нечем. Как будто мне сейчас должны Беду взволить на плечи. Как будто я спешу к огню, Что пляшет и смеётся. А он как только подойду, На части разобьётся Как будто вздрогнула струна, И тут же замолчала. Участья будто я ждала, А холод повстречала. Как будто я всего боюсь И ничему не рада Ты знаешь что такое грусть? Не знаешь? И не надо! |
Дикий зверь не мог ужиться в клетке,
Но не в силах сбросить поводка, Оставлял на стенах клетки метки И частицы клетки на клыках. С ненавистью на людскую стаю Он смотрел - и глаз не отводил, И кидался разорвать пытаясь, И кругами яростно ходил. Но однажды что-то изменилось Что-то щелкнуло у хищника в груди... Лишь к одной сменил он гнев на милость, Как щенок скулил: "Не уходи..." Взгляд ее пронзительный и смелый Будто сердце дикое сжимал, Словно та была волчицей дерзкой, зрелой, И тот час смеялся и ласкал... Но однажды было все иначе. Она в клетку медленно вошла. И смахнув платком следы от плача Цепь сняла, взглянула и ушла.... Зверь метнулся, вот она свобода И в зрачках уже блестит луна. Только замер в двух шагах от входа Отпуская плакала она..... По привычке к ласковому зверю, Она вечером сюда явилась вновь... Без цепи и при открытой двери Он лежал и ждал ее шагов... |
Как тяжело порою быть собой,
Не притворяться ради ожиданий, Не лгать себе, и не играть с судьбой, Ища поступкам сотни оправданий. Как тяжело порою просто жить, И каждым мигом жизни наслаждаться, И перед действом роли не учить, Души порывам смело отдаваться. Как тяжело порою нам любить, Не в целом всех, а каждого конкретно, Делясь своим, обмена не просить, Дарить любовь, пусть даже безответно. Как тяжело порою нам сказать, Другим в лицо... всю правду без остатка, Но в сотню раз трудней себе признать... Гордыни лживость нам привычно слАдка. |
ОСТРОВ НАДЕЖДЫ
Остров Надежды *в пространстве Времён – В сердце любого присутствует он. Как без надежды могли бы мы жить, Верить, влюбляться, мечтать и творить? Тот, кто на Остров Надежды попал, Самое нужное здесь отыскал: Бедный надеется разбогатеть, Слабый – железные мышцы "надеть", Хочет здоровье больной обрести, Ну, а влюблённый – взаимность найти. Страждущий ищет забвения тут, Музу – поэт, а бездомный – приют. И без подарка никто не уйдёт – Каждый СВОЮ здесь Надежду найдёт. Эту Надежду в душе ты храни, С ней одолеешь и трудные дни! |
Старый домик - четыре окошка,
Заржавевший на двери замок, На крылечке взгрустнувшая кошка И волнения в горле комок... Половица обиженно скрипнет, Строго глянут в углу образа, Неожиданно ходики всхлипнут, А в ответ - заслезятся глаза... Сколько раз я бежал босоногим В тихий дворик, родительский дом! И сейчас бы пожертвовал многим, Чтобы жизнью затеплился он. Чтоб наполнился запахом хлеба, Ароматом борща и блинцов, Чтоб ждала меня мать, где б я не был, За столом с поседевшим отцом. Мне бы раньше к ним, ждущим, вернуться, С покаяньем к коленям припасть... Лишь котята к ногам робко жмутся. Не успел, опоздал... вот напасть! Старый домик - четыре окошка, Занавесочки, ставенок ряд, Печка русская, с дыркой лукошко Сиротливо: «Привет!» - говорят… Всё родное... касаюсь руками - Чашка батина... мамин платок... Смотрит в душу на карточке в раме Взгляд их ласковый: "Здравствуй, сынок!" |
Жила на белом свете волчья стая
В краю степном, холодном и пустом. Пришли чужие, всех перестреляли И в этом месте выстроили дом. Одна осталась серая волчица. На первый взгляд ей очень повезло: Она сумела от беды укрыться И выжить, не погибнуть, всем назло. Все в доме спят, давно погасли окна. И в лунном свете слышен волчий вой. Нет больше стаи, лишь асфальт и стекла, И ей невыносимо быть одной. В глазах людей лишь ненависть и злоба. Весь мир в нее прицелиться готов. А из ее детей, живых и теплых, Нашили люди шапок и унтов. Не говорите мне, что люди - звери. Ведь зверь не может столь жестоким быть. Не знает хищник ненависти к жертве, Он просто хочет стаю накормить. А я хочу напиться и забыться. Мой телефон молчит, и в дверь не постучат. Я чувствую себя степной волчицей, Лишившейся и дома, и волчат. И если вдруг однажды темной ночью Ты в тишине услышишь волчий вой, То знай, я по тебе скучаю очень. Мне так невыносимо быть одной. Автор стиха Елена Барахтина! |
Нам некогда заглядывать в глаза,
Встречая, видеть больше, чем одежку, И нас уже не трогает слеза, Упавшая с ресниц не понарошку. Нам некогда смотреть на облака, Наивно и восторженно мечтая. Мы много рассуждаем, но пока Увы, мы не творим, а вытворяем. Совсем не замечая, как сердца Устали от всех противостояний. О, да, не разглядеть вблизи лица, Но мы не видим лиц и с расстояний. Мы видим только маски и тела, Душе мы отвели такую малость. Любовь уже так фальшью обросла, Что честной в ней осталась только жалость. И жизнь, как сумасшедшая пурга, Снежинками в ней кружат наши даты, И некогда нам вспомнить, что снега Растают обязательно когда-то. Нам некогда заглядывать в глаза, Встречая, видеть больше, чем одежку, И нас уже не трогает слеза, Упавшая с ресниц не понарошку Владимир Праслов |
Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT. |