![]() |
Мой дедушка Шмидтгаль Виктор Андреевич 1937 г.р был выслан в Казахстан. У него было две сестры и брат Анна, Нина и Андрей. Он был женат и от первого брака у него была дочь Катя. * В 1960 году познокомились и поженились с моей бабушкой Денисовой Надеждой Михайловной 1943г.р Познокомились в Целиноградской области Шортандинский район ст. Опытная Станция. У них было двое детей Шмидтгаль Нина Викторовна 1962г.р и Шмидтгаль Виктор Викторович.1963г.р Вскоре они расстались и больше нам про него ни чего не известно.
|
А еще жители села Волынское : Косовские.Зелинские. Туракевич. Хомичи.Башинские. Грисюк.Домалевские.Залевские.Франковские.Немчински е.Брезицкие.Ласкажевские.Вегерт.Корчагины.Озинковс кие.Гурские Цалко.Жигадло.Ставские
|
История возникновения новых посёлков Келлеровского района началась в 1936г. Когда вышло постановление правительства о выселении польского и немецкого населения с приграничных районов с Польшей. 3 июня 1936г. на ст. Тайнча прибыл первый эшелон с переселенцами.За период с 03.06.36. по 21.06.36. за 21 день прибыло 40 эшелонов с переселенцами по 600-900 человек в каждом. Поезда приходили до поздней осени. Последние ещё и в 1937 г.До наступления холодов нужно было построить жильё, школы, помещения для скота. Чтобы переселенцы не убегали их всех взяли под комендатурский контроль. В 1941 г.привезли ещё немцев из Поволжъя и с Северного Кавказа.
|
Моя мама София Бифельд-Грунденталер 1915г.р. вместе с сыном Валерием и племяницей Риттер Валентиной были высланы из Тельманского р-она Крым в 1941 году в Акмолинскую об.Селетинский р-он Казахстан.Моя бабушка Бер-Вернер Евгения Даниловна 1883 г.р.была выслана с дочерью Тимошенко Мартой Яков. в 1941 из Джанкойского р-она Крым так же в Казахстан в Акмолинскую обл.
|
Моя мама--Гейн(дев.Шульц) Фрида Эдуардовна 1920-1987г.,уроженка Ростовской обл.-её родители--отец-Шульц Эдуард Вильгельмович 1889-1957г.родился-село Шурино,Луцкого р-она,Волынской обл.её мама-Шульц Августина Фёдоровна 1891-1943г.в 1930-х годах их выслали в Северо Казахстанскую область,Мамлютский район,село Леденёво.где они и умерли.с 1942-1956г.были на спецучёте.Так хочется узнать в каком году ,почему и откуда их выслали.Я думаю,что они жили в Азовском районе,Ростовской обл.Может это поможет,я знаю где жила и откуда в 1941г.выслали старшую мамину сестру с семьёй --это Кисман(дев.Бонн) Наталия Адольфовна 1909г.р.---они жили---Азовский район,Кулешовский сел.совет,колхоз Осоавиахим.Своих я не могу и в репрессированных найти.может не там ищу.Подскажите пожалуйста где искать.Помогите мне пожалуйста.Спасибо.Досвидание.
|
Для Наташи Угрюмовой: я уже в какой-то теме писала по этому поводу. Такого района нет, есть пос. Алимбетовка, 25 км от Орска, где я и родилась. Но то о чём вы пишите скорее всего недалеко от Кимперсайского рудника, тогда это был Кимперсайлаг. Там были кстати не только трудармейцы, но и немецкие военнопленные. населёного пункта Сусановка никогда не слышала, а была Бурановка, недалеко от рудника. добываемую руду отправляли по железной дороге со ст. Кимперсай в Орск на Никелькомбинат и завод цветных металлов. Наберите в интернете Кимперсай, найдёте много интересного. Пару км от станции находится пос. Батамшинский, позже он стал райцентром, там проживало 75% немцев, половина из них были баптисты.
|
Наташа, сегодня была у родителей и ещё раз спросила про семъю Шрайбер. У мамы была подружка, её звали Шрайбер Лиля (не та ли это Розалия?) и у неё был брат Саша, жили они в Нововведенке, 13 км от Алимбетовки. По словам мамы они давно перехали в Туркмению.
|
Моя бабушка -Вид Амалия Фридриховна и ее четверо детей были высланы В 1941 году из села Николай-Таль,Ростовской области ,в Казахстан.
|
kto interesuetsja familiei Schraiber:moja dwourodnaja sestra-- Nina Schreiber (dew.Nagel) samusem sa Nikolaem Schreiber,oni s Sewernogo Kasaxstana.kak ego roditelei swat - ne snau.
|
<FONT color=#449f1b>Valentina Rein девичья Бер
В 1914 году в с.Беказы приход Хоххайм, Крым жила семья Эдуарда Грундталер, сам он из Екатеринославской губ., с.Ямбург.. |
К Нине Шефер.
Моя бабушка тоже урожденная Вид Ольга Эммануиловна. И тоже сослана из села Николай-Таль Рост. обл. Может быть они были родственниками? |
Привет всем, можно ли узнать откуда были высланы предки немцы по спец.переселению в казахстан ,: Эберт Эмиль Готлибовмч 1904 года рож, его жена Эберт Ида 1908года рож, вместе с ними были высланы их дети Эберт Лидия Эмильевна 1931 года рож (в годах может быть путанница) уроженка Ярославской обл, Николаевского р-на, село Айхендоль ,Эберт Ира 1932 года рож, Эберт Анна 1940 года рож, Эберт Роман Эмильевич 1934 года рож, высланные в Павлодарскую обл, Иртышский р-он, совхоз Северный и взяты на учёт в 1949 году. * *Это что касается первой семьи Эберт Эмиля Готлибовича. * *Потом его жена умерла, Эмиль женится на Райзе Карловне 1912года рож, и народили ежё детей , это , Эберт Эмма 1947 года рож, Амалия , Милити, Владимир 1950 года рож,и ещё кто то был незнаю, куда потом они все делись из казахстана я незнаю, может кто нибудь прочтёт это сообщение икому то эти имена *знакомы , напишите, Эберт Роман умер в 1969 году в совхозе Беловодск этого же района, это наш дедушка, есть его внучки это мои дочери ,вот для них я и собираю информацию о предках, вся семья Эберт была снята с учёта спец.поселения 7октября 1954 года на основании приказа МВД СССР №00713 , Помогите найти .
|
Светлана Дмитракова (Эберт)
Эберт Эргардт Готлибович 1907 г.р. немец; Проживал: Башкирская АССР, Октябрьский. Приговорен: в 1952 г., по нац. признаку. спецпоселение - Башкирская АССР, Октябрьский, снят с учета 06.01.1956 Источник: МВД Республики Башкирия Немецкие колонии в Башкирии основали немцы из Украины, это может объяснить, почему у Готтлиба после 1906 нет рождений детей в Запорожье. Скорее всего семья поехала на целинные земли в Башкирии, там семью в 1930 раскулачили и отправили на Север, в Ярославскую область, оттуда в войну переселили в Павлодар. |
Valentina Rein девичья Бер
БИФЕЛЬД ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1909 г. р., м. р. г. Феодосия, немец, из крестьян, б/п, не женат, обр. низшее, место жит. до ареста г. Феодосия, комбайнер Кировской МТС, арест. 27.06.1937 г. Кировским РО НКВД Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: член контрреволюционной диверсионно-террористической группы, осужден 08.08.1937 г. Тройкой НКВД Крыма к расстрелу, реабилитир. 29.10.1962 г. Крымским областным судом. (ГААРК. — Ф. р-4808, оп. 1, д. 012671). БИФЕЛЬД ЭМИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ, 1907 г. р., м. р. Ростовская обл., немец, из крестьян, б/п, женат, обр. низшее, место жит. до ареста Кировский р-н, член овцесовхоза «Арма-Эли», арест. 20.05.1938 г. Кировским РО НКВД Крыма, ст. 58-10, 11 УК РСФСР: член фашистской контрреволюционной организации, осужден 22.10.1938 г. Тройкой НКВД Крыма к расстрелу, реабилитир. 16.06.1962 г. Крымским областным судом. (ГААРК. — Ф. р-4808, оп. 1, д. 012316). БИФЕЛЬД ЯКОВ АВГУСТОВИЧ, 1880 г. р., м. р. Азовский р-н, немец, из крестьян, б/п, женат, обр. низшее, место жит. до ареста Кировский р-н, кладовщик колхоза им. Семенова, арест. 14.07.1937 г. Кировским РО НКВД Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: член контрреволюционной диверсионно-террористической группы, осужден 08.08.1937 г. Тройкой НКВД Крыма к расстрелу, реабилитир. 29.10.1962 г. Крымским областным судом. (ГААРК. — Ф. р-4808, оп. 1, д. 012671). БИФЕЛЬД-ПАУЛЬ ГУЛЬДА АВГУСТОВНА, 1907 г. р., м. р. Азовский р-н, немка, из крестьян, б/п, замужем, обр. низшее, место жит. до ареста г. Феодосия, не работала, арест. 09.07.1937 г. Кировским РО НКВД Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: хранение и распространение антисоветских песен, осуждена 08.08.1937 г. Тройкой НКВД Крыма к 10 годам ИТЛ, реабилитир. 29.10.1962 г. Крымским областным судом. (ГААРК. — Ф. р-4808, оп. 1, д. 012671). |
Мой отец Шмидт Николай Александрович рож.1932г.с.Соколовское,Орджаникидзовского кр. Был выслан 1941г в Кокчетавскую обл. с.Калиновка дедтский дом .по1949г.Его мать моя бабушка Шмидт Мария Андреевна была в Челябинске в трудармии только после войны ей разрешили забрать сына с дед дома.Кто может знает этот дед дом напишите
|
Панкрац Мария Яковлевна 1933 г.родилась в селе Биюк-Бузав Фрайдорфского района Крымской АССР. * В 1941 году вместе с семьёй отец Панкрац Яков Яковлевич 1903г, Мать Панкрац (дев.Экарт, за точность не ручаюсь, писала со слов свекровки, ей 78 лет и толком ничего не помнит) Екатерина Петровна 1905г, сестра Екатерина примерно 1935, брат Иван, младший брат Яша(умер от голода 1941-1942гг), ещё с ними была бабушка свекровки были выселены в Казахстан Североказахстанская область Красноармейский район *село Щедринка.У Екатерины *Петровны ещё были сестры Мария и Маргарита(по мужу Кулешова т.к она была замужем за русским её не выселили). В компьюторе я новичок и в поисках тоже, поэтому не получается найти .
|
Владимир Чутчев---
ПО Швеглер и Еллвайн-Джамбулду,Крым-есть что-нибудь? |
Для поиска сведений о предках есть три темы, так и называются "Поиск предков для родового дерева" Пишите в них!
|
swetlana schwegler (Michel)
Кое-что есть. Пишите конкретно, что вы ищете в соответствующих темах, как Якоб велит :-) |
МОЯ БАБУШКА РЕЗЕ ЭМИЛИЯ С 2 ДЕТЬМИ РЕЗЕ КЛАРОЙ И РЕЗЕ АЛЬФРИДОМ БЫЛА ВЫСЛАНА С УКРАИНЫ .ЛУГАНОВСК С.КАРЛ -МАРКС В СЕМИПОЛАТИНСКУЮ ОБЛАСТЬ.
|
Мой отец Шульц Николай Абрамович в 1941 г. был выслан вместе с семьёй из Крыма Биюк Онларского р-она(Красногвардейского) села Марэ (Марьяновка) в Казахстан Кокчетавскую обл. Рузаевский р-он село Чернозубовка. У него был старший брат Иван, по дороге в Казахстан он вышел из поезда за водой и пропал, до сих пор о нём ничего не известно. В 1985 г. мы все вернулись обратно в Крым, теперь нас очень много! Жду откликов!
|
Мой дед Берг Петр Абрамович в 1941г был выслан в Казахстан из Крыма с Днепропетровской области г Джанкой.У него была большая семья,много братьев,сестер,не знал судьбу ни одного из них,потерял все связи,долго их искал,слышала только об Андрее,Николае,Иване,но были еще.Его отец Абрам умер на Украине.Может кто то найдется?
|
Мой отец Тонн Юлиюс Готфридовичь в 1936 был раскулачин и выслан в Казахстан 20 августа 1936года Акмолинскую обл. Шартондинский р-он село Андреевка.У отца были родные о которых он до сих пор ничего не знает. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Тонн Ольга рож. 1901г. замужем была за Клейбаум Вильм. * * * * * * * * *Тонн Берта *рож. 1904г.замужем была за Клейбаум Гейнрих * * * * * * * *Тонн Анна рож. 1906г. замужем была за Ланге Эрих
|
Тонн Эдварт *1908г. был женат на 1) брак Дальмман Лидия *сын Артур 2) брак Лездов Наталия. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Тонн Эртман 1914г *жену звали Лена фамилию отец не помнит был сын. * * *Тонн Адольф 1918г. Тонн Райнгольд 1921г. И мой отец были высланы с села Липовка Полонский р-он Житомирской обл.
|
Моей Мамы фамилия Браде Ида Емильяновна 1925г. Были высланы село Дубовка Мирипольский р-он Житомирский обл Были высланы в КАзахстан Атбасарский р-он Акмолинская обл. село Спаское.
|
Мой Дедушка :Тонн Готфрид Готлибовичь рож.1876 г. Данциг Польша *умер в декабре 1929г в Липовке Полонский р-он Житомиской обл. * * * * * * * * * * * * *Моя Бабушка : Тонн Юлия Михайловна рож: Щульц *Рож:1882г тоже г.Данциг жила *в Липовке Полонский р-он Житомиской обл. *Умерла в Одесси в 1935г.
|
Уважаемые однофамильцы Гауман! может Гавман.Ищю дядьку Гауман Эмиль Людвигович год рождения 1926-1929 род в Житомирской обл Волын-Володарскийр-н с Тофиловка Украина..Это младший брат моей мамы Гауман Марии 10.05.1921.г рождения.До войны он попал в детдом с братом Леонидом. Из слов матери детдом назывался" Ротер штерн "Запорожской обл Михайловский р-н .Так -как дома *мать одна не смогла прокормить детей, отец умер в 1933году,то Лёню и Эмиля отдали в детдом. Когда мать моя пошла работать то появилась возможность забрать братьёв.Сперва забрали Леонида.Потом хотели забрать Эмиля но неуспели началась воина и мою маму забрали на рытьё окоп,это длилось *несколько месяцев.Когда она вернулась домой то мать Аугусту 1894 г *и брата Лёни и сестру Лены не нашла, их эвакуировали в Казахстан.А мою маму отправили в Германию.И что стало с братом Эмилем не знает.В 1954 г она розыскала свою мать, брата Лёню и сестру Лену . А что случилось с Эмилем незнает.Она розыскивала его но ненашла.В этом году ей будет 91год и она так хочет чтоб у неё исполнилось её мечта увидеть или узнать где её брат.Просьба если кто знает что-нибудь, сообщите нам.Благодарю всех кто нам поможе,будем ждать.
|
Куда пересилили моего дядьку не знаю *может Казахстан.
|
Моих прадедушку ( Бем Адольфа) и прабабушку ( девичья фомилия Гинько Эмилию Иосифовну) вместе с детьми выслали из Крыма село на тот момент называлось Найденовка, в Казахстан *в Кокчетавскую область село Раисовка.
|
В 1908 году *родителей моего деда Ванзидлер Иохана 16.02.1865 г.р.и его жену дев.Циберт Екатерину *24.06.1865г.р. вместе с детъми переселили в Казахстен почему не знаю,там мой дедушка Тихон (Тугенд) 13.06.1901 г.р. работал батраком у фам.Бек ,(дяди моей бабушки Олъги) т.к. отец *-Сапожник-по проф.умер в1914 году в Кокчетавской обл похоронен,семъя потом жила *в Северо Казахстанской обл, *потом взяли деда в Армию Красную он раскулачивал богатых и вновъ встретился с семъёй Бек которые жили зажиточно ,они забирали у них скот,а потом когда он пришол проситъ руки моей бабушки её матъ не отказала ( Бек дев. Аденауэр Полина 1870, г.р.),а вот братъя *её не простили ему этого *и не стали с ними *общатъся ,толъко один Гузтав общался ,А потом *видно был голод в Казахстане и в мае 1941 года вернулисъ на Украину,а через месяц бабушку *и семъ маленъких детей старшему Андрею ,это мой оте было 13 посадили в вагон и отправили назад в казахстан без еды без ничего, а деда в труд армию,откуда он *потом зимой добирался домой
|
Валя Платунова Ван
В 1908 в Казахстан не переселяли, а вербовали, давали землю бесплатно на специальных переселенческих участках. Это называется сейчас Столыпинская реформа. Полная фрма имени Тугендрейх. Ванзидлер и Циберт встречаются в Запорожье, лютеранские приходы Пришиб и Молочна. |
Владимир спасибо болъшое я точно все не знаю
|
Мой дед *Правец *Иосиф был расстрелян в 1937 году, а бабушку в августе 1941 выслана в Казахстан с детьми как враги народа. Хочу найти могилу деда, но из Симферополя ответ, место могилы неизвестно. Жили мои предки в Александровке, недалеко от Курмана по старому а по новому Красногвардейск. Хотелось бы найти родственников деда.
|
Фамилия Правец встречается в книге Чехи в Крыму. В ней упоминаются немцы Крыма, я эту книгу приобрела в музее в Симферополе.
|
Правец Василий Францевич,
1911 г.р., м.р. Тельманский р-н, немец, из крестьян, б/п, женат, обр. низшее, место жит. до ареста Тельманский р-н, конюх колхоза им. Косарева, арест. 06.03.1938 г. ОДТО ГУГБ НКВД ст. Симферополь, ст. 58-6, 9, 10, 11 УК РСФСР: член фашистской шпионско- диверсионной организации, осужден 21.06.1938 г. Двойкой НКВД Крыма к 10 годам ИТЛ, реабилитир. 28.06.1963 г. ВТ Одесского военного округа, ГААРК, ф.р-4808, оп.1, д. 012875. |
Правец Василий Васильевич,
1889 г.р., м.р. Тельманский р-н, немец, из крестьян, б/п, женат, обр. низшее, место жит. до ареста Тельманский р-н, чернорабочий колхоза им. Косарева, арест. 06.03.1938 г. ОДТО ГУГБ НКВД ст. Симферополь, ст. 58-6, 10, 11 УК РСФСР: член фашистской шпионско-диверсионной организации, осужден 31.05.1938 г. Двойкой НКВД Крыма к расстрелу, реабилитир.28.06.1963 г. ВТ Одесского военного округа, ГААРК, ф.р-4808, оп.1, д. 012875. |
Галина Дрыга (Правец)
Правец Иосиф Васильевич, 1891 г.р., м.р. Тельманский р-н, немец, из крестьян-кулаков, б/п, женат, обр. низшее, место жит. до ареста Тельманский р-н, моторист колхоза «Революция», *арест. 29.07.1937 г. Тельманским РО НКВД Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: в прошлом — пособник белых и врангелевцев, агитировал против хлебозаготовок, осужден 01.11.1937 г. Тройкой НКВД Крыма к расстрелу с конфискацией имущества, ранее судим в 1931 г. и выслан в Архангельск, в 1934 г. освобожден, расстрелян 13.11.1937 г., реабилитир. 19.05.1989 г. Прокуратурой Крымской обл., ГААРК, ф.р-4808, оп.1, д. 014364. Варвару Иосифовну вы же не ищете? |
Варвара Иосифовна моя тетя она умерла
|
Могилу деда ищу, бабушке обещала
|
Галина Дрыга (Правец)
У расстреляных в тюрьме не бывает могил. Их захоронения отмечали в лучшем случае номером, но не фамилией. |
Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT. |